Вопросы к Юристу

Спорный вопрос: зачем платить за капитальный ремонт, почему я должен оплачивать капремонт многоквартирного дома и когда не надо платить?

По итогам проведенных мероприятий собственникам квартир должен быть доступен отчет о проделанной работе, потраченных суммах и остатках на счетах фонда.Стоит отметить несколько аспектов, которые особо важны в вопросе проведения капитального ремонта на средства жильцов дома:

  1. остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов.
  2. перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент,
  3. фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год,
  4. ремонтные работы могут проводиться в любое время года. В том числе и в экстренном порядке — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций,

Если граждане сомневаются в целевом использовании внесенных ими средств, то они всегда могут обратиться за помощью в такие инстанции, как:

  1. Прокуратуру, что рассматривается в качестве крайнего случая при наличии подозрений на мошеннические операции.
  2. Роспотребнадзор, защищающий права заказчиков работ, не удовлетворенных результатом,
  3. Управление ЖКХ, которое способно предоставить квалифицированные консультации по вопросам капитального ремонта,
  4. Муниципальные администрации, которые правомочны создать комиссию для расследования инцидента,

4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

Итак, каковы основания неуплаты? Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях. Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  • дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.
  • здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится),

Жители новостройки могут иметь отсрочку до 5 лет (подробнее читайте ). Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

  • собрано 50% средств от минимального уровня, определённого региональным стандартом (ч.8 ст.170),
  • региональный фонд может засчитать в счёт будущего периода оплаты уже произведённые ремонтные работы, если они были включены в план.

Если не платить за капремонт, что будет?

Обязательный капремонт дома

м. К неприятным же моментам в этой части стоит отнести тот факт, что многие граждане уже столкнулись с высокой комиссией при оплате на почте и через сберкассы. В среднем она составляет 30-50 руб.Согласно закону, собственники многоквартирных домов в обязательном порядке должны оплачивать услуги по капитальному ремонту.

Теперь стоит разобраться, нужно ли платить за капремонт всем владельцам квартир?

Выплата льгот будет осуществляться по старой схеме: в случае превышения расходов на оплату недвижимости после включения капитального ремонта на 10% семья получит право на субсидии.

Могут ли подать в суд за неуплату капремонта?

  1. Неуплата капитального ремонта обернется для собственника штрафными санкциями, а именно — начислением пени. Увидеть штраф можно, получив квитанцию по ЖКХ. Начисление штрафных пени, как правило, начинается через пол года после того, как собственник забрасывает оплату ремонта.

ИНФО! Размер штрафа и срок, через которой он начинает начисляться, в каждом субъекте РФ отличается и устанавливается местным органами власти.

  1. Помимо штрафа, для злостных неплательщиков капремонта игнорирование данной обязанности может обернуться исковым заявлением от фонда. По Закону, собственник может подать встречный иск, чтобы оспорить требование фонда. Однако, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев жильцу не удается отстоять своё мнение и фонд взыскивает с него полную сумму задолженности по КР.

Как законно не платить за капремонт?

Но перечень решением субъекта Федерации может быть расширен.

Сделать такое может и общее собрание, где собственники многоквартирного дома решат вопрос о дополнительном сборе средств или о том, чтобы отказаться от ряда услуг.Собственники жилья сами решат, на что направить деньги, отчисляемые каждый месяц на капремонт, платить или нет за то или иное: Спецсчет дома.

Он попадает в распоряжение людей, наделенных этим правом на общем собрании жильцов.

14.06.2017 | Мифы ЖКХ: Отменял ли ВС РФ взносы на капремонт?

| Мифы ЖКХ: Отменял ли ВС РФ взносы на капремонт?

На взгляд , недопустимо, например, требовать отмены норм, устанавливающих обязанность оплаты взносов на капремонт, и одновременно с этим утверждать, что обязанности по оплате таких взносов не установлены (либо отменены решением суда).

В этом случае создается логическая ошибка — заявляются требования об отмене норм, которые якобы признаны судом недействующими. Более разумным и эффективным для противников оплаты взносов на капремонт представляется сначала изучить положения законодательства, устанавливающие обязанность оплачивать взносы на капремонт, признать их действие с учетом сложившейся судебной практики (разумеется, для тех положений, которые являются действующими), а уже потом требовать их отмены или изменения. Игнорирование же таких норм (либо необоснованные заявления об их недействительности) будет иметь исключительно негативные последствия для всех участников жилищных отношений.

Нужно ли платить взносы на капремонт в новостройках? Законны ли сборы, и надо ли жильцам вносить плату за капитальный ремонт, если дом новый и ему менее 5 лет?

