Вопросы к Юристу

Договор безвозмездного пользования частью жилого помещением

Право на безвозмездное пользование квартирой или иным жилым помещением, может возникнуть у граждан и организаций вследствие заключения в их пользу договора ссуды. Однако по нему, наряду с правом бесплатного пользования квартирой, у ссудополучателя возникает масса, связанных с этим, обязанностей:

  • по текущему и капитальному ремонту помещения,
  • содержанию его в надлежащем состоянии,
  • охране,
  • оплате коммунальных платежей,
  • других обязанностей, оговоренных со ссудодателем — собственником жилья.

Однако ссудодатель также наделен некоторыми обязанностями — по предоставлению квартиры пригодной для проживания, уведомлению о правах третьих лиц на нее, предоставлению ссудополучателю всех принадлежностей и документов на квартиру и т.д.

Безвозмездное пользование квартирой

Среди других аспектов, необходимо обратить внимание на то, что:

  • Пользователем квартиры по договору найма всегда выступает только физическое лицо, в то время как в безвозмездное пользование она может передаваться и организациям.
  • Сделка безвозмездного пользования может заключаться как на любой определенный срок, так и бессрочно. Наем квартиры допускается лишь на срок, не превышающий пяти лет (ст. 683 ГК РФ).
  • Ссудополучатель, использующий помещение, обязан самостоятельно осуществлять ее ремонт и содержание, а также оплату коммунальных платежей, в то время как по договору найма, все эти обязанности (кроме текущего ремонта) возлагаются на собственника жилья — наймодателя.
  • По договору бесплатного пользования не предусматривается права ссудополучателя на предоставление ее в пользование иным лицам. Относительно найма, ст.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

На практике, зачастую, данный договор заключается устно между сторонами, но для наименьших рисков, лучше заключать его в письменной форме. Это позволит:

  • исключить любые споры и конфликты между сторонами,
  • зафиксировать все существенные условия договоренности,
  • определить условия коммунальной оплаты,
  • установить гарантии сохранности имущества, либо возмещение реального ущерба при утрате или повреждении имущества второй стороной (жильцом),
  • произвести регистрацию жильца по месту его проживания.

Если договор не заключен, то у органов может возникнуть вопрос, что жилье сдается в арендное пользование незаконно.

Информация к документу

  1. В соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.
    В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
  2. В соответствии с п. 1 ст. 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.
  3. В соответствии с п. 2 ст. 295, п. 1 ст. 297, п. п. 1 - 4 ст. 298 ГК РФ предприятие не вправе. иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника.
    Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.
    Частное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.
    Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.
    Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.
    Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.

1. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

1.1. Ссудодатель передает Ссудополучателю в безвозмездное пользование часть нежилого помещения площадью ______ кв. м, находящегося на этаже N ____ здания с кадастровым номером __________________, расположенного по адресу: _________________, для установки одного банкомата, серийный номер _______, модель ___________, находящегося на балансе Ссудополучателя.

