Вопросы к Юристу

Как получить вид на жительство в РФ по браку в 2019 году

РВП является документом, который, согласно действующему закону, дает возможность иностранному гражданину легально проживать на территории России более чем 90 дней. Казалось бы, система устроена просто: получить разрешение на временное проживание и три года спокойно находиться в стране, не опасаясь, что у миграционных органов возникнут вопросы.

Но проблема состоит в том, что государство устанавливает квоты на пребывание иностранных граждан. Это делается для того, чтобы, говоря простым языком, государство не было переполнено мигрантами. Если для некоторых регионов проблема, связанная с приездом в них иностранцев, не очень актуальна, то для Москвы и приграничных субъектов, она стоит остро.

Между тем законы РФ предусматривает случаи, когда разрешение на проживание выдается без учета квот, речь идет об РВП по браку.

Правительство справедливо считает, что муж и жена должны иметь возможность находиться вместе, несмотря на разное подданство.

Требования к браку

Семейный союз между гражданином РФ и иностранцем можно оформить в России или на территории другого государства. К браку предъявляются следующие требования:

  1. Если его оформление происходит за границей, то нужно проверить: соответствует ли процедура условиям и требованиям Семейного кодекса, признается ли союз, заключенный не в России, как официальный в РФ.
  2. Если свадьба проходит в Российской Федерации, то выясняется ряд моментов. Во-первых, следует убедиться, что у иностранца на родине нет супруга. Новый брак, при действующем старом, – невозможен. Во-вторых, требуется, чтобы оформление семейного союза соответствовало законным целям. Не должен заключаться фиктивный брак, когда стороны договариваются зарегистрировать отношения только для того, чтобы муж или жена получили гражданство.

Есть мнение, что фиктивный союз сложно разоблачить. Но практика показывает, что это не совсем так. Не исключено, что иностранцам удается оформить разрешение на временную регистрацию, получить ВНЖ и гражданство, не испытывая никаких чувств к супругу из России. Между тем встречаются и такие примеры:

  1. Сотрудники УФМС, которые рассматривают заявление иностранца, начинают подозревать, что семейных отношений между подданными зарубежного государства и РФ отсутствуют. Инициируется проверка. Возбуждается гражданское дело о признании брака недействительным. В итоге подача заявления в миграционные органы признается необоснованной. В получении разрешения на проживание отказывают.
  2. Бывает так, что «ненастоящие» супруги ругаются друг с другом. Между ними возникает конфликт, связанный с теми или иными причинами. Россиянин по собственной инициативе подает иск в суд о фиктивности отношений. Результат будет как в примере, указанном выше.

Иногда и реальный брак пытаются признать фиктивным. Как защитится от этого? Семейное законодательство говорит о том, что главные признаки союза между мужчиной и женщиной – это:

  • ведение общего хозяйства,
  • совместное проживание.

Обосновать свою позицию иностранец сможет, если заявит ходатайство о вызове в суд свидетелей, которые подтвердят, что общались с семейной парой, видели, как муж и жена относятся друг к другу. В нынешнем веке, когда видео и фотокамера встроены в телефон, а люди переписываются через интернет, в суд, осуществляющий рассмотрение гражданского дела о фиктивности брака, можно представить:

  • видеозаписи, из которых получится установить, что супруги проводят время вместе, имеют чувства друг к другу,
  • фотографии,
  • грамотно оформленную переписку в социальных сетях.

От судебных процессов и фиктивных браков вернемся к вопросу выдачи РВП.

Как запросить разрешение на временное проживание?

Как иностранцу получить РВП по браку в 2018 году? Алгоритм действий таков:

  1. Обратиться в органы ГУВМ МВД (ранее – ФМС) с заявлением, приложив к нему определенный перечень документов.
  2. Ждать рассмотрения вопроса.
  3. Получить РВП или отказ в его выдаче. Что делать, если временно пребывать на территории России миграционные органы иностранцу не разрешили? Выяснить, насколько законным является отказ. Если есть противоречие действующим правовым нормам, то следует обратиться к юристу, чтобы тот помог обжаловать решение органов ГУВМ МВД.

Теперь рассмотрим список документов, по общему правилу, он таков:

  • заявление,
  • удостоверение личности заявителя,
  • миграционная карта,
  • справки об отсутствии судимости и удовлетворительном состоянии здоровья,
  • бумага, информирующая о заключении брака с иностранным гражданином,
  • квитанция об оплате пошлины.

Образец заявления можно посмотреть на сайтах в интернете. Остальные бумаги, кроме миграционной карты, которую оформить легко, выдаются государственными органами и учреждениями, то есть необходимость в их самостоятельном заполнении отсутствует. Кроме того, потребуется несколько фотографий 3,5 на 4,5 см.

