Вопросы к Юристу

Перерегистрация автомобиля после утилизации

Приобретение автомобиля - это очень важный шаг для каждого автолюбителя, в процессе которого могут возникнуть непредвиденные "сюрпризы". Одним из таких "сюрпризов" может быть приобретение утилизированного автомобиля.

Автомобиль считается утилизированным, если это подтверждено документально (Письмо ГУОБДД МВД России от 18.10.2011 г. № 13/5-229), а именно:

свидетельством об утилизации вышедшего из эксплуатации ТС, выданного в рамках программы по утилизации,

справкой выданной пунктом приема металлолома или утилизации,

заявлением собственника (владельца) о том, что он самостоятельно утилизировал принадлежащее ему ТС.

Но, что делать, если такой автомобиль уже приобретен, а вернуть свои деньги не удается?

В данной статье попробуем разобраться - можно ли поставить на учет утилизированный автомобиль.

Нормативно-правовое регулирование "утилизации" автомобиля

Автовладельцы осуществляли процедуру утилизацию автомобилей с целью ухода от уплаты транспортного налога. Можно ли списанную машину поставить на учет?

С 2008 года процесс восстановления утилизированного автомобиля был значительно затруднен, потому что согласно пункта 13 Приказа МВД РФ "О Порядке регистрации транспортных средств" № 1001 от 24.11.2008 года:

Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств, а также транспортных средств, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца транспортного средства в связи с утилизацией, поданного в регистрационное подразделение.

пункт 13 Приказа МВД РФ № 1001 от 24.11.2008 года

Ссылаясь на данный пункт Приказа сотрудники ГИБДД перестали осуществлять юридическую реанимацию.

В ноябре 2011 году было скорректировано понятие "утилизированного автомобиля", что предусмотрено в письме ГУОБДД МВД России № 13/5-229, которое разъясняет, что автомобиль считается утилизированным только после официального подтверждения о его реальной утилизации (как правило, если машина реально утилизируется компания принимающая автомобиль на утиль выдает официальный документ, подтверждающий полную разукомплектацию бывшего в употребление ТС и утилизацию на вторсырье).

Еще одним важным аргументом в пользу возможности восстановления на учета после списания является Решение Верховного Суда РФ от 06.03.2014 N АКПИ13-1251 абзац седьмой, согласно которому пункт 13 Правил регистрации признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в части, не допускающей восстановление регистрации ТС, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца автосредства в связи с утилизацией, которые не были утилизированы.

Обратите внимание, что по новым правилам возможность неуплаты транспортного налога теперь также закрыта.

Сейчас автомобиль можно снимать с регистрации, но не утилизировать.

Как поставить на учет утилизированную машину

Порядок последовательных действий чтобы поставить на учет списанный автомобиль:

1 Найти бывшего владельца транспорта.

Чаще всего ТС отдают в утиль их бывшие собственники. Поэтому нужно найти и обратиться за помощью к тому человеку, который вписан в технический паспорт машины. Необходимо постараться уговорить его восстановить авто в органах ГИБДД, что обычно приходится делать за дополнительную плату. Здесь есть два варианта:

предыдущий хозяин занимается процедурой самостоятельно,

владелец автомобиля составляет и заверяет у нотариуса специальную доверенность на восстановление техники, оформленную на ваше имя.

2 Документальное снятие автомобиля с утилизации.

Перед тем, как бывший собственник отправлялся утилизировать авто, он, безусловно, снимал его с учета. Нужно будет отправиться в то же отделение ГИБДД, чтобы автовладелец или Вы по генеральной доверенности на право восстановления учета предоставили (ст. 15 Приказа МВД России от 07.08.2013 № 605):

Заявление установленного образца на имя начальника регистрационного подразделения Госавтоинспекции, где указываете номер и марку авто, номер кузова и двигателя, год выпуска.

Удостоверение личности (Паспорт).

Регистрационное свидетельство ТС.

3 Осмотр машины сотрудником ГИБДД.

Снятый с утилизации автомобиль необходимо привезти с помощью эвакуатора в отделение. Это объясняется тем, что транспорт является официально списанным, а, следовательно, его самостоятельное передвижение по городу под большим вопросом.

4 Оформление договора о купле-продаже с бывшим владельцем автомашины, который Вы после предоставите в Госавтоинспекцию для перерегистрации собственника ТС.

