Вопросы к Юристу

Примеры причин переноса отпуска по инициативе работника и работодателя

Руководство любого предприятия или организации старается заранее спланировать отпуска сотрудников. Ведь отсутствие людей, имеющих законное право на отдых, ни в коем случае не должно негативно отобразиться на рабочем процессе. Однако выбранные заранее даты положенного по закону отдыха не всегда устраивают сотрудников. Поэтому зачастую работники обращаются к руководству с просьбой перенести их отпуск. Понятно, что для этого должна быть уважительная причина. Повод действительно нужен весомый. В ином случае администрация предприятия или организации вполне может отказать.

Причина переноса отпуска сотрудника для соответствующего заявления

Первым делом работник должен уведомить руководство о таком желании. При этом еще раз подчеркнем, что причина переноса в данной ситуации имеет очень важное значение. Приведем простой пример. Руководство приняло решение, что один из сотрудников должен отправиться в очередной отпуск зимой. Согласитесь, такой вариант устраивает далеко не каждого. Однако само по себе «не устраивает» – это не уважительная причина. Нужно еще привести весомые аргументы в пользу того, почему вы не можете отдыхать зимой.

Одним из наиболее популярных аргументов в настоящее время является «по семейным обстоятельствам». Под данное определение можно подвести достаточно большое количество причин:

• желание отправиться отдыхать вместе с супругом/супругой,
• запланированная свадьба – собственная или близкого человека,
• приобретенная путевка в санаторий или на курорт.

Естественно, это далеко не полный перечень. Вместе с тем такие причины переноса действительно являются убедительными. В большинстве случаев работодатель удовлетворяет просьбы сотрудников о смещении их отдыха на какой-то иной период. Однако последнее слово в такой ситуации всегда остается за администрацией.

Работодатель может и не согласиться с приведенными аргументами или же озвучить собственные. Вряд ли руководство пойдет на такой шаг, если он, скажем, грозит сбоями в работе предприятия.

Причины, по которым требуется перенести отпуск, обязательно указываются в соответствующем заявлении. Сотрудник должен изложить свои аргументы предельно четко. Следует отметить, что ни в одном из нормативно-правовых актов не прописана степень «уважительности» той или иной причины. То есть никаких конкретных рекомендаций в данном случае просто не существует. Соответственно, работодатель сам принимает решение, является ли озвученная работником причина переноса уважительной, или нет.

Впрочем, в некоторых случаях законодательство полностью на стороне сотрудника. Это, например, несвоевременная выплата отпускных. Согласно нормам действующего законодательства, отпускник должен получить данную компенсацию за 3 дня до начала отдыха. Если этого не произошло, то работодатель просто не имеет права отказать в просьбе о смещении отпуска на другой период. Кроме того, отпуск будет перенесен без всяких возражений и в случае исполнения работником в этот период каких-либо государственных обязанностей, выполнение которых затрагивает рабочее время. Одним из примеров здесь является работа присяжного заседателя в суде.

Работодатель не имеет права отказать и сотрудницам, пожелавшим уйти на отдых сразу же после окончания декретного отпуска. Также следует отметить еще один весомый аргумент. Руководство предприятия или организации не имеет права отказывать беременной женщине уйти в отпуск еще до начала декрета. Законодательство в данном случае полностью на стороне будущих мам. Иногда работодатели несвоевременно уведомляют сотрудника о предстоящем отпуске. Напомним, что законодательство в данном случае устанавливает четкие сроки – не позднее чем за 2 недели. Если это требование нарушено, то работник может просить о переносе отдыха, причем отказать ему работодатель уже не сможет.

Как видим, законодательство во многих случаях защищает права сотрудников. Впрочем, часто добросовестные работодатели руководствуются в таких ситуациях не только нормами ТК РФ, но и собственными морально-этическими правилами. Например, уважительной причиной признается болезнь ребенка или близкого родственника. Понятно, что в первом случае можно пойти и на больничный. Однако ситуации в жизни бывают самые разные.

Не менее весомый аргумент – состояние здоровья самого работника. Зачастую после операций людям требуется определенное время на реабилитацию. Если такое оперативное вмешательство плановое, значит, работник может попросить о переносе отпуска, чтобы нормально восстановиться. Это также касается упоминавшегося выше санаторно-курортного лечения или туристической поездки, запланированной на определенный период. Как правило, работодатели во всех этих случаях идут навстречу сотрудникам. Однако решение по таким вопросам в любом случае будет приниматься в индивидуальном порядке.

