Вопросы к Юристу

Почему не могу вернуть солнцезащитные очки?

Почему я не могу вернуть солнцезащитные очки? Они весьма дорогие 12т.р. не подошли, т.к. походив дома минут 5 поняла,что сильно давят. Сайт Ламода ссылается на постановление . К сожалению, очки относятся к невозвратной категории товаров согласно постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55.

Пункт 8. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты. но разве линзы и очки -это не разные вещи?

Меньше читайте всякие сайты. Солнцезащитные очки вполне можно вернуть. Правда для этого надо придерживаться следующих правил.

В соответствии с ФЗ "О защите прав потребителей", сдать Вы их можете в течении 14 дней, если на них нет следов того, что они были в употреблении,сохранены все ярлыки и наклейки. В магазине вы должны сказать продавцу,что эти очки Вам не подошли по цвету например к гардеробу или т.п.но вы их ниразу не носили. Кроме того, будьте готовы, что магазин может Вам предложить на подходящую модель, и лишь в отсутствии таковой, получаете право на возврат товара и получение денег.

Желаю удачи, всего доброго.

Если мой ответ полезен Вам оставьте пожалуйста отзыв, кликнув "+" в ответе.

Добрый день, Марина! Нет не можете вернуть солнцезащитные очки надлежащего качества на основании ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" так как, солнцезащитные очки не подлежат возврату по правилам ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1, поскольку относятся к медицинской технике.

Перечень товаров, которые не подлежат обмену по основаниям, указанным в ст. 25 Закона N 2300-1, утверждает Правительство РФ. Утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Данный Перечень является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению. В п. 1 Перечня включены в том числе инструменты, приборы и аппаратура медицинские. В свою очередь, Общероссийский классификатор продукции (ОК 005-93), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, к медицинской технике (94 0000) относит приборы и аппараты медицинские (94 4000). Очки солнцезащитные (94 4201) в соответствии с ОК 005-93 относятся к приборам и аппаратам медицинским, а также к медицинской технике. Следовательно, солнцезащитные очки, являясь медицинской техникой, в соответствии с указанным Постановлением Правительства РФ относятся к непродовольственным товарам надлежащего качества, которые возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации не подлежат. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.06.2005 по делу N А82-3020/2004-14).

Смотрите видео: Возврат очков. Можно ли вернуть солнцезащитные очки? Можно ли вернуть очки сделанные на заказ? (November 2020).