Вопросы к Юристу

Статья зозпп в какой срок должны вернуть деньги

Отказ от купленного товара – обычная практика в торговле, требующая соблюдения некоторых формальностей.

Как грамотно отказаться от покупки и вернуть деньги, как правильно составить заявление, по каким причинам могут не принять заявление и отклонить требование покупателя?

Дорогие читатели! Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам:
+7 (499) 350-66-97 Москва и область
+7 (812) 627-16-82 Питер и область
Остальные регионы>>
Это быстро и бесплатно !

Право потребителя

Отказ от покупки товара в юридическом смысле представляет собой отказ от исполнения договора розничной купли-продажи в одностороннем порядке, по инициативе потребителя.

Требование прекратить отношения и вернуть деньги за приобретенный предмет регламентируется такими законодательными актами:

  • ст. 18, ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – ЗОЗПП РФ),
  • ст. ст. 475, 502, 503 ГК РФ.

Не имеет значения, как именно были переданы деньги: и наличные средства, и оплата банковской карточкой одинаково законные методы расчета за товар. Денег не возвратят, если:

  • товар надлежащего качества, а в магазине есть аналогичный для обмена или прошло 14 дней, считая со следующего дня за датой покупки,
  • вещь относится к категории товаров, не подлежащих возврату,
  • если купленная вещь надлежащего качества, а покупатель нарушил пломбы, сорвал ярлыки или пытался пользоваться,
  • недостаток товара образовался из-за неправильного обращения, нарушения правил эксплуатации,
  • неисправный товар исчерпал срок гарантии,
  • приобретенная вещь является предметом исключительно индивидуального пользования и не может быть передана другим лицам за ненадобностью.
Чаще всего продавцы не идут на явное нарушение статей ЗОЗПП РФ, но случается, что потребителей в их правах ущемляют и не оформляют возврат денег по законному требованию покупателей.

Решив отказаться от владения купленной вещью или выявив дефекты, покупатель должен как можно быстрее совершить ряд действий:

  • позвонить продавцу или отправить письмо по электронной почте, что является мерой, предваряющей письменное обращение, но никак не заменяет его,
  • приготовить все нужные документы, сделать их ксерокопии,
  • написать заявление(в 2-х экз.) на отказ от покупки и на истребование обратно своих средств, приложив приготовленные копии бумаг,
  • лично с паспортом явиться в магазин и вручить заявление с приложениями под подпись и фиксацией даты подачи обращения на своем экземпляре.

Получив пакет бумаг, представитель фирмы продавца передает документы администрации. Получив команду от руководства удовлетворить требование клиента, сотрудник осматривает возвращенный предмет и составляет акт сдачи-приемки.

Бухгалтерия готовит деньги и выписывает расходный ордер, если в момент купли-продажи покупатель рассчитывался наличными. Если же расчет производился через терминал банковской пластиковой карточкой, то бухгалтер занимается передачей бумаг банку-эквайеру.

В случае, когда предмет ненадлежащего качества относится к числу технически сложных товаров, и визуально установить причину поломки невозможно, вещь передают специалистам для проведения экспертизы и получения экспертного заключения.

Если потребитель не повредил вещь при пользовании или доставке, а неисправность классифицируется экспертами как заводской брак, то продавец даст команду оформлять возврат денег.

В этом случае порядок процедуры тот же, только срок несколько удлиняется (на время проведения технической экспертизы).

Заявление на отказ от покупки товара не имеет официально установленной формы бланка. Учитывая множественность ситуаций, подобный документ составляют вольным стилем, в деловом тоне.

Многие торговые фирмы, особенно крупные сетевые маркеты, разработали для собственных нужд бланк заявления и выдают обратившемуся потребителю заготовку для заполнения.

В шапке, обычно вверху справа (может быть и слева) вписывают такие сведения:

  • название торгового предприятия, наименование юр. лица или ИП,
  • фактический адрес местонахождения,
  • ФИО руководителя и должность (не обязательно),
  • персональные данные потребителя – ФИО, паспортные реквизиты, адрес, контакты, адрес электронной почты (при наличии).

Далее указывают полное наименование документа и излагают всю историю, в том числе дату купли-продажи, стоимость (цифрами с расшифровкой прописью), признаки товара – артикул, точное название, размеры, цвет и пр.

Следует сухо и в порядке хронологии поведать, почему и на каком основании потребитель решил отказаться от купленной вещи, а также сослаться на норму закона, регулирующую данное требование.

Если предмет покупки - вполне качественный товар, то об этом также следует заявить, а в случае обнаружения дефектов указать, когда именно и каким образом эти недостатки выявлены, в чем они состоят.

