Вопросы к Юристу

Как согласовать границы участков, если хозяева смежного участка умерли и он заброшен?

Они могут быть учтены и будут расцениваться как уважительные причины. Инструкция по оформлению согласия соседей Процесс подготовки согласования является наиболее длительным из всей процедуры межевания.

Уведомления могут быть вручены лично в руки, они могут быть пересланы по почте. Главное, это получение подписи владельца смежного участка на документе, сообщающем о предстоящем межевании.

Форма извещения о проведении межевания. Важным моментом является обязательное указание во всех документах, уведомляющих о межевании, сведений о кадастровом инженере, который будет проводить работы.

Акт согласования границ земельного участка

Вручение его должно производиться только под роспись.

В случае их повреждения или утраты на нарушителя может быть возложено административное наказание в виде штрафа. Весь процесс фиксируется в специальном акте согласования.

Сюда же вносится информация о том, согласны участники процесса с установленными границами или нет. Ситуации, когда один из владельцев земли не согласен с крайними точками своего участка встречаются не так уж и редко.

Как провести межевание земельного участка без согласования с соседями?

Эта ситуация возможна, если со стороны собственников соседних участков не поступало мотивированных претензий.

Если же таковые имеются (направлены ответные письма), то обращайтесь за разрешением вопроса об установлении границ земельных участков в суд.

Нередки случаи, когда процедуру межевания необходимо провести в период длительного отсутствия владельца смежного участка. С этой целью представьте следующие подтверждающие документы: документ о согласии на установление границ от собственника соседнего надела, находящегося на длительном лечении в стационаре, служебной командировке или отбывающего срок в местах лишения свободы, нотариально заверенная справка от наследников умершего собственника соседнего участка о согласии на межевание, судебный акт, в случае наложения ареста на соседний надел земли.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Ирина Валентиновна,

В случае, если никто не вступил в наследство то имущество становится выморочным и отходит в собственность Российской Федерации. Рекомендую вам связаться с местным муниципальным образованием и уточнить вопрос о том, вступали ли они во владение данным участком.​

Согласование границ земельного участка с соседями: законодательные особенности проведения межевания

В этом документе должна содержаться следующая информация:

ФИО субъекта, к которому направляется извещение (в самом начале документа содержится обращение к нему), данные о заказчике кадастровых работ, а именно его ФИО, почтовый адрес и контактный номер телефона, информация о кадастровом сотруднике, который будет проводить работы по межеванию (также его ФИО, адрес и телефон), кадастровые данные участка, в отношении которого будут проводиться работы, а также его фактический адрес (при отсутствии точного адреса нужно указать номер квартала по кадастру, где будет происходить процедура), данные о смежных участках (также их номер и точный адрес), способ ознакомления с будущей процедурой определения границ, дата и место ее проведения.

Ответственность за подделку подписи в акте согласования смежной границы земельного участка

Адвокат, г. ПермьОбщаться в чате 1. Заявление в полицию, что подделали подпись в акте межевания, тем самым приобрели права на часть вашего з.у.2.

заявление в тер.управление Роскадастра, что в акте подделали подпись.

и жалобу на их кадастрового инженера, что границы установил не по фактическому землепользованию.+ приложение заключение кадастрового инженера, что границы установлены неправильно. Ждем, что выявят, используем эти факты для суда3. Иск в суд об установление границ, в суде просим назначить почерковедческую экспертизу подписи в акте.

18 Ноября 2017, 10:16 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Адвокат, г. ПермьОбщаться в чате по месту совершения преступления.можно в любой район, они направят по последственности.

18 Ноября 2017, 10:19 Ответ

Роль согласования границ земельного участка при межевании

Для того, чтобы процедура межевания была признана законом, требуется обязательно провести согласование установленных границ с соседями. Данная операция обязательна. Об этом указано в статье 39 ФЗ № 221.

