Вопросы к Юристу

Роль юриста в обществе

В силу характера своей профессиональной деятельности юрист должен обладать не только глубокими юридическими знаниями, но и высокой правовой культурой, профессиональной этикой и эстетикой. Юрист должен обладать навыками по составлению и оформлению юридических и иных служебных документов, использованию и применению криминалистической, специальной, компьютерной и организационной техники, а также навыками публичных выступлений, проведения встреч, бесед и других форм общения с населением. К юристу помимо общих требований к знаниям, умениям и навыкам, предъявляются специальные требования, обусловленные особенностями работы в различных аппаратах и службах. От юриста требуется умение оперативно, четко и решительно действовать в нетипичных ситуациях, экстремальных условиях, быстро переключаться с одного вида работы на другой, пользоваться специальными средствами.

Роль юриспруденции в современном обществе

На первый взгляд, такой рост популярности юриспруденции в обществе не может не радовать.
После многих лет господства в обществе в целом и в деятельности государственных органов – в частности и в особенности, юридического нигилизма, мы начали, кажется, осознавать ценность права, а значит, и юридического образования.
Однако при более внимательном рассмотрении проблемы можно придти к выводу, что оснований для радости оказывается не так уж и много.


На наш взгляд, несмотря на отдельные достижения, и юридическая наука, и юридическое образование претерпевают весьма серьезный кризис, причем, как это не покажется парадоксальным, даже бурный рост количества юридических вузов является проявлением и показателем данного кризиса.
Хотелось бы верить в то, что этот кризис является кризисом роста, а не умирания.
Суть кризиса.

Юрист в современном обществе (стр. 1 из 3)

  • Ассоциация юристов России»
  • Значение юриспруденции в современном обществе
  • Курсовая роль юриста в обществе
  • Место и социальное назначение юриста в обществе
  • Профессия юриста в обществе: исходные положения
  • Роль и значение юриспруденции в современном обществе
  • Роль юриспруденции в современном обществе
  • Роль юриста в обществе
  • Роль юриста в современном обществе
  • Роль юриста на предприятиях

Ассоциация юристов России» История развития КСМЮ началась 2 июля 2010 г.

Выполнение государственных обязанностей требует от представителей власти повышенного чувства долга.

Люди, решающие судьбы других людей, должны обладать развитым чувством ответственности за свои решения, действия и поступки.

Реализуя правовое и нравственное требование справедливости, юрист опирается на закон.

Подчеркивая единство законности и справедливости, Строгович М.С.

писал, что всякое решение, принимаемое органами государства, «должно быть законно и справедливо, более того, законным может быть только справедливое решение, несправедливость не может быть законной». Всякое решение или действие следователя, прокурора, судьи, если оно соответствует закону, будет соответствовать нравственным нормам, на которых основывается закон.
Отступление от закона, обход его, искаженное или превратное толкование и применение — безнравственны.

Реферат: юрист в современном обществе

К общим профессиональным требованиям, предъявляемым к юристу, относятся: обладание глубокими и прочными теоретическими знаниями, современным правовым и экономическим мышлением, способностью разбираться в политических течениях и государственной политике, знание действующего законодательства, умение применять знания в своей практической профессиональной деятельности, владение практическими навыками по специальности.

Юрист также должен обладать высокой общей и профессиональной культурой, знать и умело применять методы управления, воздействия на людей, уметь вести правовую пропаганду и воспитательную работу среди населения, владеть методами научной организации труда, постоянно повышать свою квалификацию, уметь работать в условиях развития рыночных отношений.

Для того, чтобы быть квалифицированным юристом, надо много знать, обладать обширными знаниями и опытом правовой работы.

Роль и значение юриспруденции в современном обществе

При этом деятельность признается юридической не только потому, что она направлена на право, а потому, что приводит к юридически значимым результатам, определенным образом меняет, либо, наоборот, сохраняет наличное бытие правовой реальности .

Юридическая профессия требует от личности объективности, обладания чувством справедливости, сострадания, личной безупречности. Работа юриста связана с правовым разрешением возникающих в жизни ситуаций, с защитой прав и законных интересов личности, общества и государства. Юристу по роду работы приходится подводить конкретный жизненный случай под конкретную норму.

Для этого от него требуется не только высокая профессиональная компетентность, но и гражданская жизненная позиция, которая имеет большое значение в социальной оценке фактов, событий, имеющих юридическое значение при выборе вида и меры принудительного воздействия.

Роль юриста в обществе

Бурный рост новых юридических вузов был обусловлен, по общему правилу, отнюдь не проснувшейся у их организаторов осознанностью ценности права, а чисто прагматическими соображениями.

