Вопросы к Юристу

Бесплатная юридическая помощь

Поскольку в требованиях при заключении договора аренды на землю государство вменяет в обязательство участнику сделки определенный объем затрат для оформления участка, например, межевание, оценка, постановка на учет. Это уже достаточно ощутимые вложения. Причем, законодательством оговаривается условие взаимной согласованности решений по договору и неправомочность переложения затрат арендодателя на арендатора, однако по факту это не соответствует условиям действительности. Получается патовая ситуация, когда средств на завершение (продолжение) строительства нет, начальные вложения уже сделаны и компенсировать как-либо затраты не представляется возможным.

В данной ситуации законные представители государства на местах предлагают один вариант: расторжение договора без возмещения материальных вложений.

Подводные камни сделок с недостроем

В противном случае согласно ст. 740 ГК РФ у подрядчика сохраняется право на продолжение работ и, следовательно, объект не будет свободен от прав третьих лиц.

Так, в п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8

«О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

указано, что сделки с объектом незавершенного строительства незаконны, если он является предметом договора строительного подряда. При рассмотрении спора о признании права собственности на объект незавершенного строительства ФАС ВСО в постановлении от 22.02.2005 N А33-9837/04-С2-Ф02-410/05-С2 обоснованно сделал вывод, что до момента исполнения договора подряда либо его расторжения стороны связаны взаимными обязательствами.

Это исключает возможность признания права собственности на объект.

Договор купли-продажи объекта незавершенного строительства

Строительство производится на основании разрешения [наименование органа] N [значение] от [число, месяц, год].

1.4. Продавец гарантирует, что на дату подписания Сторонами настоящего Договора Объект не является предметом залога, не обременен иными правами и требованиями третьих лиц, в споре и под арестом не состоит.

Можно ли продать недостроенный дом, если земля находится в аренде под ИСЖ

МытищиОбщаться в чате Можно, но лучше заключить договор об уступке прав по договору аренды.

В соответствии с ч.9 ст. 22 ЗК РФ при , находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления.То есть если договор аренды у Вас на срок более 5 лет, то в таком случае спрашивать разрешение у администрации не нужно, достаточно просто ее уведомить о смене арендатора.

Если договор аренды менее 5 либо равно 5 лет, то согласовывать с администрацией смену арендатора придется.

Как продать незавершенное строительство

Вопрос: можно ли продать объект незавершенного строительства в такой ситуации, когда земля не принадлежит ни на каком виде права? Гость 1 — 18.03.2013 — 18:15 Думаю, что зарегистрировать ДКП на «незавершенку» без земли у Вас не получится. Добивайте «тему» в суде. Так ближе и надежней. Гость 2 — 18.03.2013 — 18:19 ситуевина. насколько знаю дмс не заключал договоры купли продажи зу в таких случаях по тем же основаниям. Гость 3 — 18.03.2013 — 18:44 Только узаконить через суд, По-другому не как.


И продать тоже не получится. Ave Caesar 4 — 18.03.2013 — 18:45 Судьба зем участка? Он в собственности муниципалов. Вы хотите зарегистрировать по недействительной сделки свое право. И краевой откажет.

Как продать объект незавершенного строительства

Росреестра, написать заявление и приложить к нему следующие документы,

  • правоустанавливающие документы на на земельный участок, отведенный для целей под строительство данного объекта,
  • разрешение на строительство выданное уполномоченными органами,
  • проектную документацию,
  • сведения о степени готовности объекта в процентах — технический паспорт БТИ,
  • документы, подтверждающие отсутствие подрядных отношений или их прекращение, или приостановление,
  • иные документы, необходимые для государственной регистрации,
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Как продать незавершенное строительство после его регистрации После того, как продавец зарегистрирует свое право собственности на объект незавершенного строительства, он становится его полноправным владельцем.

Чем для меня чревато, если я куплю незавершенное строительство?

Факт создания объекта, незавершенного строительством, фиксируется в нескольких правоустанавливающих документах:

  1. документы, подтверждающие право на земельный участок, который отведен для строительства объекта незавершенного строительства,
  2. разрешение на строительство,
  3. проектная документация,
  4. технический и кадастровый паспорт объекта незавершенного строительства

Поэтому покупателю, следует потребовать у продавца, следующие документы: документы, подтверждающие регистрацию объекта незавершенного строительства, решение органов власти о предоставлении земельного участка под строительства данного объекта, план объекта незавершенного строительства, составленный органом ростехинвентаризации, проектно-техническую, проектно-сметную документацию, а также документы, подтверждающие расторжение договора подряда на строительство объекта.

Продажа объекта незавершенного строительства (знаменщиков с.а.)