Помните, если Вы заключите договор купли-продажи до восстановления учета, то Ваш договор может не иметь юридической силы.

Как зарегистрировать списанную машину без его собственника

Порядок действий как утилизированную машину поставить на учет без его собственника ("Гражданский процессуальный кодекс РФ" от 14.11.2002 N 138-ФЗ):

1 Составить заявление, по которому будут разыскивать предыдущего собственника авто, и подать его в ГИБДД. На адрес, по которому в последний раз был зарегистрирован автовладелец понадобится отправить телеграмму. В тексте послания указывается информация о том, что вы нашли (обязательно именно в такой терминологии "нашли") автомобиль. После этого правоохранительные органы будут способствовать восстановлению авто.

2 При отсутствии ответа на отправленную телеграмму в течение длительного времени либо невозможности обнаружить собственника с помощью МВД, будущий автовладелец вправе подать заявление в суд. В документе указывается просьба о признании за подателем права собственности на авто.

Автоинспекция должна проводить расследование на протяжении полугода. Через 6 месяцев безрезультатных поисков судебные органы имеют возможность признать заявителя новым собственником. На основании данного решения проводится перерегистрация авто.

Таким образом, можно сделать вывод, что можно восстановить регистрацию снятого с учета для утилизации транспортного средства, в том числе снятых с учета для утилизации, но фактически не утилизированных.

Что такое снятие с целью утилизации

Данный процесс подразумевает прекращение регистрации автомобиля по одной из следующих причин:

  • Непригодность дальнейшего использования.
  • Участие в государственной программе.
  • Серьезная авария.

До 10.07.2017 для снятия с учета авто в связи с утилизацией нужно было предоставить документы на транспортное средство (ТС) в ближайшее отделение ГИБДД и написать соответствующее заявление. Если документов не было, то приходилось давать объяснение.

После этого владельцу выдавали свидетельство об утилизации.

Что дальше делать со снятым с учета ТС, его хозяин решал сам. Довольно часто такие автомобили потом фактически не утилизировались, а оставались стоять в гараже или во дворе. Но с 10 июня 2017 года порядок поменялся и теперь, чтобы снять авто с учета в ГИБДД необходимо предоставить документ о его фактической утилизации.

Можно ли после этого восстановить ТС

Как уже было сказано, до июня 2017 года автовладельцы имели возможность снимать автомобиль с учета в связи с утилизацией, не представляя документ о сдаче его на переработку. И часто он после снятия с учета продолжал стоять в гараже. Ездить на нем было нельзя, но вот восстановить регистрацию можно, обратившись в ГИБДД и написав соответствующее заявление. Но так как этим злоупотребляли, чтобы не платить транспортный налог, меры были ужесточены. И с июня 2017 года восстановление регистрации транспортного средства после утилизации уже невозможно. Но для авто, снятых с учета до 10.07.2017, но фактически не уничтоженных, это вполне реально. Сделать это может только его владелец, или же доверенное лицо, на которое он оформит доверенность.

Необходимые документы для восстановления

Если вы попали в ситуацию, требующую восстановления регистрации ТС, то вам нужно будет предоставить пакет документов в отделение ГИБДД. Документы, чтобы восстановить автомобиль, снятый с учета для утилизации, потребуются такие:

  • Заявление на имя начальника отдела автоинспекции, который выдал свидетельство об утилизации.
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  • Старые ПТС и свидетельство о регистрации (если они сохранились в разрезанном виде).

Как видите, процесс довольно сложный, восстановить утилизированную машину будет гораздо сложнее, чем отправить ее в утиль.

Порядок процесса восстановления автомобиля

Как уже упоминалось, возобновлять регистрацию автомобиля должен тот человек, который ее прекращал. Если вы его владелец, то вы идете в отделение ГИБДД, в котором снимали с учета и подаете документы на восстановление регистрации. Если вы купили такое ТС, то нужно найти бывшего владельца и попросить о сотрудничестве. Если предположить, что вам удалось его найти, то сценариев может быть два: вы договариваетесь с человеком о том, чтобы он провел процедуру самостоятельно, или же, чтобы выдал вам нотариально заверенную доверенность.

Как правило, и та и другая услуга будет стоить денег, ведь человек потратит свое время и силы на вас, за что захочет компенсации. Так как поставить на учет списанный автомобиль иным путем вы не сможете, придется пойти на эти траты. Получив доверенность, вы берете свой паспорт и отправляетесь в отделение Госавтоинспекции, где было принято решение о прекращении регистрации в связи с утилизацией ТС.

