Вопросы к Юристу

Составляем устав и положение о совете многоквартирного дома – образец заполнения и утверждения документов

2.2. Предметом деятельности Общества является:- сбор мусора, хлама, отбросов и отходов- сбор и удаление строительного мусора-уничтожение отходов методом сжигания или другими способами: измельчение отходов, валку отходов на земле или в воде, захоронение или запахивание отходов- обработка и уничтожение опасных отходов, включая очистку загрязненной почвы- обработка вторичного сырья- сбор мусора из мусорных урн в общественных местах и его вывоз- подметание и поливку улиц, дорог, мест стоянки автотранспортных средств и т.п.- очистка от снега и льда улиц, дорог, взлетно-посадочных полос на аэродромах и т.п.

в том числе посыпание песком или солью- разборка и снос зданий, расчистка строительных участков- производство земляных работ- производство общестроительных работ- производство общестроительных работ по возведению зданий- производство общестроительных работ по строительству прочих зданий и сооружений, не включенных в другие группировки- монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций- строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений- управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме- обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме- организация крытых и открытых охраняемых стоянок для автомототранспорта собственников и владельцев помещений- содержание и благоустройство придомовой территории- текущий и капитальный ремонт помещений, конструкций многоквартирного дома, инженерных сооружений- строительство и реконструкция зданий и сооружений- производство строительства, текущего и капитального ремонта жилого и нежилого фонда-организация начисления и сбора средств за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилого и нежилого фонда- организация и контроль работ по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также обеспечение предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме на основе договоров управления с собственниками жилых помещений в письменной форме- организация начисления и сбора средств за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья- иная, не запрещенная законодательством предпринимательская деятельность.3.1.

Устав управляющей компании, осуществляющей деятельность по управлению предприятиями

Платежные документы (которые подтверждают оплату в согласии с поданным заявлениям о регистрации) за:

  1. регистрацию договора аренды земельного участка (при наличии договора аренды),
  2. регистрацию права бессрочного (постоянного) пользования земельным участком (при наличии земельного участка в бессрочном (постоянном) пользовании).
  3. регистрацию прав на общее имущество в кондоминиуме,
  4. регистрацию сервитута (при наличии,.

4. Решение органов местного самоуправления и органов государственной власти о передаче земельного участка домовладельцам в собственность или другом праве.

5. План земельного участка, который заверен ФГУ “Земельно-кадастровая палата”.

Устав управляющей компании жилым и нежилым фондом в форме Общества с ограниченной ответственностью

Участники Общества обязаны по решению Общего собрания участников, принятому большинством не менее голосов от общего количества участников вносить вклады в имущество Общества.7.36.

Участник Общества вправе выйти из Общества путем отчуждения доли Обществу независимо от согласия других его участников или Общества.8.2.

При выходе из Общества участник подает соответствующее письменное заявление Генеральному директору Общества. Доля или часть доли участника Общества переходит к Обществу с даты получения Обществом указанного заявления участника Общества о выходе из Общества.8.3.

Законодательство о деятельности управляющих компаний

Она самостоятельно проверяет всю поданную документацию, после чего передает её на рассмотрение лицензионным комиссиям.

Её задачи – выявление и предотвращение нарушений УК. Для получения лицензии требуется сдать экзамен. К нему не будут допущены организации, наименование которых включено в Реестр дисквалифицированных лиц жилищного фонда.

К лицензионным требованиям относится:

  1. соблюдение требований к раскрытию сведений о деятельности,
  2. наличие квалификационного аттестата и т.д.
  3. отсутствие судимостей за преступную деятельность (в том числе, в экономической области),

Чтобы компания получила допуск к лицензии, руководитель сдает экзамен.

