Вопросы к Юристу

Письмо, которое обоснует отсрочку платежа для дружественного арендатора

Мы предлагаем лизинг на сроки от менее двух до пяти с половиной лет. За это время может случиться всякое.

Образно говоря, наши клиенты могут успеть познакомиться, жениться, родить детей, развестись, разделить имущество (в т.ч. и лизинговое), а. договор лизинга продолжает действовать.

Бывают и неприятности. Бывает, что Лизингополучатель допускает просрочку очередного ежемесячного лизингового платежа.

Нашим договором лизинга предусмотрены пени за просрочку в размере 0,1 % просроченной суммы платежей за каждый календарный день просрочки. Это эквивалент 36 % годовых. Однако пени у нас требуют не всегда. Если причина неуплаты в срок нам известна, понятна и уважительна, у нас могут согласовать с Лизингополучателем не просрочку, а отсрочку платежа.

Чисто по человечески, у нас не считают возможным и нужным требовать пени за несоблюдение графика платежей, если у индивидуального предпринимателя внезапно сломалась единственная лизинговая машина-кормилица или у крупного бизнеса из-за морозов или весенне-осенней распутицы встала на прикол тяжёлая техника. В таких случаях мы можем согласовать отсрочку на срок от одного до трёх месяцев без штрафных санкций.

Перечень оснований для отсрочки не ограничивается поломками и погодой. Отсрочку лизингового платежа можно обсуждать и по причинам нормальной производственной необходимости – при плановых остановах и ремонтах установок, поверках приборов, необходимости «переобуть» магистральные тягачи и прицепы в новую резину, закупке больших объёмов зимних или летних шин в легковой парк Лизингополучателя и т.д.

Главное, обсудить это с Лизингодателем заранее, а не ставить его перед фактом неуплаты и просрочки.

Жизнь многообразна. Очень давно в практике нашей группы компаний был случай, когда финансовый директор очень крупного химкомбината предупредил, что у них строится новый цех, и они не будут платить лизинговые платежи 4 месяца, но потом заплатят их вместе со штрафными санкциями. Лизингополучатель тогда объяснил, что ему выгодней, как бы, подкредитоваться у Лизингодателя под 36 % годовых, но пополнить свои оборотные средства за счёт осознанной задержки лизинговых платежей. Лизингодатель согласился, а позже получил и сами платежи и внереализационную выручку в виде пеней.

Популярное по теме

Налоговая выгода в данном случае возникает из-за того, что, несмотря на отсутствие оплаты, компания на общей системе ежемесячно учитывает арендные платежи в составе своих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). А вот упрощенец доход не признает, поскольку применяет кассовый метод. И может учесть арендную плату в составе доходов только после получения денежных средств от арендатора (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Конечно, если компания не погасит свой долг по истечении трех лет, то ей придется уплатить налог на прибыль с суммы задолженности (п. 18 ст. 250 НК РФ). При этом упрощенец, даже с базой «доходы минус расходы», не сможет учесть безнадежную дебиторку для целей налогообложения. Поскольку перечень затрат на спецрежиме является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В связи с повышенным вниманием налоговиков к такой схеме дружественным компаниям, использующим подобный вариант налогового планирования, стоит серьезно подумать об обосновании предоставления отсрочки по уплате арендных платежей. Ведь в результате предъявления претензий неуплаченные платежи могут быть исключены из состава расходов арендатора, а упрощенцу могут попытаться доначислить единый налог. Кроме того, возможна попытка переквалификации договора аренды в договор ссуды (безвозмездного пользования имуществом).

Налоговики обычно аргументируют свои действия ссылкой на пункт 5 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53, который предписывает исследовать деловую цель операции в случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей. В нашей ситуации отсрочка платежа как раз и является особой формой расчетов.

Однако практика показывает, что компаниям удается отбиться от доначислений при предъявлении подобных претензий. Существуют решения как в пользу арендатора (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.06.09 № КА-А40/5514-09), так и в пользу арендодателя (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.01.13 № А55-15747/2012). Судьи, как правило, принимают во внимание факт последующего погашения задолженности.