Необходимо позаботиться о том, чтобы приложенные документы не дали повода усомниться, что покупка была совершенна именно в данной торговой точке.

Также необходимо четко сформулировать причину отказа от покупки и указать свое требование вернуть уплаченную сумму. Личная подпись, дата непременно должны присутствовать в конце обращения. Образец заявления можно посмотреть здесь.

Возможные причины

ЗОЗПП РФ поддерживает потребителя в намерении истребовать деньги за купленную вещь по таким вероятным причинам:

  • покупатель получил от продавца вполне качественный предмет, который не подошел ему по размерам, комплектации, цвету или ин., а в магазине отсутствует аналогичный товар для обмена,
  • товар ненадлежащего качества, но в момент покупки продавец не предупредил о наличии недостатков и не предложил отремонтировать или уценить,
  • вещь относится к категории технически товаров, а во время эксплуатации вышла из строя и после каждого ремонта появляются новые проблемы, не позволяющие пользоваться нормально в течение очередного гарантийного периода,
  • неисправная покупка оказалась с заводским браком.

Любая из этих причин может служить законным поводом отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата денег.

Временные рамки

Отклонение покупки возможно на любом из этапов – до получения товара, после его поступления в распоряжение потребителя и даже на протяжении гарантийного срока (если обнаружилась неисправность, в возникновении которой нет вины пользователя).

Неважно, каким способом происходило приобретение – при посещении магазина или удаленно, т.е. в интернет – магазине, есть разница только в сроках.

В ст. 26.1 ЗОЗПП РФ указано, что отказ при удаленной покупке возможен до вручения товара в любой момент, а после передачи покупателю – в течение 7 дней.

Интернет-магазин же обязан удовлетворить требование о возврате средств на протяжении 10 дней с момента предъявления такого требования.

В соответствии с п.2 ст. 25 ЗОЗПП РФ, обратившийся за обменом доброкачественного товара в течение 14 дней с даты покупки потребитель после выяснения, что аналогичный товар отсутствует, сразу же может отказаться от сделки и вернуть покупку, после чего в течение 3 дней ему должны вернуть средства.

Некачественный товар можно вернуть, как гласит п.1 ст. 18 ЗОЗПП РФ, в течение 15 дней с даты получения предмета с дефектами, а если купленная вещь была технически сложным товаром, тогда на протяжении всего гарантийного срока, а если таковой не установлен, то в течение 2 лет.

Ст. 22 ЗОЗПП РФ гласит, что выдвинутое клиентом требование о возврате денег должно быть удовлетворено в 10-дневный срок с даты поступления заявления об этом.

Претензия и заявление продавцу о возврате денег за товар.

Процедура и личный опыт возврата денег с интернет-магазина Алиэкспресс здесь.

Заключение

Нам интересно узнать из первых рук, так ли легко и просто отказаться от сделки купли-продаж и забрать деньги за товар. Ждем комментариев по затронутой теме.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:
+7 (499) 350-66-97 Москва и область
+7 (812) 627-16-82 Питер и область
Остальные регионы>>

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

Заявление покупателя магазин может рассматривать не дольше 10 дней.

За это время рассматриваются обязательства сторон, принимаются во внимание особенности договора купли-продажи и способ возврата денежной суммы.

Когда вернут средства, если товар отправлен на экспертизу?

Если у одной из сторон сделки есть вопросы к качеству изделия, есть смысл провести независимую экспертизу. Длительность проверки изделия на наличие брака и дата возвращения денег зависят от ситуации.

Статья 22 Закона.

Возврат денежных средств по закону о ЗПП

В первом случае действует правило двух недель, в течение которых и возможна рассматриваемая процедура.

Когда речь идет о некачественном товаре, то сроки обращения в магазин существенно увеличены.

Однако помимо этого важно определить, есть ли основания на подобное обращение:

  1. Наличие явных недостатков в товарах, которые не попадают под перечень не подлежащих возврату,
  2. Недостатки были получены по вине производителя или продавца, когда виновником признается потребитель, то возврат средств будет невозможен.
  3. При проведении экспертизы сложных товаров, которая выявила наличие недостатков продукции,

Главное определиться с наличием недостатков, какой они носят характер и по чьей вине образованы, так как даже товары, исключенные из перечня подлежащих возврату, могут быть возвращены при установлении существенных недостатков или тех недостатков, которые уже несколько раз подвергались ремонту, но нужный эффект достигнут не был.

Закон о защите прав потребителей возврат в ечении 10 дней

Важно Примером таких покупок могут быть обувь с отклеивающейся подошвой, одежда с расходящимися швами или предмет мебели из низкокачественной древесины.

