Вопросы к Юристу

Отказ от отцовства

Добровольное лишение отцовских прав довольно редкое явление. Подать заявление на отказ от отцовства, означает решиться на сложнейший процесс, требующий затратить много времени, терпения и эмоциональных сил родителей. Принимая ответственный шаг необходимо полностью осознать вытекающие из судебного процесса события и дальнейшие последствия. Решение об отказе родительских прав касается родителей и детей. Необходимо поговорить с ребенком, понять его желания.

Мужчины отказываются от родительских прав по многим причинам. Папа может сомневаться в собственном отцовстве или не желать выполнять обязанности, предусмотренные законом. Решаясь на судебную процедуру необходимо серьезно подумать и учесть права отпрыска. Судебная инстанция не позволит ущемлять комфорт детей.

Добровольное отстранение от родительских прав

В свидетельстве рождения малыша женщина может указать не биологического папу. Законодательство требует вписывать в графу «Отец», находящегося в законном браке с женщиной во время родов. В графу может попасть и бывший муж, развод с которым оформлен в пределах десятимесячной давности. При отсутствии нового брачного союза у женщины, его по закону запишут официальным отцом. Зачастую подобные ситуации подталкивают отказываться от родительских прав.

Личность, вписанную в графу «Отец», закон позволяет оспорить в судебной инстанции. Такая возможность предоставляется:

  • одному из родителей,
  • обоим родителям по обоюдному согласию,
  • отпрыску, достигшему совершеннолетия,
  • опекуну малыша,
  • родителю, считающемуся недееспособным.

Исковое заявление, оспаривающее отцовство, рассматривается судьей. Решение отклонить иск и отказать в просьбе лишения родительских прав выносится судебной инстанцией, когда официальный папа:

  • знал о настоящем родителе и согласился записать себя папой,
  • дал письменное согласие на использование биоматериала постороннего человека, в целях искусственного оплодотворения собственной супруги.

Суд редко выносит решение в пользу лишения прав. Зачастую лицам, пытающимся сделать отказ от отцовства без веских причин, выдвигается предупреждение и устанавливается периодический контроль. Органы опеки обязаны по окончании суда проверять действия официального отца и посещать жилое помещение, осматривая условия содержания отпрыска.

Мужчина имеет право на добровольный отказ от отцовства в ситуации одновременного усыновления/удочерения отпрыска другим мужчиной. Данная судебная процедура возможна при обоюдном согласии официальных родителей и самого отпрыска, при условии достижения им десятилетнего возраста.

С вступлением решения судебного органа в силу, мужчина освобождается от алиментов и материальной поддержки бывшей супруги и отпрыска.

Мужчину обманула супруга

Официальный отец узнал или догадывается, что не является биологическим папой. Он может написать заявление на отказ от отцовства и выиграть дело. Стать официальным папой можно и в результате стечения нелепых обстоятельств. К примеру, супруги официально разведены менее 10 мес. Женщина, не выходя замуж, рожает ребенка от постороннего. В такой ситуации, как отказаться от отцовства по закону?

Сегодня отказ от отцовства предусматривает самостоятельный сбор и предоставление документов о причинах, подаваемого иска. На слушании оговариваются дальнейшие условия по выполнению родительских обязанностей. В судебном заседании участвуют представитель прокуратуры и опеки, для соблюдения прав несовершеннолетнего. В обязательном порядке суд рассматривает жилищные условия и помещение, где в дальнейшем планируется проживание малыша.

Если присутствуют сомнения в собственном отцовстве, по закону возможен отказ от отцовства при соблюдении определенных правил. На практике оформить отказную возможно только при наличии веских аргументов.

  • медицинское освидетельствование, подтверждающее невозможность иметь биологических детей,
  • обоснованные документально обстоятельства, подтверждающие отсутствие официального отца рядом с матерью во время зачатия малыша,
  • доказательство, что супруга в момент зачатия находилась с посторонним или проживала с ним продолжительный период,
  • процедура экспертизы ДНК, доказывающая непричастность мужчины к зачатию и рождения малыша.

Биологический папа

8 499 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Встречаются ситуации, когда биологический папа добровольно отказывается от родительских прав, передавая их чужому мужчине. Слышать о рождении малыша биологический отец не хочет и готов добровольно возложить родительские права на официального супруга матери отпрыска.

Посторонний мужчина не возражает и готов принять ответственность по воспитанию малыша. Процедура судебного дела заканчивается быстро.

Суд принимает решение одновременно признать отцом постороннего мужчину и удовлетворить иск о добровольном отказе официального папы.

Процесс добровольного отказа.

  • Написать заявление, заверить бумагу у нотариуса.
  • С помощью документов разрешить усыновление своего биологического ребенка посторонним мужчиной.
  • Подтвердить, написанное биологической матерью ребенка.
  • Подать заявление и необходимые документы и справки в судебную инстанцию.

