Вопросы к Юристу

Расчет возврата денег за путевки

Приобретена турпутевка. Однако ввиду болезни туриста, вынуждены были отказаться от поездки. Потребовали вернуть деньги у туроператора. Однако туроператор своевременно не вернул уплаченную сумму, ссылаясь на наличие нашей вины в том, что поездка не состоялась. Подлежат ли применению нормы статей закона о защите прав потребителей в части обязанности туроператора выплатить нам неустойку и компенсацию морального вреда?

Ответ:

На возникшие правоотношения распространяются нормы закона о защите прав потребителей вне зависимости от того, воспользовался ли турист услугами туроператора или нет. Туроператор обязан вернуть денежные средства туристу за вычетом фактически произведенных расходов. За нарушение сроков возврата денежных средств туроператор уплачивает неустойку за каждый день просрочки в размере 3%.

Верховный Суд РФ о неустойке туроператора

В Бюллетень Верховного Суда РФ № 12 от 2011 года вошло определение Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 51-В11-3, где указано следующее.

Судом установлено, что между туроператором и потребителем услуг заключен договор на организацию туристического обслуживания.

Позднее потребитель в адрес туроператора направил заявление о переносе сроков предоставления тура ввиду болезни и невозможности воспользоваться туристическими услугами, а потом и заявление об аннулировании брони на авиабилеты на перелеты.

В нарушение срока туроператор произвел возврат денежных средств за тур в полном объеме за вычетом фактически понесенных расходов, подтвержденных документально.

Верховный Суд РФ согласился с выводом судов двух инстанций о том, что поскольку факт нарушения прав потребителей установлен, то согласно части 3 статьи 31 и части 5 статьи 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3 процентов, в связи с чем взыскал в пользу истцов компенсацию морального вреда и возместил им понесенные судебные расходы.

При этом довод о том, что на договорные отношения о реализации и предоставлении туристической услуги Закон "О защите прав потребителей" не распространяется, нельзя признать правильным, поскольку под потребителем понимаются заказчик туристского продукта, имеющий намерение заказать или заказывающий и использующий туристский продукт исключительно для личных, семейных и иных нужд.

Учитывая, что истцами заключен договор на оказание потребительских туристических услуг, то и отказ от получения указанных услуг, последствия которого предусмотрены пунктом заключенного договора, является составной частью возникших правоотношений, регулируемых названным Законом о защите прав потребителей.

Порядок возврата денег за санаторную путевку

Если рассчитать 13% от этой величины, то получится, что величина компенсации (15600 рублей) больше перечисленного за год подоходного налога (12500 рублей). Значит, Гончаров А.С. может рассчитывать на возмещение только 12500 рублей.

Читайте более подробно статью: → «Какой осуществить расчет отпускных выплат?«.

Ответы на актуальные вопросы Вопрос №1.

В какие сроки можно вернуть деньги, потраченные на санаторно-курортное лечение физическому лицу, не имеющему право на компенсацию? Ответ. Налогоплательщик может частично компенсировать такие затраты через предоставление государством социального налогового вычета. Подать декларацию можно только по истечении года, в котором проводилось лечение.

Инфо Например, лечение в санатории было оплачено в 2017 г., значит получить деньги возможно лишь в 2017 г.

Как вернуть деньги за туристическую путевку?

Подготовьте исковое заявление о расторжении договора и возврате стоимости тура, а также необходимые документы В исковом заявлении необходимо указать ваши требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства ( ГПК РФ).

Следует учитывать, что помимо взыскания суммы денежных средств, уплаченных за туристскую путевку, вы вправе дополнительно потребовать компенсации морального вреда ( Закона N 2300-1).

При удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены ответчиком добровольно, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы ( Закона N 2300-1, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17). К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы ( ГПК РФ): 1) договор о реализации туристского продукта, 2) заявку на бронирование, 3) документы, подтверждающие оплату туристского продукта, 4) документ, подтверждающий обращение к туроператору/турагенту в досудебном порядке.

Возврат денег за туристическую путевку оплаченную через пакс

Недобросовестный туроператор может отказать в выполнении законных и требований и не сделать возврат уплаченной суммы.

Тогда следует обратиться за решением вопроса в суд или Роспотребнадзор.

  1. Решение об отказе от тура является добровольным. Чтобы определить, какую сумму Вы способны вернуть, если перехотели путешествовать, необходимо изучить подписанный Вами договор, поскольку крайне вероятно, что туристическая фирма обозначила в нём положение о штрафных санкциях. Соответственно, получить всю стоимость поездки будет невозможно.

Это быстро и бесплатно!

