Вопросы к Юристу

Где заверяется копия трудовой книжки если человек нигде не работает

Довольно часто в пакете документов, требующихся для оказания гражданину той или иной государственной услуги, требуется заверенный дубликат трудовой книжки. Он может потребоваться работником банка при оформлении ипотечного кредита, чтобы подтвердить трудовой стаж, указанный в документах. Также заверенная копия потребуется при оформлении любого вида субсидии. Поэтому следует точно знать, как заверить копию трудовой книжки.

Где заверяют копию документа

Как правило, заверение копии трудовой книжки осуществляется непосредственно по месту основной работы в отделе кадров предприятия. Заверка копии трудовой выполняется без каких-либо письменных заявлений с вашей стороны. Достаточно лишь устного требования. Но на крупных предприятиях вполне возможно, что такое заявление потребуется.

Специалист, занимающийся такими вопросами, обязан в течение трех дней предоставить вам копию документа, которая заверена личной подписью главы предприятия и официальной печатью фирмы. Без данных атрибутов копия трудовой не будет считаться действительной.

Небольшие фирмы, индивидуальные и частные предприниматели как таковые отдела кадров не имеют, поэтому заверить копию трудовой книжки может либо бухгалтер, либо непосредственно сам предприниматель.

Как заверяют копию трудовой книжки: основные моменты

Дубликат документа может быть изготовлен посредством сканера или на ксероксе. Возможен его набор на компьютере – это достаточно трудоемкий вариант, но оптимальный. Трудовая книжка может содержать записи, которые довольно сложно разобрать на отсканированном или распечатанном на принтере экземпляре. Такая, даже заверенная по всем правилам, копия может быть отклонена организацией, которая ее потребовала.

Как заверять копию трудовой книжки, должен знать каждый кадровик. В обязательном порядке делается дубликат каждого листа трудовой книжки, имеющего записи. Первая страница, содержащая сведения о личных данных работника (ФИО, дата заполнения), тоже дублируется. Каждая копия странички должна иметь фразу «Копия верна», подпись ответственного лица и его печать. Подпись в обязательном порядке должна быть расшифрована. На листе, имеющем последнюю запись, пишется фраза «Продолжает работать» и заверяется в том же порядке, как и все предыдущие странички.

Заверяем копию трудовой книжки: второй способ

Есть и другой способ, позволяющий заверить копию трудовой. Ее можно заверить единожды на самом последнем листе. Такой вариант заверения предусматривает, что все без исключения скопированные странички документа обязаны быть прошнурованными и пронумерованными. Шнур выводится на последний лист и проклеивается небольшим прямоугольником бумаги, на котором ставит свою печать и личную подпись ответственное лицо. Помимо этого, обязательно должна иметься надпись о количестве пронумерованных и прошнурованных листов. В таком варианте заверения копии каждая страница оригинала дублируется на отдельный лист бумаги форматом А4.

Следует знать, что правильно заверенная копия трудовой книжки должна иметь заверяющую печать, располагающуюся непосредственно на самой ксерокопии. Копия не будет считаться верной, если печать стоит на поле под дублированной страницей.

Как правильно заверить копию трудовой книжки, если человек не работает

Довольно часто засвидетельствованная копия документа требуется у уже неработающего по различным причинам человека, например, у пенсионера. Как же заверить документ в таком случае? Довольно просто. Делается дубликат каждой странички оригинала, а далее следует обратиться на место последней работы. Бухгалтер или специалист отдела кадров проведут всю процедуру заверения в соответствии с законом, но на последней странице будет указана причина, по которой человек уже не работает. Если нет возможности заверить копию по месту последней работы, то она может быть подтверждена нотариально.

Итак, как заверяется копия трудовой книжки правильно:

  1. Копия документа может быть как отсканирована или ксерокопирована, так и набрана на компьютере.
  2. Дублируются все странички трудовой книжки, имеющие записи. Не является исключением и первая (титульная) страница.
  3. Правильное заверение копии трудовой книжки заключается в соблюдении всех правил. Для этого каждая дублированная страничка должна содержать фразу «Копия верна», официальную печать предприятия, подпись специалиста отдела кадров или лица, выполняющего его обязанности, с обязательной расшифровкой.
  4. Если не представляется возможным удостоверить копию документа по месту работы, то это можно сделать в нотариальной конторе.