Далее, следует процедура проверки. Инспектор должен осмотреть авто, доставленное в отделение на эвакуаторе. Лучше не пригонять машину своим ходом, так как она все же снята с регистрации и юридически является нелегальной. После проведения всех проверок, она регистрируется на бывшего владельца и все что вам остается – оформить договор купли-продажи и переоформить ее на себя.

Если все прошло успешно, ТС зарегистрируют на вас и постановка на учет утилизированного автомобиля будет завершена.

Можно ли вернуть прежние номерные знаки

Номерные знаки вернуть не получится, так как они сдаются перед выдачей свидетельства об утилизации. А также сдается и ПТС, и СТС, только что паспорт авто, что свидетельство о регистрации потом выдается в разрезанном состоянии, а номера нет. Так что если вам придется восстанавливать автомобиль после утилизации – готовьтесь получать новые номерные знаки.

Что делать, если предыдущего владельца вы не нашли

Такая ситуация, к сожалению, не редкость. Хотя она и значительно продлевает срок переоформления, но не является непоправимой. В случае если прошлый владелец не выходит на связь, подайте заявление в ГИБДД о том, что вы нашли автомобиль. Как бы странно это ни звучало, но именно таким способом вы добьетесь помощи от правоохранителей.

Если и они будут бессильны, то после полугода безуспешных поисков вы вправе подать иск в суд, в котором запросите присвоить вам право собственности на столь необычную «находку».

Цена восстановления регистрации

Расценки за восстановление регистрационного учета если авто списано в утиль не отличаются от аналогичных при регистрации. Вы будете обязаны уплатить такие госпошлины:

  • 2 тыс. р. за выдачу номерных знаков.
  • 800 р. за ПТС.
  • 500 р. за выдачу СТС (с 3.08. 2019 за выдачу свидетельства нового образца – 1500 р.).

При этом, если вам нужно будет вносить изменения в ПТС, в случае, если ТС регистрируется сначала на бывшего владельца, а потом переоформляется на вас, то придется доплатить еще 350 рублей.

Это фиксированные пошлины государству за проведение процедуры, но учтите, что, кроме них, вы должны будете расплатиться за проверку автомобиля, договориться с предыдущим владельцем, по надобности подавать иск в суд. Таким образом, стоимость по большей мере зависит от конкретного случая и тех обстоятельств, которые он предусматривает. Если оплачивать их через портал Госуслуги, то можно получить скидку в размере 30%.

Что в итоге

Как видите, восстановить регистрацию автомобиля можно даже после его утилизации (конечно, лишь формальной), но только если это было сделано до июня 2017 года. Причем сделать это можно в некоторых случаях не так и сложно, как кажется. Проще всего это будет сделать его владельцу. Если же вы купили такое ТС, то потребуется найти предыдущего владельца и договориться с ним о том, чтобы он сделал все за вас. Если он не согласиться – вы уже знаете, что нужно делать.

Как восстановить регистрацию автомобиля после утилизации

Причин для принятия такого решения может быть несколько. Несмотря на то, что снятие автомобиля с учета проводит только ГИБДД, инициировать проведение этой процедуры может и сам автовладелец, а также иные уполномоченные лица (суды, прокуратура).

Но если машину можно снять с регистрации, то можно и восстановить.

По нормам российского законодательства, восстановление транспортного средства на регистрационном учете является неотъемлемым правом физического и юридического лица, но только при выполнении определенных условий. То есть, вопреки существующему мнению, восстановление регистрации авто – это не разрешительная мера государственного органа, а право человека, которым он может воспользоваться при появлении такой необходимости.

Как восстановить и поставить на учет утилизированный авто 2019

Поэтому после восстановления учета утилизированного транспортного средства выдаются новые государственные номерные знаки. Как зарегистрировать утилизированный автомобиль, если нет собственника автомашины? Если по каким-то причинам в Вашем распоряжении оказался автомобиль (договор купли-продажи, дарения и по другим причинам) который снят с регистрационного учета в органах Госавтоинспекции и Вы хотите восстановить учет, но для этого нужен собственник транспортного средства (который вписан в ПТС), но местонахождение его Вы не знаете, то вернуть регистрацию автомашины не получится.