Оно оформляется в письменном виде. В ст. 25 закона о защите прав потребителей отмечена подробная информация о действиях в подобных ситуациях. Условия Законодательно установлено, что граждане имеют право покупать товары соответствующего качества, которые отвечают требованиям безопасности, не несут угрозы здоровью и жизни людей, их имуществу.

Возврат денег за товар

Срок возвращения денег – 3 дня. Наличным или любым безналичным способом. Итог: вернуть деньги можно только тогда, когда нет варианта обмена на похожий товар, но с другими свойствами.

Однако на практике проблем с возвратом денег за любой товар, не бывший в употреблении, обычно не возникает. Даже если есть возможность обмена.

Свои данные. Паспорт, место регистрации и проживания, контактная информация (телефоны, электронная почта).

Данные о товаре (артикул, номер, описание, сумма чека).

Основания для возврата денег за товар по закону

В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции. 2 этап — продавец рассматривает претензию, после чего покупателю приходит инструкция как можно отправить товар обратно в интернет-магазин. Список товаров за которые можно требовать возврата денег сразу без ремонта или замены на аналогичный продукт:

  1. изделия, предназначенные для отдыха,
  2. простые бытовые изделия длительного пользования,
  3. спортивные предметы,
  4. средства личной гигиены,
  5. иные товары в соответствии с российскими законами.
  6. медицинские препараты,
  7. продукты питания,
  8. предметы обстановки (окна, двери, стулья, мебель и так далее),

Вернуть технически сложные предметы и получить обратно деньги, возможно, но при наличии существенных недостатков в покупке или при повторном обращении покупателя к магазину.

Список технически сложных изделий устанавливается Правительством России.

Возврат денег по закону о защите прав потребителей

Согласно указанным законам, потребитель может обменять товар на аналогичный или вернуть денежные средства при любых обстоятельствах, даже если продукт не имеет недостатков, а просто не подошел лицу.

Кроме того, потребитель и продавец ограничены по срокам. Если товар качественный, то на возврат дается не больше двух недель, если обнаружены недостатки, то период гарантии, а при отсутствии таковой — два года.

Какой срок возврата денег за товар по закону о защите прав потребителей

Законом предусмотрена возможность возврата средств за оба вида товара, но при некоторых обстоятельствах вернуть потраченные средства невозможно. Наиболее часто встречаются следующие ситуации:

    Возврат по первому требованию происходит при наличии явных недостатков в простых товарах длительного пользования, предметах обстановки жилья, товаров для спорта и отдыха и др. Возврат после проведения экспертизы производится при наличии дефектов в технически сложных товарах. Возврат невозможен, если товар испорчен по вине самого покупателя или после гарантийного срока.

Во время гарантийного срока на использование товара вернуть его можно только при наличии следующих дефектов:

    Заводские недостатки непродовольственных товаров.

Также вещь должна иметь первоначальный вид, Если вы желаете произвести замену изделия, тогда составьте заявление на возврат.

В течение какого срока можно вернуть товар по Закону о Защите прав потребителей

Сразу нужно отметить, что в данном контексте права потребителей имеют свои ограничения, поэтому каждый должен владеть информацией, как правильно ими воспользоваться.

Возврат денег за товары, по Закону о защите прав потребителей, происходит в двух ситуациях:

  • Если продукция оказалась бракованной, имеет существенные недостатки, а также не соответствует установленным техническим стандартам ГОСТа.
  • Если продукция не подошла по фасону, размерам, габаритам и другим основаниям, но является качественной, не бракованной, изготовленной на основании всех технических стандартов.

Рассмотрим каждый случай по отдельности.

Все вещи, что продаются на территории нашего государства, должны соответствовать техническим стандартам, которые содержатся в ГОСТе, быть безопасными для жизни и здоровья, произведены из качественных материалов.

Закон о защите прав потребителей возврат денег за товар сроки статьи

Однако ответственность за своевременное поступление средств должен нести именно продавец. Потребитель вправе потребовать неустойку за несоблюдение сроков возврата.

Продавец должен компенсировать покупателю задержку выплаты, а уже потом разбираться с тянущим время банком или иным посредником.

к содержанию ↑ Внимание Если продавец отказал Не добившийся мирного урегулирования вопроса потребитель вправе обратиться в прокуратуру или суд.

Все документы, полученные в ходе разрешения конфликта, необходимо приложить к заявлению в прокуратуру или иску в суд.

Важно Статья 18 и статья 503 ГК РФ — соотношение норм На 2017 год, помимо положений Закона, регулированию вопроса о правах потребителей на возврат товара с недостатками посвящена также ст.

Смотрите видео: Возврат товара в 14 дневный срок! (October 2019).