Вопросы к Юристу

Разовая доверенность на получение посылки: образец, бланк

При возникновении сложных жизненных ситуаций, когда человек не имеет физической возможности лично получать присланные по почте посылки, бандероли, корреспонденцию, денежные переводы, пенсию и пр.,то придется оформлять доверенность, чтобы иное лицо, пользующееся безграничным доверием, могло представлять на почте РФ интересы адресата.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Какие права дает доверенность на физическое лицо для получения почты?

Оформление доверенности регламентируется ст. 185 ГК РФ. Права представителя адресата конкретизируются в тексте документа и состоят обычно в том, что доверенное лицо представляет перед почтой России в образе своей персоны доверителя, разрешая получать различные почтовые отправления, подписываясь своей подписью, предъявляя паспорт, на основании правильно оформленной доверенности.

Данный вид бумаги не является генеральной, не связан с подписанием контрактов, представлением интересов гражданина перед банком и т.п. Как указано в п. 1 ст. 185.1 ГК РФ, эта доверенность является простой и не нуждается в нотариальном удостоверении. Бумага может быть разовой, а может быть и более долгосрочной.

Даже оплаченная покупка из интернет – магазина через месяц уедет обратно, если не позаботиться о передаче своих персональных прав другому человеку при невозможности лично находиться по месту получения корреспонденции и иных отправлений.

Какой вариант должен быть — рукописный или печатный?

Вид документа – напечатанный или написанный от руки – всего лишь форма, а главное ведь в сути. Если у человека разборчивый, четкий почерк, а сам гражданин грамотен, то можно написать подобный документ от руки, а если есть возможность, то не будет считаться нарушением, если бумагу напечатать.

Специального стандартного бланка нет, но в каждом почтовом отделении на стенде должен быть образец. Если же таковой отсутствует, то работники отделения связи обязаны его предоставить.

Образец можно переписать на черновик, а можно сфотографировать на телефон, а уже дома, где есть возможность удобно расположиться и в спокойной обстановке, не спеша, внимательно записать все необходимые сведения.

Есть населенные пункты, где в типографии отпечатаны готовые бланки доверенностей, и в отделении связи сразу дадут такой бланк, куда нужно только вписать данные: этот вариант наиболее удобен обеим сторонам – и почтовым работникам, и получателю посылки.

Структура документа для выдачи корреспонденции, заказных писем и посылок

Документ по размеру соответствует ½ стандартного листа формата А-4, а структура его такова:

  • наименование бумаги,
  • дата составления,
  • информация о доверителе: ФИО полностью, паспортные реквизиты, место регистрации,
  • то же, касательно законного представителя,
  • указание целей, для осуществления которых оформляется передача прав, а также реквизиты почтового отделения,
  • время действия документа,
  • подписи доверителя и его представителя.

Делегирование прав может осуществляться физ. лицом или юр. лицом.

Грамотное и пошаговое написание

  1. Суть грамотно написанной доверенности – возможность идентификации личности доверителя третьим лицом, в данном случае – сотрудниками Почты России, а также личность уполномочиваемого.

По центру листа необходимо написать «Доверенность», а сразу под ней указать – «на получение почтовых отправлений и корреспонденции», на строке ниже справа – название города, поселка, в той же строке слева – дату составления, причем месяц писать не сокращенно и не цифрами, а словом, например: 15 апреля 2017 г. Далее с абзаца следует начинать текстовую часть, которая должна выглядеть примерно так:

«Я, такой-то (ФИО полностью), паспорт –номер, серия, кем и когда выдан, проживающий (полный адрес), настоящей доверенностью уполномочиваю такого-то – и то же указать в отношении доверенного лица, получать адресованную мне корреспонденция и все почтовые отправления в отделении почты №… по адресу такому-то, расписываться за меня и совершать все действия, предусмотренные правилами, при исполнении данного поручения.

  • Ниже конкретизируют продолжительность действия документа, причем срок указывать следует полностью – один месяц, шесть месяцев, один год и т.п.
  • Внизу должна стоять подпись автора документа с расшифровкой ФИО.
    • Скачать бланк доверенности на получение посылки на почте физическим лицом
    • Скачать образец доверенности на получение посылки на почте физическим лицом

    Для физического лица

    Удостоверить личность и подпись физ. лица имеют право такие должностные представители:

    • в небольших населенных пунктах – работники местной администрации,
    • руководитель по месту работы или учебы,
    • администрация санаторно-курортного или лечебного учреждения,
    • начальство почтового отделения.

    Почтовые работники обычно избегают оказания таких услуг из-за отсутствия в штате единицы с подобными должностными функциями.