Перечень вопросов и порядок определения результатов устанавливается постановлением Правительства РФ. К компании предъявляются дополнительные лицензионные требования:

  1. наличие помещений для проведения деятельности, а также оборудования,
  2. руководство должно обладать квалификационным аттестатом.
  3. заявление, оформленное в соответствии с установленной формой,
  4. присутствие учредительной документации,
  5. регистрация заявителя в РФ,

Понятие управляющей компания в сфере ЖКХ: что это такое? Все об организации, без которой жить невозможно

Возможности такой УК ограничены в силу малочисленности коллектива, ограниченности поступления средств на развитие.

Региональная УК создаётся как организация с широким территориальным охватом обслуживания.

Смысл такого подхода в том, что крупные УК имеют больше возможностей для ведения работы, у них есть ресурсы, позволяющие обучать персонал, нанимать на работу квалифицированных специалистов, в сложных случаях организовать выезд работников для усиления местных отделений.

Они имеют свой штат и разработанную структуру, которая позволяет работать достаточно оперативно.

Функционирование УК в региональных масштабах расширяет понимание её руководством состояния объектов ЖКХ, нужд и первоочередных задач, возникающих перед коммунальщиками.

Внутренний устав управляющей компании жилого комплекса

В положение о совете МКД вы сможете включить особенные условия работы, которые будут основаны на потребностях и благосостоянии собственников дома. Зачем нужен ещё один свод указаний, если и так относительно этого есть статья Жилищного Кодекса? Рассмотрим пример. ТСЖ (ЖЭК) имеет право оформить по своему усмотрению участок, если иное не предусмотрено договором.Имеет право занимать подсобные помещения и подвалы для нужд УК или подрядчиков, при условии, что это не нарушает технику безопасности и комфорт жильцов.

Устав управляющей компании жилым и нежилым фондом в форме общества с ограниченной ответственностью

При этом эта доля собственности стала не отчуждаемой отдельно от права собственности на квартиру. Долевая собственность на общее имущество дома в согласии с Гражданским кодексом принадлежит лишь собственнику квартиры.

Собственнику нежилого помещения, которое находится в многоквартирном доме, право собственности не предоставлялось. Однако с принятием Федерального закона от 15.06.96 № 72-ФЗ “О товариществах собственников жилья” появилось новое понятие домовладелец-собственник помещения в кондоминиуме и участник долевой собственности на общее имущество.

Права и обязанности управляющей компании по содержанию многоквартирного дома

Устав должен быть разработан, иметь форму утверждённого документа, и предложен в готовом виде. При необходимости могут вноситься поправки.Учредители, с которыми будет заключён договор, и которые будут выступать уполномоченными лицами со стороны УК в структуре договора.Решение собрания, которое постулирует признание статуса компании, а также отражает согласие большинства жильцов на заключение договора.Принятие решения осуществляется путём голосования жильцов в открытой (закрытой) форме. Протокол составляется с учётом принятых решений, а на его основе составляется договор (ст.162 ЖК РФ).Если вы хотите узнать, куда жаловаться на управляющую компанию, советуем вам прочитать .

Зачем нужно Положение? Обязательный ли это документ?

Положение о совете дома – детальная инструкция, описывающая его работу.

В ней указываются обязанности, права, условия работы и размер вознаграждения.

С помощью устава вы создадите уникальные правила, которые будут отражать интересы собственников.

В положение о совете МКД вы сможете включить особенные условия работы, которые будут основаны на потребностях и благосостоянии собственников дома.

Зачем нужен ещё один свод указаний, если и так относительно этого есть статья Жилищного Кодекса? Рассмотрим пример. Если сравнить это с законами РФ, то статья в Жилищном Кодексе играет роль Конституции, а устав совета многоквартирного дома – детально расписанных законов.

Поэтому руководствуясь лишь Жилищным Кодексом, вам будет очень трудно регулировать работу и добиться слаженного взаимодействия с собственниками.

Можно ли назвать Положение о совете МКД обязательным документом?
Нет, вы можете обойтись и без него. Это ведь общественное объединение, поэтому собственники сами вправе решать, какие и сколько правил стоит вводить.

Что должно быть прописано в Уставе Совета МКД?

Устав не стоит перегружать излишними статьями и множеством правил.