Могут возникнуть такие обстоятельства, при которых согласие владельца смежного участка получить бывает невозможно:

  • владелец находится в длительной командировке и оповестить его о предстоящем межевании не представляется возможным,
  • собственник участка умер, а новые владельцы еще не успели вступить в права собственности на участок,
  • при признании владельца смежной территории недееспособным,
  • при проведении межевания были допущены явные ошибки в установлении границы,
  • трижды были высланы уведомления на адрес прописки соседа с периодичностью информирования в 2 недели,
  • местоположение владельца соседнего участка невозможно установить.

Основания и порядок получения подписей

Для того, чтобы собственники соседних участков были проинформированы о предстоящем установлении границ, необходимо им вручить уведомление.

Именно поэтому начальный этап процедуры согласования начинается сразу после решения о проведении межевания.

После нахождения организации, которая будет проводить измерение участка и установление границ, с ней стоит обсудить вопрос о получении согласия всех соседей.

Согласие должно быть оформлено в письменном виде с подписью владельца участка или его представителя.

Проводить уведомление может сам инициатор межевания или та организация, которая будет устанавливать границы. За данную услугу придется отдельно заплатить.

Вместо уведомлений могут быть предоставлены другие документы, которые говорят о том, что владелец был извещен о предстоящих работах. Они могут быть учтены и будут расцениваться как уважительные причины.

Инструкция по оформлению согласия соседей

Процесс подготовки согласования является наиболее длительным из всей процедуры межевания. Идеальный вариант, когда все соседи окажутся на месте и поставят свои подписи в полученных уведомлениях.

1 шаг. Подготовительный этап – оповещение о предстоящем межевании. Данный этап является самым долгим по срокам проведения. Вручение бумаг с информацией о предстоящем установлении границ должно проводиться не позднее, чем за неделю до предстоящей операции.

Уведомления могут быть вручены лично в руки, они могут быть пересланы по почте. Главное, это получение подписи владельца смежного участка на документе, сообщающем о предстоящем межевании.

Важным моментом является обязательное указание во всех документах, уведомляющих о межевании, сведений о кадастровом инженере, который будет проводить работы.

При оповещении почтой нужно направить послание с уведомлением.

При получении данного письма адресатом адресант получит уведомление об этом. Через две недели стоит повторить процедуру оповещения.

Все почтовые квитанции и уведомления нужно сохранить для дальнейшего приобщения их к межевому делу. Еще через две недели оповещение следует повторить. В этой ситуации межевание можно начинать проводить через 30 дней после получения последнего уведомления.

Если в дальнейшем владелец, который был извещен трижды, но не явился на межевание, будет подавать иск в суд с претензией о несогласии установленных границ, то трехкратное извещение по почте судом будет расцениваться как подпись собственника под актом об установлении границ.

В ситуации, когда владельца найти невозможно, известить о предстоящей геодезической работе можно при помощи СМИ. Для этого в газете, которая должна быть официальным изданием органов местной власти, необходимо подать объявление о намечаемом собрании.

Стоит указать повестку дня, место и дату проведения этого мероприятия. Дата проведения собрания должна быть назначена не раньше окончания месяца публикации заметки.

2 шаг. Выбор организации, которая оказывает геодезические услуги. У фирмы должна быть оформлена лицензия на данный вид работ. Заказать кадастрового специалиста можно от таких организаций как Росреестр или БТИ.

3 шаг. Сбор документов, требуемых геодезической организацией. Перед согласованием нужно предоставить специалисту определенный перечень документов:

  • свидетельство о праве владения участком,
  • технический паспорт земельной территории, состоящий из двух частей текстовой и схематичной,
  • кадастровый паспорт на все здания и сооружения, расположенные на участке,
  • заявление на проведение межевания,
  • кадастровый план территории с указанием всех смежных участков.

При оформлении заявления следует указать, на чье имя оно составляется и кто является заявителем. Также в документ записывается кадастровый номер участка и его месторасположение. В заявку следует вписать номер и дату свидетельства о праве владения землей.

4 шаг. Проведение процедуры определения границ.

Завершающим этапом в установлении границ является составление акта и его визирование владельцами соседних участков согласно статье 40 ФЗ №221.