    Для юридического

    Удостоверение представительства юр. лица перед третьими лицами – наиболее часто встречающаяся на практике разновидность доверенности. Достаточно, если глава компании поставит свою подпись в строке «подпись гр. такого-то удостоверяю», и будет нанесен оттиск «мокрой» печати предприятия или ИП.

    Вместо первого лица удостоверить подпись сотрудника, уполномоченного забирать на почте адресованные компании посылки, имеет право еще и то лицо, которому такие права присвоены учредительными бумагами фирмы.

    Как продлить срок действия и сколько он составляет?

    В ст. 186 ГК РФ разъяснено, что при отсутствии конкретного срока документ считается действительным на протяжении 1-го года. Если же дату составления доверенности игнорировать или по ошибке пропустить, то такая бумага юридически недействительна вообще.

    Пролонгация этого документа не предусмотрена
    : за 1 год положение и физическое, юридическое состояние доверителя может кардинально измениться. По истечению календарного года необходимо оформить новую бумагу, позволяющую ее предъявителю получать посылки в отделениях связи РФ.

    Если не получается лично нанести визит в отделение связи и забрать посылку, то никакой проблемы не возникнет, если перепоручить это другому человеку, правильно оформив передачу своих прав.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-27-91 (Москва)
    +7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

    Когда нужна доверенность

    С течением времени популярность почтовых отправлений среди простых граждан не только не падает, но, наоборот, возрастает. Стоит заметить, что изменился характер таких отправлений. Если в былые годы посылки отправляли друг другу родственники, проживающие в разных странах или городах, то теперь в качестве отправителей выступают организации и предприниматели, которые осуществляют торговлю посредством интернета, а также другими удаленными способами.

    Вместе с тем все такими же остались правила в почтовых организациях, касающиеся получения корреспонденции: ее должны забирать непосредственно те лица, которые указаны в качестве получателя. Вот в таких случаях и может пригодиться доверенность, когда получатель физически не может явиться в почтовое отделение. Причем независимо от того, по какой причине человек не может получить посылку сам, этот документ сотрудники почты будут требовать и без него корреспонденцию не выдадут.

    Другим обстоятельством, требующим выдачи доверенности в обязательном порядке, является ситуация, когда в качестве получателя указано юридическое лицо. Естественно, организация сама не может явиться на почту, за нее получает посылку уполномоченный директором сотрудник.

    Правила оформления

    Если гражданин знает, что в течение ближайшего времени ему должно прийти почтовое отправление, а он сам не сможет его получить из-за различных обстоятельств (командировка, болезнь, занятость на работе и прочее), то необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке доверенности.

    Во-первых, нужно определить того человека, который будет доверенным лицом. Этому человеку как минимум нужно верить, что он не обманет и не подведет.

    Во-вторых, доверенность на получение посылки, образец которой выдадут в любом почтовом отделении, должна быть написана на бумаге. Полномочие, переданное в устной форме, не будет иметь юридической силы. По общему правилу все доверенности удостоверяются нотариусом. Однако для получения почтовых отправлений и иных видов предметов будет достаточно удостоверить документ в ЖЭУ по месту регистрации (проживания). Начальник обслуживающей организации должен провести заверение бесплатно.

    Если заверить документ в ЖЭУ затруднительно по каким-либо причинам, можно удостоверить его у себя на работе. В этом случае обязанность по совершению данного действия возлагается на руководство организации.

    Содержание

    Как уже было отмечено, образец доверенности на получение посылки можно попросить на Почте России. Но можно написать текст самостоятельно. Главное, соблюсти все законодательные требования и указать все необходимые реквизиты. Примерный текст бланка доверенности на получение посылки следующий.

    «Я, Лунов Сергей Александрович, 16.10.1981 года рождения, паспорт серии 01 04 №693093 выдан 26.09.2010 года ОВД Центрального района г. Москвы, настоящей доверенностью уполномочиваю гражданку Лунову Екатерину Анисимовну получать в почтовом отделении №4 г. Москвы поступающую на мое имя корреспонденцию, в том числе посылки, письма, бандероли и прочее».

    Примерно такое содержание должна иметь доверенность на получение посылки на почте. При этом необходимо не забыть указать дату ее составления и место (город, село и т.п.). В конце документа удостоверяющее его лицо производит соответствующую запись, проставляет печать организации.

    Срок действия разовой доверенности

    Общий срок действия доверенности как таковой в законодательстве отсутствует. Вместе с тем имеется оговорка о том, что если в этом письменном полномочии не указан период его действия, то документ будет иметь силу всего лишь 1 год. Исходя из такого определения ситуации, представляется возможным выписывать доверенности, указывая в них различные сроки, даже 100-200 лет. Конечно же, столько времени документ действовать не будет, а прекратит свою силу со смертью доверителя.

