Вопросы к Юристу

Возврат технически сложного товара надлежащего качества: пошаговая инструкция

В то же время у клиента есть возможность в некоторых случаях вернуть покупку даже после истечения 2 лет. К примеру, если недостатки товара возникли еще до передачи его покупателю, то их должны устранить за 20 дней (если, конечно же, их можно устранить).

Данный срок начинается с момента письменного обращения потребителя к продавцу. Правда, доказать наличие недостатка должен потребитель. Если речь идет о технически сложном приборе, то сроки, когда можно произвести возврат покупки, будут другими.

Возврат технически сложного товара

Их можно вернуть в течение 7 дней после доставки (ч. 4 ст. 26.1 Закона № 2300-1). Такие особенности возврата связаны с тем, что в момент совершения покупки нет возможности ознакомиться с товаром непосредственно.

Если в купленном технически сложном товаре обнаружится какой бы то ни было брак, несите его обратно в магазин и требуйте возврата денег или замены на такую же модель!

Главное – уложиться в срок 15 дней (абз.

8 ч. 1 ст. 18 Закона № 2300-1). При пропуске этого срока товар можно лишь сдать в ремонт, но есть исключения.

Возврат и обмен возможен, если: Обнаружен существенный: — неустранимый недостаток (когда товар не подлежит ремонту), — недостаток, который нельзя устранить без несоразмерных затрат времени (на ремонт требуется более 45 календарных дней), — недостаток, который нельзя устранить без несоразмерных расходов (затраты на ремонт приближены к стоимости товара или превышают ее), — проявляющийся неоднократно брак (если товар имеет несколько разных недостатков, каждый из которых делает невозможным его использование), — проявляющийся вновь после ремонта недостаток.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Изменения были установлены в постановлении N924. Согласно документу к товарам данной категории относятся: Летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания – легкие самолеты, вертолеты, Снегоходы, яхты и катера (также оснащенные двигателем внутреннего сгорания), Сельскохозяйственная техника – небольшие устройства и тракторы, мотокультиваторы, Оборудование для спутникового телевидения, навигации, беспроводных коммуникаций (интернет, телевидение, радио), Цифровое видеооборудование – камеры (сюда также относят объективы) и проигрывающее оборудование (например, проекторы), Бытовая техника – холодильники, морозильники, принтеры всех видов, посудомоечные машины, телевизоры, электроплиты, электронагреватели воды, кондиционеры, Компьютерная техника – дисплеи, системные блоки, ноутбуки, игровые консоли и некоторое другое вычислительное оборудование.

Условия возврата бытовой техники в магазин

В противном случае, нельзя исключить факт попытки манипулирования магазином и злоупотребления потребителем своими правами. Однако приобретение в конкретном магазине можно подтвердить и показаниями свидетелей.

Подробности о том, как делается возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин, имеются .

Но стоит отметить, что существует Постановление Правительства которое содержит перечень предметов, которые невозможно обменять.

Как вернуть или обменять товар в течение 14 дней

В то же время отсутствие указанных документов не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания, 3) на день обращения к продавцу аналогичный товар в продаже у него отсутствует, в связи с чем обмен приобретенного вами товара невозможен. Обратиться с заявлением о возврате товара вы можете по месту приобретения товара или в иное место, объявленное продавцом (п.

26 Правил N 55). Форма заявления обычно имеется у продавца, и вам необходимо будет только заполнить ее. Как правило, в ней указываются Ф.И.О. покупателя, его адрес, телефон, наименование приобретенного товара, причина его возврата (товар не подошел, а заменить его невозможно из-за отсутствия аналогичного товара у продавца в день обращения за возвратом), требование возвратить уплаченные за товар денежные средства.

Целесообразно составить два экземпляра заявления.

Возврат бытовой техники в магазин

Если для включения техники не требуются особые условия, то продавцы демонстрируют ее действие с помощью подключения к сети. Информация По просьбе покупателя продавец обязан проверить все комплектующие, соответствие ценника товару, наличие технических и гарантийных документов к продаваемой вещи.

Вместе с бытовой техникой потребителю выдаются на руки документы, которые фиксируют факт покупки, дату, срок гарантии и иные данные. Обязательно возьмите чек! Если купленный бытовой прибор по техническим документам не допускает самостоятельной сборки на дому потребителем, то продавец обязан задействовать специальных технических специалистов, которые приедут на дом и правильно установят технику.