Необходимо помнить:

  • полного освобождения от выплаты алиментов отказ от отцовства не предусматривает, в момент принятия судебным органом решения в пользу искового заявления истца. До усыновления нынешний папа обязан проводить выплату алиментов,
  • после судебного процесса отпрыски продолжают претендовать на нажитое имущество биологического отца. Если от отцовства отказался не биологический папа, то «бывшие» дети утрачивают право претендовать на наследство.
  • официально «бывший» отец будет числиться «настоящим» еще полгода. Процедура передачи родительских прав чужому мужчине длится 6 мес. Биологическому отцу предоставляется промежуток длительностью в 6 мес.: обдумать свое решение, отозвать заявление.

Отцы, желающие оформить отказ от отцовства, спрашивают у юристов о возможности не платить алименты детям. Судебный процесс соблюдает права малыша и редко лишает его положенных алиментов. Исключением являются ситуации, предусмотренные законодательством.

  1. Биологический папа заявляет о непричастности к зачатию ребенка. Подает на экспертизу ДНК. Подозрения истца подтверждаются. Суд принимает решения удовлетворить иск истца. Алименты платить не нужно.
  2. Передача официального отцовства чужому мужчине. Оформляется, как отказ на добровольной основе или согласие на усыновление/удочерение ребенка. Алименты не нужно платить по истечении 6 мес. с момента вступления решения суда в силу. Добровольный отказ – освобождение отца от родительских прав по обоюдному согласию с женой.

Несмотря на отказ биологического отца от родительских прав, ребенок сохраняет возможность претендовать на использование его жилья и имущества. Наследственные права отпрыска распространяются и на кровных родственников отца.

При отказе от отцовства, мать не может отклонять выплаты алиментов со стороны «бывшего» отца. Алименты должны расходоваться на улучшение жилищных условий и нормализацию материального положения матери и ребенка.

Отказ от алиментов расценивается семейным законодательством как ущемление прав отпрыска.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

+7 (800) 550-38-47

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

В таких случаях, да и в любых других, отказ от отцовства можно считать крайней мерой. Прибегая к таким решениям, необходимо очень тщательно взвесить все «за» и «против», а самое главное – это учесть все права ребёнка.

Отказ от отцовства – это процесс, при котором отец впоследствии лишается своих прав на ребёнка, и больше не может быть им, документально.

Согласно законодательству РФ, у отца нет добровольной возможности отказаться от прав на ребёнка. Это значит, что родители не могут по собственному желанию отказаться от своих обязанностей и материальной поддержки. Бывают случаи, когда отец готов отказаться добровольно. Даже в таких случаях удовлетворить это желание придётся в суде. По факту лишиться отцовских прав можно. С точки зрения действующего законодательства достигнуть желаемого результата очень сложно.

Как происходит отказ от отцовства?

Очень часто в документе о рождении ребёнка (свидетельстве), вписывают в строку не биологического отца. Согласно семейному кодексу, отцом считается тот мужчина, который на момент рождения ребёнка состоял в браке с его матерью. Кроме этого, отцом ребёнка, может считаться бывший муж, но только в том случае, если после развода прошло не более 10 месяцев.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Есть возможность оспорить отцовство в суде с тем человеком, который был занесён в свидетельство о рождении ребёнка. На такое право могут претендовать:

  1. Родитель, внесённый в свидетельство о рождении.
  2. Биологический родитель.
  3. Ребёнок, достигший 18 лет.
  4. Опекун ребенка.
  5. Опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Бывают такие ситуации, когда в исковых требованиях по оспариванию отцовства, будет полностью отказано. Это возможно лишь в том случае, если отец был осведомлён о настоящем отце на момент регистрации, или же давал письменное согласие на то, что бы жена использовала чужой биологический материал для оплодотворения.

Если у мужчины появились сомнения касательно отцовства, он имеет полное право отказаться от него. Для того чтобы выполнить отказ, в суд нужно предъявить документальные доказательства, заполненные по образцу. Они могут быть любым из следующих документов:

  • медицинская справка о том, что мужчина не может иметь детей,
  • документ, подтверждающий отсутствие предполагаемого отца в момент предполагаемого зачатия,
  • документы, которые подтверждают связь жены с другим мужчиной на момент зачатия,
  • экспертиза ДНК.

Если судом было принято решение снять с мужчины обязанности отца, то он также освобождается и от уплаты алиментов.

Отказ от отцовства при усыновлении

Есть возможность оформить отказ от отцовства по обоюдному согласию, в том случае, если другой мужчина претендует на усыновление, при этом, без препятствий отца. Эта процедура по усыновлению непременно предусматривает обязательное согласие отца. Отцу необходимо будет написать письменное согласие на усыновление. На заявлении должны быть подписи как нотариуса, так и органов опеки. Именно нотариальный акт и даёт подтверждение на усыновление. Но до окончательного решения суда, отец ещё имеет право отозвать согласие.

Бывают такие случаи, когда для усыновления нет необходимости иметь добровольный отказ от отцовства. Это возможно в следующих случаях:

  1. Отец признан в судебном порядке как отсутствующий без вести.
  2. Признан недееспособным.
  3. Не проживает с ребёнком по уважительной причине (по решению суда).
  4. Если не помогает материально на протяжении полугода.