ЗУ в аренду (то есть получения права владения — моги строить, не моги продавай), и продаваться тогда должно ПРАВО (часть исключительных прав), а не объект. тогда все становится на свои места — застройщик строит, инвентаризаирует и регистрирует, потом оплачивает ПРАВО полного распоряжения (как составная часть права владения и распоряжения).но требовать такого с муниципалов и регистраторв не стоит.они превышают свои полномочия, требуя с застройщика техпаспорт и указывая в договоре КП чужой объект владения, пусть даже и в описательной части.само указание на наличие на ЗУ недвиги порождает гражданско-правовые последствия (единая судьба), что нарушает ваше право распоряжаться (отказ в регистрации).то есть указание (как словесная конструкция в договоре) «под недвижкой» = нарушение прав.нарушенное право должно быть восстановлено.

Продажа земельного участка с недостроенным домом

Гость 28 — 19.03.2013 — 22:36 27-andrey333 сделка — это договор, а постановление это правовой акт органа местного самоуправления! Не путайте с нормативно — правовым актом! Вот как раз действительность сделки (договора) они имеют право проверять, а постановления — нет! Гость 29 — 19.03.2013 — 22:36 27-andrey333 советую почитать 131-фз и уставы муниципальных образований! Ave Caesar 30 — 20.03.2013 — 06:21 Цитата: Сообщение от slash2009 у меня на руках нормативный акт органа местного самоуправления Это я путаю? Вы интересный товарищ! Оспариваете действия Росреестра и при этом читаете про муниципалов, как там у них все происходит. Почитайте фз 122 . Что служит основанием, в каких случаях отказ, особенности и т.д. Гость 31 — 20.03.2013 — 08:07 30-andrey333 причем здесь постановление администрации к 122 фз! У вас я так смотрю смешали в кучу, коню люди….

Правила приобретения земельного участка под объектом незавершенного строительства

Если кадастровая стоимость земельного участка определена: Если кадастровая стоимость земельного участка не определена:

  1. на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей,
  2. на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
  3. на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей,

Статья: Объект незавершенного строительства: сдаем в аренду, продаем, арендуем

Государственная регистрация прав на недострой осуществляется в соответствии со ст.

25 Закона о регистрации прав . Для государственной регистрации права собственности на «незавершенку» в регистрирующий орган необходимо представить: — документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, либо право пользования данным участком (аренды), — разрешение на строительство, — технический паспорт объекта незавершенного строительства, содержащий его описание (изготавливается бюро технической инвентаризации), — документы, подтверждающие права заявителя на данный объект (при заключении договоров долевого участия в строительстве).

Недостроенный дом

Документы для регистрации права собственности: 1. Правоустанавливающий документ на землю (статья О правоустанавливающих документах) 2. Технический паспорт( заказывается инвентаризация В БТИ) 4.

Кадастровый паспорт 5. Разрешение на строительство, выданное органами местной администрации 6 Утвержденный проект на строительство Подробнее о перечне документов на официальном сайте Росреестра.

Можно ли продать объект незавершенного строительства если земля в постоянном бессрочном пользовании

Однако истечение указанного срока не является основанием для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования у лица, которому земельный участок на данном праве был предоставлен до вступления в силу ЗК РФ. В силу п. 3 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК РФ, сохраняется (смотрите также определение КС РФ от 25 декабря 2003 г. N 512-О, постановление ФАС Московского округа от 19 октября 2005 г.

Внимание ЗК РФ не означает, что право постоянного (бессрочного)

Как продать недостроенный дом: 3 главных правила, которые нужно учесть

При этом должна наличествовать необходимость совершения сделки с незавершенным объектом, как объектом недвижимости. Если же строительство объекта осуществлялось заказчиком не для себя, а для третьих лиц (инвесторов) с привлечением их средств, право заказчика на такой объект нельзя зарегистрировать.


Итак, если право собственности на объект незавершенного строительства зарегистрировано, то он может быть продан, сдан в аренду, внесен в качестве вклада в уставный капитал и т.д. В противном случае осуществление сделок с ним незаконно.
ЗУ в аренду (то есть получения права владения — моги строить, не моги продавай), и продаваться тогда должно ПРАВО (часть исключительных прав), а не объект. тогда все становится на свои места — застройщик строит, инвентаризаирует и регистрирует, потом оплачивает ПРАВО полного распоряжения (как составная часть права владения и распоряжения).но требовать такого с муниципалов и регистраторв не стоит.они превышают свои полномочия, требуя с застройщика техпаспорт и указывая в договоре КП чужой объект владения, пусть даже и в описательной части.само указание на наличие на ЗУ недвиги порождает гражданско-правовые последствия (единая судьба), что нарушает ваше право распоряжаться (отказ в регистрации).то есть указание (как словесная конструкция в договоре) «под недвижкой» = нарушение прав.нарушенное право должно быть восстановлено.

Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (July 2020).