Но в последующие пять лет постройка находится на гарантии у застройщика, а это значит, что при возникновении каких-либо поломок общедомового имущества застройщик устранит неисправности и без помощи управляющих организаций и тем более – фонда капитального ремонта.

Именно ввиду подобных ситуаций граждане отказываются платить за капитальный ремонт из за его ненадобности.

Надо ли и должны ли мы оплачивать капремонт многоквартирного дома, если являемся собственниками и квартира приватизирована? Всем ли нужно платить за капитальный ремонт, кто освобожден от уплаты и почему?

Они считают, что государство не имеет право требовать с жителей страны взносы на капремонт.

Некоторые вовсе думают, что капитальный ремонт не обязателен для проведения, не зная истинного состояния дома. Освобождаются от уплаты взносов на капремонт жильцы, которые не являются собственниками.

Как правило, это обычные наниматели, которые живут в квартире по договору найма или аренды. Законодательные сведения

Жилищный кодекс регулирует вопрос выплат за капитальный ремонт в соответствующий фонд.

Обязательный ли платеж?

Многие спрашивают: «Почему я должен платить за капитальный ремонт многоквартирного дома?» Это оговаривается в Федеральном законе № 271-ФЗ, принятом в 2012 году.

Также Жилищный кодекс требует от собственников выплаты взноса за ремонт наряду с коммунальными платежами. Средства перечисляются либо на счет Регионального оператора, либо на специальный выделенный счет конкретного дома.

Этот вопрос решается на собрании собственников жилья после того, как была принята программа о капремонте. Если же в течении месяца так и не определились, по умолчанию считается выбранным первый вариант. То есть — доверие к Региональному оператору.

Если же собственники сделают выбор в пользу второго, то на них ложится обязанность не только самим выбрать банк, но и:

  • назначить владельца счета,
  • страхования,
  • определения списка работ,
  • составления смет,
  • поиска подрядчика,
  • контроля за выполнением работ и их приемка,
  • ведения отчетности.

Некоторые граждане, внимательно прочитав одну статью ЖК — а именно, 178 — и увидев в отношении регионального оператора слово «фонд» (который является получателем), вспоминают некоммерческие организации (Закон о некоммерческих организациях, ст. 7 и 26 ), куда платежи могут быть только добровольными, равно как и отсутствие договора.

Однако закрепленность платежей в ЖК означает их обязательность. Как и то, что для исполнения воли государства не нужно подписывать договор, как в сфере услуг, за которые можно платить, если они вам нужны, а можно — не платить. Требования государства — именно требования, которые можно только исполнять.

Никто же не говорит, садясь за руль, что теперь он должен подписать договор, чтобы исполнять Правила дорожного движения, иначе он может вести себя на дороге как вздумается, а инспектор не сможет его оштрафовать. Поэтому вопрос: «Почему мы должны платить за капитальный ремонт и содержание?» — здесь неуместен.

Размер взноса варьируется в зависимости от региона (ст. 156 ЖК). Также при установлении транша имеют значение возраст здания и есть ли в нем лифт, а если есть, то в каком состоянии, также — состояние балконов итд.

Почему мы платим за капитальный ремонт?

Потому что таков закон — это во-первых, а во-вторых ничто не вечно, в том числе и здания. Они ветшают, изнашиваются, ухудшается работа инженерных систем, ломаются и становятся опасными лифты. Постепенно дом становится непригодным и даже опасным для проживания.

Почему происходит оплата за капремонт и за содержание помещения одновременно? Потому что это обязательный платеж, такой же как за все услуги ЖКХ, за сбор которых ответственна Управляющая компания. Думаем, теперь вам стало понятно, зачем платить за капитальный ремонт?

Возможно ли не платить?

Есть ли случаи, в которых почему-то не надо платить за капитальный ремонт? Да. В предусмотренных законом случаях, а именно:

  • дом признан аварийным,
  • здание изъято органами власти,
  • вы — не собственник жилища (например, проживаете по договору социального найма. В этом случае бремя заботы о деньгах на ремонт ложится на государство (ст. 65 ЖК, ст. 681 ГК)),

Статья 65 ЖК РФ. Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан: передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение, принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение, осуществлять капитальный ремонт жилого помещения, обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения.

Статья 681 ГК РФ. Ремонт сданного внаем жилого помещения


Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.

  • если плата за капремонт необоснованно завышена и вы доказали это в суде. Правда, последнее не означает, что не надо будет платить за него вообще — игнорировать можно будет только первоначальную, завышенную стоимость.
  • Более того, предусмотрены компенсации за капремонт для тех категорий, которым данное бремя по содержанию жилища может стать непосильным просто в силу возраста и положения.