Желание описать каждую возможную ситуацию приведёт к появлению противоречащих правил, которые лишь создадут дополнительную путаницу.

Главное – включить несколько обязательных пунктов:

условия и порядок выборов, периодичность проведения выборов, условия голосования и требования к кандидатам,

полномочия и права членов совета, перечень мер, которые можно применять без соглашения с общим собранием,

полномочия председателя, возможность ведения переговоров от имени собственников, периодичность предоставления отчётности о своей работе,

размер и условия выплаты вознаграждений (если есть), нужно указать, каким способом будут начисляться средства, а также выбрать формулу, по которой будет определяться размер вознаграждений,

  • порядок лишения полномочий, условия инициации внеочередных выборов, возможность изменения состава без переизбрания.
  • Даже если эти полномочия указаны в уставе, лучше дополнительно оформить доверенность.

    Это избавит вас от неприятных ситуаций и позволит совету без затруднений выполнять свои обязанности.

    При составлении положения, внимательно следите, чтобы ни одна его статья не нарушала ЖК РФ.

    Есть некоторые моменты, которые могут лишь навредить и замедлить работу совета. Было бы немудро включать пункты, описывающие взаимодействие с Управляющей компанией: порядок контроля предоставленных услуг и многое другое.

    Связано это с тем, что Сотрудничество с УК регулируется отдельным договором, который утверждается обеими сторонами. Устав же является лишь внутренним документом, поэтому компания вовсе не обязана выполнять его пункты.

    Ещё одной ошибкой, которую допускают достаточно часто, является внесение пункта, указывающего на зависимость от Управляющей компании. Помните, что совет не подотчётен УК, а лишь сотрудничает с ней, поэтому никаких рычагов влияния быть не может.

    Поэтому лучше всего отказаться от такого предложения или же основательно переработать текст.

    Звоните юристу

    Подберем специалиста за вас

    8 (499) 350-97-63 - Москва

    8 (812) 309-74-28 - СПб

    Порядок утверждения

    Составить и утвердить устав – дело непростое и трудоёмкое.

    Как вариант, можно взять текст одного из многочисленных объединений и просто поменять его название.

    Это сэкономит ваше время и даст неплохую регулирующую базу.

    Однако вместе с этим вы получите много дополнительных правил, которые могут только тормозить работу совета. Поэтому лучше всего составить Положение самостоятельно.

    Конечно, брать в качестве образца другой устав будет разумно, однако простое копирование не позволит достичь главной цели – создать правила работы, которые позволят более надёжно защитить интересы собственников.

    Как утвердить устав? Это нужно сделать на общем собрании. Вам нужно обсудить каждый пункт, учитывая потребности вашего дома и пожелания большинства собственников.

    Чтобы утвердить Устав, вам нужно созвать общее собрание собственников, в повестке дня обязательно указать обсуждение Положения, раздать образец. Перед голосованием вы проводите дебаты по этому вопросу, а затем голосуете простым большинством.

    Положение включает несколько основоположных пунктов, вот образец:

    • общие положения,
    • цели и функции,
    • полномочия председателя,
    • состав и порядок выборов,
    • порядок работы,
    • отчётность и взаимоотношения с собственниками.

    Если в вашем доме совет ещё не был создан, то правила следует принять до самих выборов. Тогда собственники будут знать, чего стоит ожидать, и смогут лучше подобрать кандидатов.

    Полезное видео

    По теме статьи мы подобрали для вас познавательное видео:

    Положение о совете многоквартирного дома – свод правил, регулирующих его работу. В отличие от законов, которые включают достаточно «размытые» формулировки, в устав можно включить дополнительные моменты, которые позволяют лучше защищать интересы собственников вашего дома.

    В нём необходимо указать несколько обязательных пунктов, в том числе правила выборов, полномочия и размер вознаграждения. Утвердить его можно лишь решением общего собрания. Внести изменения в дальнейшем можно также при помощи общего голосования.

    Смотрите видео: УСТАВ ИСККОН - Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж (September 2019).