Но не менее часто за вывеской коммерческого вуза кроется простая рыночная идея максимально эффективного производства прибыли.

2. Сферы деятельности юристов

Основная цель профессии юриста -- установление справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, насколько ответственных, уважаемых и почетных и одновременно настолько и сложных, как юрист. Именно от работников юридической отрасли - судей и адвокатов, прокуроров и приставов - зависит безукоризненное выполнение законов, а следовательно, и самосуществование государства!

  • Возрастание роли юриста в современном обществе объективно обусловлено усложнением всей социальной инфраструктуры (демократизация общественных отношений, либерализация экономической жизни, рост частной инициативы), развитием правового статуса личности, расширением индивидуальных прав и свобод. Радикальные перемены, привлекая в этот процесс большое число индивидов, групп и все общество, требуют значительной правотворческой работы, большой юридической помощи гражданам, существенной охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина Зуева Ю.А. Профессия юриста в правовой системе современного российского общества. //Юристъ - Правоведъ.- 2006.- №4.- С.20-24 .
  • Возросла роль различных форм социального и правового регулирования, востребовавших появление специфических социальных посредников в отношениях между людьми и их группами, а также государством, которые обладают знанием принципов и норм социального регулирования. Ныне ни одно крупное мероприятие, поступок частного лица, государственного органа или его должностного лица, которые находятся вне рамок бытовых отношений, не может обойтись без экспертизы или консультации со стороны юриста или личного адвоката.
  • Сегодня в России более чем когда-либо происходит специализация профессии юриста. Судья, прокурор и следователи, адвокат и работники адвокатских юридических контор, нотариус, юрист - работник силовых ведомств, юрисконсульт, работник юридических фирм, юрист в системе управления, юрист - научный работник и эксперт и др. - это далеко не полный перечень групп профессий юриста по принадлежности к организационным структурам. При всем отличии работы нотариуса от работы следователя следственного комитета или органов внутренних дел, а последних - от работы служащих социального обеспечения, - все они яв

    Глава 1. Понятие организованной преступности, крупнейшие преступные организации и сферы их деятельности

    1. Формы деятельности римских юристов

    Важную роль в развитии римского классического права сыграли римские юристы. Как правило, это были выходцы из знатных и зажиточных семей, глубоко и разносторонне образованные. В своей деятельности они, разумеется.

    5. Снижение творческого характера деятельности римских юристов в IV-V вв. н.э.

    Уже во II в. проявляются черты упадка римской классической юриспруденции. В частности, угасает самостоятельность юристов в правотворческой деятельности, которая переходит к императору. Примечательно, однако, что именно на конец II -- начало III вв.

    Глава 2. Конституционно-правовое закрепление контрольной деятельности судебной власти и сферы его реализации

    Как фундаментальные основы контрольной функции судебной власти в литературе рассмотрены положения Конституции Российской Федерации, гарантирующие каждому судебную защиту его прав и свобод.

    1.2 Теоретические основы конституционного правосудия как сферы деятельности Конституционного Суда Российской Федерации

    На наш взгляд, система судов осуществляющая правосудие в Российской Федерации разделяется на две частично самостоятельных подсистем.

    Глава 1. Понятие организованной преступности, крупнейшие преступные организации и сферы их деятельности

    1.2 Теоретические основы конституционного правосудия как сферы деятельности Конституционного Суда Российской Федерации

    На наш взгляд, система судов осуществляющая правосудие в Российской Федерации разделяется на две частично самостоятельных подсистем.

    Глава 1. Понятие организованной преступности, крупнейшие преступные организации и сферы их деятельности

    2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ РАЗВИТИЕМ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ ПУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ШУМИХИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

    2.2 Основные проблемы деятельности юристов в обществе

    Позвольте остановиться на некоторых вопросах, в решении которых деятельность юристов могла бы быть заметной, могла бы сыграть существенную роль. Первое - это совершенствование законодательной и правоприменительной деятельности.

    1.1 Конституционные основы правового регулирования сферы транспортной деятельности

    Как самостоятельная отрасль российской экономики транспорт представляет собой единый и сложнейший комплекс специальных сооружений транспортной инфраструктуры, систем управления транспортом.

    5. Анализ состояния сферы дорожной деятельности в г. Тюмени

    Межрегиональный общественный центр "За безопасность российских дорог" опубликовал годовой рейтинг самых опасных и безопасных дорог России за 2010 год. Тюмень лидирует в списке самых безопасных дорог России.

    Параграф 1. Понятие геодезии и картографии как сферы деятельности органов государственной власти

    Статья 1. Основные понятия Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: геодезия - область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по определению фигуры.

