Вопросы к Юристу

Прочерк в графе «отец» - запись со слов матери, прочерк

Сегодня не редкость, когда ребенок рождается вне брака. Иногда родители поддерживают между собой отношения, отец участвует в воспитании ребенка и помогает материально. Но как показывает практика большинство случаев рожденных детей вне брака, в графе свидетельства о рождении малыша стоит прочерк, и мать принимает статус одиночки. Это происходит как по личной инициативе матери, так и при отказе от ребенка родным отцом. Признать официально отца кровным родителем данного ребенка, а именно восстановить отцовство, после того, как в графе уже стоит прочерк, можно через суд или через ЗАГС по обоюдному желанию матери и отца. Но вот что делать, если после установления факта отцовства, вы потеряли свидетельство? Обо всех тонкостях вы сможете узнать в этой статье.

Причины лишения родительских прав

Просто так, лишить отца родительских прав нельзя, на усмотрение одной матери. Для этого должны быть веские причины, которые будут подкреплены документально и показаниями свидетелей. Итак, по каким нарушениям могут лишить отцовских прав:

  • отказ родителя участвовать в воспитании ребенка, например, забирать его со школы, проводить совместно время без уважительных причин,
  • при неуплате алиментов более чем 6 месяцев,
  • он совершил преступление,
  • злоупотребляет родительскими правами, например, принуждает малолетнего ребенка попрошайничать или не разрешает общаться с друзьями, посещать школу или прочие образовательные учреждения,
  • отец является алкоголиком или наркоманом,
  • жестоко обращается с ребенком.

Более подробно с основаниями для лишения родительских прав можно ознакомиться в статье 69 Семейного Кодекса РФ.

Несмотря на то, что перечисленные условия являются исчерпывающими, каждый отдельный случай имеет свои нюансы, в результате чего, отца не всегда лишают родительских прав. Происходит данное действие только по решению суда, где рассматриваются причины совершения одного или сразу нескольких вышеперечисленных пунктов. Кроме истца и ответчика на заседании будут присутствовать органы опеки и попечительства, а также районный прокурор.

Можно ли восстановить отцовство

Проблем с восстановлением отцовства сегодня нет. Это может сделать как одна из сторон, без согласия второй, но тогда дело решается через суд, или по соглашению обеих сторон – через орган регистрации, а также по решению совершеннолетнего ребенка. Каждый из способов имеет свои нюансы но, как и при других ситуациях, добровольное согласие обоих родителей позволит решить вопрос намного быстрее, без нервов и лишних затрат.

Заявление на восстановление отцовства

Как и любая другая просьба к государственным исполнительным органам, чтобы восстановить отцовство, необходимо написать заявление в установленном порядке. В зависимости от ситуации, об этом мы расскажем ниже, заявление будет подаваться в ЗАГС (форма №13) или в суд. К заявлению обязательно необходимо приложить документы, согласно выданному вам списку, а также оплатить квитанцию на госпошлину для рассмотрения вашей просьбы. Если вы находитесь в отъезде или проживаете далеко от нужного исполнительного органа, то можете оправить заявление по почте.

Чтобы не наделать ошибок, лучше ознакомиться с образцом заявления на установления отцовства по ссылке.

Госпошлина за рассмотрение вашего заявления как в органах ЗАГСа, так и в судебных органах будет составлять 350 рублей (статья 333. 2 пункт 1 НК РФ).

Восстановление через ЗАГС

Восстановить отцовство через органы ЗАГСа проще всего. Более подробно это правило изложено в статье 48 Семейного Кодекса. Так как ребенок может лишиться отца по бумагам только по двум причинам - по инициативе матери или при отказе отца, то для восстановления отцовства через органы регистрации необходимо, чтобы соблюдались следующие правилами:

  • оба родители пришли к обоюдному решению, чтобы официально присвоить отцу статус родителя,
  • в одностороннем порядке, при подаче заявления одним отцом. Такое допускается только тогда, если местонахождение матери неизвестно, ее лишили материнских прав или она умерла,
  • если правил выше, в качестве подачи заявление в одностороннем порядке, недостаточно, то необходимо заручится согласием органов опеки и попечительства (Статья 56 пункт 2 ФЗ).

