Вопросы к Юристу

Как составить соглашение о рассрочке погашения задолженности (образец)?

Одним из способов изменить обязательство является заключение соглашения о рассрочке долга. Эта та самая реструктуризация долга, которая активно применяется хозяйствующими субъектами, банками. В отличие от аналогичных договоренностей об отступном и о взаимозачете, рассрочка долга означает не что иное, как изменение обязательства, но не его прекращение.

Сроки возврата долга могут быть изменены сторонами по договоренности на любой стадии, до обращения в суд или в рамках исполнительного производства. Но разными способами. Можно использовать дополнительное соглашение к договору, изменение договора.

Когда задолженность уже образовалась и оплатить ее затруднительно, до обращения в суд используйте соглашение о рассрочке долга.

Соглашение о рассрочке долга

Кто заключает соглашение о рассрочке долга

Любые лица, связанные денежным обязательством, могут заключить такое соглашение. Причем его стороной могут быть банковская организация, государственные фонды (к примеру, по уплате обязательных платежей), исполнители коммунальных услуг (по задолженности за коммунальные услуги).

Кроме рассрочки долга допускается и предоставление отсрочки. По аналогии с отсрочкой уплаты госпошлины необходимо определить крайний срок для оплаты долга.

Содержание соглашения о рассрочке долга

Предложить изменить порядок погашения задолженности можно устно, а также направив в письменной форме соответствующее предложение. Помимо общих для всех соглашений реквизитов, такие, как дата и место, стороны, срок вступления в силу, количество экземпляров, отельное внимание уделите:

— фиксации суммы основного долга, пеней, штрафов и неустоек

— составлению графика погашения задолженности: укажите конкретные даты (в срок до), размер платежей, способ погашения (наличный, безналичный)

— приостановление начисления неустойки, процентов, их повышение или уменьшение

— применение (неприменение) штрафных санкций вплоть до расторжения договора в случае нарушения графика.

Если же решение суда о взыскании долга состоялось, вместо соглашения о рассрочке долга заключите мировое соглашение или подайте в суд заявление об изменении порядка исполнения такого решения.

Как составить документ

Строгой формы составления взаимного согласия нет.

Документ составляется в произвольной форме:

  1. Указывается название документа, в данном случае – соглашение о реструктуризации задолженности путем предоставления рассрочки.
  2. Указывается дата составления и подписания документа.
  3. Вписываются стороны компромисса: кредитор и должник.
  4. Основания возникновения долга.
  5. Сумма, которую задолжала одна из сторон.
  6. Варианты реструктуризации долга.
  7. График платежей.
  8. Начисляются ли проценты или нет.
  9. Прочие условия соглашения.
  10. Подписи обеих сторон.

Следует помнить, если сторона, именуемая кредитором, пошла навстречу должнику и не применила к нему каких-либо штрафных санкций, в данном документе следует подробно описать ответственность должника по этому соглашению.

Рассрочка платежа между юридическими лицами

Рассрочка бывает не только между физическими лицами, но и между юридическими.

Юридическое лицо – организация, использующая в своей деятельности собственный капитал. Несет юридическую ответственность по всем взятым на себя обязательствам.

Иногда возникает ситуация, когда корпорация, всегда исполняющая взятые на себя финансовые обязательства, по каким-либо причинам больше не может платить вовремя.

Например, возникли такие обстоятельства, которые тоже требуют денежного вложения.

В данном случае, лучшим финансовым решением этой проблемы становится соглашение между юридическими лицами о рассрочке долга.

Чтобы взаимное согласие имело юридическую силу, подписывать его могут только уполномоченные лица организации.

Например, генеральный директор фирмы, который имеет право подписи на основании устава организации без доверенности от нее. Или доверенное лицо, на которого выписана доверенность права подписи.

Доверенность должна быть оформлена по всем правилам, иметь дату выдачи и не быть просроченной.

Составление документа о рассрочке между юридическими лицами

Составляется деловая бумага следующим образом:

  1. Название документа.
  2. Указывается город и дата составления.
  3. Участники соглашения. В данном случае – название юридической организации, далее «Кредитор», название организации, далее «Должник».
  4. На каком основании возникла задолженность.
  5. Сумма долга.
  6. Каким образом будет происходить оплата.
  7. График платежей.
  8. Сумма штрафов, начисленные проценты за просрочку.
  9. Применяемые санкции в случае нарушений обязательств по данному соглашению.
  10. Реквизиты сторон. Если в случае с физическими лицами достаточно лишь паспортных данных, то в этом документе должны быть указаны полные реквизиты.

