Вопросы к Юристу

Купальники подлежат возврату или нет

Продажи через интернет создали риски, когда покупатель может приобрести некачественную вещь, так как он не имеет возможности тщательно рассмотреть ее перед покупкой или померить.

В такой ситуации, закон оставляет за покупателем возможность возврата товара, если в нем обнаружен брак, или он не подходит по размеру, цвету и фасону.

Вернуть назад в магазин купленный товар можно как при покупке его через Интернет, так и в обычном магазине. Законодатель определил перечень товаров, которые не подлежат возврату.

К ним относятся:

  • нижнее белье из трикотажа,
  • носки и чулки,
  • детские пеленки,
  • детские надувные и резиновые игрушки.

Купальник вернуть обратно в магазин не так просто. Поэтому при покупке следует внимательно выбирать его размер, цвет и фасон.

Имеет ли право покупатель вернуть обратно в точку продажи приобретенный купальник?

Можно ли вернуть в магазин купальник? Купальные принадлежности относятся к бельевому трикотажу. Если продавец при продаже не нарушил правил торговли, то покупатель не сможет вернуть такой товар обратно и не сможет получить свои деньги.

Закон регламентирует следующими правилами продажу бельевого трикотажа:

  • изделие должно соответствовать размеру, указному на этикетке,
  • перед совершением покупки продавец всегда должен оповещать покупателя о том, что вернуть такой товар не получиться,
  • изделие не должно иметь видимых и скрытых дефектов.

Если купальник имеет заводской брак, то эти правила на него не распространяются. Такое изделие покупатель может вернуть в течение 14 дней с момента покупки. В том случае если продавец отказывается принимать бракованный купальник, покупатель должен провести за свой счет его экспертизу, которая выявит первоначальную причину появления брака.

При возврате купальника покупатель должен предъявить:

  • свой паспорт,
  • купальник в сохраненной упаковке, на которой будут сохранены этикетки и ярлыки,
  • кассовый или товарный чек .подтверждающий покупку.
  • отправляясь в магазин с целью возврата вещи, покупатель должен иметь при себе:
    • купальник в товарном виде, с этикетками,
    • паспорт,
    • товарный или кассовый чек.

Если чека не было выдано, то можно использовать показания свидетелей факта покупки.

Как происходит возврат подобной пляжной одежды, если ее качество не соответствует заявленному?

Обнаружив после первой стирки вместо нового купальника линялую тряпочку, не отчаивайтесь. Согласно закону РФ «О защите прав потребителей», вы можете возвратить его в магазин и вернуть за него деньги, либо заменить его на другой купальник надлежащего качества.

При возврате товара в течение действия гарантийного срока покупатель должен составить официальную претензию в двух экземплярах и принести ее в магазин, где покупался купальник.

Если продавец отказывается принять письменную претензию, в которой содержится требование возврата денег или замены бракованного товара на новый по той же цене, то один экземпляр такого документа можно отправить по почте с уведомлением. Второй экземпляр претензии должен остаться у покупателя.

После получения официальной претензии магазин должен будет за свой счет провести экспертизу товара. Если она выявит наличие производственного брака, то магазин в течение 10 дней после завершения экспертизы должен вернуть деньги или произвести замену товара.

Если магазин не выплатит в течение установленного законом срока деньги за бракованный товар, то на него будет начисляться штрафная пеня в размере 1% от общей стоимости товара. Если магазин после признания экспертизой фабричного брака не возвращает деньги, то покупатель может обратиться в судебную инстанцию.

Можно обменять или вернуть купальник, который не подошел по размеру, фасону или цвету в течение 14 дней с момента его покупки. Это возможно, если купальник имеет целую упаковку с ярлыками и этикетками, а покупатель при возврате предоставляет чек на покупку этого товара.

Можно ли вернуть посуду из стекла?

Можно ли вернуть в магазин корм для животных, читайте тут.

Если продавец не хочет принимать такой товар обратно, ссылаясь на то, что он принадлежит к белью, которое не подлежит обмену, то значит он неверно толкует ст. 25 закона «О защите прав потребителя». Эта статься указывает, что купальник – это не просто белье, а спортивное трикотажное изделие, которое можно обменять или вернуть в магазин в установленные законом сроки.

Каким образом происходит процедура возврата рассматриваемой продукции, купленной дистанционно?

Регламентирующее ведение розничной торговли в Интернете Постановление Правительства указывает на то, что купленный в интернет-магазине товар может быть возвращен обратно, если он не подходит по каким-то причинам покупателю.

Вернуть такой товар можно в течение 3 месяцев с момента его покупки через Интернет, если продавец не предупредил покупателя о правилах и особых сроках возврата товара.

Деньги возвращаются в размере оплаты за заказ. Оплата доставки может быть вычтена из этой суммы. Деньги должны быть возвращены в течение 10 дней после получения запроса на возврат.