Дальше документы поступают на рассмотрение компетентными специалистами, а мигранту остается надеяться на то, что в процессе не возникнет никаких проблем.

Конечно же, мужей и жен иностранного происхождения волнует вопрос, как быстро они смогут оформить РВП: каковы сроки получения разрешения на временное проживание, если заключен брачный союз с гражданином РФ?

В среднем, ждать разрешения нужно будет около 6 месяцев.

Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, послабления в вопросе даются в случае, если брачный союз оформлен между гражданином Украины и человеком с российским подданством. В таком случае разрешение на проживание оформят уже спустя 2 месяца.

Отдельная ситуация – когда имеет место беременность супруги. Это особый случай, когда решение нужно принимать быстро. Действующие законы устанавливает, что при подобных обстоятельствах, государственные органы выдают РВП в течение 1 суток. Но нужно понимать, что все бумаги у мигранта должны быть в порядке. Кроме того, документально подтверждается, что человек находится в положении.

Таким образом, подведем итог вышеизложенного:

  1. Факт наличия брака между гражданами разных стран, один из которых является резидентом РФ, сокращает срок ожидания выдачи РВП.
  2. Семейный союз должен оформляться не только в целях получения права пребывания на территории России. Если супруги не испытывают друг другу теплых чувств, то брак будут считать фиктивным. Такой союз не позволит получить права, о которых шла речь в настоящей статье.

Что дает получение ВНЖ иностранному гражданину

Иностранец вправе пребывать в РФ, пока у него не закончится срок действия визы или миграционной карты (ст. 5 ФЗ РФ № 115 от 25.07.2002 г.). Если же гражданин зарубежного государства планирует находиться в России дольше срока, отведенного указанными документами, то ему нужно получить на это соответствующее официальное разрешение, т. е. оформить РВП или ВНЖ.

Что такое вид на жительство в России, и каков порядок его предоставления? Если кратко, то ВНЖ – это официальный документ, предоставляющий иностранцу легальное право пребывать в РФ в течение 5 лет. После завершения указанного периода он по желанию иностранного лица может быть продлен. Основные преимущества, приобретаемые мигрантом при получении ВНЖ:

  • право оформить гражданство РФ,
  • свободно перемещаться по России, в том числе с целью проживания,
  • сделать регистрацию по месту проживания,
  • иметь право голосовать на выборах в субъекте Федерации, где оформлена регистрация иностранца,
  • иметь возможность получать право собственности на приобретенную в России недвижимость,
  • работать на территории РФ без оформления дополнительных официальных разрешений и квот,
  • организовывать собственный бизнес,
  • свободно въезжать и выезжать за пределы России,
  • оставаться гражданином страны, откуда иммигрировал,
  • приглашать в РФ своих родственников из других стран,
  • оформлять кредиты в российских банках,
  • продлять ВНЖ без ограничения по количеству раз,
  • иметь социальные гарантии от российского государства.

Последний пункт подразумевает наличие материальных и юридических средств, обеспечивающих право на пенсионное обеспечение, на услуги бесплатной медицины, на бесплатное образование.

Условия получения

Получение ВНЖ посредством вступления в брак – это один из упрощенных вариантов приобретения вида на жительство. Наше государство очень лояльно относится к институту брака, независимо от гражданства супругов. Для процедуры оформления необходимо соблюдение ряда условий, выдвигаемых ГУВМ МВД РФ:

  • въезд иностранного гражданина на территорию России должен был совершен легально,
  • брак должен быть заключен по российским законам с подтверждением этого факта наличием свидетельства о браке установленного образца,
  • продолжительность брака должна быть более 3-х лет.

Кроме всего вышеперечисленного, мигрант должен в обязательном порядке иметь разрешение на временное проживание в России.

Процесс оформления ВНЖ по браку

Рассматриваемый процесс состоит из нескольких последовательных этапов. Стоит учитывать, что брак может быть заключен как до получения РВП, так и после этого. Все действия по регистрированию документов осуществляются Главным управлением по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, региональные отделения которого есть во всех субъектах РФ.

Этап 1. Оформление разрешения на временное пребывание (РВП).

Этап 2. Подача заявления на предоставление ВНЖ. Для граждан, вступивших в брачный союз с россиянами, действует льготный срок для подачи документации на получение ВНЖ. Он составляет полгода с даты оформления РВП. Срок рассмотрения заявки на ВНЖ по браку – 6 месяцев.

Этап 3. Официальная регистрация ВНЖ.