  1. Можно ли отказаться от туристической путевки и не потерять деньги?
  2. На какую сумму возврата рассчитывать?
  3. Что делать, если заболел сам или ребёнок? Если не смог поехать Я передумал: путешествия не для меня
  4. За сколько дней оформляется отказ в поездках по России, в Турцию и другие страны?
  5. Видео по теме

Можно ли отказаться от туристической путевки и не потерять деньги? Надо сказать, что вероятность возврата не велика, и всё зависит от обстоятельств, но всё же такая возможность существует.

Как вернуть деньги за путевку?

Такими документами могут быть: медицинская справка о состоянии здоровья, повестка в суд, свидетельство о смерти, заверенная справка из миграционной службы или посольства и т.д.

В случае вынужденного отказа от путешествия и подтверждения этого соответствующими документами, турист вправе рассчитывать, что ему вернуть деньги за путевку, которые он первоначально заплатил.

Информация При возврате путевки турист может рассчитывать не только на возврат денег, но и на изменения условий сделки.

Так, например, путевка может быть перенесена на другую дату.

В каких случаях возможен возврат денег за путевку

К этому документу нужно прикрепить копии документов, которые подтверждают причины необходимого отказа от путёвки. Когда человек пришёл в турагентство с заявление и прикреплёнными копиями доказательств, ему будут предлагать перенести поездку на более поздний период или уменьшить число клиентов, прописанное в договоре. Здесь каждый человек решает сам за себя: кому-то эти условия подходят, а кто-то отказывается и настаивает на возврате денежных средств.

Какие именно копии нужно прикрепить к заявлению: в случае болезни: справка от терапевта или выписка из истории болезни заверенная печатями больницы, вызов на судебное заседание: копия повестки в суд, которая должна быть заверена канцелярией суда, выдавшей её, отказ в выдачи визы: копия письменного ответа из посольства, которая заверена им, копия заграничного паспорта на отсутствие визы.

Санкции при возврате путевки в санаторий

Как вариант, отнести самому и добиться росписи о вручении (или регистрации в журнале входящей документации).

Ст.10 N 132-ФЗ определяет срок ответа на официальное обращение равным 20 календарным дням. В случае отсутствия реакции турагента клиент должен обратиться с исковым заявлением в суд.

Если у клиента нет возможности воспользоваться путевкой по уважительной причине, необходимо написать заявление на имя директора ЧНПУП “Автоматизированные технологии туризма” с указанием причин отказа от путевки. Заявление необходимо заверить подписью (подписью Заказчика услуг) и приложить к нему медицинские или иные документы, подтверждающие отсутствие возможности воспользоваться путёвкой.

В случае отказа клиента от оплаченных путёвок, клиенту возвращается стоимость путёвок за вычетом фактически понесённых расходов (оплата комиссионного вознаграждения банку за приём платежа, штрафные санкции по договору предприятия с санаторием, услуга по бронированию).

Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

Записался, значит, на бесплатную консультацию, на которой мне, во-первых, наобещали то, что я смогу отсудить в 2-3 раза больше денег после отмены путевки за счет морального вреда, что в моем случае это не так.

Во-вторых, юрист предложил мне оформить договор для составления претензии и иска в суд за 18 000 р. и вложить минимальную сумму 500 р., которую я легко смогу забрать в случае его расторжения, поскольку консультация была бесплатной.

Как возвращать деньги за туристическую путевку?

Возможно, что проблемы не возникнут: во всех компаниях по-разному относятся к своим клиентам. Но на это лучше не надеяться, велика вероятность, что придется обращаться в суд. Сначала нужно обратиться в туристическую фирму с письменным заявлением, в котором указываются причины отказа от путевки и требования о возврате суммы в десятидневный срок, если в договоре не были прописаны другие сроки.

Копию заявления с печатью компании, датой вручения документа и подписью сотрудника компании надо оставить у себя. Далее надо подождать окончания указанного срока.

Как вернуть деньги за тур у тур-агенства или тур-оператора?

  1. чтобы ускорить разрешение вашего вопроса, продублируйте претензию по электронной почте туроператора и вручите ее под роспись тому турагентству, где вы покупали тур.
  2. если туроператор находится в другом городе, направьте претензию почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения на адрес туроператора, указанный в договоре. Сохраните почтовые квитанции, уведомления, опись как подтверждение даты отправки,
  3. вручить туроператору лично под роспись на вашем экземпляре заявления,

Чем быстрее вы подадите заявление на отказ от тура и чем больше времени остается до начала поездки, тем выше ваши шансы получить бОльшую часть стоимости путевки.

Смотрите видео: Услуги юриста. Как отменить бронь на тур без штрафа? (July 2020).