Вопросы к Юристу

Необходимость срочной приватизации квартиры после развода супругов

Муниципальная квартира таковым имуществом не является, поскольку не находится в собственности ни одного из супругов. А потому муниципальную квартиру в общепринятом порядке разделить не получится. Далее возможны следующие варианты действий: Приватизация квартиры в долевую собственность. Развод без юридического раздела, с предоставлением права проживания одному из супругов. Скажем честно, они оба имеют свои минусы, потому их стоит рассмотреть подробнее. Приватизация Если супруги при разводе нашли общий язык в отношении имущества (что случается редко), то с приватизацией стоит поторопиться.

Приватизация квартиры после развода

Через несколько лет мы развелись, но проживали все в той же квартире и были там прописаны, после развода квартиру приватизируют родственники мужа, сам муж отказался от своей доли, а меня вообще никто не приглашал на эту процедуру. Я в сомнениях о чистоте этой приватизации, хотя орган принимавший заявление на приватизацию мне объяснил что мое присутствие не нужно было из-за использования моего права на бесплатную приватизацию ещё в 1994г.

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Раздел приватизированной квартиры не может быть произведен, т.к права на данный объект принадлежат исключительно его владельцу. При прекращении брачных отношений, бывшие супруги должны зарегистрироваться по новому месту жительства. Если такой вариант невозможен в результате объективных обстоятельств, заинтересованный супруг может сформулировать в судебный орган обращение с просьбой продлить срок пребывания в спорной квартире. Судебная инстанция на основе данных о финансовом состоянии и наличии иных имущественных объектов у истца примет решение.

Выписка бывшей супруги из приватизированной или муниципальной квартиры

Но существует ряд оснований, по которым она обладает правом проживания в квартире мужчины после развода: Участие супруги в приватизации полученной недвижимости во время брака и наличие у нее доли в собственности. Добровольный отказ супруги от своей доли в пользу мужа или ребенка во время приватизации квартиры, полученной в браке.

Приватизация жилья после развода

Если ваш отец снялся с регистрационного учета и непроживает с вами, то вы можете приватизировать жилое помещение на двоих с мамой. на кого оформлен ордер неимеет значения. Если кто-то против приватизации жилого помещения, то приватизировать жилое помещение вы не сможете. Сэр Оракул (76160) 7 лет назад Приватизация возможна на всех членов семьи (несовершеннолетние в обязательном порядке).

N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих») Но нужно обратить внимание на статус жилья.

Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей. К закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов.

Раздел жилья при разводе

В каждом индивидуальном случае требуется установить статус имущества, которое подлежит разделу между супругами или бывшими супругами. Отличительной особенностью споров о разделе имущества в период брака или после его расторжения является лишь то, что для бывших супругов установлен срок исковой давности для обращения с иском о разделе. Общий срок составляет три года с момента регистрации прекращения брачных отношений или с момента того, как бывший супруг узнал о нарушении или ущемлении своих прав. Суть иска: Истец Л.

Необходимость срочной приватизации квартиры после развода супругов

Добрый день. В браке с мужем жила 16 лет. Квартиру получили от предприятия мужа на него и меня в 2004 году. Квартира осталась не приватизирована. 4 года как развелась с мужем и ушла от него на съемную квартиру.

Может ли бывший муж выписать меня из квартиры без моего ведома и моего согласия? Могу ли я претендовать на часть квартиры и какие мои действия? Благодарю. Ответ:Здравствуйте. Теоретически, муж может выписать Вас из квартиры через решение суда, как лицо, утратившее право на проживание.

Этому будет способствовать то обстоятельство, что квартира не приватизирована. На Вашем месте, пока имеется прописка по данному адресу, я бы поторпилась подать документы на приватизацию жилья. Потом, когда часть квартиры будет находиться в Вашей собственности, уже можно ставить вопрос о её продаже или другом варианте отчуждения имущества. Будут затруднения - идите к юристам.

С уважением, Диана Бондаренко.