Перечень необходимой документации

Какие документы нужны на вид на жительство по браку? Исчерпывающий список включает:

  • заявление мигранта в 2-х экземплярах,
  • фотографии (формат –35 на 45 мм) на матовой фотобумаге,
  • паспорт и ксерокопии всех заполненных страниц,
  • справки, выданные при прохождении иностранным гражданином медицинского освидетельствования, плюс их ксерокопии,
  • свидетельство о заключении брака и его ксерокопия. Если такой документ был выдан за пределами РФ, то он должен быть подтвержден в посольстве той страны, где был зарегистрирован брачный союз,
  • РВП,
  • копия паспорта супруга/супруги, гражданина/гражданки РФ, с наличием отметки о регистрации по месту подачи заявления. Если супруг/супруга сменил фамилию при вступлении в брак, то необходима справка об этом из ЗАГС,
  • сертификат о сданном экзамене по русскому языку, истории и культуре России (этот пункт не касается пенсионеров, т. е. мужчин после 65-ти и женщин после 60-ти лет),
  • трудовая книжка,
  • документ о наличии средств к существованию (выписки из банка, справка с работы о зарплате за последний год и т. д.). Сумма дохода не должна быть ниже прожиточного минимума, установленного в нашей стране на момент получения ВНЖ,
  • пенсионное удостоверение,
  • диплом об имеющемся образовании,
  • квитанция, свидетельствующая об оплаченной госпошлине на сумму 3500 рублей.

Все исходные документы на иностранном языке должны быть переведены на русский и заверены нотариусом. Оригиналы представленных документов будут переданы заявителю обратно, а их ксерокопии останутся в деле по оформлению ВНЖ.

Обязательные требования для заключения интернационального брака

Заключение интернационального брака, впрочем, как и обычного, невозможно если обе стороны не удовлетворяют определенным требованиям законодательства нашего государства. К таковым относятся следующие:

  • оба лица должны быть в совершеннолетнем возрасте,
  • ни не должны иметь между собой родственных связей,
  • в случае отсутствие какой-либо стороны на процедуре регистрации брака, дополнительно необходимо предоставлять письменное заявление о согласии стороны на регистрации союза,
  • также регистрация брака невозможна без предоставления требуемого пакета документов и письменного заявления.

Лучше всего обратиться в орган записи актов гражданского состояния заранее и узнать какие документы нужны для загса иностранному гражданину. Тридцати дней будет вполне достаточно чтобы заявление, предоставленное будущими мужем и женой было рассмотрено. В течение этого периода работники ЗАГСа проверяют все предоставленные данные на подлинность и выносят вердикт по поданной заявке.

Как заполняется заявление

Заявление должно заполняться по форме Ф-7, утвержденной правительством Российской Федерации в 1998-ом году, и содержать в себе следующую информацию об обеих сторонах будущего брака:

  • фамилию, имя и отчество,
  • возраст,
  • дату рождения,
  • место рождения,
  • гражданство,
  • национальность,
  • реквизиты паспорта,
  • информацию о документе, подтверждающим факт расторжения предыдущего брачного соглашения (если таковое имело место быть).

Электронную форму бланка заявления вы можете скачать здесь лицевая сторона, оборотная сторона

Образец заполнения бланка заявления о заключении — форма №7

Требуемый пакет документов

Вместе с заполненным заявлением для регистрации брака необходимо также предоставить требуемый набор документов:

  • паспорта обеих сторон будущего брачного союза вместе с их нотариально-заверенными копиями,
  • свидетельство, подтверждающее факт расторжения предыдущего брачного союза (если оно было).

Дополнительные документы для заключения брака с лицом не являющимся гражданином стран Содружества Независимых Государств:

  1. Нотариально-заверенную переведенную копию паспорта.
  2. Справку, подтверждающую факт отсутствия действующего брачного соглашения, заключенного в родном государстве иностранного гражданина.
  3. Документ, официально разрешающий иностранному гражданину находится на территории Российской Федерации (не требуется для представителей государств, с которыми у России заключен так называемый «безвизовый» режим). Им может являться:
  • вид на жительство,
  • справка, подтверждающая наличие гостевой регистрации в нашем государстве.

В каких случаях ЗАГС может отказать в регистрации интернационального брака

В определенных ситуациях работники ЗАГСА могут отказать паре в регистрации интернационального брака. К таковым относятся следующие:

  1. У иностранного гражданина в родной стране имеется действующий брачный союз.
  2. В случае если между сторонами брака имеются родственные связи (усыновление, братья и сестры до третьего поколения, отец и дочь или же мать и сын).
  3. В случае наличие статуса недееспособности у одного из супругов.
  4. Если одна сторона брака не достигла совершеннолетия.
  5. Несоблюдение требований моногамии – если в родном государстве мужа можно иметь более одной жены, и у него есть женщина, с которой он состоит в браке, в этом случае он не имеет права взять в жены россиянку.