Вернуть их можно через:

  • банковский счет покупателя,
  • почтовый перевод,
  • наличными при посещении покупателем офиса магазина.

Если покупатель имел возможность хорошо рассмотреть купальник при покупке, то он не сможет вернуть его обратно, если в нем не выявлено брака. Также нельзя возвращать качественные изделия, выполненные под индивидуальный заказ.

Правовые нормы законодательства

Возврат товаров надлежащего качества, которые относятся к бельевому трикотажу, регулируется нормами закона по защите прав потребителей. Покупатель имеет право вернуть покупку, в случае если она не соответствует таким условиям:

  • несоответствие заявленного качества изделия (синтетическая ткань при убеждении содержания натуральных материалов),
  • наличие производственных дефектов и брака (непростроченные швы, повреждения ткани).

Купальные костюмы являются категорией сезонных изделий, которые имеют определённый ряд условий при возврате или же обмене покупки. В этом случае нужно знать нюансы осуществления процедуры и при отказе в магазине заявить о своих правах.

Важно! При рассмотрении вопроса можно ли вернуть купальник обратно в магазин следует знать, что процедура имеет разные правила оформления, зависящие от способа совершения покупки.

Правила осуществления процедуры

Для того чтобы осуществить возврат бельевых изделий с наличием явных дефектов, стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • требование получения потраченных средств и возмещение понесённых убытков в результате приобретения некачественного изделия,
  • предоставление документов удостоверения личности (паспорт),
  • кассовый или товарный чек. Если данный документ утерян, то в качестве подтверждения можно использовать показания свидетелей, которые присутствовали во время покупки купальника,
  • проведение независимой экспертизы продавцом в случае несогласия с представленным дефектом изделия,
  • разрешение спорного вопроса на основании полученных результатов экспертизы. При этом покупатель имеет полное право присутствовать при независимом осмотре товара,
  • отказ или получение неудовлетворительных результатов экспертизы позволяет покупателю подать иск в суд с соответствующей претензией,
  • действие гарантии или же при совершении покупки не позднее, чем 2 года тому назад. Процедура возможна при предоставлении неопровержимых доказательств от покупателя в том, что брак был в момент приобретения купальника,
  • возврат купальника по истечении длительного времени и срока службы осуществляется в том случае, если имеется установленный факт брака, при котором бельё нельзя использовать по назначению,
  • наличие недостатков в приобретённом купальнике подразумевает их устранение магазином или же оплату ремонта испорченного изделия,
  • возврат денег осуществляется на протяжении 10 дней после подачи претензии в торговое учреждение,
  • возможность получения разницы в ценах, если в момент возврата цена стала ниже,
  • при покупке купальника в кредит также возможен возврат суммы в оплаченном объёме. В отдельных случаях может быть выплачена компенсация за предоставление рассрочки.

Важно! Швейные и трикотажные изделия в соответствии с действующим законодательством относят к перечню невозвратных товаров, но при наличии явного производственного дефекта покупатель может вернуть деньги за покупку на общих основаниях проведения процедуры.

Изучение аспекта о том подлежат ли возврату купальники надлежащего качества, лишний раз подтверждает эффективность правовых норм защиты потребительских прав.

Процедура возможна при таких обстоятельствах:

  • купальный костюм не состоит в перечне невозвратных изделий,
  • осуществление процедуры на протяжении 14 дней с момента его покупки,
  • несоответствие основных характеристик (размеры, цвет, пошив, стоимость),
  • купальник должен иметь товарный вид и наличие фирменных этикеток и ярлыков,
  • желательное предоставление документа о подтверждении оплаты (кассовый чек, гарантийный талон),
  • отсутствие аналогичного купальника при обмене покупки подразумевает получение денежных средств, если покупатель не хочет приобрести другой фасон изделия,
  • процедура осуществляется в течение 10 дней.

Некоторые торговые учреждения предупреждают покупателей о возможных условиях покупки и возврата товара. К примеру, акционные категории изделий не возвращают, а при получении подарков или бонусов покупатель заранее соглашается на невозможность осуществления данной процедуры.

Возврат заказа через интернет

Приобретение товара через интернет очень популярно в последнее время и имеет некоторые преимущества в отношении возврата приобретённых изделий:

  • возврат купальника проводится на обязательных условиях, если у покупателя не было предварительной возможности ознакомления с покупаемым товаром,
  • при получении товара и несоответствии с заявленными характеристиками возможен отказ от купальника или же последующий возврат на протяжении 7 дней с момента оплаты покупки,
  • отсутствие информации в письменном документе в посылке с товаром подразумевает беспрепятственный возврат товара в течение 90 дней,
  • отказ от покупки купальника через интернет обязует магазин вернуть потраченные средства при исключении затрат на его обратную пересылку,
  • перечисление денег осуществляется на протяжении 10 дней после отказа от покупки.

