Вопросы к Юристу

Отказали в доплате к пенсии (в размере 1461 рублей 20

Справка об очном обучении должна содержать: — наименование образовательного учреждения — фамилия, имя, отчество обучающегося лица (полностью) с указанием даты рождения — дата и регистрационный номер документа — обучение по очной форме по основным образовательным программам — срок обучения (начало и окончание) — основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение). Если их не предоставить, то в помощи, скорее всего, будет отказано. Следует отметить, что достаточно часто студенты-очники, не достигшие 23-летнего возраста, проживают отдельно от своих родителей-пенсионеров. Однако последние в такой ситуации также могут иметь право на получение надбавки.

Для этого им нужно предоставить документы, подтверждающие, что оказываемая ими материальная помощь является для ребенка основным/преимущественным источником поступления средств к существованию. Подтвердить это можно, например, с помощью документов об оплате проживания или обучения.

Доплата к пенсии за иждивенца студента в 2019 году сумма

Все остальные будут признаны иждивенцами, если подтверждается полное содержание их кормильцем.

В каком случае положены доплаты? Дополнительные финансовые выплаты представляют собой выплаты по пенсии за счет увеличения страховой части, которая начисляется в соответствии с установленным размером.

Как правило, рассмотрение документов происходит в течение пяти дней, если предоставлены все соответствующие случаю документы. Список документов для предоставления можно уточнить при индивидуальной консультации со специалистом пенсионного фонда, даже если дело касается выплат на иждивенцев пенсионерам МВД, уголовно-исполнительной системы или военным пенсионерам.

Уточнение клиента

— справка об обучении-

-о месте жительства (живет в другом городе)

справка о наших доходах.

У нас Не запрашивали:

— квитанции о переводе денежных средств

— договор об оплате обучения (учится бесплатно)

— квитанции о покупке лекарств. (у нас пенсия по старости, а не инвалидности)

И иные документы о расходах на студента.

-Какие? проезд на транспорт и траты на еду? оплата окулиста? ( он военно негоден)

Вопрос: есть ли в законодательстве информация о причинах отказа, ссылаясь на доход.

07 Декабря 2015, 14:44

Есть вопрос к юристу?

Да уж… беспредел.

Наталья Александровна, вам нужно срочно написать заявление этим " улыбчивым людям" с требованием разъяснить их отказ.С ссылками на законодательство ( а у них нет повода вам отказывать, поверьте) Пишите заявление в двух экземплярах, на вашем пусть распишутся, что приняли его, ответ, просите( требуйте) дать то же в письменной форме. Чтоб иметь возможность его обжаловать ( так и пишите)

Вы должны предоставить все документально потвержденные расходы на вашего студента. Никаких ограничений по вашему случаю нет. И для того чтобы не отказали :

— студенту должно быть не более 23 лет

— он не должен быть студентом образовательного учреждения доп. Образования.

P/s Отказ неправомерен. Пусть дают раъяснения. Если будут упираться, в суд

Родители пенсионеры, имеющие на иждивении ребенка – студента, обучающегося по очной форме обучения, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размер надбавки за одного иждивенца с 1 февраля 2015 года составляет 1461 рублей 20 копеек. Право на повышенную пенсию имеют пенсионеры по старости и по инвалидности. Рассчитывать на повышенную пенсию могут оба пенсионера.

При этом должно быть соблюдено несколько условий:
— Возраст студента должен быть не более 23 лет.
— Студент может обучаться по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования. Это касается образовательных организаций расположенных в Российской Федерации, а так же за её пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ.
— В случае, если студент находится в академическом отпуске, родители также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии. Исключением являются отпуска, связанные с прохождением срочной военной службы по призыву.
Для перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии необходимо подать соответствующее заявление в управление ПФР по месту жительства + необходимые документы, к которым относятся справка жилищных органов или органов местного самоуправления, справки о доходах всех членов семьи, справка об очном обучении. Перерасчет размера фиксированной выплаты производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.
Справка об очном обучении должна содержать:
— наименование образовательного учреждения
— фамилия, имя, отчество обучающегося лица (полностью) с указанием даты рождения
— дата и регистрационный номер документа
— обучение по очной форме по основным образовательным программам
— срок обучения (начало и окончание)
— основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение).
Справка должна быть заверена печатью, подписью руководителя образовательного учреждения или его подразделения, расшифровка подписи (ФИО) и угловым штампом образовательного учреждения.
Важно! При отчислении студента или его переводе на иную форму обучения выплата повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии его родителям прекращается. Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо в течение 3 дней сообщить об изменении у ребенка статуса обучающегося в Пенсионный фонд по месту жительства.