    Государство компенсирует понесенные затраты в полном объеме гражданам, чей возраст перешел за отметку 80 (ст. 169 ЖК).

    Под компенсацией понимается сумма денег, которую государство готово выплатить проблемным в плане материальной обеспеченности людям, чтобы восполнить понесенные ими траты на ремонт. Для оформления льготы нужно обратиться в орган социальной защиты населения и предоставить в числе прочих документы, подтверждающие право на выплату, также квитанции за оплату кап.ремонта.

    50% компенсация положена:

    • одиноким пенсионерам,
    • людям с ограниченными возможностями, семьям с детьми-инвалидами,
    • лицам старше семидесяти лет,
    • многодетным семьям.

    Возможно ли избежать платы за капремонт в законном порядке смотрите на видео ниже:

    Что будет, если не отдавать взносы?

    Ничего хорошего. Хотя санкций в виде штрафов пока не предусмотрено, государством будет назначена пеня, а затем, если собственник не образумится, последует разбирательство в суде.

    Туда же придется идти, если транш, назначенный за ремонт, неоправданно высок. Переда этим обратитесь в Управляющую компанию за разъяснениями и обязательно потребуйте, чтобы чиновники ответили на запрос письменно.

    Этот ответ понадобится для визита в суд. Кроме него нужен будет паспорт, заявление, чек госпошлины (ст.333.19 НК) и собственно квитанции за ремонт.

    Нечего и говорить, что спорить с государством можно будет только при посредничестве опытного адвоката. Суд будет принимать решение исходя из установленного регионом номинала и других данных, влияющих на размер суммы за ремонт. На основании судебного решения будет переназначен платеж. Или оставлен прежним, если управляющая организация докажет, что ничего не завышала.

    Так что получается, что платить за капитальный ремонт своего жилища все же придется, даже если нас мучает вопрос: «Почему платить за капитальный ремонт и содержание нам необходимо?». Но тягость ли это? Ведь государство полностью исключило уход денег «на сторону», а значит, собственники платят прежде всего самим себе, за комфорт и безопасность.

    Что ожидает неплательщиков, смотрите на видео ниже:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-05-29 (Москва)
    +7 (812) 385-58-40 (Санкт-Петербург)

    Капитальный ремонт, платить или нет?

    Друзья, решил сделать пробный пост с разъяснением по волнующему моих клиентов вопросу (сам текст не новый, но тем не менее актуален до сих пор, раз в неделю точно обращаются с вопросом о том платить ли кап.ремонт или нет). Все разъяснения даются с личной практики, на основании того какие вопросы в данный промежуток времени больше всего волнуют обратившихся клиентов. Плюсите/минусите чтобы понять, нужно ли и дальше что-то подобное писать или ну его на фиг время тратить. Про Лигу юристов знаю, но хочется пока понять стоит ли вообще что-то на юр.тематику выкладывать.

    Очень часто возникают вопросы о том, обязаны ли собственники жилья уплачивать взносы на капитальный ремонт или нет, так как дом новый или допустим собственник планирует через какое-то время продать жильё и соответственно никакой выгоды и смысла платить кап. ремонт ему нет.

    В законодательстве указано, что обязаны платить все собственники жилья такие взносы, исключение сделаны только для собственников жилья, которое признано аварийным.

    В остальном послаблений нет.

    В частности, Жилищный Кодекс устанавливает в ст. 169 обязанность собственников жилья оплачивать такие взносы и устанавливает круг собственников, которые освобождены от уплаты взносов.

    В частности взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

    Устанавливает размер взносов субъект РФ самостоятельно.

    Оплата может идти либо региональному оператору, создание которого на субъект РФ, либо же на специальный счёт конкретного дома.

    2й вариант выгоднее тем, что деньги, уплаченные собственниками дома, идут на счёт конкретно этого дома, а вот деньги, уплаченные в общий региональный фонд кап. Ремонт, идут в общую копилку и распределяются вне зависимости от пожеланий собственников, в порядке очереди фактически. То есть Ваш дом может попасть в график ремонта лет через 10, хотя уже может к тому времени развалится.

    Что будет если не платить взнос?

    Всё просто, когда сумма задолженности будет более-менее большая, с собственников взыщут через суд сумму долга и далее передадут исполнительный лист приставам, которые заблокируют ваши счета в банках и будут надоедать визитами домой.

    Есть ли вариант не платить если дом новый?

    Да есть, но только если дом новый, и на срок утвержденный региональной программой кап.ремонта.

    Смотрите видео: Шоу Спорный вопрос. s4e4. Социалочка. (July 2020).