Вопросы к Юристу

Банкротство физических лиц: пошаговая инструкция в 2018, 2019 году

Банкротство физических лиц - ответственный шаг. С помощью банкротства можно раз и навсегда распрощаться с непосильными долгами по кредитам. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому прежде чем решиться банкротиться настоятельно рекомендуем ознакомиться с материалами нашего сайта о банкротстве физических лиц. Если у Вас останутся вопросы, то Вы можете бесплатно получить на них ответы через нашу онлайн-консультацию, или по телефону 8-800-333-89-13.

Далее мы рассмотрим возможность должника запустить процедуру личного банкротства. Но хотим отметить, что такая же возможность есть и у кредиторов, а также у Федеральной налоговой службы России.

  • Финансы поют романсы?
  • Нечем платить по кредитам?
  • Коллекторы, приставы, угрозы в Ваш адрес?
  • Не видите выхода из «долговой ямы»?

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ

  • Если Ваш официальный доход не позволяет в течение 3 лет рассчитаться со всеми кредиторами либо войти в график платежей, то план реструктуризации не может быть составлен.
  • Если план не был утверждён судом или был утверждён, но Вами нарушен, то суд признает Вас банкротом, и начинается процедура реализации имущества.

Вы не банкрот

Рассчитавшись с кредиторами в процедуре реструктуризации долгов, Вам не присваивается статус банкрота и для Вас действует лишь два ограничения:

  • В течение 5 лет Вы должны при получении кредита указывать, что проходили процедуру реструктуризации долгов в деле о банкротстве,
  • В течение 8 лет Вы вновь не сможете пройти эту процедуру.

Банкротство физических лиц: сроки

Общие сроки процедуры от момента подачи заявления до «списания долгов» без реструктуризации в среднем составят 8-10 месяцев в зависимости от загруженности суда и конкретно Вашей ситуации. Особо сложные дела могут рассматриваться дольше. Минимальный срок банкротства: от сбора документов до списания долгов - 6 месяцев. У тех кто обещает Вам «списать долги» за 3 месяца, требуйте подкрепить слова судебной практикой!

И еще немного полезной информации

В заявлении о признании банкротом Вы должны указать Саморегулируемую организацию, из числа членов которой должен быть назначен финансовый управляющий. Это важный момент при составлении заявления, т.к. ключевую функцию в деле о банкротстве выполняет именно финансовый управляющий (подробнее о нем и о возможных проблемах с утверждением его кандидатуры в статье «Финансовый управляющий в деле о банкротстве») и к выбору его кандидатуры нужно подойти максимально ответственно. Ни суд, ни СРО не могут обязать финансового управляющего «взяться за Ваше дело», поэтому одним из подводных камней в процедуре является именно поиск управляющего для Вашего банкротства.

В процедуре банкротства могут быть оспорены сделки с недвижимостью, автотранспортом, долями в уставном капитале, совершенные в течение последних 3 лет. Но это не значит, что все сделки за 3 года будут отменены. Подробнее о том, какие сделки будут оспариваться читайте в нашей статье «Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц».

На любом этапе может быть заключено мировое соглашение, подробнее в статье 213.31. «Особенности прекращения производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения» Федерального Закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». О стоимости процедуры банкротства Вы можете подробно узнать в нашей статье «Стоимость процедуры банкротства»».

1.Признаки неплатежеспособности

Для начала следует убедиться, что вы соответствуете всем требованиям № 127-ФЗ О банкротстве физических лиц в действующей редакции. Вы должны иметь признаки, позволяющие сделать вывод о вашей несостоятельности:

  • у вас должен быть долг (перед всеми банками, частными лицами) больше 500 тысяч рублей,
  • вы не можете платить по своим кредитам больше 90-та дней,
  • у вас в жизни наступили обстоятельства, которые позволяют говорить о вашем скором банкротстве.

Если с первыми двумя пунктами все более-менее ясно, то как разобраться в последнем? Очень просто:

  • вас уволили с работы,
  • вы длительное время находились в больнице,
  • кормилец вашей семьи серьезно заболел,
  • у вас случилась беда – сгорел дом, случился потоп, возникла срочная нужда в ремонте и так далее,
  • вы потеряли бизнес/перестали получать с него доход (для ИП).

Иными словами, в вашей жизни наступил кризис, который не позволяет вам рассчитываться с долгами. То есть вы можете подать заявление в Арбитражный суд, даже если сумма долга составляет меньше 500 тысяч рублей, а просрочек пока не возникало.

2. Выбор арбитражного управляющего

Согласно нормам того же закона о банкротстве физических лиц, начавшего действовать с 1 октября 2015 года, должник должен выбрать СРО, из состава которой будет выбран управляющий.

Реальность: следует заранее найти НЕ СРО, а самого финансового управляющего! И договориться с ним о том, чтобы он вел ваше дело. После этого вы можете быть уверены, что СРО при получении запроса из суда не откажет в предоставлении управляющего для вашего дела.

Кстати, определиться с выбором помогут и наши специалисты – обширная практика и достаточный опыт позволяют предоставить клиентам наиболее надежных управляющих, которые всегда будут на связи и с которыми легко будет взаимодействовать.

3. Уведомления о предстоящей процедуре банкротства физических лиц

Обязательная мера – вам придется заранее уведомить своих кредиторов о предстоящих планах. Причем сделать это необходимо нестандартным способом – у вас должны быть доказательства, что банки действительно получили от вас такое извещение.

Как это оформить? Очень просто – воспользуйтесь заказными письмами. Услуга предусматривает, что получатель обязательно должен расписаться при доставке письма, и эти подписи вы получаете через почту.