Напишите письменное заявление, как советовали коллеги в 2-х экземплярах на имя руководителя пенсионного отделения и в случае отказа (или не получения ответа в месячный срок) обжалуете действия (бездействие ) пенсионного фонда.

Каких либо ограничений по размеру пенсий не установлено, скорее всего работники ПФР стараются сэкономить средства ПФ.

Рекомендую обратиться с письменным заявлением об установлении повышенного базового размера пенсии, с приложением всех документов (коллеги выше привели перечень). На втором экземпляре попросите проставить отметку о приеме документов.

На Ваше заявление ПФР должен дать официальный письменный ответ. В случае отказа в установлении можно обжаловать в суде.

Уточните, Вы в районах Крайнего Севера не работали?

За студентов-очников родителям-пенсионерам положен повышенный размер пенсии

Понедельник, 18.09.2019 : С апреля 2019 года социальные пенсии будут проиндексированы на 4,1 процента, сообщил сегодня министр труда и социальной защиты Максим Топилин. >>> Миллиард на доплаты к пенсиям Понедельник, 18.09.2019 : Речь идет о дополнительных средствах для семи субъектов Федерации.

Распоряжение о распределении одного миллиарда рублей на социальные доплаты к пенсии в 2019 году сегодня подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Доплата родителям пенсионерам за студентов очников

Справка должна быть заверена печатью, подписью руководителя образовательного учреждения или его подразделения, расшифровка подписи (ФИО) и угловым штампом образовательного учреждения. За студентов-очников родителям-пенсионерам положен повышенный размер пенсии Понедельник, 18.09.2018 : С апреля 2018 года социальные пенсии будут проиндексированы на 4,1 процента, сообщил сегодня министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Миллиард на доплаты к пенсиям Понедельник, 18.09.2018 : Речь идет о дополнительных средствах для семи субъектов Федерации.


Распоряжение о распределении одного миллиарда рублей на социальные доплаты к пенсии в 2018 году сегодня подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Доплата пенсионерам за иждивенцев студентов в 2018 году

    • Доплата к пенсии за иждивенца в 2018 году, размер, как получить?
    • Надбавка к пенсии в 2018 года работающим пенсионерам
    • подробная информация про выплату надбавки к пенсии за иждивенца в этом году
    • доплата к пенсиям за детей
    • доплата к пенсии на иждивенцев в 2018 году подробно на г
    • за детей-студентов пенсионерам будут доплачивать
  • за детей-студентов пенсионерам будут доплачивать
      • как осуществляется доплата пенсионерам-родителям за студентов-очников в 2018 году
    • прибавка к пенсии за детей пенсионерам в 2018 году

Доплата к пенсии за иждивенца в 2018 году, размер, как получить? Размер доплаты будет варьироваться в зависимости от того, в каком ФО Вы проживаете. Но в целом он составляет около полутора тысяч рублей.

За детей-студентов пенсионерам будут доплачивать

Для перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии необходимо подать соответствующее заявление в управление ПФР по месту жительства + необходимые документы, к которым относятся: — документы подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении — как правило), — справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению. Справка об очном обучении должна содержать: — наименование образовательного учреждения — фамилия, имя, отчество обучающегося лица (полностью) с указанием даты рождения — дата и регистрационный номер документа — обучение по очной форме по основным образовательным программам — срок обучения (начало и окончание) — основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение).

Доплата пенсионерам за детей студентов в 2018 году

Документы для перерасчета фиксированной доплаты к пенсии граждане, имеющие право на ее получение, должны подавать в отделение ПФР по месту жительства. Следует отметить, что в данном случае пакет не очень большой. В частности, в Пенсионный фонд необходимо предоставить документы, которые подтверждают родственные отношения со студентом-очником.