Важно! Перед приобретением купальника через интернет можно проконсультироваться с консультантами магазина и подобрать бельё в соответствии с размерной сеткой и необходимым фасоном изделия.

Заключение

Важным аспектом при осуществлении процесса является учёт всех нюансов и ознакомление с правилами проведения процедуры. В большинстве случаев покупатель и продавец достигают обоюдных договорённостей и решают возникший спорный вопрос на добровольных условиях.

Процедура возврата купальника имеет ряд определённых правил установленных законодательством, которые необходимо учитывать перед планируемой покупкой. При этом покупатель имеет право получить назад потраченные средства даже, если изделие имеет надлежащее качество.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Можно ли вернуть купальник?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога osovet.ru! Лето. Время отдыхать и загорать, покупаем купальник, а он не подходит по размеру или по цвету…Что делать, и можно ли вернуть купальник?

По закону «потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации».

(Ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП).

Так же имеется и исключение, это товары включённые в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на такой же товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». (ПереченьутверждёнПостановлением ПравительстваРФ55 от 19.01.1998г Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров)

Среди прочего в этом Перечне значатся швейные, трикотажные и чулочно-носочные изделия. К бельевому трикотажу относятся, например, платье, ночные сорочки, свитер, пижамы, майки, трусы и ряд других вещей, которые именуются нижним бельём. Эти товары нельзя поменять. Купальник относится к спортивным трикотажным изделиям, а значит обмену подлежит.

Далее, если вы покупаете вещи в «магазинах распродаж» это вовсе не означает, что товар обладает какими-то дефектами. Ведь в этом случае он подлежит либо уценке, либо вовсе не допускается к продаже. Если товар уценили, «продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом)». (п. 11 Правил продажи отдельных видов товара)

P.S. Судя по отзывам есть как отрицательные (не возврат), так и положительные результаты по возврату. Значит можно сделать вывод: выбираем товар, меряем (если возможно), интересуемся у продавца, «если что» поменяет или нет?… А дальше никаких гарантий… (если только нет дефектов).

Удачи Вам и крепкого здоровья!

Нашли для себя что-то полезное или интересное?
Поделитесь с друзьями ссылкой или оставьте своё мнение в комментариях.

Где взять заявление на возврат денег по страховке

  • Можно ли вернуть нижнее белье в магазин?
  • Как вернуть в магазин нижнее белье или купальник?
  • Обмен и возврат
  • Возврат купальника. вернуть купальник
  • Возврат нижнего белья… возможен?
  • Подлежит ли купленное нижнее белье возврату в магазин

Можно ли вернуть нижнее белье в магазин? Важно Уважаемые покупатели! Обращаем Ваше внимание, что нижнее белье обмену и возврату не подлежит. ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества1.

Возврат купальника. вернуть купальник

Закон регламентирует следующими правилами продажу бельевого трикотажа:

  • изделие должно соответствовать размеру, указному на этикетке,
  • перед совершением покупки продавец всегда должен оповещать покупателя о том, что вернуть такой товар не получиться,
  • изделие не должно иметь видимых и скрытых дефектов.

Если купальник имеет заводской брак, то эти правила на него не распространяются. Такое изделие покупатель может вернуть в течение 14 дней с момента покупки.
В том случае если продавец отказывается принимать бракованный купальник, покупатель должен провести за свой счет его экспертизу, которая выявит первоначальную причину появления брака.

Купальники подлежат возврату или нет

Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения11.


Как вернуть в магазин нижнее белье или купальник?

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Обмен и возврат

Гражданского кодекса РФ перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами. Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г. утвержден « Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее-Перечень). Согласно ГОСТ 17037-85 «Изделия швейные и трикотажные.


Термины и определения» к изделиям швейным бельевым относятся: пижамы, ночные сорочки, трусы, плавки, купальники, купальные костюмы, пляжные комплекты и другие аналогичные изделия.

Возможен ли возврат купальника продавцу?

Как обойти Закон? Произвести возврат нижнего белья надлежащего качества возможно только в следующих случаях:

  • В момент покупки продавец не сообщил, что возврат нижнего белья невозможен,
  • В магазине нижнего белья нет таблички со ссылкой на статью Закона “О защите прав потребителей”, которая бы проинформировала покупателя о невозможности возврата/обмена нижнего белья,

Вывод: если покупателя не уведомили о невозможности возврата или обмена нижнего белья, то, по Закону, вернуть его можно, но только в течение двух недель с момента покупки нижнего белья (день приобретения не считается). В каких случаях вернуть нижнее белье можно? В каких случаях вернуть нижнее белье можно? Вернуть нижнее белье обратно в магазин можно, если оно оказалось бракованным.

Смотрите видео: Мошенники на клумбе, внимание мошенник, как нас разводят, черный список, шурута наталья (July 2020).