  • название организации,
  • юридический адрес,
  • расчетный счет, в каком банке находится,
  • БИК,
  • К/с,
  • ИНН/КПП,
  • указание должности лица, подписывающего договор, на основании чего возникло право подписи,
  • сама подпись с расшифровкой,
  • печати.

Соглашение о рассрочке погашения задолженности между юр. лицами образец можно скачать здесь.

При составлении деловой бумаги важно помнить, что даты и сроки платежей, указанных в договоре ранее, изменяются от момента подписания данного соглашения.

Если же организации не удалось договориться с оппонентом в досудебном порядке о рассрочке платежа и судебное заседание состоялось, фирма может заключить мировое соглашение или подать заявление об изменении порядка исполнения решения.

Обычно организация имеет свой образец документа, составленный штатными юристами. На данный момент существует много юридических контор, где представителям фирмы окажут помощь в составлении деловых бумаг или просто дадут образец соглашения о рассрочке оплаты долга.

В заключение хочется сказать, что если вы или ваша фирма попали в затруднительное положение и не можете платить по долгам в том порядке, в каком было заявлено ранее, выход есть.

К этой проблеме нужно подойти грамотно, не отрицать своих задолженностей и пытаться решить проблему в досудебном порядке. Ведь кредиторы очень не любят фирмы, имеющие в своем багаже судебные иски.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Доп соглашение к договору на отсрочку платежа

3. На отсроченные (рассроченные) до выполнения Покупателем своих обязанностей суммы проценты по правилам коммерческого кредита не начисляются.

В случае предъявления стороной требования о возмещении неустойки за просрочку платежа, когда имела место рассрочка, договор о ней будет являться серьезным доказательством в судебном разбирательстве.

Как составить соглашение о рассрочке погашения задолженности (образец)?

Несет юридическую ответственность по всем взятым на себя обязательствам.

Иногда возникает ситуация, когда корпорация, всегда исполняющая взятые на себя финансовые обязательства, по каким-либо причинам больше . Например, возникли такие обстоятельства, которые тоже требуют денежного вложения.

В данном случае, лучшим финансовым решением этой проблемы становится соглашение между юридическими лицами о рассрочке долга. Чтобы взаимное согласие имело юридическую силу, подписывать его могут только уполномоченные лица организации.

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи (о поставке) о предоставлении отсрочки (рассрочки) платежа

2. В случае если Покупатель не произведет в установленный срок (очередной) платеж за Товар, Продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата Товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от Покупателя, превышает половину стоимости Товара или _____________________. 3. На отсроченные (рассроченные) до выполнения Покупателем своих обязанностей суммы по правилам коммерческого кредита проценты не начисляются.

4. В случае неисполнения Продавцом обязанности по передаче Товара применяются правила, предусмотренные ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации. 5. В случае, когда Покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного Товара в установленный Договором срок и иное не предусмотрено Договором купли-продажи (о поставке) N __, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со ст.

395 Гражданского кодекса Российской Федерации со дня, когда по Договору Товар должен был быть оплачен (или со дня передачи Товара Продавцом), до дня оплаты Товара Покупателем.

6. С момента передачи Товара Покупателю и до его оплаты Товар, проданный с отсрочкой (в рассрочку), признается находящимся в залоге у Продавца для обеспечения исполнения Покупателем его обязанности по оплате Товара. 7. В остальном условия Договора купли-продажи (о поставке) N __ от «___» ______________ г.

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи (поставки) о предоставлении отсрочки (рассрочки) платежа

В случае если Покупатель не производит в установленный срок (очередной) платеж за Товар, Продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата Товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от Покупателя, превышает половину стоимости Товара или _____________________. 3. На отсроченные (рассроченные) до выполнения Покупателем своих обязанностей суммы проценты по правилам коммерческого кредита не начисляются.

