Вопросы к Юристу

Мне навязывают дополнительные страховки при оформлении автострахования законно это или нет

Все большее число автовладельцев задается вопросом: является ли страхование жизни при ОСАГО обязательным условием для заключения договора со страховщиком? Ведь дополнительная услуга увеличивает расходы на тысячу рублей (в среднем). Это небольшая сумма, но зачем переплачивать за ненужную, фактически навязанную страховку?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (800) 350-8319 . Это быстро и бесплатно !

Какие фирмы страхуют без страхования жизни

Законно ли требовать от клиента приобрести этот полис вместе с полисом ОСАГО? Безусловно нет, решение это должно быть добровольным. Нельзя заставлять и склонять каким-либо способом к приобретению допуслуг — эти действия являются нарушением норм российского законодательства.

Организации, являющиеся членом Российского Союза Автостраховщиков, не могут позволить себе нарушать закон, поскольку рискуют потерять лицензию. Чтобы оформить ОСАГО без страхования жизни, стоит обратиться в любую фирму из списка членов РСА (Росгосстрах, Ренессанс, Согласие и другие). Но…

Крупнейшие страховые компании имеют представительства во многих городах России, которые, порой, живут своей жизнью. И, если в головном офисе в Москве сотрудники, страхуя клиентов, не навязывают дополнительные услуги, то в небольшом городе эти действия не всегда, но допускаются.

К сожалению, навязывание дополнительных услуг при страховании по ОСАГО за пару лет стало обычной практикой. Организации пытаются покрыть свои расходы, поскольку увеличение в разы лимитов выплат по ОСАГО в 2014 году привело к убыточности данного вида услуг. В таких реалиях приходится ставить вопросы иначе: вместо «Какие фирмы предпочесть?» — «Как оформить полис ОСАГО, избежав лишних расходов?» и «Что делать, если навязывают допуслугу?».

Можно ли отказаться от дополнительных услуг

Обязательно ли страховать жизнь при оформлении ОСАГО? Можно ли отказаться от этого? Ответ кроется в законе «О защите прав потребителей», навязывать дополнительную страховку противозаконно. Так же можно обратиться к Положениям о правилах страхования автогражданской ответственности, в которых говорится, что страховка жизни при оформлении ОСАГО не является обязательным условием.

Если отказываешься от страхования жизни при ОСАГО, специалисты могут попытаться заверить, что страховка жизни стала обязательной в 2017 году или начать манипулировать установленными нормами. Например, «пригрозить» провести полный осмотр автомобиля, который придется дожидаться 2 месяца. Осмотр допускается Правилами автострахования, но для его проведения стороны должны достичь соглашения о месте проведения. Если договориться не удалось, то «осмотр ТС страховщиком не проводится».

Какими бы аргументами не пользовались недобросовестные представители рынка, не стоит поддаваться на ухищрения. Помните, вы вправе отказаться от дополнительного страхования и других услуг при покупке ОСАГО.

Навязыванием считается нарушение права на свободный выбор. Манипуляции, недостоверные сведения, давление — все это признаки указанного правонарушения. Простое ознакомление клиента с предложениями компании правомерно и допустимо.

Как застраховать авто без страхования жизни

Трудность заключается в двух моментах:

  1. Страхователя могут заверить, мол «Мы не навязываем допуслуг», но при этом включают их в стоимость и выдают не нужный полис (так, дополнительная страховка добавляется к ОСАГО без ведома клиента).
  2. Компании отказываются оформлять ОСАГО без страхования жизни.

Чтобы застраховать автомобиль и избежать при этом первой трудности, к встрече с сотрудником фирмы стоит подготовиться. Например, сделать предварительный расчет стоимости полиса с помощью онлайн-калькулятора на сайте РСА. Существенная разница между суммами — это повод отказаться от любых услуг и сообщить в соответствующие органы о правонарушении.

Во второй ситуации следует помнить, что отказ от заключения с вами договора незаконен, но нет смысла настаивать. Раз поставщик услуг ведет себя недобросовестно уже в начале делового взаимодействия, стоит сразу отказываться от сотрудничества с ним.