При оформлении добровольного исковогозаявления на отказ (посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления]), необходимо указать такую информацию:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  • информацию о родителях (обоих),
  • суть требования, а также факты и доказательства,
  • перечень оригиналов, а также копий всех документов.

Перед тем, как подавать исковое заявление, необходимо оплатить пошлину. К заявлению прикладывают следующие документы:

  • документы, подтверждающие все факты, которые изложены в иске,
  • свидетельство о браке или же о его расторжении,
  • квитанции уплаты пошлины,
  • характеристики родителей,
  • свидетельство о рождении.

Лишение родительских прав

По закону вправе принимать такое решение только суд. Подавать заявление имеет право один из родителей или лицо, заменяющее родителя. Также законодательством предусмотрена возможность подачи иска органами, которые защищают права детей, к примеру, органы опеки. Также прокурор имеет право обратиться с иском в суд. В таком случае присутствовать на суде должны как органы опеки, так и прокурор.

Родителя лишают родительских прав в следующих случаях:

  1. Не выполняются родительские обязанности в отношении ребёнка (сюда относятся и алименты).
  2. Полный отказ забрать ребёнка из таких учреждений, как роддом, детский сад или больница.
  3. Запрет на обучение.
  4. Принуждение к употреблению наркотиков, алкоголя, а также занятию проституцией.
  5. Факты жестокого обращения.
  6. Совершение различных видов преступлений, как к ребёнку, так и к его матери.
  7. Злоупотребление наркотиками или алкоголем.

Однако, несмотря на то, что было принято решение о лишении прав отца, он должен помогать матери материально. Это делается для того, чтобы потом можно было восстановить свои права, ведь по закону такое вполне возможно.

Суд принимает решение о лишении прав отца в крайних случаях. Внимательно изучается личность отца, все изложенные факты о нарушении обязанностей. После этого суд может вынести предупреждение и отказать в удовлетворении поданного иска. В таком случае органы опеки будут контролировать поведение отца.

Часто бывают иски по причине неуплаты алиментов, но суд, как правило, не лишает отца прав из-за этого. Однако в том случае, когда родителем признано исковое заявление, суд может принять положительное решение по иску и лишить отцовства.

Восстановление родительских прав

Что касается восстановления потерянных прав на ребёнка, то тут всё связано непосредственно, как с самим ребёнком, с тем, что с ним происходит, как он себя ведёт, так и с бывшим отцом. Обязательно изучается образ жизни отца, насколько изменилось его поведение, и какое он принимает участие в воспитании ребёнка.

Тем не менее, в первую очередь специалист должен установить у ребёнка, как он относится к бывшему отцу. Даже если отец поменялся, но ребёнок не желает его видеть и у него есть неприязнь к нему, суд может отказать в восстановлении отцовских прав. Тем более восстановить права отца невозможно, если ребёнок достиг 10 лет и категорически против.

В тех случаях, когда ребёнок настроен положительно, и отец изменил своё отношение к нему и его воспитанию, органы опеки внимательно изучают поведение отца, условия его проживания, а также материальное положение.

Для восстановления прав необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о восстановление родительских прав. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления],
  • положительная характеристика от работодателя,
  • характеристика от участкового,
  • справка о доходах,
  • паспорт, свидетельство о браке и ИНН,
  • медицинские справки.

Информация, представленная в суде, должна быть достоверной.

Заключение

Из всего вышеизложенного становится понятно, что:

  1. Лишить отца, прав на воспитание ребёнка, можно в том случае, если отец является злостным нарушителем исполнения своих прав.
  2. При желании можно осуществить отказ от отцовства в добровольном порядке, но помнить о том, что необходимы серьезные доказательства в обосновании данной позиции (отсутствие мужа в момент зачатия, связь жены с другим мужчиной, генетическая экспертиза).
  3. Также отец, может быть лишён прав, если не даёт ребёнку учиться, принуждает к употреблению алкоголя, наркотиков и занятию проституцией.
  4. Отказ от отцовства освобождает от алиментов.
  5. Есть возможность восстановить свои права, но только при обоюдном согласии отца и ребёнка. Если отец желает быть отцом, а ребёнок против, то положительного решения не будет.

Главное – это тщательно взвешивать свои решения в отношении своих детей, и не травмировать их.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по отказу от отцовства

Вопрос: Муж в течение двух лет уклоняется от уплаты алиментов. Было лишь три месяца, после вмешательства судебного пристава, но не более. Можно ли на основании этого лишить бывшего мужа отцовских прав?

Ответ: Согласно статье 69 Семейного кодекса, лишать отцовских прав можно. В статье указано, что лишить родительских прав можно родителя, если он злостно уклоняется от выполнения своих обязанностей, а также уплаты алиментов, либо же если он не забирает своего ребёнка из роддома или больницы.

Смотрите видео: Как оформить отказ от отцовства? (July 2020).