Правильно подавать заявление в ЗАГС либо там где изначально выдавалось свидетельство о рождении ребенка, либо по месту проживания родителя. В заявлении обязательно необходимо указать, что вы хотите признать отцовство и указать одно из вышеперечисленных условий, если оно подается только одной стороной (статья 51 СК РФ). К заявлению обязательно подкладывается пакет документов и оплачивается госпошлина. Если у исполнительного сотрудника ЗАГСа нет оснований для отказа и документы в порядке, то получить новый документ о рождении ребенка с указанием правильных данных об отце можно в этот же день.

Восстановление в судебном порядке

Заявление на восстановление отцовства решается через суд, в случае несоблюдения вышеперечисленных условий при обращении в ЗАГС, то есть при наличии разногласий, а именно:

  • отец отказывается быть родителем ребенка,
  • органы опеки дают отказ отцу восстановить родительские права, при условии, что матери нет или у нее забрали право воспитывать ребенка,
  • если одна из сторон отказывается писать совместное заявление в ЗАГС,
  • прочие ситуации, которые относятся к неоднозначным и требуют судебного разбирательства.

Данными делами занимаются районные органы, то есть суд общей юрисдикции. Заявление обычно подается по месту проживания ответчика. Решение вопроса через суд предполагает прохождения следующих этапов:

  1. Подача искового заявления вместе с необходимыми документами, а также оплата госпошлины.
  2. Рассмотрения дела на протяжении 5 дней судьей, а после назначения судебного заседания.
  3. Оповещение обеих сторон о назначенном заседании, а также прокурора и органов опеки, которые также будут присутствовать.
  4. При отказе отца, будет проводиться генетическая экспертиза для установления родственных связей с ребенком.
  5. Выслушивание обеих сторон, ознакомление с доказательствами, документами, свидетельскими показаниями.
  6. Вынесение решения.

Если суд выносит решение об установлении отцовства, то на руки обеим сторонам выдается судебное заключение, на основе которого они могут обратиться в ЗАГС для изменения данных в свидетельстве о рождении ребенка, а также получения свидетельства об установлении отцовства. Матери это позволит обязать отца выполнять свои родительские обязанности, а также заставить его выплачивать алименты, если ранее он этого не делал. Но чтобы взыскать с него алименты, после установления отцовства необходимо повторно подавать иск в суд с новой просьбой.

Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе стоит прочерк

Графа отца в свидетельстве о рождении имеет прочерк, когда мать является одиночкой и полностью воспитывает ребенка одна. Такое обычно происходит, когда родители не зарегистрировали свои отношения, отец не хочет добровольно брать на себя эти обязанности или мать решила по документам быть одиночкой. В этом случае вопрос решается так же: либо через ЗАГС, либо через суд. Если совместно подать в ЗАГС заявление и получить новое свидетельство о рождении не получается, например при наличии споров, то заявление сначала подается в суд (статьи 131, 132 ГПК РФ). После того, как отцовство будет установлено, вместе с решение суда вы можете обращаться в регистрационный орган, где вносятся изменения в графе и выдается новое свидетельство.

Восстановить свидетельство об установлении отцовства

Если вы потеряли, испортили или свидетельство об установлении отцовства пришло в непригодность, то вы можете быстро его восстановить, а точнее получить дубликат. Данную услугу оказывает ЗАГС. От вас необходимо прийти в орган регистрации, написать соответствующее заявление, приложить перечень документов и оплатить госпошлину размером 350 рублей. Весь процесс у вас займет не больше часа, а получить дубликат свидетельства об установлении отцовства можно в этот же день. Данным правом не обладает родитель, которого лишили родительских прав.

Таким образом, восстановить отцовские права на ребенка можно двумя способами: через судебные органы или через ЗАГС. Первый способ подразумевает более быструю процедуру, но при согласии обоих родителей или отсутствии матери, а второй – может занять у вас до месяца, а то и больше, зато ни одна из сторон, которая против, не сможет уклониться от возложенных на нее обязательств родителя.


Как оформляется отцовство?

Для получения ребенком юридически подтвержденного полноценного комплекта обоих родителей, отцу нужно нанести визит сотрудникам ЗАГСа, для подачи совместного заявления. На данном основании он будет вписан в свидетельство о рождении своего ребенка. Этот вариант основывается на добровольном согласии отца. Есть и второе решение, сопряженное с обращением в суд, для признания мужчины биологическим отцом. При положительном решении, документ о подтвержденном отцовстве станет основанием для регистрации ребенка и заполнения графы «отец». С этого момента женщина матерью-одиночкой считаться не будет и, соответственно, не сможет претендовать на социальные пособия и льготы.