4. В случае неисполнения Продавцом обязанности по передаче Товара применяются правила, предусмотренные ст. 328 Кодекса. 5. В случае когда Покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного Товара в установленный Договором срок и иное не предусмотрено Договором купли-продажи (поставки) N __, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 Кодекса со дня, когда по Договору Товар должен был быть оплачен (или: со дня передачи Товара Продавцом), до дня оплаты Товара Покупателем. 6.

advocatus54.ru

Дополнительное соглашение N к договору купли-продажи (о поставке) от » » г.

N о предоставлении отсрочки (рассрочки) платежа г.

» » г. , именуем в (наименование Продавца) дальнейшем «Продавец (Поставщик)», в лице , (должность, Ф.И.О.) действующ на основании , с одной стороны, (Устава, положения, доверенности) и , именуем в дальнейшем (наименование Покупателя) «Покупатель», в лице , (должность, Ф.И.О.) действующего на основании , (Устава, положения, доверенности) сдругойстороны,подписалинастоящеедополнительноесоглашениео нижеследующем: 1. Стороны в рамках действия договора купли-продажи (о поставке) (далее — Товар) N от » » г. в связи с и на основании ст. 489 (или ст.

516) Гражданского кодекса Российской Федерации договорились о новых условиях оплаты Товара с отсрочкой (или в рассрочку) платежа, в том числе: 1.

Образец соглашения о рассрочке платежа

Покупатель может в любое время перечислить всю оставшуюся часть цены Товара или внести денежные суммы в счет последующих периодов оплаты.

2. В случае если Покупатель не производит в установленный срок (очередной) платеж за Товар, Продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата Товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от Покупателя, превышает половину стоимости Товара или _____________________.

Соглашение о погашении задолженности

Самым лучшим вариантом разрешения конфликта такого рода является урегулирование его мирным путем определенными и довольно доступными способами и методами:

  1. составление и подписание соглашения о реструктуризации долга и др.
  2. прощение долга, когда кредитор снимает с должника обязанность по исполнению денежного обязательства,
  3. немедленная уплата задолженности в установленный кредитором срок,
  4. заключение договора о переводе долга с разрешения (уведомления) кредитора, когда обязательство денежного характера (его исполнение) перекладывается на иное лицо, получающее статус должника,

Стоит подробнее разобраться с последним из перечисленных вариантов, так как он является одним из самых приемлемых и доступных методов решения конфликтных случаев.

Как выглядит договор купли-продажи с рассрочкой платежа?

На практике часто бывает такое, что лица, осуществляющие покупку, не оценивают своих финансовых возможностей должным образом.

Конечно, прежде всего, это относится к дорогостоящим покупкам, например, таким как машина, квартира. Про типовой образец договора купли-продажи в рассрочку между физическими лицами Как выглядит договор купли-продажи доли квартиры, читайте по ссылке: Чтобы обезопасить себя, продавцы всегда прописывают в договоре те или иные условия. Они станут подтверждать тот факт, что покупатель не сможет стать полноправным владельцем того или иного имущества, пока сделка не будет окончена.

Помимо этого, его ожидают и различные штрафные санкции. Все это сводится к тому, что прежде, чем подписать договор, потребуется внимательно ознакомиться с его пунктами.

11.01.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Одним из способов изменить обязательство является заключение соглашения о рассрочке долга. Эта та самая реструктуризация долга, которая активно применяется хозяйствующими субъектами, банками. В отличие от аналогичных договоренностей об отступном и о взаимозачете, рассрочка долга означает не что иное, как изменение обязательства, но не его прекращение.

Сроки возврата долга могут быть изменены сторонами по договоренности на любой стадии, до обращения в суд или в рамках исполнительного производства. Но разными способами. Можно использовать дополнительное соглашение к договору, изменение договора.

Когда задолженность уже образовалась и оплатить ее затруднительно, до обращения в суд используйте соглашение о рассрочке долга.

Соглашение о рассрочке долга (15,0 KiB, 1 299 hits)

Нюансы рассрочки задолженности по коммунальным платежам в 2018 году

Причем его стороной могут быть банковская организация, государственные фонды (к примеру, по уплате обязательных платежей), исполнители коммунальных услуг (по задолженности за коммунальные услуги).