При подписании всеми владельцами соседних участков акта о согласовании границ продолжается ведение геодезических работ: происходит обмер территории, устанавливаются межевые знаки на пограничных линиях.

Затем происходит оформление межевого плана и формирование межевого дела. Далее собственник должен оформить новый технический паспорт на земельный надел, а также переоформить кадастровую выписку с учетом всех изменений при межевании.

В ситуации, когда кто-то из владельцев не явился на подписание, но процедура уведомления была проведена по всем правилам, считается, что согласие с установлением границ получено по умолчанию.

Следует все уведомительные бумаги подложить к межевому делу: квитанции об отправлении писем, получение почтовых уведомлений, документ о подаче информации в СМИ. Далее проходит процедура дальнейшего переоформления технической и кадастровой документации на земельный участок.

При несогласии с установлением границ земельной территории, когда собственник не подписывает акт, требуется все возражения занести в документ с указанием причины. Далее следует провести повторную экспертизу с использованием специального оборудования.

Если и ее результаты не удовлетворяют собственников смежных участков, дело необходимо передать в судебную инстанцию на рассмотрение. Такой порядок установлен в Земельном кодексе статье 64.

Данная процедура является важной, особенно если возникают спорные вопросы, из-за которых придется обращаться в судебные инстанции. К тому же потребуются дополнительные денежные средства для разрешения спора.

О порядке согласования границ земельного участка — смотрите подробнее в видео ниже:

Можно ли и как провести межевание земельного участка без согласования с соседями?

Вполне вероятно, что владелец участка не смог явиться в силу уважительных причин. После составления документации и акта согласования ему требуется представить проведённые расчёты и координаты поворотных точек, по которым он сможет сверить правильность их расположения и поставить подпись в акте согласования.

Действия по ознакомлению входят в полномочия кадастрового инженера, на экспертном уровне информирующего собственника и его соседей о точности проведения замеров и расстановки колышков в местах поворотных точек.

Главный результат данной процедуры – подписание акта всеми соседями, у которых не осталось сомнений в правильности установленных координат.

В другом случае такие работы проводятся, если собственник имеет устную договорённость с соседями, обещающими подписать акт, но отказавшимися присутствовать на участке.

Согласование при межевании. Общие вопросы земельного права

В то же время принадлежит она сразу двоим владельцам.

Такой объект собственности обязан быть сохранён неприкосновенным, для чего между соседями заключается официальная договоренность, скрепляемая подписями.Правом обращения за заказом на проведение процедуры межевания пользуется либо собственник участка, либо другой человек, имеющий право на землю или ее часть. Категория людей, которые могут обращаться в геодезические компании и заказывать проект, включает в себя:1. Владельцев участков, имеющих землю в собственности, что подтверждено документами.2.

Наследников, владеющих участком согласно закону или завещанию.3.

Как добиться согласия соседей при межевании земельного участка

Без согласия соседа допускается осуществлять процедуру при уведомлении его официальным способом не меньше трех раз.

Последнее уведомление приобретает статус подписи владельца соседней территории.

Для начала в местной администрации требуется получить акт, подтверждающий соответствие доли территории нормам площади, утвержденным на уровне региона. При наличии на участке жилой постройки, в первую очередь в собственность выделяется ее доля.

Как провести межевание без согласования с соседями?

Лучше всего в соответствии после подачи заявления для межевания передать собственникам смежных участков письменные извещения о дате и времени проведения работ по межеванию земельного участка. Это будет считаться официальным приглашением соседей для присутствия при процессе межевания, чтобы на месте урегулировать возможные разногласия.