Наступает момент, когда владелец желает снять свою машину с учета и перестать платить на нее транспортный налог.

Как поставить машину на учет после утилизации

Многие автолюбители при серьезной поломки автомашины раньше старались аннулировать учет и продать автомобиль по запчастям.

В том, в котором она была прекращена. Какие документы нужны? — заявление, — паспорт РФ, — ПТС, — СТС, Как привезти авто в отделение для осмотра?

На эвакуаторе. Важно Можно ли заключить договор купли-продажи до восстановления учета?

Восстановить утилизированный автомобиль

А если машиной захочется вновь воспользоваться, то утилизацию можно обратить вспять.

МВД изучило эту схему и запретило сдавать транспорт в утиль по заявлению владельца вовсе. Но водители на этом не остановились и обратились с просьбой снова разрешить эту процедуру в Верховный Суд РФ, и их прошение удовлетворили (Решение № АКПИ13-1251 от 2014 года). Это Решение отменило сомнительную часть пункта № 13, в которой говорилось о невозможности восстановления регистрации автомобиля, если его снял с учета владелец по собственному желанию.

Вновь стало возможным вернуть ТС из утилизации, если фактически ее еще не было (машина еще не успела попасть под пресс).

Сейчас автомобиль можно снимать с регистрации, но не утилизировать.

Можно ли поставить машину на учет после снятия по утилизации

Инфо Приобретение автомобиля — это очень важный шаг для каждого автолюбителя, в процессе которого могут возникнуть непредвиденные «сюрпризы».

№ 13/5-229), а именно:

  1. справкой выданной пунктом приема металлолома или утилизации,
  2. свидетельством об утилизации вышедшего из эксплуатации ТС, выданного в рамках программы по утилизации,
  3. заявлением собственника (владельца) о том, что он самостоятельно утилизировал принадлежащее ему ТС.

Поэтому постановка на учет становится возможной при соблюдении порядка, описанного ниже.

Можно ли после утилизации автомобиля поставить на учет

Следует отметить, что эксплуатировать утилизированное авто нельзя, поэтому сделать это необходимо при помощи эвакуатора.

Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации.

Если судебного разбирательства не было, между владельцем и гражданином заключается договор купли-продажи.

Если присутствуют замечания относительно состояния автомобиля, необходимо их устранить, привести машину в должное состояние и отправить на смотровую площадку повторно. В некоторых случаях восстановление в постановке на учет не признается возможным.

При успешном прохождении машины технической экспертизы, выдается новое свидетельство о регистрации ТС.

Если машина снята с учета, как ее зарегистрировать в 2019 году?

Согласно приказу 1001 эти ситуации сейчас активно пресекаются, но и автовладельцы пошли дальше.

Они добрались до Верховного суда и добились принятия решения в 2014 году, которому присвоили номер АКПИ13 – 1251. По документу прежний спорный момент о возможности последующей эксплуатации транспортного средства после утилизации перестал действовать.

Если желаете углубиться и точно узнать, что по закону считается утилизированным автомобилем, загляните в письмо ГУ ОБДД МВД под номером 13/5-229 от 2011 года.

По этому документу таким транспортным средством считается авто с официальной бумагой об разукомплектованности.

Утилизированный авто ржавеет в гараже Что же делать, если вы решили купить автомобиль на вторичном рынке, который давно был снят с учета.

Пошаговая инструкция прекращения регистрации авто – чем это грозит новому собственнику и чем чревато для старого хозяина?

к. обычно при продаже авто снималось с учета на имя собственника.Если кто-то думает, что прекращение регистрации это что-то сродни «шеф, все пропало», то это не так – ничего страшного не произойдет.Да, некоторый негатив имеет место:

  1. Покупателю придется в любом случае менять номера,
  2. За просрочку регистрации ТС полагается штраф от 1.5 до 2 тыс. руб.,
  3. Госномера машины подадут в розыск.

Но указанный штраф за несвоевременную перерегистрацию к делу относится косвенно.

Ведь он налагается автоматически после истечения 10-и дней с момента , вне зависимости от возможной процедуры ПРУ.Да, при первом обнаружении ТС с разыскиваемыми номерами, они будут сняты, а у водителя заберут СТС (свидетельство о регистрации) продавца, если он ему его передал при продаже.

Смотрите видео: Как восстановить утилизированный автомобиль. (July 2020).