Теперь вы точно знаете, как правильно заверить этот документ. И главное – всегда проверяйте правильность заверения, так как иногда встречаются неточности, которые потом обернутся потраченным впустую временем и все придется переделывать вновь.

Кем заверяется копия трудовой книжки если человек не работает

Четкие стандарты относительно внешнего вида копии отсутствуют. Как правило, зависит это от внутренних правил конкретной организации.


Порой правильный с юридической точки зрения документ может не приниматься по причине несоответствия утвержденным требованиям. Необходимо уточнять, какая требуется копия, в структуре, требующей предоставления документа.


Нигде не регламентировано и количество разворотов, копируемых на один лист формата А4. Но наличие более одного разворота на листе может вести к тому, что копия не будет принята и потребуется переоформление.

Как заверить копию трудовой книжки? образец заверенной копии трудовой книжки

Если вы являетесь ответственным за ведение, хранение и учет трудовых книжек в организации, и такая обязанность возложена на вас по приказу, заверить копию трудовой книжки придется именно вам. Инструкция 1 Попросите работника, обратившегося к вам с просьбой заверить копию трудовой для банка, написать заявление на выдачу заверенной копии трудовой книжки.
Выполнить его просьбу вам необходимо в срок не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника с таким заявлением. 2 Сделайте ксерокопии всех заполненных листов трудовой книжки, включая ее первую страницу с указанием фамилии, имени и отчества ее владельца. На копии последней страницы поставьте ручкой надпись «Работает по настоящее время в должности…», укажите свою должность, распишитесь, расшифруйте подпись, проставьте дату заверения копии и печать отдела кадров.

Как правильно заверить копию трудовой книжки: образец, нюансы и ошибки

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте. Евгения (гость) [email protected] #1 5 ноября 2009, 9:23 Оценок нет Здравствуйте! У нас бухгалтерия просит заверить копию трудовой книжки жены работника для того, чтобы доказать, что она не работает.

Это нужно для оплаты льготного проезда иждивенцам. Имею ли я такие полномочия, если его жена у нас никогда не работала? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Елена Бум [e-mail скрыт] Россия, Красноярск #2 5 ноября 2009, 9:43 Нет конечно! Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

Помогу советом с некоммерческими организациями.

Голосование:

Для приобретения копии сотрудник подает заявление с соответствующей просьбой на имя ответственного лица. В небольших организациях достаточно устной просьбы. В трехдневный срок с момента подачи заявления изготавливается и выдается заверенная подобающим образом копия требуемого документа.
Копия сохраняет свою действительность в течение одного месяца. Но если за это время в книжке появились новые записи, то копия становится недействительной.

Следовательно, необходимо изготовление нового документа. Кто вправе оформить копию трудовой и заверить ее? Как правило, оформлением приема и увольнения в организации занимается кадровая служба.

Она же ведает ведением и хранением трудовых книжек. Но в маленьких фирмах нередко вообще отсутствуют кадровые работники. Их полномочия исполняет сам руководитель или бухгалтер. То есть обращаться за оформлением копии следует к лицу, занимающемуся кадровым учетом.
Заверьте копии всех листов трудовой книжки, проставив на каждой странице в левом нижнем углу штамп с надписью «Верно» (при отсутствии у вас такого штампа эту надпись можно сделать от руки). Ниже проставьте свою должность, подпись, расшифровку подписи и дату заверения. 4

Сложите листы копий трудовой книжки работника по порядку. Пронумеруйте страницы, проставив номера ручкой в правом нижнем углу.

Прошнуруйте сложенные листы. На оборотной стороне последнего листа в месте скрепления концов нитки приклейте бумажку с надписью «Пронумеровано и прошнуровано (количество) страниц», поставьте дату, укажите вашу должность, инициалы и проставьте свою подпись. Скрепите прошивку листов печатью отдела кадров.