По требованиям закона извещение вручается минимум за неделю до срока начала работ. Надо иметь в виду, что при передаче письменного оповещения владельцы смежных участков (или их полномочные представители) должны заверить подписью, что получили извещение. Если поставленный в известность и подписавший уведомление сосед не присутствовал при процедуре межевания, то межевые границы будут определены без его участия.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В случае уважительного отсутствия собственника соседнего участка его необходимо ознакомить с итогами проведенных работ и координатами поворотных точек. Если у него нет претензий к правильности их определения, то он может поставить свою подпись в акт согласования. Вся эта работа входит в обязанности кадастрового специалиста, который профессионально разъясняет собственнику и его соседям все вопросы относительно правильности произведенных расчетов и установки колышков в местах поворотных точек. Итогом этой работы должно стать подписание акта всеми заинтересованными лицами.

Процедура подписания акта согласования необходима также при обстоятельствах, когда владелец участка заручился устной договоренностью с соседями, но они не присутствовали при межевании участка.

Когда межевание без участия соседей законно?

Когда итоговый акт подписывают все заинтересованные лица, межевание обретает законную силу.

Бывают обстоятельства, когда собственник земельного участка заранее уверен, что сосед в любом случае не явится на процедуру межевания и откажется подписывать акт. Тогда ему необходимо заблаговременно составить пакет бумаг, свидетельствующих о правомочности межевания.

Для этого он должен выполнить следующие действия:

  • оформить официальное приглашение для владельцев соседних участков с целью их присутствия на процессе межевания.
  • отослать приглашение по почте и получить уведомление о получении письма адресатом,
  • взять квитанцию об отправке, заверенную оператором почтового отделения, и сохранить его вместе с уведомлением о получении заказного письма.

Повторную отправку писем разрешается произвести по истечении 2 недель. Еще через 2 недели можно отослать третье заказное письмо. После необходимо обобщить бумаги, собранные по итогам отправки трех заказных писем, заверить их у нотариуса и отдать кадастровому специалисту.

По закону, трехкратное оповещение о межевании имеет силу поставленной подписи. Оно войдет в законную силу по истечении 1 месяца после отправления третьего заказного письма. Правомочность этой бумаги позволит игнорировать любые вероятные действия со стороны владельца смежного участка.

Если при отправке заказных писем сосед предъявляет конкретные требования, то они могут быть разрешены административным или судебным способом.

Надо иметь в виду, что сосед может документально подтвердить законность своего отсутствия при межевании в следующих случаях:

  • при признании недееспособности собственника, подтвержденной справкой о его пребывании на лечении,
  • если человек в продолжительной командировке, в отъезде по неотложным делам или отбывает тюремное заключение, то он вправе отослать согласие по электронной почте или почте,
  • если владелец скончался, то его наследники могут получить справку от нотариуса, свидетельствующую о том, что они пока не вошли в право владения собственностью,
  • если на соседний участок оформлен административный или судебный арест: в таком случае можно прислать копию постановления суда или бумагу, заверенную Службой судебных приставов.

При таких обстоятельствах владелец участка должен иметь при себе все официальные бумаги, свидетельствующие об уважительном отсутствии соседей.

Соседей не удалось найти: что делать?

При обстоятельствах, когда домашний адрес собственника смежного участка не удается установить и его место пребывания неизвестно, надо оформить в Росреестре выписку из Единого государственного реестра правообладателей (ЕГРП). Оформление выписки надо мотивировать необходимостью производства межевания, попросив кадастрового специалиста составить требуемую бумагу.

При оформлении выписки понадобятся следующие документы:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

По имеющемуся в выписке адресу надо трижды послать заказное письменное извещение по схеме, указанной выше. Полученные бумаги необходимо обобщить и отдать кадастровому специалисту для обоснования правомочности производства межевания.

Также надо выяснить, имеет ли сосед полномочных представителей, которые занимаются его делами и наделены правом подписи по доверенности, оформленной у нотариуса.

Если есть разногласия, при которых собственник смежного участка мотивирует отказ незаконно проведенным процессом межевания или другими, имеющими юридическую силу аргументами, то надо подавать иск в суд. Если решение суда будет в пользу собственника, желающего провести межевание, то он сможет приложить выписку из постановления по этому делу к акту согласования границ: она владеет той же юридической силой, что и подпись соседа по участку.

Смотрите видео: Согласование границ земельного участка (July 2020).