Вопросы к Юристу

Имеет ли право миграционная служба проверять по месту прописки

Место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.» Из этих определений следует, что как место жительства, так и место пребывания связываются с жилым помещением, расположенным по конкретному адресу на территории, а не с самой территорией населённого пункта, муниципального образования или субъекта РФ.

Проверка органами фмс места проживания иностранного гражданина

В какие сроки отправляют уведомление о прибытии? Общий срок отправки уведомления о прибытии иностранного гражданина – 7 дней с даты въезда в РФ. Исключения:

  • срок отправки уведомления о прибытии иностранного гражданина из Таджикистана – 15 дней,
  • срок отправки уведомления о прибытии иностранного гражданина из ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) – 30 дней,

Как проверить регистрацию мигранта? Чтобы проверить подлинность регистрации иностранного гражданина, необходимо сделать официальный в УВМ МВД (ФМС) и ждать от них ответа.

Административная деятельность полиции

Этот “аргумент” является так же абсолютно неправомерным и по “субъективному составу правонарушения” по ст. 19.15., так как в данной статье КоАП РФ речь идёт именно о проживании, то есть доказанном факте пребывания или проживания гражданина в течении определённого периода времени и в определённом жилом помещении, по определённому адресу. Определение понятий “место жительства” и “место пребывания” приведены выше.

Как уже указывалось выше, в соответствии с п. 9 части 2 ст. 23.3 КоАП РФ, рассматривать дела об административных правонарушениях, а значит и составлять по ним протоколы по ст. 19.15. КоАП РФ, вправе только старшие участковые инспектора, участковые инспектора, но ни в коем случае не сотрудники ППС и других подразделений милиции, которые ничего не знают о проживании и пребывании остановленных ими в общественных местах людей и не уполномочены законом делать это.

Пока же надо быть готовыми к тому, что Вам придётся отстаивать принцип Вашей личной “презумпции невиновности”, плохо сочетающийся с сегодняшней милицейской практикой. Отучить милицию от вседозволенности, от “святой” веры в собственную непогрешимость и положения верховного арбитра, перед которым гражданину необходимо пресмыкаться и оправдываться за каждый свой шаг и вздох, можно лишь методичными требованиями доказательства и обоснования каждого их требования и действия и обязательным последующим обжалованием всех допущенных милицией нарушений прав и свобод граждан, требований действующего законодательства.
Вторым по степени важности для милиции аргументом вины гражданина, не имеющего Московской регистрации при проверке его документов в общественном месте, до 1 июля 2002 года являлись положения ст. 178 “Проживание без паспорта и прописки” КоАП РСФСР.

Проверки ФМС — Кто-то Сталкивался?

У них не отмечено, что наш сын приобрел гражданство России. Мы с мужем отмечены, а ребенок — нет.

За миграционный учет с нас она взяла бабки и так подставила пипец! И что,вы хотите сказать что после регистрации по РВП я не имею права никуда уехать?

Что за чушь. Вы легко можете после прописки уехать куда угодно, если за пределы РФ, то не более чем на полгода.

Проверка временной регистрации по базе ФМС

Хотя не каждое отделение преемника миграционной федеральной службы проводит граждан.

Такая проблема может возникнуть в больших городах, где количество мигрантов, проходящих каждый день через ГУВМ (ФМС), очень большое. В региональных же отделениях попасть на прием к сотруднику миграционных органов проще, записавшись заранее по телефону.

Нужно набраться терпения, поскольку доставка письма сотрудниками почты в отделение и обратно к адресату занимает определенное время.

Как вести себя при проверке организации органами миграционного контроля

№ 40/66 «Об утверждении Регламента взаимодействия Федеральной службы по труду и занятости и Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по осуществлению мероприятий по контролю (надзору) за трудовой деятельностью иностранных работников на территории РФ», которыми руководствуются сотрудники контролирующего органа.Главой 2 Федерального закона N 294-ФЗ определены виды проверок, которые разделяются на плановые и внеплановые, а те, в свою очередь, могут быть документарными или выездными.Документарная проверка проводится сотрудниками МВД без выезда на проверяемый объект на основании имеющихся сведений, содержащихся, в том числе, в информационных базах данных и сведений, полученных по запросам в органах государственной власти от проверяемого объекта и иных организаций.Основанием для проведения проверки являются:

  1. присутствуют признаки административного правонарушения в уже имеющихся сведениях.
  2. получение информации о возможных нарушениях миграционного законодательства,

Проверка проводится на основании распоряжения о ее проведении.