Избежать и первой, и второй ситуации можно, оформив полис ОСАГО онлайн через официальный сайт выбранной страховой компании (электронный полис) или направив заявление заказным письмом (форма доступна на сайте РСА) вместе с копиями необходимых документов.

Можно ли вернуть деньги за услугу страхования жизни

Как отказаться от навязанной страховки? Договор со страховой компанией, как и любой другой, можно расторгнуть. Для этого необходимо предоставить страховщику письменное заявление о своем намерении. Оно составляется в трех экземплярах: на том, который остается у вас, представитель страховщика обязан поставить отметку о получении. Другой документ останется в компании, а третий следует направить в суд, если в возврате денег будет отказано. Чаще всего так и происходит: фирма навязала услугу, а теперь отказывает вернуть тысячу рублей, внесенную сверх меры. Поэтому следующий шаг — подготовка иска.

Если вы докажете, что агенты компании навязывают страхование жизни, решение будет принято в вашу пользу: вы вернете деньги, уплаченные за ненужный полис. Многие автовладельцы выигрывали дело и при этом взыскивали судебные расходы с ответчика.

Куда жаловаться при навязывании дополнительных услуг

Помимо обращений в суд за возвратом денег, у каждого, кому необоснованно отказали в заключении договора или все-таки навязали при оформлении ОСАГО дополнительное страхование, есть возможность сообщить об административном правонарушении в соответствующие органы. Куда жаловаться, чтобы недобросовестные агенты приняли всю ответственность за нарушение закона? Направлять жалобу следует в:

  • Роспотребнадзор,
  • прокуратуру,
  • Российский Союз автостраховщиков (РСА),
  • Центробанк,
  • службу по защите прав потребителей.

Но к жалобе нужно приложить доказательства (в виде аудиозаписи разговора или письменного объяснения, предоставленного организацией по требованию клиента). В КоАП РФ предусмотрен штраф за навязанную услугу — 20-50 тысяч рублей. А если вы жалуетесь в ЦБ, то виновника может ждать гораздо более суровое наказание — лишение лицензии. Обычно подобное происходит, если на компанию постоянно поступают однотипные жалобы.

Всегда желательно решать вопрос мирным путем, но если страховщик не желает действовать в соответствии с законом, стойте на своем. Если сразу твердо откажетесь покупать лишние услуги и покажете свою осведомленность в данном вопросе, не придется долго добиваться восстановления нарушенных прав. Но с другой стороны, если бы все клиенты, кому довелось столкнуться с навязыванием услуг, жаловались в соответствующие инстанции, возможно, страхование автомобиля без ненужного страхования жизни стало бы вновь нормой.

Что делать, если вам навязывают дополнительную страховку

К жалобам клиентов на долгие очереди в точках продаж и уменьшенный рабочий день в фирмах добавились и другие поводы. Как и раньше, автомобилисты жаловались на попытки «всучить» дополнительные услуги (к примеру, страхование квартиры, дома, дачи, от несчастного случая, жизни и т.п.) при приобретении ОСАГО. Тем страхователям, кто не согласен на допуслуги, страховщики сообщают о закончившихся бланках или мотивируют отказ неким распоряжением руководства. Также страховщики часто отказываются продавать ОСАГО, поскольку якобы произошли технические сбои в базе АИС РСА (единой базе данных по ОСАГО), а это нередко не соответствует действительности.

Николай Тюрников, являющийся президентом АЗС, утверждает, что любой отказ страховщика в продаже полиса, независимо от причины, считается необоснованным. ОСАГО – публичный договор, поэтому страховая фирма обязана заключить такой договор с каждым заинтересованным клиентом.