Раздел муниципальных и служебных квартир

Если квартира не приватизирована, а получена супругами на основании договора социального найма, то и её раздел при разводе невозможен, потому что она остается государственной или муниципальной собственностью. В таком случае после развода необходимо переоформить договор.

Следует помнить о том, что не подлежат приватизации или разделу после расторжения брака служебные квартиры, потому что их собственником является работодатель, который предоставил работнику и членам его семьи служебное жилое помещение только в пользование, но не обязан обеспечивать жильем бывших членов семьи своего работника после развода.

Именно проблема обеспечения жильем бывших членов семьи нанимателя служебной квартиры является наиболее сложной в судебной практике. В некоторых случаях судебный орган может принять решение о временном сохранении за бывшими членами семьи права пользования служебным жилым помещением, если у них отсутствует другое жилье. Обычно в таком случае устанавливается конкретный срок, в течение которого бывшие члены семьи должны решить свой жилищный вопрос. В том случае, если наниматель служебной квартиры увольняется с работы и теряет право на пользование такой квартирой, это право автоматически теряют и все настоящие и бывшие члены его семьи, даже если у них нет другой жилой площади.

Обращайтесь, мы всегда будем рады Вам помочь!

Как производится раздел квартиры в случае развода?

Как разделить квартиру при разводе? Здесь есть необходимость подчеркнуть, что лишь суд определяет, какие именно комнаты принадлежат в жилом помещении каждому из супругов, поскольку помещение - их общая совместная собственность. Вполне возможно, что одному из супругов будут переданы комнаты, стоимость которых будет превышать причитающуюся ему долю. Тогда второй супруг должен получить по решению суда определенную денежную компенсацию.

В суде можно действительно разделить нажитое совместно. Однако этот процесс в реальной жизни, как правило, гораздо сложнее. Большая удача, если люди сохранили взаимопонимание, а потому решить проблему могут мирным путем.

Тогда супруги подписывают договор мены квартиры, по которому взамен одной квартиры получают две или больше других квартир. Все без взаимных упреков и по закону. Впрочем, возможны и иные варианты решения вопроса. К примеру, квартиру продают, вырученные деньги делят пополам. Коли договориться не получается, этот же вариант может быть реализован через суд.

Если квартира является совместной общей собственностью, ее разделят, как и иное нажитое совместно имущество. Суд определит долю каждого. А стоимость, по которой будет осуществляться продажа квартиры после развода, будет определяться по рыночной цене. Коли возникнут проблемы в этой части, суд вправе назначать экспертизу, которая будет проведена специалистами из риэлтерских организаций.

После проведения раздела имущества в суде и признания судом права собственности бывших супругов на конкретную часть разделенного недвижимого имущества, сразу считать себя полноценным собственником этого имущества нельзя.

Предварительно это право необходимо зарегистрировать. Идти в орган, регистрирующий права собственности на недвижимость, нужно не просто с имеющимся на руках решением суда, необходимо иметь квитанцию об уплате госпошлины и план квартиры из БТИ.

Чтобы получить этот план, нужно получить от бывшего супруга согласие на его съемку. Достаточно вероятно, что кто-то такого согласия не получит. Тогда подключаются к делу судебные приставы, процедура, как показывает практика, затягивается на долгий срок.

Раздел прочих видов жилых помещений

Раздел муниципальной квартиры при разводе невозможен, так как это - неприватизированная собственность. Супруги, получившие квартиру по договору соцнайма, ничего делить не могут. Им предстоит переоформить договор соцнайма.

Данная ситуация должна рассматриваться с применением части 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ. Если гражданин не является членом семьи нанимателя жилья по договору соцнайма, однако в нем проживает, он сохраняет такие же права, что и наниматель, члены его семьи. Гражданин несет ответственность по своим обязательствам, вытекающим из договора.