1.2. План этажа N ___ нежилого помещения с указанием границ части нежилого помещения, переданной в безвозмездное пользование, и указанием точного месторасположения банкомата, который выделен на плане другим цветом, приведен в Приложении N ___ к настоящему Договору и является его неотъемлемой частью .
1.3. Ссудодатель владеет нежилым помещением на праве __________________
(собственности,
__________________________________________________________ в соответствии с
хозяйственного ведения, оперативного управления )
___________________________________________________________________________
(Свидетельством о государственной регистрации права,
актом собственника о закреплении имущества
за унитарным предприятием или учреждением, договором и т.п.)
от "___"______ ___ г. N ______.
Вариант для случаев, когда имущество принадлежит ссудодателю на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Согласие собственника на передачу имущества в безвозмездное пользование выражено в: ____________________ .
1.4. Одновременно с передачей в пользование нежилого помещения Ссудополучателю предоставляется право пользования: __________________.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Ссудодатель обязуется:
2.1.1. В течение ________ с момента подписания Сторонами настоящего Договора передать Ссудополучателю часть нежилого помещения по акту приема-передачи (Приложение N __ к настоящему Договору).
Обеспечить доступ к части помещения, указанной на плане, для установки Ссудополучателем банкомата и прокладки необходимых сетей.
2.1.2. Поддерживать отведенную часть помещения в надлежащем состоянии и производить капитальный и текущий ремонт.
Под надлежащим состоянием помещения Стороны договорились понимать следующее: ____________________________.
Стороны договорились понимать под текущим ремонтом осуществление следующих мероприятий _____________________ в сроки _________________ с периодичностью _________________.
Стороны договорились понимать под капитальным ремонтом осуществление следующих мероприятий _____________________ в сроки _________________ с периодичностью _________________.
2.2. Ссудополучатель обязуется:
2.2.1. Установить банкомат в отведенной части помещения, указанной на плане, в течение _______ с момента заключения настоящего Договора.
2.2.2. Обеспечить безопасность устанавливаемого оборудования для помещения и лиц, находящихся в помещении.
2.3. Ссудополучатель имеет право производить замену установленного банкомата.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ, РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

4.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.
4.2. Настоящий Договор заключен на неопределенный срок.
4.3. Настоящий Договор может быть расторгнут любой из Сторон в одностороннем порядке путем письменного уведомления контрагента за ____ до предполагаемой даты расторжения.
4.4. Ссудодатель вправе расторгнуть настоящий Договор в следующих случаях:
- если Ссудополучатель пользуется предоставленным помещением в нарушение условий настоящего Договора,
- если Ссудополучатель не выполняет обязанность, предусмотренную п. 2.2.1 настоящего Договора.
4.5. В течение ______ после расторжения настоящего договора или его прекращения Ссудополучатель обязан демонтировать и вывезти банкомат из нежилого помещения Ссудодателя, а также вернуть Ссудодателю часть нежилого помещения по акту возврата части нежилого помещения (Приложение N ___). Если Договор расторгнут по заявлению Ссудодателя, Ссудополучатель вправе потребовать от Ссудодателя возмещения своих документально подтвержденных расходов по демонтажу банкомата.

5. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

5.1. Все споры или разногласия, возникающие между Сторонами по настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между Сторонами.
5.2. В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров они подлежат рассмотрению в арбитражном суде на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

6.1. Условия настоящего Договора и соглашений (протоколов и т.п.) к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
6.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой Стороны не информировали третьих лиц о деталях данного Договора и приложений к нему.

7. ФОРС-МАЖОР

7.1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.
7.2. Сторона, которая не может исполнить своего обязательства, должна известить другую Сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору в течение _______ с момента возникновения этих обстоятельств.
7.3. Дальнейшая судьба настоящего Договора в таких случаях должна быть определена соглашением Сторон. При недостижении согласия Стороны вправе обратиться в суд для решения этого вопроса.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами.
8.2. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
8.3. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Ссудодателя, второй - у Ссудополучателя.
8.4. Неотъемлемыми частями настоящего Договора являются:
8.4.1. Копия кадастрового паспорта нежилого помещения/здания, в котором расположено нежилое помещение (Приложение N ___).
8.4.2. План этажа N ___ нежилого помещения (Приложение N ___).
8.4.3. Акт приема-передачи части нежилого помещения (Приложение N ___).
8.4.4. Акт возврата части нежилого помещения (Приложение N ___).
8.4.5. Копии документов, подтверждающих право Ссудодателя передавать в безвозмездное пользование часть нежилого помещения (Приложение N ___).
8.5. Адреса и платежные реквизиты сторон:

Ссудодатель: ______________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________

Ссудополучатель: __________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________

Ссудодатель ________________________
М.П.

Ссудополучатель ________________________
М.П.

Смотрите видео: Безвозмездное пользование почему не рекомендую заключать такой договор (July 2020).