1. Заявление

Предупреждаем сразу – лучше поручить это мероприятие специалистам. Нет, это не попытка продать свои услуги. И не попытка заработать на вас. Скорее, это добрый совет и попытка сэкономить ваши время и деньги. Помните, неправильно составленное заявление (поверьте, правила есть, и они известны юристам) приведет к отказу и потере средств, затраченных на оплату госпошлины/почтовые расходы на извещение кредиторов.

В заявлении должны быть указаны сведения:

  • ваши доходы,
  • место работы,
  • состав семьи,
  • данные кредиторов,
  • размер долга,
  • причины, приведшие к банкротству,
  • депозиты,
  • информация об имуществе и другие данные.

Также закон предусматривает, что в документе должна быть указана СРО по управляющему.

2. Документы

Опять же, сбор документов без юриста может серьезно затянуться. Необходимо подготовить все, что имеет хоть какое-то отношение к несостоятельности:

  • паспорт,
  • квитанции об уплате госпошлины (внесении средств на депозит, если вы решили оплатить вознаграждение для финуправляющего при подаче). Интересно, что в 2017 году госпошлину уменьшили в 20 раз, из 6 тысяч рублей она сократилась до 300 рублей,
  • справки о составе семьи,
  • документы о праве собственности на имущество,
  • совершенные за последние 3 года сделки,
  • выписки из банков и так далее.

4.Первое судебное заседание

Итак, мы дождались этого судьбоносного момента, отлично. Теперь все зависит от суда, вам ничего делать не потребуется. Если вы не обладаете стабильным высоким доходом, не являетесь бизнесменом, у которого временный кризис, то, как показывает судебная практика 2017-2018 гг., скорее всего вам будет назначено реализацию имущества.

Стадии банкротства при реализации имущества

Спешим вас сразу успокоить – 90% всей работы во время судебного процесса входит в обязанности финуправляющего, вам практически ничего делать не потребуется. Как будет происходить процесс?

  1. Периодически будет проводить собрания кредиторов – вы тоже можете на них присутствовать (необязательно).
  2. Будет публиковать сведения о вашем банкротстве.
  3. Будет проверять наличие признаков фиктивности, преднамеренности банкротства.
  4. Будет управлять вашими счетами: доходами и расходами.
  5. При совершении сделок на сумму выше 50 тысяч рублей вам нужно будет спрашивать у него разрешения.
  6. Будет оценивать ваше имущество.
  7. Будет заниматься его реализацией посредством торгов.

Как защитить свои права в рамках процесса?

  1. Если вам запретили выезд за границу – вы можете представить документы, которыми подтверждается важность поездки. Запрет будет снят.
  2. Если вам необходимо выделить прожиточный минимум из доходов, подаем соответствующее ходатайство в суд. Можно выделить средства как на содержание себя, так и всех членов семьи – иждивенцев (детей, к примеру).
  3. Если вы хотите, чтобы имущество оценили по достоинству – пригласите независимых экспертов. В особенности, если речь идет об ипотеке, редкостной коллекции и так далее.
  4. Если в процессе банкротства банки предъявляют к вам какие-то претензии – обратитесь в суд с жалобой. Такие действия преследуются по закону.

Последние новости о банкротстве физических лиц показывают, что банки все реже запугивают должников, грозясь отобрать квартиру и другое имущество, которое изъять никто не вправе ни при каких долгах. Банкротство стало доступнее, и граждане все активнее отстаивают свои законные интересы перед коммерческими организациями.

Сколько стоит процедура банкротства физлиц?

Сразу отвечаем – от 50 тысяч рублей. В среднем – 80-100 тысяч рублей. Нет, это не накрутка, а самые необходимые расходы. Более того, нередко с сопровождением и помощью юристов в банкротстве физического лица выходит еще дешевле, чем при самостоятельном подходе.

В стоимость входит:

  • вознаграждение – 25 тысяч,
  • почтовые расходы – 5 тысяч,
  • публикации, которые делает управляющий – 20 тысяч,
  • расходы на оценщиков (если есть имущество) – 5 тысяч в среднем,
  • госпошлина – 300 рублей. Напомним, до принятия поправок в закон о банкротстве физических лиц она составляла 6 тысяч.

Это только самые базовые расходы, однако они составили 55 тысяч рублей.

Плюсы и минусы для должника, особенности банкротства

Итак, какие плюсы сулит банкротство должникам?

  1. Списание долгов.
  2. Сохранение имущества при долгах (например, единственную квартиру, дом никто не отберет).
  3. Избавление от претензий банка, коллекторов.
  4. Возможность списания долгов всей семьи (судебные решения по банкротству физических лиц показывают, что совместное банкротство пары – не редкость).

  1. Не все долги можно списать (долги по алиментам, к примеру, не списываются).
  2. После банкротства наступают последствия: запрет на занятие руководящих постов на 3 года, запрет на повторное банкротство на 5 лет, необходимость информирования банков при взятии новых кредитов.

Отзывы банкротов показывают, что и после банкротства взять новый кредит – не проблема, и это является однозначно положительным моментом процедуры.

Если вас интересует банкротство в Москве – обращайтесь к нашим специалистам! Мы окажем правовую помощь на всех стадиях банкротства. Вы можете в любое удобное время позвонить по указанному на сайте номеру, записаться на консультацию – наши юристы расскажут обо всех нюансах процедуры!

Смотрите видео: Банкротство Физических лиц Пошагово в 2018 году (December 2019).