Вопросы к Юристу

Имеет ли право сотрудник гибдд снимать с автомобиля блоки розжига ксенона

Общаемся с инспектором если у Вас установлен ксенон

И так, инспектор ГИБДД остановил Вас за ксенон. Что делать?
1. Просим инспектора предъявить служебное удостоверение в развернутом виде. После чего переписываем данные удостоверения, номер нагрудного жетона и телефон дежурной части. Данные сведения Вам пригодятся в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации, например обращения в суд для обжалования действий инспектора.

2. Смотрим, является ли место Вашей остановки стационарным постом ДПС. Согласно разъяснениям Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ «контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям осуществляется государственным инспектором технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке им технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением».
Важно: Проверять техническое состояние автомобиля имеют право только на стационарном посту ДПС.

3. Просим инспектора предъявить удостоверение «инспектора технического надзора». Если такового нет, сообщаем инспектору о неправомерности его действий. В случае «непонятливости» инспектора, звоним с мобильного 112 и заявляем о неправомерности действий инспектора, с указанием места остановки и Ф.И.О. инспектора.

4. Сообщаем инспектору о том, что Ваш автомобиль прошел техосмотр и в случае составления протокола вы обязательно укажете данный факт.

5. В случае если у Вас на фарах нет маркировки с буквой D, которая указывает на то, что в данных фарах может быть установлен ксенон (а как правило её нет в случае самовольной установки ксенона), то инспектору понадобиться открыть капот, для проверки маркировки непосредственно на фарах. В данном случае сообщаем инспектору о том, что открывать капот Вы намерены только в случае составления протокола досмотра и в присутствии понятых.
Важно: Напарник инспектора не может быть понятым так как он является заинтересованным лицом.

В случае если инспектор указывает своего напарника в качестве понятого, сообщаем об этом с мобильного телефона по номеру 112 и заявляем о допущенных нарушениях. В перспективе возможно подготовить жалобу в прокуратуру и начальнику данных инспекторов.

6. Для успокоения своего любопытства, уточняем у инспектора мотивировочную часть обоснования Вашей остановки. Далее фотографируем талон ТО (Полис страхования или диагностическую карту ТС с ГТО) , так чтобы в кадр попал инспектор и тем самым Вы могли доказать что остановка Вашего автомобиля была неправомерной. В протоколе, при заполнении графы «Объяснение лица» уточняем о том, что фотография присутствия талона ТО на лобовом стекле сделана и будет приложена к материалам дела.

7. В графе «Обязанности и права разъяснены» указываем «Права и обязанности не разъяснены» - проставляем подпись (в случае, если это действительно так).
Важно: Инспектор обязан именно разъяснить Вам права а не указать на самостоятельное прочтение их на обороте. По требованию водителя инспектор должен разъяснить порядок обжалования своих действий, сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.

8. При заполнении протокола, в графе «объяснения лица» указываем, «с вменяемым нарушением не согласен. Требую помощи адвоката».

9. Направить автомобиль на штраф стоянку не имеют право.

instructor267 › Блог › Может ли гаишник сам снять нештатный «ксенон»

Если вы установили на свое авто непредусмотренное заводом-изготовителем машины оборудование, не удивляйтесь последующим конфликтам с инспекторами ГИБДД. Особенно если вы решили оснастить свое транспортное средство такой яркой во всех смыслах опцией как «левый ксенон».

По дорогам нашей страны ездит огромное множество машин, чьи головные осветительные приборы предусматривают установку исключительно «галогенок». Владельцам таких машин очень часто по ночам хочется добавить света перед собой и ради этого они втыкают в штатную фару или противотуманку «ксенон».

Но вот беда: конструкция фары для галогеновой лампы радикально отличается от конструкции фары для ксенона.

В последней в обязательном порядке применяется линзованная оптика, омыватель и автоматический корректор угла наклона оптической очи фары к горизонту. В отсутствии этих технических «мелочей» «галогеновая» фара с ксеноновой ламой в темное время суток становится проклятьем для встречных водителей.По этой причине, законодатель и ГИБДД предусмотрели в КоАП санкции для борьбы с «колхозным ксеноном».Сейчас дорожная полиция применяет для борьбы с приверженцами нештатного «ксенона» часть 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Она наказывает за

«Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы… цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»

.Грубо говоря, если «ксенон» не предусмотрен в штатной комплектации машины, по этой статье ее водитель будет лишен «права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений».Особенно попавшихся владельцев «гей-ксенона» возмущают действия сотрудников полиции.

