Вопросы к Юристу

Годичная гарантия на кроссовки

Существует ли фиксированный гарантийный срок на обувь по Закону? В каких случаях можно вернуть обувь (кроссовки или туфли) обратно в магазин? Читайте в статье. Содержание статьи:

  • О чем говорит Закон “О защите прав потребителей”?
  • Кто еще может устанавливать гарантийный срок на обувь?
  • Как действует гарантия на обувь?
  • От чего может зависеть продолжительность гарантийного срока?
  • На что может рассчитывать покупатель по гарантийному сроку?
  • Процедура возврата обуви по гарантии
  • Сроки гарантии на кроссовки и туфли

О чем говорит Закон “О защите прав потребителей”? Согласно статье 19 Закона “О защите прав потребителей”, покупатель может обратиться в магазин с претензиями по поводу качества купленной пары обуви, будь то туфли или обычная пара кроссовок, в течение 2 лет со дня покупки.

Какой срок гарантии устанавливается на обувь по закону?

Например, в Москве действуют следующие сезоны:

  • 1 ноября-1 марта – зима,
  • 1 марта-1 мая – весна,
  • 1 мая-1 сентября – лето,
  • 1 сентября-15 ноября – осень.

Когда начинается гарантия на зимнюю обувь? Если зимняя обувь была куплена летом, то носить ее можно будет только с ноября. Тогда гарантия действует с этого периода. Но если обувь стала использоваться не в сезон, то претензии не принимаются. Обычно с обувью предоставляется памятка, на которой обозначен срок гарантии на зимнюю обувь.


Гарантия на обувь: по закону. как вернуть обувь продавцу?

Может ли магазин самостоятельно устанавливать срок гарантии на обувь? Нет, однако продавца обувных торговых точек часто занимаются произволом, устанавливая минимальные гарантийные сроки в 1-3 месяца. Чтобы узнать реальный гарантийный срок на купленную пару обуви, лучше выйти на связь с представителями фирмы-изготовителя. Как действует гарантия на обувь? Информация Важно учитывать, что гарантия на обувь не начинает действовать с момента покупки, а с момента начала сезона, для которого она предназначена.
Так, если вы купили зимние сапоги в сентябре, установленный на них 30-дневный гарантийный срок начнет действовать только 1 декабря текущего года. Если вы будете носить сапоги до начала зимы и они придут в негодность, то продавец будет вправе отказать сдать их на гарантийный ремонт, так как в данном случае будет иметь место сезонное нарушение эксплуатации, а не заводской брак.

По закону сколько гарантия на кроссовки

  • зима – с 1 ноября по 1 марта,
  • весна – с 1 марта по 1 мая,
  • лето – с 1 мая по 1 сентября,
  • осень – с 1 сентября по 15 ноября.

То есть если, например, вы являетесь жителем Москвы и летом купили зимнюю обувь, вполне логично, что носить вы будете ее не раньше ноября.

Гарантия на обувь по закону в 2018 году

Это и есть гарантийный срок прописанный законом. Однако, если в момент продаже продавец озвучил иной срок гарантии на купленную пару обуви, то воспользоваться законным гарантийным сроком у вам уже не получится. День покупки исчисляется следующим образом: отсчет начинается не со дня покупки, а только со следующего. Так, например, если вы купили кроссовки 3 сентября, то отсчет двух гарантийных лет начнется с 4 сентября.
О других нюансах гарантийного срока на обувь читайте в следующем разделе. Кто еще может устанавливать гарантийный срок на обувь? Помимо гарантийного срока, установленного Законом “О защите прав потребителей”, не стоит забывать о гарантийном сроке, который может устанавливать каждая фирма-изготовитель самостоятельно. В последствие именно от этого гарантийного срока и придется отталкиваться покупателю.

Какая гарантия на обувь по закону?

Срок проведения гарантийного ремонта устанавливает каждым магазином самостоятельно. На сколько дается гарантия на обувь по закону Гарантия на обувь предусмотрена законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». В соответствии с законом, в случае обнаружения недостатков приобретенного товара потребитель вправе предъявить соответствующую претензию.

  • установленный производителем изделия,
  • установленный продавцом товара.

Первый срок – обязательный, а второй устанавливается по усмотрению продавца. Действие гарантийного срока на обувь в 2018 году Сроки гарантии на кроссовки и туфли Сроки гарантии на кроссовки и туфли Туфли и кроссовки относятся к демисезонной обуви, действие гарантийного срока на которую начинается со дня покупки и продолжается до тех пор, пока не истечет заявленный в гарантийном талоне срок.

