Вопросы к Юристу

Можно ли вернуть телефон в магазин с года не возраст

Большинство продавцов отказывают в приеме телефона обратно в магазин, а в большинстве случаев должны принять его, иначе могут получить административное наказание. С такими проблемами столкнулось большое количество людей, поэтому

«ФС по надзору за выполнением защиты прав потребителей»

опубликовала разъяснения на эту тему.

В разъяснении говорится, что когда продавцы отказывают клиентам в возврате телефона надлежащего качества, ссылаясь на то, что он является технически-сложным товаром, они не всегда правы. ФС пояснила, что, в соответствии с пунктом 26 «Правил продажи отдельных видов товаров» постановления Правительства, покупатель вправе в течение 14 дней обратиться за обменом телефона, если он не подошел ему по каким-то критериям, с возможность перерасчета стоимости.

Как вернуть телефон, купленный в магазине или через интернет?

К недостаткам относят:

  1. товар не соответствует тем качественным характеристикам, которые заявлены продавцом,
  2. несоответствие качественных характеристик законодательным требованиям либо условиям договора,
  3. товар не соответствует целям, которые должен выполнять,
  4. продукт, подобранный по образцу, не соответствует обозначенным целям.

Разъяснения относительно того, какой недостаток является существенным, даны в п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28 июня 2012 года. К существенным недостаткам относят:

  1. которые нельзя устранить в течение 45 дней,
  2. которые выявлены неоднократно.
  3. стоимость устранения которых равна или дороже стоимости товара,
  4. те, которые не могут быть устранены или возникают вновь,

При этом, если дело дойдет до судебного разбирательства, то суд в каждом конкретном случае будет решать, является ли недостаток существенным.

Возврат сенсорного телефона в течении 14 дней закон 2019

Список делится на три большие категории продукты питания, непродовольственный товары и технически-сложные. Большинство продавцов отказывают в возврате мобильного, ссылаясь на то что он относится к третьей категории невозвратных товаров.

Каким образом происходит возврат технически сложного устройства с браком в течение 2-х недель с момента покупки? Покупатель может потребовать возврата денег за приобретенный неисправный мобильный аппарат на протяжении четырнадцати дней после его приобретения, а также в течение всего срока гарантии, если соблюдены несколько важных правил. Для того, чтобы вернуть неисправный мобильный аппарат, покупателю необходимо составить письменную претензию в адрес руководства магазина.

Можно ли вернуть телефон в магазин — процедура возврата

Сделать это надо в течение первых 14 дней после приобретения, день покупки считается.

Имеется нюанс — эксперт должен удостовериться в рабочем состояние устройства. Можно ли вернуть телефон в течение 14 дней без экспертизы?

К сожалению, нельзя. Если человек хочет обменять, вернуть деньги за старое устройство, то обязательное условие – работоспособность старой модели. Это обязательно, ведь нельзя отрицать, что могут найтись нечестные люди.

Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?

Причем неисправность необязательно должна быть технически сложной или в принципе не исправляемой, речь идет о любом недостатке устройства.

Руководствуясь теми же статьями законов защиты прав потребителей, при выявлении ненадлежащего качества сотового устройства, покупатель вправе обратиться в магазин, в котором приобретен данный товар.

В магазине можно предъявить требования о обмене на исправный товар, бесплатный сервис по ремонту или возврат потраченной суммы. Даже по истечении срока в 14 дней покупатель вправе вернуть по гарантии устройство, в случаях если: В сотовом телефоне выявлен значительный недостаток, Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней), Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.

Через сколько дней после покупки сотового телефоне его можно возвращать в магазин

Для того чтобы установить причину дефекта и виновного, проводится экспертиза. Срок ее не должен превышать двадцати дней.

На время проверки покупателю выдается телефон, в целях минимизировать его неудобства. В случае установления по результатам исследования вины покупателя, он должен оплатить все расходы, связанные с проверкой.Если брак заводской, то товар подлежит возврату или обмену на идентичный.

Обмен сотового телефона по закону “ О защите прав потребителей” Закон по правам потребителя возврат товара прописывает наряду с обменом.

Обменять или вернуть деньги – решает покупатель.

Претензия (заявление) на возврат смартфона (мобильного телефона) Для того чтобы реализовать Ваши законные права, Вам нужно предъявить претензию (заявление) на возврат мобильного телефона. В ней необходимо указать обстоятельства, на которых Вы основываете Ваши требования (на основании ст.

18 Закона «О защите прав потребителей»)

Можно ли вернуть телефон в магазин: порядок действий

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Существует и вторая часть рассматриваемого вопроса.

Согласно классификатору непродовольственных продуктов, действующему на территории России, сотовые телефоны имеют номер ОКП 657140, что отделяет их от телефонных аппаратов и от бытовых средств радиосвязи, имеющих совершенно иные коды.

Получается, что с рассмотренной позиции мобильник не считается поименованным в перечне сложных технических товаров. Соответственно, если покупатель возжелает вернуть гаджет, закон поддержит его. Складывается неоднозначная картина, растерянные покупатели не понимают, как действовать, и запрос «как вернуть телефон в магазин» — один из самых популярных в поисковиках.

Ситуацию регулярно рассматривают юристы, а обычные покупатели пишут массу историй о том, как им удалось убедить продавцов принять свежекупленный смартфон обратно.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Если чек утерян, факт продажи придётся устанавливать в судебном порядке.

Условно все купленные вещи можно разделить на два типа: надлежащего (удовлетворительного) качества и ненадлежащего (неудовлетворительного) качества.

Товар хорошего качества можно вернуть в магазин в двухнедельный срок с момента покупки В первом случае товар можно возвратить продавцу в течение 15 календарных дней после покупки. Обмен должен производиться беспрепятственно на основании устного заявления покупателя, доставка товара производится за его счёт и продавцом не компенсируется.

Смотрите видео: Когда покупать ребенку телефон (July 2020).