Вопросы к Юристу

Срок оплаты госпошлины при вступлении в наследство

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как определить размер госпошлины? Размер государственной пошлины при вступлении в наследство на квартиру зависит от двух факторов:

  1. очередность наследования,
  2. стоимость квартиры.

Взнос рассчитывается в процентном соотношении от стоимости имущества. Величина процента установлена статьей 333.24 НК РФ и на нее влияет степень родства с покойным:

  • 0,3% от суммы имущества — такая пошлина установлена для наследников первой линии (дети, в том числе приемные, супруги, родители, родные сестры и братья).
    Максимальная сумма сбора — 100 тыс. рублей,
  • 0,6% от суммы имущества для остальных наследников. Максимальная граница — 1 млн.

Госпошлина при вступлении в наследство по закону и завещанию в 2018 году

Срок проведения оценки недвижимого имущества составляет от 5–7 дней. Предельный срок – 1 месяц. Стоимость услуг оценочных компаний составляет от 3 тыс.


руб. Многое зависит от целевого назначения объекта недвижимости, его рыночной стоимости. В случае с участками земли также учитывается их размер. Оценивание транспортного средства осуществляется по такой же схеме, как недвижимое имущество. Если предметом наследования являются ценные бумаги или деньги в иностранной валюте, то размер сбора будет определяться в соответствии с курсом Центробанка на день открытия наследства.
После того как будет проведена оценка имущества наследникам должны выдать акт (отчет). На его основании делается расчет суммы госпошлины. Пример: Гражданин А.
получил по праву наследования квартиру. После посещения нотариуса ему было сказано, что требуется провести оценку недвижимости. Не зная всех тонкостей, гражданин А.

В частности, пункт 22 статьи 333.24 НК РФ определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства. Согласно налоговому законодательству, размер государственной пошлины зависит одновременно от двух факторов:

  1. Родственные связи между наследодателем и наследником,
  2. Стоимость наследственного имущества.

Близким родственникам наследодателя (супругу/супруге, детям и родителям – то есть наследникам первой очереди, а также родным братьям и сестрам – то есть наследникам второй очереди при наследовании по закону, по завещанию) придется оплатить всего 0,3% от стоимости наследуемого ими имущества. Причем, сумма госпошлины не должна превышать 100 тысяч рублей. Остальным родственникам наследодателя (а также не родственникам – в случае наследования по завещанию) потребуется оплатить 0,6% от стоимости наследуемого ими имущества.

Госпошлина на наследство

Не все, обязаны оплачивать сбор при наследовании. Существует группа граждан, которые либо освобождаются от уплаты госпошлины, либо получают льготы. Льготы могут носить как общий характер, так и специальный. Специальный характер имеют те льготы, которые применяются при выполнении действий специальной направленности. Освобождаются от уплаты сбора следующие лица:

  • государственные органы или органы местного самоуправления, которые обращаются в инстанции в случаях предусмотренных законодательством,
  • на 50% освобождаются инвалиды I и II групп,
  • организации инвалидов, осуществляющие свою деятельность на общих началах,
  • участники боевых действия – ВОВ, герои Советского Союза и герои РФ.

Для получения льгот или полного освобождения от сбора таким гражданам необходимо предъявить соответствующие документы – удостоверения, справки, свидетельства.

Размер госпошлины при вступлении в наследство на квартиру: как рассчитывается

герои Российской Федерации.Статья 333.38 НК РФ определяет льготы на совершение нотариальных действий для отдельных категорий граждан:

  1. Всего половину (50%) нотариального тарифа за любые нотариальные действия, в том числе, оформление наследства, будут оплачивать инвалиды I и II группы,
  2. От оплаты нотариального тарифа за получение свидетельства о праве на наследство полностью освобождаются следующие категории граждан:
  • Наследники жилого дома, земельного участка, на котором расположен наследуемый дом, квартира, комната, если они проживали там совместно с наследодателем до и после его смерти,
  • Наследники погибших (или умерших до истечения года в связи с перечисленными ниже обстоятельствами) при выполнении государственных и общественных обязанностей, обязанностей долга гражданина РФ по спасению жизни, охране госсобственности, правопорядка.

Госпошлина оплачивается перед подачей заявления о вступлении в наследственные права. По закону (без завещания) Если наследодатель не оставил распорядительный документ, то наследование происходит в порядке очередности, определенной законом.

Наследникам одной очереди полагаются равные доли. Исключение составляют лица, вступающие в наследство на правах представления. Например, если после умершего наследника осталось двое детей, то его доля делится между ними в равных частях.

Сумма госпошлины при принятии наследства аналогична той, что удерживается при наличии завещания. Пошлина за вступление в наследство по стандартным ситуациям Размеры обязательного сбора за регистрацию права на наследство разных видов активов: Наследуемое имущество Размер и процент пошлины Квартира По закону (без завещания) По завещанию Транспортное средство 0,6% от стоимости наследства, но не более 1 млн. руб.

Обратите внимание! Нотариусы не устанавливают стоимость своих услуг. Размер нотариального тарифа определен законодательством.

Совершение одинаковых нотариальных действий имеет одинаковую стоимость у всех нотариусов. Разница заключается лишь в факторах, определяющих размер нотариального тарифа, о которых было сказано выше (родственная связь, стоимость наследства). Госпошлина за наследство по закону и по завещанию Налоговое законодательство не устанавливает различий между выдачей свидетельства при наследовании по закону и по завещанию. Размер государственной пошлины будет одинаковым, не зависимо от того, по закону или по завещанию происходит наследование. Размер госпошлины зависит исключительно от перечисленных выше факторов: родственных связей между наследодателем и наследниками и стоимости наследства.

Смотрите видео: Госпошлина при получении наследства (September 2020).