Соответствие документа и адреса регистрации

Запрос о соответствии информации о номере основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (внутренний паспорт), и информации об адресе регистрации по месту пребывания или по месту жительства владельца такого документа.

Информация, предоставляемая на основании данного запроса, носит исключительно справочный характер и не может являться основанием совершения юридически значимых действий.

Вопросы по работе данного сервиса просьба оставлять в данной группе Поля, отмеченные “ ”, обязательны для заполнения Тип регистрацииВсёРегистрация по месту жительстваРегистрация по месту пребывания Регион регистрацииАлтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМосковская областьМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРеспублика ЧувашияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСеверная Осетия-АланияСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский автономный округ-ЮграЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская областьг.

Москваг. Севастопольгород Байконур

Как проверить регистрацию на подлинность: временную по базе ФМС, иностранного гражданина в УФМС

Эта служба не только осуществляет саму регистрацию, но и проверяет ее, предоставляет различные госуслуги.

Способов, как проверить регистрацию предусмотрено несколько:

  1. Онлайн – проверка регистрации в УФМС,
  2. Телефонное обращение.
  3. Проверить регистрацию по месту пребывания могут уполномоченные лица в ходе проверочного мероприятия,
  4. Личная явка в отделение ФМС,
  5. Письменный запрос,

Из перечисленных вариантов только последний не всегда приносит результаты, поскольку сотрудники миграционной службы не обязаны предоставлять информацию неидентифицированным лицам.

Проверить регистрацию на подлинность могут как сотрудники ФМС, так и участковый инспектор в ходе проверочного мероприятия. Если при явке на адрес, указанный в документах при ее оформлении будет обнаружено, что гражданин там не проживает, либо по данному адресу нет жилого помещения, либо его владелец не подтвердит факт проживания гражданина, будет составлен протокол, а впоследствии проведена проверка (расследование).

Фиктивная регистрация по месту жительства

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Причём если лицо способствовало раскрытию — то преступника освобождают от уголовной ответственности, поэтому «сдать» вас такому регистратору очень удобно.

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Регистрация и ее оформление по месту жительства через УФМС

В таком случае свидетельство можно будет получить непосредственно в территориальном отделении миграционной службы или же заказать его отправку по почте на указанный адрес.

Помимо всего прочего, для тех, кто не собирается простаивать очереди в коридорах территориальных отделений миграционной службы, предоставляется возможность подачи всех необходимых документов в электронном виде с помощью сайта Госуслуги. Вполне достаточно загрузить сканы требуемых бумаг, заполнить анкету всей необходимой информацией и дождаться того, пока государственные служащие отправят приглашение в ближайшее территориальное отделение организации для получения нужной бумаги.

Бланк адресного листка прибытия (форма 2) Если человек собирается сменить свое постоянное место проживания, то в таком случае в соответствии с действующим законодательством ему предоставляется не более одной недели для того, чтобы подать соответствующее обращение к уполномоченному сотруднику миграционной службы или же собственнику недвижимости для того, чтобы зарегистрироваться по указанному адресу.

Как проверить временную регистрацию в базе ФМС на подлинность: все возможные варианты

Другой мотив — проверка подлинности уже имеющегося на руках разрешения, оформленного через посредника.

внутренний мигрант (гражданин РФ). Пребывание в другом регионе свыше 90-дневного периода запрещено (ФЗ «О праве граждан РФ на свободу перемещения…», ст. 6), поэтому важность постановки на учет для этой группы лиц также актуальна.

Ответы юристов (5)

Во-первых, за такую фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность.

УК РФ, Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Причём если лицо способствовало раскрытию — то преступника освобождают от уголовной ответственности, поэтому «сдать» вас такому регистратору очень удобно.

ФМС может и не ходят с проверкой каждый день, но в их должностные обязанности такие проверки входят — и да, им можно сказать, что уехал по делам, но когда сотрудники начинают напоминать об уголовной ответственности люди становятся довольно разговорчивы.

Смотрите видео: Суд запретил проверки места регистрации переселенцев (January 2020).