Сколько должна быть гарантия на кроссовки

Гарантия на обувь: по закону Срок гарантии на такую обувь начинает течь по общему правилу: с момента покупки. Ст. 19 Закона устанавливает, что срок гарантии сезонного товара, к которому относятся некоторые виды обуви, исчисляется моментом наступления конкретного сезона, срок которого определяется соответствующим субъектом РФ с учетом климатических условий того места, где находится потребитель. Это касается летней, зимней и демисезонной обуви. Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует? При этом гарантия начинает течь не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви.
Гарантия на обувь начинает исчисляться с наступлением соответствующего сезона. Срок наступления сезона определяется в каждом регионе исходя из особенностей климата. Содержание:

  • Какая гарантия на обувь по закону?
  • Гарантия на обувь: по закону.

Срок гарантии на зимнюю обувь. возврат зимней обуви по закону

Дополнительная информация Если доказать наличие брака не удалось, вернуть покупку в магазин не удастся. Однако стоит принять во внимание индивидуальные причины. Можно пообщаться с юристом и выяснить, получится ли произвести возврат. Сроки замены Если правота покупателя доказана, его требования должны быть выполнены в течение 7 дней (20 дней в случае проведения экспертизы) с момента подачи заявления. Просрочка установленного периода является нарушением. Если продавец не успел заменить одну пару обуви по гарантии на другую или не произвел ремонт, в 2018 году человек имеет право выдвигать новые претензии и потребовать вернуть денежные средства за покупку. Ответственность продавца В 2018 году продавец несет материальную ответственность по гарантии изготовителя.

Действие гарантийного срока на обувь в 2018 году

Кроме того, есть статья 1064 Гражданского кодекса, которая четко говорит о том, что продавец освобождается от возмещения вреда в том случае, если докажет, что вред был причинен не по его вине. То есть рекомендуем вам в качестве 3-го лица привлечь изготовителя обуви. Кроме того, некоторая обувь носится только при определенной температуре и погодных условиях в силу хрупкости материала.
Продавец должен вас об этом уведомить. Это его обязанность, предусмотренная в статье 10 Закона «О защите прав потребителей». Если он этого не сделал, и в результате пострадала ваша обувь, вы можете смело обращаться с претензией. Не бойтесь защищать свои права. Если продавец отказывается в добровольном порядке удовлетворять вашу претензию, связанную с некачественной обувью, а вы твердо уверены, что гарантия на обувь действует, обращайтесь в суд. По делам о защите прав потребителей госпошлина не платится.

Какая гарантия существует на обувь

Если будет осуществлена налоговая проверка, факт нарушения законодательства станет общеизвестным. Это приведет к наложению санкций на магазин. Организации может быть выписан штраф в размере 50000 руб. Дополнительным препятствием становится договор, заключенный между продавцом и банком.

В документе четко описывается порядок возврата денег. Обычно финансовая организация накладывает запрет на возврат наличных из кассы за обувь, которая была куплена по карте. Магазин вряд ли станет нарушать требования. К сведению Если оплата была выполнена по карте, это приведет к увеличению периода возврата.

Срок гарантии на обувь

Изготовитель, в свою очередь, руководствуется существующими правилами межгосударственных стандартов.В зависимости от вида обуви законодательством предусмотрены следующие гарантийные сроки:

  • На детскую обувь – 30 дней (ГОСТ 26165: 2009).
  • На домашнюю и дорожную обувь – 30-35 дней (ГОСТ 1135-88).
  • На модельную обувь – 60-90 дней (ГОСТ 19116).
  • На повседневную обувь, изготовленную из синтетических материалов и искусственной кожи – 30-80 дней (ГОСТ 26167:2009).
  • На спортивную обувь – 60 дней (ГОСТ 2063-92).

При покупке внесезонной обуви (домашней, спортивной) гарантийный срок отсчитывается с момента ее приобретения. В остальных случаях гарантия на обувь по закону начинает идти с момента начала сезона, для которого создана обувь (ст. 19 Закона «О защите прав потребителей).Если носить обувь не в тот сезон, то удовлетворить возникшие претензии по качеству будет невозможно.

Гарантия на детскую обувь

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю…».

То есть, если продавцом не установлен гарантийный срок, то потребитель имеет право предъявить претензию по качеству приобретённого товара в течение аж двух лет.

Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?

При этом гарантия начинает течь не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви.

  1. осень – с 1 сентября по 15 ноября.
  2. лето – с 1 мая по 1 сентября,
  3. весна – с 1 марта по 1 мая,
  4. зима – с 1 ноября по 1 марта,

То есть если, например, вы являетесь жителем Москвы и летом купили зимнюю обувь, вполне логично, что носить вы будете ее не раньше ноября.