Где заверяется копия трудовой книжки если человек нигде не работает

На копии последней страницы трудовой книжки ответственное лицо организации ставит те же самые отметки, что и на предыдущих страницах: надпись «Копия верна», дату заверки, свою должность и подпись, плюс дополнительно прописывает фразу: «Работает по настоящее время».Заверенная таким образом копия трудовой книжки исключает любые неточности и двусмысленности и принимается любым банком как документ, подтверждающий наличие постоянного места работы. Видео по теме Источники:

  • как заверять копии документов образец

Трудовая книжка вместе с личным делом работника должны находиться на хранении у специально уполномоченного сотрудника организации или ее руководителя.

Выдача книжки производится только в исключительных случаях. Инструкция 1 Помните, что по закону запрещается выдавать трудовые книжки на руки сотрудникам.

Неправильно заверенная копия заставит снова проходить через тяжелую процедуру ожидания в очереди к инспектору.

  • Для получения визы в отдельные государства. Некоторые консульства предпочитают получить среди прочих документов на предоставление визы и сведения о трудовом стаже выезжающего гражданина.
  • ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Закон не ограничивает ситуации, в которых то или иное учреждение может потребовать у человека копию его трудовой.

Все зависит от конкретной ситуации и цели. Кто вправе заверять трудовую книжку Далеко не любое должностное лицо имеет право производить эту процедуру. Ответственность за хранение и выдачу трудовой книжки законодательно лежит на работодателе, поэтому без его подписи и официальной печати, проставленных на каждой странице, копия не будет действительной.

Ответственность за ведение и сохранность трудовых книжек полностью возложена на работодателя: он обязан вносить в них записи в соответствии с действующими правилами, создать подходящие условия хранения (в сейфе), вести Книгу учета трудовых книжек и так далее. 3 Статья 62 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что работодатель обязан выдать по письменному заявлению работника заверенную копию (или выписку) трудовой книжки не позднее трех дней с момента подачи заявления. 4 В большинстве случаев сторонним организациям бывает достаточно ксерокопии, снятой с трудовой книжки, но возникают ситуации, когда они могут требовать предъявления оригинала (часто такой конфликт возникает при оформлении документов в Пенсионном Фонде). Если выдать работнику его трудовую книжку под расписку, ответственность все равно останется лежать на работодателе.
Но банки могу отказать в принятии копии при отсутствии такой записи Важен для банка и форма копии Чаще всего требуется создание отдельной копии для каждого листа с заверением каждого скопированного листа Фото: пример записи в трудовой книжке На загранпаспорт До принятия Приказа ФМС РФ №320, вступившего в силу 7.04.2013, при оформлении заграничного паспорта требовалось обязательное предоставление копии трудовой книжки, заверенной работодателем, или ее оригинала при отсутствии факта трудоустройства. Теперь такое требование больше не применяется. Необходимые сведения о трудовой деятельности указываются в специальной анкете. При этом требование сотрудников ФМС предоставить трудовую книжку или ее копию для оформления загранпаспорта в настоящее время считается неправомерным и гражданин вправе пожаловаться на действия представителей службы.

Кто заверяет копию трудовой книжки и на основании каких правил?

Везде где в документообороте фигурирует трудовой стаж. К наиболее распространенным ситуациям, когда надобна копия трудовой, можно причислить такие ситуации как:

  • оформление кредита,
  • получение государственной субсидии,
  • оформление пенсионных выплат,
  • процедура усыновления,
  • получение загранпаспорта и т.д.

На основании копии трудовой подтверждается период трудовой деятельности. Но в некоторых случаях ознакомление с записями в трудовой может потребоваться дополнительному работодателю при устройстве на работу по совместительству.

Некоторые должности категорически запрещены к совмещению. Законные основания Заверение трудовой книжки процесс довольно распространенный. Каждый кадровик за период своей деятельности сталкивается с этим не раз.

Как правильно заверить копию трудовой книжки (образец)

Заверенная копия указанной книжки может потребоваться работнику в случае его поручительства по кредиту третьего лица. Образец заверения работодателем трудовой книжки для банка (независимо от цели ее предоставления) можно скачать по данной ссылке. Такое удостоверение подлинности допускается использовать и для предоставления в другие организации.

Следует подчеркнуть, что перечень случаев, когда работнику может потребоваться копия трудовой книжки, не установлен законодательно и не является исчерпывающим. Он подлежит корректировке с учетом жизненных обстоятельств и разных целей. Где заверить трудовую книжку, если не работаешь? При наступлении некоторых событий копия трудовой книжки может потребоваться и от неработающего гражданина.