Доплата к пенсии за ребенка студента

Государство по мере возможности старается оказывать поддержку гражданам пенсионного возраста в виде разного рода надбавок, льгот и доплат. Ведь они, как известно, относятся к наименее защищенным в социальном плане слоям населения. Одной из форм такого рода помощи является надбавка к страховой пенсии лицам, имеющим на содержании студентов-очников.

Пособие на иждивенца работающему пенсионеру

Справка об очном обучении должна содержать: — наименование образовательного учреждения — фамилия, имя, отчество обучающегося лица (полностью) с указанием даты рождения — дата и регистрационный номер документа — обучение по очной форме по основным образовательным программам — срок обучения (начало и окончание) — основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение). Справка должна быть заверена печатью, подписью руководителя образовательного учреждения или его подразделения, расшифровка подписи (ФИО) и угловым штампом образовательного учреждения. Перерасчет размера фиксированной выплаты производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Важно! При отчислении студента или его переводе на иную форму обучения выплата повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии его родителям прекращается.
В частности, надбавка не выплачивается в случае, если отпуск студента связан с прохождением срочной службы в рядах ВС РФ. Естественно, многих интересует сумма такой материальной помощи. Нужно отметить, что размер надбавки постоянно индексируется.
В настоящее время родители-пенсионеры получают следующие суммы:

  • за одного студента-очника, находящегося на иждивении – 1 601,7 рубля и 11 копеек,
  • за двух – 3 203,4,
  • за трех – 4 805,1.

Право на получение дополнительной выплаты имеют как пенсионеры по старости, так и по инвалидности. При этом данный вид государственной помощи распространяется не более чем на трех студентов-очников, находящихся на иждивении, которым еще не исполнилось 23 лет. Иными словами, если в семье, например, 4 студента, и все они обучаются на очной форме, то размер надбавки все равно составит 4 805,1 рубля.

Какой закон рф о доплатах к пенсии за студентов очников

Не исключается возможность установления факта иждивения в судебном порядке При этом должно быть соблюдено несколько условий: — Возраст студента должен быть не более 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения — пенсия в повышенном размере выплачивается на основании свидетельства о рождении ребенка. Однако для повышения пенсии учитывается не более трех нетрудоспособных членов семьи.
— Студент может обучаться по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (это может быть государственное или коммерческое учебное заведение, на платной или бесплатной основе), за исключением образовательных учреждений дополнительного образования.

На какой основе студент получает образование – платной или бесплатной, – также не имеет значения в данном случае. Однако здесь есть одно исключение. Надбавка к пенсии не полагается в случае, если ребенок получает дополнительное образование. Вместе с тем на такую помощь можно рассчитывать даже в том случае, когда учебное заведение расположено за пределами страны.

Единственное обязательное условие здесь – наличие направление на обучение в соответствии с международным договорам, подписанным РФ. Для получения надбавки к пенсии за студента-очника существуют и возрастные ограничения. В частности, данная государственная помощь выплачивается только лишь в том случае, если возраст студента-очника не превышает 23 лет. Следует отметить, что родители имеют право на получение надбавки к пенсии даже в период, когда их ребенок находится в академическом отпуске. Однако здесь также есть свои исключения.

Кому положена доплата к пенсии за ребенка-студента

Согласно п. 3 ст. 17 федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (28.12.2013), родителям-пенсионерам, имеющим на иждивении нетрудоспособных родственников, положены доплаты в установленном размере. Ребенок-студент признается иждивенцем при обучении на очном отделении образовательного учреждения вне зависимости от формы собственности. Главное условие – для начисления надбавки максимальный возраст ребенка не должен превышать 23 года.