Срок гарантии на кроссовки

В магазине нужно обозначить причину возврата обувь, а также конкретные требования. Инфо Эти нормы должны соблюдаться изготовителем на основе конкретного ГОСТа:

  1. Повседневная – 30-80 дней – ГОСТ 26167:2009.
  2. Модельная – 60-90 дней – ГОСТ 19116.
  3. Детская – 30 дней — ГОСТ 26165.
  4. Спортивная – 60 дней – ГОСТ 2063-92.
  5. Домашняя и дорожная – 30-35 дней – ГОСТ 1135-88.

Сколько гарантия на зимнюю кожаную обувь?

Гарантия на обувь по закону в 2019 году

В соответствии со , изготовитель товара обязан сообщить потребителю следующие данные:

  1. рабочий режим.
  2. наличие госрегистрации,
  3. наименование изделия,
  4. адрес,

ВниманиеОбувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа. В нём отражена продолжительность гарантии. Для зимней обуви она составляет 30-90 дней.

Однако гарантия не должна быть меньше требования ГОСТа.

Если человек в 2019 году купил некачественную продукцию, в течение всего гарантийного срока обуви он имеет право обратиться к продавцу с одним из следующих требований:

  1. безвозмездное устранение недостатков обуви или возмещение расходов на осуществление процесса,
  2. замена на товар аналогичной марки.
  3. замена на другой товар этой марки,
  4. соразмерное уменьшение стоимости,
  5. возврат денег за обувь,

К сведениюИзначально стоит просить замены обуви по гарантии.

Действие гарантийного срока на обувь в 2019 году

Вы приобрели своему ребенку обувь.

Пришли домой, и при детальном рассмотрении оказалось, что на ботиночках имеется царапина. Или, шов разошелся. Или, подошва отклеилась через несколько дней.

Курьезов может быть много, а вот, по закону прав потребителей в 2019 году, даже не имея гарантийного талона, требований у вас может быть несколько: бесплатное проведение ремонтных работ за счет продавца (поставщика) или возмещение, затраченных ремонт денежных средств в определенный промежуток дней, уменьшение стоимости приобретенной обуви (данное правило распространяется на дефекты, которые принижают внешний вид, но дискомфорта при носке не доставляют), полное возмещение ущерба морального и материального в соответствии закону, который вы понесли из-за некачественной обуви (к примеру, травмы, полученные в результате использования туфель ненадлежащего качества), возврат товара в обмен на возврат его стоимости, в интересах защиты прав потребителей в России при расторжении договора покупки (если таковой имел место быть), произведение обмена купленных некачественных товаров на аналог без пересчета стоимости (одинаковый размер, марка, производитель, цена, но только качество соответствующее), произведение обмена купленных некачественных товаров на другую марку обуви, подходящую по размеру с пересчетом стоимости (разница может быть как в плюс к уже заплаченной сумме, так и в минус).

Всё о возврате обуви и гарантийных особенностях

Но есть и другая ситуация: обувь оказалась непригодной, с дефектом производителя, или она вышла из строя во время гарантийного периода.

Этот вопрос решается по-другому. Рассмотрим две эти ситуации отдельно. Если вы выявили брак уже после покупки, постарайтесь отыскать коробку, чек (если его нет, нужны свидетели покупки) и гарантийный талон на обувь.

Также захватите свой паспорт или любой удостоверяющий личность документ.

Это позволит компенсировать затраты даже после небольшой носки обуви.

Предварительно, конечно, полезно для себя удостовериться, что она повреждена не в результате неправильной эксплуатации. Если плохое качество товара продавец не будет оспаривать, вы получаете любую из четырех возможностей: Полный возврат средств.

Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин

Она должна быть аналогичной или находиться в одной ценовой категории с первоначальным приобретением. Возврат денежных средств осуществляется только в случае, если продавец не может заменить некачественный товар аналогом. Обращаться в организацию с претензией необходимо, если выявлены дефекты, к возникновению которых покупатель не причастен.

Продавец может направить товар на экспертизу. На её основании будет принято решение об одобрении требований клиента или отказе в удовлетворении претензии. Гарантийный срок на различные типы обуви в 2018 году Продолжительность гарантии в 2018 году напрямую зависит от типа обуви. Срок устанавливается в соответствии с нормами ГОСТа.

  • минимум 30 суток на детскую,
  • 60 суток на спортивную,
  • 60-90 суток на модельную.

Градация осуществляется в соответствии с материалом, использовавшимся для изготовления изделия.

Смотрите видео: ОГРОМНЫЙ ЛИЗУН для антистресса Как сделать ЛИЗУНА из клея с пеной для бритья без натрия (July 2020).