Другой вариант – продавец обеспечивает покупателя информацией о таких специалистах для того, чтобы он самостоятельно их вызвал.

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Покупатель не виноват в возникновении данного недостатка.

Ответственность должен понести магазин.

  1. Если у купленного электротовара обнаружена серьезная неисправность,

Серьезной (или существенной) неисправностью может считаться недостаток, из-за которого эксплуатация электроприбора невозможна вообще или устранение которого может потребовать денежную сумму, превышающую стоимость самого товара.

  1. Если покупатель неоднократно сдавал купленный электротовар в ремонт, а период “фактического обладания” купленным товаром не превышает тридцати суток,
  2. Если покупатель сдал купленный электротовар в ремонт в рамках действия срока гарантии на него и не получает его обратно в течение срока, превышающего сорок пять дней (максимальный срок, который товар может находиться на гарантийном ремонте),

Так, например, покупатель купил электрочайник, который через неделю прекратил греть воду.

— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Вместе с тем, не желая возвращать деньги за товар, продавец, зачастую, пытается внушить потребителю, что его товар, имеющий недостаток, но не являющийся технически сложным согласно указанному выше Перечню, является технически сложным в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 55.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

Первая реакция – отказ принять товар, нежелание обменять.

А уж о возврате денег вообще лучше не заикаться. Мотивируют тем, что сделка уже совершена, товар получен, первоначально претензий у покупателя не было.

Знание собственных прав и обязанностей другой стороны, поможет вам избежать неприятных, безрезультатных споров, а, главное, вы сможете вернуть свои деньги и защитить интересы. к содержанию ↑ Основания обмена или получения денег

Если товар некачественный, проблем с его возвратом возникает на порядок меньше. Тут продавец, как правило, принимает жалобы и не оспаривает очевидные дефекты.

Какие есть нормы?

В первую очередь нужно определить, что входит в список товаров, имеющих сложную техническую начинку. Законодательство дает довольно точный и подробный перечень.

Кроме этого есть еще один отдельный список товаров без каких-либо недостатков, которые невозможно отнести обратно в течение двух недель, если покупатель передумал их использовать или вещь не подошла.

Общий порядок взаимоотношений покупателя и продавца, а также ответственность последнего в случае неисполнения законных требований граждан содержатся в законе "О защите прав потребителей".

Список мультитехнических товаров

Возврат технически сложного товара надлежащего качества начинается с определения соответствия продукции перечню.

В список включены:

  1. Самолеты и вертолеты с ДВС (здесь и далее — двигатель внутреннего сгорания).
  2. Легковые машины, мотоциклы и им подобные, а также тракторы, мотоблоки и культиваторы с ДВС.
  3. Снегоходный транспорт с ДВС.
  4. Спортивные суда, включая яхты, катера и лодки, с ДВС.
  5. Навигационное оборудование и устройства беспроводной связи для бытового применения, в том числе приборы для спутниковой связи, которые имеют сенсорный экран и более двух функций.
  6. Системные блоки, стационарные и переносные компьютеры, в том числе ноутбуки (нетбуки) и персональная вычислительная техника.
  7. Струйные или лазерные мультифункциональные устройства, а также мониторы с цифровой основой.
  8. TV, устройства спутникового телевидения, приставки и проекторы с цифровым управлением.
  9. Цифровые и оптические фото- и видеокамеры, объективы.
  10. Холодильное и морозильное оборудование, посудомоечные и стиральные машины, электроплиты, кондиционеры, а также электрические нагреватели воды.

Условия принадлежности к перечню

Таким образом, если товар находится в этом списке, то является технически сложным. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит толкованию, то есть не обсуждается.

Если человек приобрел газовую плиту, ее нельзя отнести к этому списку, так как она не является ни электрической, ни комбинированной плитой.

После того как была определена категория товара, необходимо соблюсти сроки — 14 дней. День покупки сюда не входит.

Не подлежащие возврату товары

Собственно, возврат технически сложного товара надлежащего качества в течении 14 дней происходит только в том случае, если подобная продукция отсутствует в магазине. Тогда по договоренности можно получить обратно в точности ту сумму, которая была уплачена.

В случае если необходим именно обмен, а такого же товара нет, можно подождать, пока он появится на складе продавца.