Условия назначения

Для всех без исключения назначение выплат происходит по заявительному принципу и при соблюдении нескольких условий:

  1. Претендент является получателем страховой пенсии по старости либо инвалидности. Получать доплату вправе оба родителя, если им начисляется обеспечение, в том числе и досрочное.
  2. Факт подтверждения обучения или нахождения в академическом отпуске. Не учитывается срок службы в армии и получение дополнительного образования (повышение квалификации).
  3. Подтверждение иждивенства. Важно подтвердить, что ребенок находится на попечении. Факт совместного проживания не имеет значения, поскольку студент может проходить обучение в другом населенном пункте.

Размер надбавки к пенсии за детей

Доплата к пенсии за студента-очника производится ежемесячно. Сумма напрямую зависит от количества лиц на иждивении у пенсионера. Законодательно оговорен максимум – не больше чем за трех иждивенцев. Прибавка к фиксированной выплате индексируется ежегодно 1 февраля на величину индекса роста потребительских цен в прошедшем году:

На общих основаниях

  • Стаж на территории РКС - не менее 15 лет,
  • Общий стаж - 25 лет (мужчины), 20 лет - женщины
  • Стаж на территории ПКС - не менее 20 лет,
  • Общий стаж - 25 лет - мужчины, 20 лет - женщины

Граждане до достижения 80-летнего возраста

Лица старше 80 лет или с присвоенной 1 группой инвалидности

Порядок оформления

Доплата к пенсии за детей-студентов может быть оформлена пенсионером лично или через законного представителя. В последнем случае необходима нотариально заверенная доверенность. Документы можно подать в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр. Существует несколько вариантов передачи заявления в ПФР:

  • при личном визите,
  • через личный кабинет на сайте фонда,
  • заказным письмом.

Процедура оформления доплаты пенсионерам состоит и нескольких последовательных шагов:

  1. Собрать необходимый пакет документов.
  2. Обратиться в уполномоченный орган.
  3. Заполнить заявление, приложив к нему подготовленные документы.
  4. Дождаться решения.
  5. При положительном результате выплата будет начислена одновременно с пенсией. При отказе заявителю в 5-дневный срок должно быть направлено письменное обоснование.

Какие документы нужны

Доплата пенсионеру за иждивенца-студента назначается при представлении определенного пакета документов. Помимо заявления нужно подготовить:

  • собственный паспорт,
  • свидетельство о рождении студента,
  • справку о составе семьи,
  • справку из учебного заведения о прохождении учебы на очном отделении,
  • документальное подтверждение, что ребенок находится на иждивении.

Справка об учебе

Доплата к пенсии за студентов не может быть оформлена без справки, подтверждающей факт обучения на очном отделении. Обратите внимание, что доплата полагается при обучении:

  • платно и бесплатно,
  • на территории России и за границей,
  • в коммерческом или государственном учреждении,
  • во всех видах учебных заведений (техникум, вуз, колледж).

Пенсионный фонд предъявляет определенные требования к справке из учебного заведения. На ней должен стоять угловой штамп учреждения образования, дата выдачи и регистрационный номер. В справке должны присутствовать следующие данные:

  • полные фамилия, имя и отчество учащегося (студента),
  • наименование и статус учреждения образования,
  • дата начала учебы и срок обучения,
  • информация, что обучение происходит на очном отделении,
  • номер и дата приказа о зачислении,
  • подпись руководителя с обязательной расшифровкой и печатью организации.

Сроки назначения и выплата

На рассмотрение документов отводится 10 рабочих дней. Надбавка к пенсии за детей-студентов назначается с месяца, который следует после месяца подачи заявления и полного пакета документов. Начисление фиксированной выплаты в повышенном размере осуществляется на протяжении всего срока обучения, но не дольше чем до исполнения ребенку 23 лет.

При возникновении обстоятельств, которые считаются причиной для прекращения или перерасчета выплат, получатель обеспечения должен незамедлительно сообщить об этом в ПФР:

  • путем письменного уведомления (при личном визите, почтой, через представителя),
  • заполнив специальную форму в личном кабинете на сайте фонда.

Причинами могут быть:

  • отчисление ребенка из образовательного учреждения,
  • перевод с дневной на заочную форму обучения,
  • призыв в армию в качестве солдата-срочника.

Смотрите видео: Отказ в назначении пенсии по старости в 2019 году при стаже меньше 10 лет (November 2020).