Последние не только оформляют протокол о нарушении, но и на месте демонтируют и изымают фары или «противотуманки», с ксеноновыми лампами вместе с блоками розжига.

Сотрудник обнаружил незаконное, с его точки зрения, оборудование. Конфисковал его, приобщил к материалам административного дела, которое будет рассматривать суд, поскольку только суд может лишить водителя «прав». В ходе разбирательства водитель может хадатайствовать о проведении технической экспертизы, которая определит тип источника света в фаре — «ксенон» это или «галоген».

Если она обнаружит законопослушный «галоген», то и прав водитель не лишится, и вполне сможет отсудить у остановившего его сотрудника полиции возмещение причиненных дпсником расходов и моральных страданий.

Другое дело, что конфискация фар должна проводиться в соответствии с требованиями закона, то есть проходить в присутствии понятых и обязательно «под протокол».

Лишение водительского удостоверения за установку нештатного ксенона

Речь о , в которой указано, что лица установившие в свое транспортное средство световозвращающие элементы с эффектом красного цвета, могут быть оштрафованы на сумму от 3 тыс.

до 500 тыс. рублей (должностные лица – до 20 тыс. рублей, максимальная сумма – для юридических лиц).Сотрудник ГИБДД имеет право применить к нарушителю сразу две статьи. Водитель будет обязан выплатить штраф и будет лишен водительских прав.Если автомобиль относится к категории транспортных средств, которые имеют сертификат на использование ксеноновых источников света, сотрудники ГИБДД никаких претензий предъявлять не будут.

Это касается и тех автомобилей, в которых противотуманные фары предусматривают установку ламп данного типа.Владельцам автомобилей, в которых завод-изготовитель предусматривает использование только ламп накаливания, обязаны получить разрешения в ГИБДД для переоборудования фар.

Штраф или другое наказание за ксенон в 2019 году.

Срок службы галогенных ламп — 180-500 часов.

Поэтому действующим законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за использование внешних световых приборов, не соответствующих требованиям и конструкции автомобиля. Для начала обратимся к разъяснениям об использовании «Ксеноновых» фар» предоставленными Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации от 20.

GodKIM › Blog › О запрете «узаконивания» ксенона + лазейки при общении с ДПС

Ослепление (может быть, если у Вас включен дальний, не настроена линза или линза ГАЛОГЕНОВАЯ)2.

Голубоватый свет, а то и синий (может быть, если у Вас дешевый Китайский ксенон)3. Идет процесс розжига (включили ксенон, увидя сотрудника.

проблема, если у Вас опять же, Китайский ксенон. штатному хватит двух секунд.)4. Видно лампу (с линзой это не канает, канает это только с рефлектором.

если у Вас ксенон в рефлекторе, то просто отдайте права сотруднику сразу)Ослепления от правильного ксенона нет.

Tores099 › Blog › Как избежать лишения прав за ксенон. Памятка для водителей.

, Запрещается эксплуатация транспортных средств, если па его передней части установлены световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого. Это значит, что эксплуатация транспортных средств разрешена, если на его передней части установлены световые приборы белого, желтого или оранжевого цвета, и световозращающие приспособления белого цвета.Одновременно с цветом, и режим работы светового прибора, установленного на передней части автомобиля, должен не соответствовать основным положениям по допуску.

Согласно ГОСТ 51 709 от 2001 г.

Все световые приборы, установленные на ТС долж ны работать в постоянном режиме. Исключением является указатель поворота и аварий¬ная сигнализация, которые должны работать в проблесковом режиме с частотой мерцания от 30 до 90 вспышек в минуту.Таким образом по статье 12.5 ч.

Имеет ли право сотрудник гибдд снимать с автомобиля блоки розжига ксенона

Сотрудник обнаружил незаконное, с его точки зрения, оборудование. Конфисковал его, приобщил к материалам административного дела, которое будет рассматривать суд, поскольку только суд может лишить водителя «прав». Но можно поставить другую фару, это не всегда запрещено Основными положениями по допуску.

В не предназначенные для этого фары лампу другого типа не поставишь. Вот это как раз и есть неправда.

В фару, предназначенную , например, для галогена Н4 прекрасно вставляется ксеноновая лампа:http://evrokom-avto.ru/komplekti-ksenona/h4/ Как один из примеров.

Смотрите видео: Беспредел инспекторов ТЕХНАДЗОРА УГИБДД Пшеничного В В, и Доринова КСЕНОН КОТОРОГО НЕТ!!! ч1 (August 2019).