Следуя этому правилу, можно было бы обменивать любой товар, который чем-то не устроил покупателя по приезде домой. К примеру, купили жене букет цветов, а он не понравился второй половинке, поехали, предъявили чек и сдали цветы обратно.

Но к счастью для продавца, есть документ с указанием товаров, которые ни при каких обстоятельствах нельзя обменять или вернуть, даже если продукт не подошел по цвету, размеру, фасону и другим критериям.

Продукция в списке включает сложные товары, но ими не ограничивается: автомототехника, сложные товары с гарантийным сроком — радиоэлектроника, бытовые вычислительные и множительные устройства, фото- и видеоаппаратура, аппараты телефонные и факсимильные, электромузыкальные устройства, газовое оборудование бытового назначения, растения, гражданское оружие и патроны к нему, животные, а также непериодические издания, в том числе записанные на электронный носитель.

Другие товары

Кроме этого в списке имеются другие категории, которые не относятся к видам технически сложного товара надлежащего качества, однако к ним применимы эти правила.

К примеру, покупатель приобрел кабель, а он не подошел. Провод в упаковке, есть чек, прошло 2 дня. Кабель входит в вышеуказанные списки, так как был отпущен по метражу (то есть при продаже его отмеряли и резали). У покупателя нет возможности обратиться в магазин.

Согласно приведенным категориям, возврат технически сложного товара надлежащего качества (статья 25 "О защите прав потребителей") реален, если не прошло 15 дней и продукт не входит в список вещей, которые человек не может вернуть и поменять.

Возврат в интернет-магазин

Потребители, которые не приобрели привычку ходить по магазинам, имеют отличную возможность заказать и купить товары в Интернете. Здесь сразу нужно оговориться, что датой покупки будет считаться день получения, а не дата заключения договора с магазином.

Многие интернет-бизнесмены гарантируют, что примут товар обратно или поменяют его, если он не подошел или при формировании заказа произошла ошибка, и прислан товар с другими характеристиками.

Для потребителя факт покупки, совершенной дистанционно, меняет все в корне. Перечни, которые применяются при приобретении продукции в реальном магазине, не используются. Течение срока, когда можно осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в интернет-магазин, стартует в день получения заказа в руки. Сам период обмена (возврата) составляет 7 дней.

Такие особенности связаны с тем, что при выборе товара покупатель не может с ним ознакомиться. Поэтому покупателям интернет-магазинов представлено право отказаться от выбранной продукции до момента получения, а также в течение 3 месяцев в случае, если продавец не предоставил в письменном виде условия и сроки возврата товара надлежащего качества.

Если человек все-таки желает вернуть себе деньги, он должен отправить товар обратно. При этом возвращается вся сумма, за исключением расходов продавца на пересылку продукции от покупателя.

Возврат организацией

Закон "О защите прав потребителей" распространяется только на физических лиц. Возврат технически сложного товара надлежащего качества юридическим лицом невозможен. Единственный вариант возврата или обмена — грамотно составленный договор, в котором должны быть прописаны и такие варианты развития событий.

Если в соглашении указаны данные обстоятельства, то должны быть внесены и все сопутствующие действия (транспортировка, дорожные расходы и др.).

Пропущен срок

Когда товар куплен и находится у потребителя, его нужно использовать по назначению. Если у человека не было личной возможности воспользоваться покупкой в течение двух недель, а затем выясняется, что товар не подходит, обратиться в магазин уже нельзя. Возврат технически сложного товара надлежащего качества после 14 дней по закону невозможен.

Альтернативные варианты

Кроме указанных есть и другие ситуации, когда качественный товар можно вернуть без классификации. Это варианты с недействительным договором, который становится таковым по вине продавца. Если в договоре явно ущемляются права потребителя, или продавец не предоставляет информацию о товаре по первому требованию покупателя, последний может отказаться от заключения или исполнения договора. Товар при этом нужно вернуть обратно в торговую точку.

Нарушение сроков ремонта также может стать основанием для отказа от продукции. А если продавец не выполнил еще и законные требования покупателя в отведенный для этого срок, то обязан выплатить потребителю дополнительную сумму — 1 % от цены продукции.

В случае если был оформлен кредит при покупке и происходит возврат технически сложного товара надлежащего качества, продавец должен вернуть всю сумму, которую человек уже успел оплатить. Количество денег, подлежащих возврату, рассчитывается из графика платежей, который предоставляется покупателю банком.

Смотрите видео: Возврат некачественного товара (July 2020).