В данном случае заверить ее у работодателя не получится. Неработающему гражданину заверить копию его трудовой книжки сможет нотариус.

Копия трудовой книжки: оформляем правильно

Согласно 62 статье трудового кодекса на выполнение этого обязательства организациям даётся 3 дня. При снятии копии нужно соблюдать определённые правила:

  1. Копию можно снимать только с оригинала трудовой книжки на копировальном аппарате.
  2. Копию каждого разворота желательно размещать на отдельном листе формата А4.
  3. Вначале копируется титульный лист с данными работника, затем остальные листы в точной последовательности. При наличии вкладыша необходимо скопировать и его. С пустых листов снимать копии не нужно.
  4. В завершение копируют лист с местом работы на данный момент.


Если запись сделана в последней строке разворота, необходимо снять копию и со следующего пустого разворота.

Копия титульного листа трудовой книжки, заверенная печатью Иногда требуется оформить выписку из трудовой книжки.

Как заверить копию трудовой книжки если не работаешь

Важное дополнение, введенное названным Указом, заключается в том, что при удостоверении копии документа необходимо проставлять оттиск печати организации. Оформление копии трудовой книжки В большинстве случаев оформления копии трудовой книжки в порядке, предусмотренном нормативными актами России, достаточно. Однако для конкретных ситуаций алгоритм оформления может быть несколько иным. Например, для того, чтобы ответить на вопрос, как заверить трудовую книжку для кредита, необходимо руководствоваться требованиями конкретного банка, так как отсутствует нормативный порядок подобного оформления. Проведя анализ таких требований, можно отметить, что для большинства банков копия трудовой книжки должна содержать как общие реквизиты, так и отметку о том, что работник продолжает работать в организации по настоящее время.
Такой вариант заверения предусматривает, что все без исключения скопированные странички документа обязаны быть прошнурованными и пронумерованными. Шнур выводится на последний лист и проклеивается небольшим прямоугольником бумаги, на котором ставит свою печать и личную подпись ответственное лицо. Помимо этого, обязательно должна иметься надпись о количестве пронумерованных и прошнурованных листов. В таком варианте заверения копии каждая страница оригинала дублируется на отдельный лист бумаги форматом А4. Следует знать, что правильно заверенная копия трудовой книжки должна иметь заверяющую печать, располагающуюся непосредственно на самой ксерокопии. Копия не будет считаться верной, если печать стоит на поле под дублированной страницей.

Названные предписания являются обязательными к применению работниками, а также организациями и индивидуальными предпринимателями. В соответствии с пунктом 7 Правил каждый работник может затребовать у своего работодателя заверенную копию трудовой книжки. Эта же норма устанавливает обязанность последнего в течение трех рабочих дней удовлетворить указанный запрос физического лица. Однако образца копии трудовой книжки, заверенной работодателем, названный акт нормотворчества не содержит. Следует отметить, что статья 62 Трудового кодекса России предусматривает аналогичное право работника на получение копий документов, связанных с выполнением им своих должностных обязанностей. Указанное физическое лицо может запросить надлежащим образом заверенную выписку из трудовой книжки. Внимания заслуживает тот факт, что положения ТК РФ также не отвечают на вопрос, как заверить копию трудовой книжки.
Однако сведения о работе физического лица должны быть указаны в соответствующем поле заявления согласно данным, изложенным в трудовой книжке. Для этой цели следует запросить у работодателя ее заверенную копию. Также некоторые консульские учреждения иностранных государств в составе пакета документов, необходимых для получения визы, могут потребовать предоставить в их адрес копию книжки.
Каждая страна самостоятельно разрабатывает такой перечень. Всем работникам рекомендуется иметь у себя заверенную копию трудовой книжки. Данный документ будет полезен, например, если произойдет утеря или порча ее оригинала. Пример заверения копии трудовой книжки для этого случая указан в пункте 3.26 ГОСТа, приведенного выше. Помимо случаев, указанных выше, копия трудовой книжки может потребоваться для составления резюме и предоставления ее для изучения будущему работодателю.

Смотрите видео: Как заверяется копия по новому ГОСТу Елена А. Пономарева (April 2020).