    Говоря о разовой доверенности на получение посылки, можно отметить, что ее срок дополнительно ограничивается еще и совершением определенного действия – обращением в почтовое отделение и получением корреспонденции. Отличить разовую доверенность от документа длительного срока довольно просто – или в ней прямо указано, что она выдана для получения почты всего на 1 раз, или вместо слова «получать» в ней указано «получить».

    Недействительность доверенности

    Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию, когда работники почты не принимают доверенность, лучше заранее оформить ее как полагается, не допуская нарушений закона. Так, этот документ будет являться недействительным, если при его составлении не будет указана дата. Простая формальность, но без нее доверенность – не документ.

    Важные нюансы о доверенности

    Еще несколько моментов, которые нужно знать о рассматриваемом документе. Он может быть отменен. Форма такой отмены законодательно не предусмотрена. Однако, как представляется, это должно быть соответствующее уведомление почтового отделения, где должна быть применена доверенность.

    Документ в определенных случаях прекращает свое действие. Это, как было указано выше, смерть доверителя. Отмена и истечение срока также являются прекращением. Другие основания для прекращения: смерть доверенного лица, ликвидация организации-доверителя, признание доверителя или его контрагента невменяемыми и прочие.

    Таким образом, доверенность – важный и необходимый документ, которые следует подготавливать заранее и оформлять в соответствии с законодательными требованиями. Необходимость в оформлении доверенности может возникнуть весьма неожиданно, поэтому бланк этого документа всегда лучше держать дома, чтобы в нужный момент осталось только заполнить его и отнести в организацию, которая сможет его заверить. В свою очередь, знание вышеприведенной информации облегчит совершение этого действия, разрешит многие возможные вопросы, появляющиеся у человека, которому необходимо получить посылку в почтовом отделении связи.

    Доверенности на получение почтовой корреспонденции

    Статьей 185 ГК РФ доверенность определяется как письменное уполномочие, которое физические или юридические лица выдают в случаях, когда действия от их имени должно выполнить иное лицо. Доверенность на получение почты не является исключением: вы можете поручить гражданину или организации получать от вашего имени всю приходящую в ваш адрес корреспонденцию, посылки и иные почтовые отправления.

    Закон определяет ограниченный круг случаев, когда требуется нотариальное удостоверение документов такого рода, и доверенность на почту в число таких случаев не входит. Отсюда можно сделать вывод, что ее можно составить в простой письменной форме и заверить только личной подписью доверителя.

    О доверенностях для почты на получение почтовых отправлений

    Обязательным требованием к содержанию доверенности на получение заказного письма и иных почтовых отправлений является указание в ней даты ее составления. В случае если дата в доверенности не указана, то она, в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса РФ, признается ничтожной и не влечет за собой передачу каких-либо прав представителю.

    А вот срок ее действия, вопреки укоренившемуся мнению, указывать необязательно. В соответствии со статьей 186 ГК РФ, любые доверенности, в том числе доверенности на получение посылки и прочих отправлений, совершенные без указания срока действия, считаются выданными на 1 год.

    Правильно составленная доверенность на получение почты должна давать возможность третьему лицу, с которым представитель от вашего имени будет вступать в правоотношения, идентифицировать вашу личность (по фамилии, имени, отчеству, дате рождения, данным документа, удостоверяющего личность, сведениям о месте жительства) и личность доверенного лица (по аналогичным параметрам). Помимо этого, указанное третье лицо из доверенности должно узнать, какой именно объем прав вы передаете представителю, то есть какие действия контрагент может совершить. В случае если третье лицо (в нашем случае — отделение связи), осуществляет действия через вашего представителя, но такие действия прямо не предусмотрены в доверенности, никакие права и обязанности не наступают, и ответственность за совершение таких действий будет нести третье лицо. Поэтому очень важно верно и полно сформулировать поручение.

    Следует отметить, что если необходима доверенность на получение почты от имени малолетнего гражданина, то выдавать ее, разумеется, будет не он лично, а его законный представитель — родитель либо усыновитель.

    Доверенность на получение посылки и т. п. может быть оформлена самостоятельным (отдельным) документом, а может вытекать из смысла договора, заключенного между доверителем и представителем. Данное положение отражено в части 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ. Это значит, что если ваш представитель оказывает вам представительские услуги по договору, которым в частности предусмотрена его обязанность получать от вашего имени почтовые отправления, то выдавать ему отдельную доверенность на получение почтовой корреспонденции не нужно.

    Нужно также отметить, что одна доверенность на получение почтовых отправлений может выдаваться одновременно на несколько представителей, что наиболее актуально для юридических лиц. В этом случае при заполнении бланкадоверенности на получение почты можно указать как индивидуальные поручения для каждого представителя, так и общие для всех.

    Образец того, как может быть заполнен бланк доверенности Почты России и прочих организаций связи, мы приводим ниже.

    Смотрите видео: MILLER (July 2020).