Таким образом, можно понять, что предоставляемые документы для заключение брака с иностранцем в России значительно отличаются от обычных. Для выполнения требований требуется знать, какие бумаги нужны для заключения брака, подавать заявление нужно в центральный орган записи актов гражданского состояния по региону и т.д. Поэтому, во избежание отсрочек и других форс-мажорных ситуаций, настоятельно рекомендуется заняться сбором документов и их подготовкой заранее.

Регистрация брака с иностранцем в России в 2019 году

Я расскажу вам пошагово все правила. Если соблюдать их — брак будет признан легальным в обеих странах. Предупреждаю, процедура бракосочетания будет проходить по законам Российской Федерации.

Имейте в виду, придется учитывать условия для вступления в брак, которые указаны в законах страны второго супруга.

Если пожениться в России решили мужчина из Чехии и гражданка России — придется выполнять требования чешского и российского законодательства. Что все это значит? Вот пример из практики: Девушка выходит замуж за Канадца, тогда по законодательству Канады будущий муж должен получить письменное согласие на вступление в брак.

Как получить вид на жительство в РФ по браку в 2019 году

Наше государство очень лояльно относится к институту брака, независимо от гражданства супругов.

Для процедуры оформления необходимо соблюдение ряда условий, выдвигаемых ГУВМ МВД РФ:

  1. брак должен быть заключен по российским законам с подтверждением этого факта наличием свидетельства о браке установленного образца,
  2. продолжительность брака должна быть более 3-х лет.
  3. въезд иностранного гражданина на территорию России должен был совершен легально,

Кроме всего вышеперечисленного, мигрант должен в обязательном порядке иметь разрешение на временное проживание в России.Рассматриваемый процесс состоит из нескольких последовательных этапов. Стоит учитывать, что брак может быть заключен как до получения РВП, так и после этого.

Все действия по регистрированию документов осуществляются Главным управлением по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, региональные отделения которого есть во всех субъектах РФ.Этап 1.

Какие документы нужны для заключения брака с иностранцем

Можно также освидетельствовать верность перевода у консульства государства, гражданство которого имеет иностранец.

Все документы должны быть переведены на русский, а переводы – нотариально заверены.

4 Если иностранец когда-либо состоял в браке прежде, то он должен предоставить документы, подтверждающие факт расторжения предыдущего брака (в качестве этих документов принимается решение суда или свидетельство о смерти партнера).

Как зарегистрировать брак с иностранцем в России?

В том же случае, если у человека вообще нет гражданства, либо есть гражданство непризнанной Россией страны, но он легально проживает у нас, к нему тоже будет применяться только российское законодательство.

Если у иностранца-мужчины на родине разрешено многоженство, он не сможет в России взять во вторые жены гражданку нашей страны.

Получение гражданства РФ по браку

Иногда это может случиться и раньше (при беременности и иных особых обстоятельствах). Следующим шагом является получение разрешения на временное проживание (сокращенно — РВП).

Оно дает возможность проживать и работать в России на законных основаниях в течение 3 лет. Процедура выдачи РВП регламентирована в приказе ФМС России от 22.04.2013 за № 14.

Для получения ВНЖ потребуется оформить заявление в двух экземплярах.

Брак между россиянином и иностранцем: особенности и необходимые документы

Единственная разница состоит в перечне документов, которые должен предоставить иностранный участник.

Более подробно о том, какие бумаги могут понадобиться, далее. Ниже будет приведен общий список документов, которые нужны для регистрации брака, который включает в себя как стандартные бумаги, так и те, что нужны только для иностранцев: Оно имеет стандартную форму, одинаковую для всех, и заполняется в ЗАГСЕ. Стоит отметить, что при этом должны присутствовать оба будущих супруга.

Если кто-то из них не может принести заявление лично, его можно заверить у нотариуса и направить отдельно.

Либо другие удостоверения личности.

Что касается иностранного гражданина, то он должен предоставить также русский перевод своего удостоверяющего документа, заверенный уполномоченным органом.

Таким органом может быть:

регистрация брака с иностранным гражданином в россии

подавая заявление о вступлении в брак, так же он должен представить справку о том, что он не состоит в браке.

справку можно получить в посольстве (консульстве) своей страны, причем действительна она только при наличии консульской легализации.

справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом. в справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи.

Смотрите видео: как оформить РВП в 2019 году? (July 2020).