Дополнительные услуги при покупке ОСАГО – как избежать навязывания и куда жаловаться + список статей закона в помощь

В данном случае страховые компании (СК) не имеют свободного выбора – они обязаны предоставлять услугу страхования автогражданской ответственности и не имеют права от этого отказаться, вне зависимости от конъюнктуры рынка.В результате страховщики начали нагружать ОСАГО различными более рентабельными «допами». А чтобы народ меньше ерепенился, были придуманы всяческие уловки, склонявшие водителей к выводу, что лучше заплатить лишние деньги, быстро оформить полис и не иметь головной боли.Но в 2014 г.

грянули реформы и на их волне Центробанк РФ, проникшись убыточностью продаж ОСАГО, резко поднял ставки на полисы двумя их подорожаниями: в октябре 2014 г. и в апреле 2015 г.После этого реализация автогражданки опять стала рентабельна, но тут сработал механизм бизнес-инерции – страховщики просто отказались расставаться с наработанными и отлаженными годами схемами «всучивания» допов.

Что делать, если навязывают допуслуги к ОСАГО или отказывают в оформлении полиса?

Это можно сделать в течение пяти дней с момента оформления такого полиса, но только если:

  • Страхователь не обращался за выплатой по навязанной страховке.
  • Навязанный договор действует более тридцати дней.

Контроль за выполнением страховщиками данного правила лежит на РСА. Собственно, обязанность страховой компании по возврату денег за дополнительную страховку прописана в правилах деятельности членов РСА.

Жаловаться на нарушения при возврате страховой премии по навязанной страховке следует именно в этот профессиональный союз.Если всё же есть твёрдое желание купить полис ОСАГО без переплаты, стоит пожаловаться на действия менеджеров страховой компании в УФАС.При наличии доказательств страховщика обяжут оформить «автогражданку» без навязывания дополнительных услуг. Кроме того, страховую компанию ждёт крупный денежный штраф, равно как и менеджера, ответственного за навязывание добровольной страховки.

Обязательно ли страхование жизни при ОСАГО, законны ли требования страховой?

Или второй вариант: оставить машину, ездить на общественном транспорте (причем долгое время), но отстоять свои права и принципы, отказавшись от дополнительной страховки. Такая ситуация на руку лишь страхователям, которые понимают, что на второй вариант мало кто в здравом уме согласится – людям проще переплатить и быстро решить проблему.

ОСАГО без страхования жизни

Особенно ловко это получалось у компаний, имеющих разветвленную сеть офисов продаж, а, следовательно, и большой процент не слишком осведомленных клиентов. Чаще всего дело ставится на поток: в момент оформления полиса ОСАГО водителю объявляется сумма, несколько превышающая реальную стоимость полиса.

Многие страхователи не обращают на это внимание. Те, кто спрашивают, получают ответ, что для «чистого ОСАГО» нет бланков, или можно оформить только после осмотра автомобиля страхователя, а осмотр возможно назначить не раньше чем через 1-3 месяца (согласно ), Официальный отказ в заключении договора ОСАГО в филиалах стараются не давать, направляя за ним в центральный офис компании.

Самое правильное – предварительно изучить вопрос.

Страхование жизни при ОСАГО — как обойтись без него и что делать если навязывают

Если ранее, с 2003 по 2015 года, комиссионное вознаграждение составляло 10-20% от стоимости продукта, то сегодня во многих фирмах оно отсутствует.

Что касается изменения тарифа по ОСАГО, то последние были в 2015 года.

Именно в этом году автолюбителям пришлось оплачивать обязательный продукт на 40% дороже.

Имеют ли право страховые компании при страховании авто навязывать дополнительные страховки

Помимо этого, в случае ДТП ему придётся самостоятельно возмещать причинённый ущерб.

Чтобы избежать негативных последствий, после подачи жалобы стоит озаботиться поиском более адекватной компании.

Это позволит не только наказать нарушившего закон страховщика, но и своевременно продлить полис ОСАГО и дальше пользоваться машиной. Инфо Альтернативный вариант Если собственник машины хочет исключить любые трудности при оформлении «автогражданки», стоит обратить внимание на возможность покупки электронной страховки.

Смотрите видео: Как вернуть деньги за страховку по кредиту? (July 2020).