Также арбитры отмечают, что факт неуплаты арендных платежей не свидетельствует об отсутствии намерений погасить их в будущем (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.04.12 № А11-1984/2011). Однако решающим аргументом в этом деле стала деловая переписка между сторонами договора относительно погашения задолженности по аренде.

Причины отсрочки могут быть зафиксированы как в деловой переписке между сторонами, например, в гарантийном письме или протоколе переговоров. Так и в допсоглашении к договору аренды. В частности, арендатор может написать собственнику письмо с просьбой об отсрочке платежа в связи с резким сокращением выручки (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.01.13 № А55-15747/2012)или тяжелым финансовым положением, обусловленным наличием дебиторской задолженности. В свою очередь арендодатель может предоставить данную отсрочку, поскольку считает необходимым сохранить долгосрочные отношения с контрагентом.

Отметим также, что законодательство по умолчанию предусматривает уплату неустойки (ст. 330–333 ГК РФ)или процентов за пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ). Налоговикам может показаться подозрительным то обстоятельство, что эти санкции в реальности не начислялись при просрочке платежа. Именно такой довод приводили контролеры в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.04.12 № А11-1984/2011.

Для снижения налоговых рисков целесообразно оформить допсоглашение к договору аренды, устанавливающее особый порядок погашения арендных платежей в течение определенного периода. В этом случае изменяется срок исполнения обязательств, соответственно основания для начисления неустойки отсутствуют. Более того, в самом договоре аренды могут быть изначально установлены особые условия расчетов между сторонами. Например, о том, что платежи вносятся периодически один раз в квартал. Арендная плата может быть уплачена даже единовременно (ст. 614 ГК РФ).

При длительных сроках расчетов уже неуместно говорить об отсрочке платежа – это особый порядок оплаты. На практике такие сроки характерны для тех случаев, когда арендная плата устанавливается не в твердой сумме, а в виде доли полученных от использования арендованного имущества доходов. Поэтому удобнее определять долю доходов, причитающихся арендодателю, за отдельные периоды (квартал или год). Этот аргумент поможет обосновать длительные сроки расчетов по договору аренды.

В каком виде составляется. Письмо от арендатора с просьбой об отсрочке платежа составляется в произвольной форме.

Что обязательно должно быть в документе. В письме обязательно должна быть указана причина, по которой арендатор просит предоставить отсрочку. Например, в связи с необходимостью проведения ремонта в арендуемых помещениях или в связи с арестом счетов, финансовым кризисом, значительным падением объема продаж в отрасли. Просьбу об отсрочке можно обосновать и наличием сезонного характера работы или значительных сумм дебиторской задолженности. А также задержкой финансирования из бюджета, угрозой банкротства в случае единовременной уплаты арендатором суммы задолженности. Кроме того, в письме необходимо указать данные об участниках сделки и реквизиты договора аренды. При этом документ должен быть подписан уполномоченным представителем арендатора и заверен печатью. Письмо должно поступить лично руководителю арендодателя либо его секретарю. На втором экземпляре необходима отметка о получении документа руководителем.

Дополнительные меры безопасности. Для снижения налоговых рисков сторонам договора целесообразно периодически подписывать акты сверки задолженности. Кроме того, стоит запастись документами, подтверждающими истребование задолженности арендодателем, а также намерение арендатора погасить данную задолженность в будущем. Это могут быть гарантийные письма, письма-претензии, предарбитражные уведомления.

При этом желательно иметь доказательства отправки и получения корреспонденции сторонами. Например, почтовые квитанции, данные о регистрации писем в журналах входящей и исходящей корреспонденции, и конечно, отметки о получении на самих письмах. Усилит позицию сторон допсоглашение к договору, которое предусматривает возможность получения арендодателем неустойки или процентов за пользование деньгами.