При разводе во время пользования служебной квартирой необходимо помнить, что не подлежать приватизации служебные жилые помещения. Служебная площадь не будет подлежать разделу даже при разводе. Собственник данного жилья обязуется временно обеспечить своего работника жильем, с учетом членов семьи работника в том числе. Но если семья распалась, государство либо иной собственник служебного жилья обеспечивать членов семьи жильем не обязаны.

Ситуация с проживанием бывших супругов на служебной жилплощади является одной из самых сложных. По решению суда, кстати, бывший член семьи работника-нанимателя данного жилья может быть на этих метрах оставлен, но лишь в случае отсутствия у него другого жилья.

Суд определяет срок для решения бывшим членом семьи своих жилищных проблем. Коли наниматель служебного жилья свое право на него утрачивает (увольняется, к примеру), право на проживание там автоматически теряет и бывший член семьи, даже если переехать ему некуда.

Информационное Агентство "Финансовый Юрист"

Как признать приватизацию квартиры недействительной и можно ли оспорить ее через 12 лет?

И речь здесь идет не только о преднамеренных действиях мошенников и злоумышленников, но и о вполне житейских ситуациях. Как оспорить приватизацию квартиры? В каких случаях она может быть признана неправомерной?

Наиболее важный момент процесса приватизации жилья заключается в том, что согласие на подобные действия должны исходить от всех жильцов, проживающих на конкретных квадратных метрах. При этом, круг будущих сособственников, установленный законом, достаточно обширен. В процессе приватизации могут участвовать не только ответственные квартиросъемщики, их супруги, дети и ближайшие родственники, но и люди, имеющие сравнительно дальнюю степень родства.

Как делится неприватизированная квартира при разводе

Бывает так, что накаленные взаимоотношения между мужем и женой не дают им принимать взвешенные решения.

В судебном процессе обязательно примет участие орган опеки и попечительства.

Приватизация квартиры кажется более реальным решением проблемы.

Если оба супруга прописаны в квартире и оба принимают участие в приватизации, они получат право общей долевой собственности на жилье.

В случае развода общая собственность супругов подлежит разделу на равные части.

Подлежит ли разделу при разводе приватизированная квартира?

К категории общего имущества относится:

  1. прибыль, получаемая в результате предпринимательства,
  2. прибыль от работы (при официальном трудоустройстве),
  3. доходы, полученные в результате интеллектуальной деятельности,
  4. пенсия,
  5. деньги, полученные в результате материальной помощи/возмещения ущерба.

Стоит обратить внимание, что личное имущество разделу не подлежит.

А так как приватизация это безвозмездная сделка, а значит, приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом.Что означает приватизировать квартиру?

Права жены на приватизированную квартиру мужа

В случаях с причинением ущерба (к примеру, при заливе соседей), затраты также должны быть распределены между супругами равномерно.

Список ограничений и прочих полномочий по эксплуатации жилья может быть установлен лишь при достижении супругами соглашения (оформленного в виде брачного договора).

Подобный договор составляется в любой момент (как до бракосочетания, так и в период брака). О продаже доли в приватизированной квартире Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, читайте по ссылке: На законодательном уровне приобретают права и другие, помимо жены владельца, пользователи:

  1. а также прочие родственники, а в ряде случаев и иные лица, заселенные владельцем в жилье.
  2. родители,
  3. дети,

То есть имея права члена семьи, супругой используется квартира ее мужа полностью на законных основаниях.

Приватизация квартиры в браке: все «за» и «против»

Официально Вы являетесь супругами, и свидетельства о расторжении брака у Вас нет. Ваша жена, имеет право на долю в приобретенной Вами квартире, по закону, это имущество нажитое вместе.

Александр 05.02.2019 в 18:46 Так как Вы состоит в зарегестрированном браке, но не живёте с этой женщиной, квартира, которую Вы приобрели, имеет статус совместно нажитого. Из этого следует, что квартира, имеющия статус совместно нажитого имущества, принадлежит супругам на равных правах.

Смотрите видео: Купля продажа квартиры в МФЦ (July 2020).