Кроме рассрочки долга допускается и предоставление отсрочки. По аналогии с отсрочкой уплаты госпошлины необходимо определить крайний срок для оплаты долга.

Соглашение о реструктуризации долга

г. Пермь 05 октября 2018 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Лиама», ОГРН 498765462, находящееся по адресу: Россия, Пермский край, г. Пермь, пр-д Пограничный, д. 17, оф. 105, в лице директора Валерьева Аркадия Сергеевича, действующего на основании Устава, именуемое далее «Кредитор», с одной стороны, и

Общество с ограниченной ответственностью «Триада», ОГРН 498764364, находящееся по адресу: Россия, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Шахтерская, 38, в лице директора Геоновой Алины Дмитриевны, действующей на основании Устава, именуемое далее «Должник», с другой стороны, при совместном упоминании именуемые «стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Стороны договорились о реструктуризации задолженности Должника перед Кредитором по договору цессии № 9/Ц от 01.03.2018 г. по состоянию на дату подписания настоящего соглашения в размере 428 520 руб., в том числе 390 000 руб. – сумма основного долга, 38 520 руб. – сумма начисленных процентов.
  2. Реструктуризация задолженности производится путем предоставления отсрочки по уплате долга и предоставления Должником банковской гарантии ПАО «ЗапСибБанк» (далее именуемое «Гарант») от 01.10.2018 г. на сумму 429 000 рублей.
  3. Должник обязуется обеспечить погашение задолженности перед Кредитором в полном объеме до 01 декабря 2018 года путем перечисления денежных средств на расчетный счет Кредитора.
  4. В случае, если Должник не исполнит обязательство по уплате задолженности до даты, указанной в п. 3 настоящего соглашения, Кредитор направляет в письменной форме требование к Гаранту об уплате суммы задолженности Должника в объеме согласно п. 1 настоящего соглашения. Кредитор направляет требование Гаранту в срок до 25 декабря 2018 года. Погашение задолженности Должника осуществляется Гарантом в порядке и сроки, предусмотренные банковской гарантией.
  5. Со дня подписания настоящего соглашения штрафные санкции за несвоевременное погашение Должником обязательств по денежному обязательству, по которому осуществляется реструктуризация, не начисляются.
  6. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим соглашением, Стороны руководствуются действующим гражданским законодательством РФ.
  7. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения ими своих обязательств.
  8. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.
  9. Реквизиты и подписи Сторон:

ООО «Лиама», ОГРН 498765462, адрес: 614051, Россия, Пермский край, г.

Пермь, пр-д Пограничный, д. 17, оф. 105

Директор А.С. Валерьев

ООО «Триада», ОГРН 498764364, адрес: 650015, Россия, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Шахтерская, 38

Директор А.Д. Геонова

Что такое соглашение о реструктуризации долга

В повседневной жизни под реструктуризацией долга часто понимается только одна возможность – рефинансирование кредита банком. На самом деле эта процедура шире. Это не что иное, как изменение условий оплаты долга, облегчение долгового бремени путем:

  • увеличения срока займа путем предоставления отсрочки, рассрочки
  • приостановки начисления процентов, пеней, неустоек
  • предоставления кредитных «каникул», т.е. оплата в течение какого-то времени только процентов, но не основного долга
  • рефинансирования или перекредитования на более выгодных условиях

По своей структуре и содержанию документ очень похож на соглашение о погашении задолженности.

Как заключить соглашение о реструктуризации долга

Реструктуризация выгодна и Должнику (что очевидно), и Кредитору. Ведь обращение в суд и вынесение положительного решения не всегда означает реальную возможность взыскания денежных средств, в т.ч. в принудительном порядке. А применение досудебного порядка урегулирования спора может помочь вернуть Кредитору свои денежные средства и даже получить планируемую прибыль.

Поэтому с инициативой заключить такое соглашение может выступить любая сторона правоотношения. Для этого Должник может направить заявление об изменении условий договора. При этом приложить документы, которые подтверждали бы затруднительность его материального положения и возможности исполнить обязательство. Кредитор может направить предложение о заключении соглашения о реструктуризации долга отдельным уведомлением, в рамках претензии должнику и иным способом.

Смотрите видео: Как получить рассрочку налоговых платежей по результатам налоговой проверки? (July 2020).