    1. Организованная преступность как объект предупредительного воздействия органов внутренних дел. Сферы преступной деятельности

    Изучение характеристик, понятий и законодательных определений организованной преступности показало, что в зарубежном и российском законодательстве, научной литературе отличительные признаки (критерии).

    2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТОВ

    По Цицерону, деятельность юристов выражалась в трех формах: а) выработке образцовых форм для различных юридических сделок, б) советах процессуального характера, в) консультациях по сложным вопросам.

    1.2 Теоретические основы конституционного правосудия как сферы деятельности Конституционного Суда Российской Федерации

    На наш взгляд, система судов осуществляющая правосудие в Российской Федерации разделяется на две частично самостоятельных подсистем.

    Роль юриста в современным обществе

    Возможно, ли узаконить перепланировку квартиры в Москве. Этим вопросам не раз задавались законодат.

    Выселение из муниципального жилья довольно распространенный судебный процесс. В настоящее время оч.

    Как подать иск о выселении из квартиры и что для этого необходимо знать? Обо все по порядку. Основ.

    Роль юриста в современном обществе

    Абсолютно любое движение и каждый поступок в нашем современном обществе должен быть хорошо взвешен и соответствовать всем законам и нормативно-правовым актам государства, в котором мы проживаем. Все люди знают фразу —

    «Незнание законов не освобождает человека от ответственности»

    . В наше время хорошие юридические услуги становятся важным и практически незаменимым элементом повседневной жизни. При этом, не играет роли – работаете ли вы или просто сидите дома.

    Профессия юриста в обществе: исходные положения

    Смысл изучения профессиональной юридической деятельности.

    Обществу следует знать, что представляет собой работа юристов-профессионалов, каковы ее специфика, содержание, объем, перспективы, иными словами — осознавать смысл деятельности юристов как специфического бизнеса в широком смысле слова, б) развитие инновационной составляющей этого вида деятельности, т.е.

    Значение юриспруденции в современном обществе

    Значение и роль юриспруденции в современном обществе с каждым годом возрастает в связи с чем, становится востребованной профессия юрист. Именно на них не только в России, но и во всём мире возлагается защита чести и достоинства, жизни граждан, от юристов, во многой степени, зависит эффективная работа всех государственных органов, а также хозяйственная деятельность. В наше время все страны мира желают обеспечить все сферы жизни квалифицированными специалистами.

    Это же касается и специалистов, обладающих хорошей базой знаний в правовой сфере. Ведь данные знания необходимы не только юристу, но и предпринимателю, руководителю и др.

    Российское общество, основываясь на темпах роста роли и значения юриспруденции, признаёт её значимость и рассматривает юриспруденцию одним из обязательным и необходимым условием жизни современного российского общества.

    Роль юриста на предприятиях

    Важную роль наличие юриста играет на любом предприятии.

    Молодые люди в процессе обучения в учебных заведениях получают в основном теоретические знания, изучая структуру законодательства, процесс внесения изменений в различные кодексы, цель этих изменений и прочее, основные практические навыки приобретаются уже после окончания института или университета.

    Роль юристов в повышении правовой культуры общества

    Современная Россия выбрала путь прогрессивного развития общества, всех сфер его жизнедеятельности, в том числе правовой. Осуществление процессов демократической трансформации общества, эффективная реализация закрепленных в Конституции целей развития России, становление новой политико-правовой системы, гражданского общества и правового государства предполагают значительную работу по повышению уровня профессионального правосознания и правовой культуры населения нашей страны.

    Для реализации указанных задач большую роль играют Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ

    «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

    , «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан», утвержденные Президентом Российской Федерации 28.04.

    Ассоциация юристов России»

    История развития КСМЮ началась 2 июля 2010 г. – в г. Санкт-Петербурге прошел Первый Молодежный юридический форум Ассоциации юристов России (далее – Ассоциация), ставший отправной точкой для принятия многих инновационных решений и активного участия молодежи в жизни юридического общества.

    В рамках его работы были сформированы предпосылки для дальнейшего развития корпоративного духа в юридическом сообществе, укрепления в обществе высокой роли юриста, подготовки высококвалифицированного кадрового резерва. 19 октября 2010 года Ассоциация провела первый Координационный совет молодых юристов (коллегиальный орган управления). В ходе работы двух сессий Координационного совета был сформирован состав совета, утвержден его регламент, а также выработаны рекомендации по вопросу формирования региональных Советов молодых юристов и определения их функций.

    Смотрите видео: Что ожидает хороший судья от хороших юристов? (July 2020).