Статус одинокой матери

Многие ошибочно полагают, что статус мать-одиночка получает женщина, воспитывающая детей без мужа. К этой категории причисляют и разведенных женщин, и вдов, и матерей, проживающих с мужчиной, но не в зарегистрированном браке. Это неверно, поскольку этим статусом наделена только незамужняя мать, которая не оформила отцовство для своего ребенка. Официальное закрепление за женщиной этого статуса происходит автоматически и не нуждается в дальнейшем подтверждении. Мать-одиночка получает право на дополнительные пособия и выплаты. Государство поддерживает эту категорию семей и другими мерами – это может быть бесплатное питание для детей-школьников, а также скидки при оплате детского сада и льготная оплата в школах искусств. Некоторые льготы зависят от места проживания – в части регионов дети одиноких матерей могут приниматься вне общей очереди в дошкольные учреждения.

Вместо отца – прочерк

Выглядит такой документ, конечно, печально, однако многие предпочитают оформлять свидетельство о рождении именно таким образом, ставя прочерк. Отчество можно дать по биологическому папе, а можно выбрать любое другое. А вот фамилию ребенок получит от матери. Такой вариант удобен тем, что свидетельство о рождении становится основным документом, сразу же подтверждающим статус одинокой матери, и никаких дополнительных справок предъявлять не потребуется. Но нужно помнить, что прочерк в графе «отец» может негативно отразиться на психике ребенка.

Запись со слов матери

Если вы не желаете подчеркивать статус неполной семьи в первом же документе малыша, заполняйте обе графы. В таком случае необходимо написать заявление, с указанием имени отца, однако присвоить ребенку его фамилию не получится.

В будущем может потребоваться подтверждающий документ о заполнении графы «отец» со слов матери. Справка о том, что данные об отце в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери выдается органом ЗАГС — это справка по форме №25. Если же в графе «отец» значится прочерк, орган ЗАГС выдаёт только справку по форме №24, в которой указано, что в графе отец записи акта о рождении значится прочерк. Наличие свидетельства о рождении и справок №24 или №25 и является подтверждением статуса матери-одиночки. Получить эти справки можно в том органе ЗАГС, где зарегистрировано рождение ребенка.

Преимущества при выезде за границу

В официально подтвержденном отсутствии отца в свидетельстве о рождении есть и преимущества. Помимо получения выплат, пособий и льгот, существенно облегчается жизнь неполной семьи. Там, где обычно требуется справка с работы обоих родителей и согласие для выезда за рубеж, достаточно будет показать свидетельство о рождении с прочерком или подтверждением, что отец вписан лишь со слов матери. То есть вопрос о предоставлении какой-либо справки от отца вообще не стоит. Нет отца — нет и справки!

Многие матери ошибочно полагают, что если они впишут отца, с которым не живут вместе, в свидетельство о рождении ребенка, то в дальнейшем они не смогут и шагу сделать без согласия на то отца, в частности потребуется документ, разрешающий им пересекать границу. Это ошибка. Если в свидетельстве о рождении имя отца вписано со слов матери или там стоит прочерк, то разрешение от отца на выезд за границу не требуется.

Но даже если отцовство установлено, то всё равно без предварительного запрета отца никто от матери не потребует разрешения на пересечение границы.

Разрешение на выезд за границу несовершеннолетнему ребенку, имеющему обоих родителей потребуется, если ребенок пересекает границу с другими людьми, даже если это бабушка, дядя или старший совершеннолетний брат.

А алименты? А наследство после смерти отца?

Алименты и наследство можно получать лишь при установлении отцовства через суд. Если имя отца вписано со слов матери или в свидетельстве о рождении значится прочерк, претендовать на алименты и в будущем на наследство ребенок не сможет. Это следует учитывать каждой матери.

Логичный вопрос негодующей матери «Как это ничего не получить? Вот же, вписано имя отца!» По этой логике, любая мать может вписать в свидетельство о рождении своего ребенка имя, например, Ф. Киркорова и требовать с него алиментов, претендовать на наследство.

Смотрите видео: Детские пособия матери одиночки (October 2019).