Вместе с тем в некоторых случаях работодатель может отказать работнику, обратившемуся с просьбой о переносе отпуска. Чаще всего с отказом сталкиваются в случае, если аргументация сотрудника не признана руководителем достаточно весомой. Например, простое желание отдохнуть в данном случае точно не является уважительной причиной. Если имеет место чрезмерное переутомление или хроническая усталость, то это придется подтверждать с помощью соответствующих справок из медучреждения. При этом такой сотрудник отправится, скорее всего, не в отпуск, а на больничный. Получается, что работодатель не имеет права отказать только лишь в определенных, предусмотренных законодательством случаях.

Если же ответом на обращение сотрудника будет положительное решение, то оно оформляется документально. В частности, работник пишет заявление с просьбой о переносе отпуска с обязательным указанием причины. После этого руководство оформляет соответствующий приказ по предприятию. Иными словами, процедура стандартная. Главное здесь – правильно составить заявление. Желательно только предварительно обговорить все с руководством. Если получено устное согласие, значит, можно заниматься всеми формальностями.

Причины переноса отпуска по просьбе работника

Их немало. У многих на первом месте стоит не согласие со сроком отпуска: сотрудники не желают идти на отдых в зимний период и хотят перенести его на более теплое время года. А вот кто-то наоборот, желает отдохнуть именно зимой. Обычно такое происходит, если при составлении графика не учитывалось мнение самого персонала (именно это произошло со мной).

Кроме этого имеются и другие причины, по которым работник может попросить переноса своего законного отпуска. Все они прописаны в ст. 124 ТК РФ. Вот список возможных причин:

  • Во время отпуска или же буквально пред ним, работник уходит на больничный. И получается так, что он одновременно находится и на больничном и в отпуске. Указанная причина довольно распространена. Единственное, что если больничный возник во время отпуска, то открыт он, должен быть только на самого отпускника. В случае болезни кого-то из членов семьи переноса не будет,
  • Женщина беременна, и основной отпуск приходится на срок декретного. В этом случае она может поступить следующим образом – отгулять основной до декрета, прервать основной отпуск, попросив переноса его на время после декрета и отпуска по уходу за новорожденным,
  • Если уведомления об отпуске не было или оно пришло с опозданием, в этом случае отпуск могут перенести на две недели или на тот срок, на который запоздало уведомление,
  • По причине исполнения государственных обязанностей во время отпуска. Последнее касается госслужащих, если они вынуждены были во время отпуска выйти на работу, то могут попросить о его переносе,
  • Если нарушен срок или порядок выплаты компенсации за неиспользованное время отдыха. В этом случае от компенсации работник может отказаться, написать заявление о переносе отпуска.

По просьбе работника по закону перенести можно любой вид отпуска.

Категории сотрудников, которым работодатель не может отказать в переносе

Законодатель установлен перечень работников, чьи просьбы о переносе времени отдыха должны удовлетворяться всегда. К ним закон относит:

  • Совместителей, которые вправе получить отпуск на обоих рабочих места в одно время,
  • Не достигшие совершеннолетия сотрудники,
  • Женщины, которым предстоит декретный отпуск,
  • Мужчины, если их супруги в декретном отпуске,
  • Сотрудники, оформившие опекунство над детьми,
  • Супруги военнослужащих вправе потребовать отпуск одновременно со своим супругом,
  • Ветераны боевых действий, инвалиды всех групп,
  • Ликвидаторы аварии в Чернобыле,
  • Работники, занятые на вредных работах и производствах.

Дополнительно стоит отметить, что если работнику необходимо санаторное лечение, а профсоюз предоставляет возможность, вернее путевку, то работодатель также обязан дать согласие на перенос отпуска, а если сотрудник его уже отгулял, предоставить не оплачиваемый.

Процедура переноса отпуска

Запускает процедуру переноса, заявление, поданное сотрудником. Подавать его следует минимум за две недели до предполагаемого переноса. Нередки случаи, когда отпуск переносится на второе рабочее полугодие, и даже на следующий год. При этом необходимо помнить, что «вернуть» дни неиспользованных отпусков могут по закону лишь за два года.

Прежде чем обозначать в заявлении период переноса, лучше согласовать его с руководителем. Если такое невозможно, то заявление пишется в двух экземплярах, передается через канцелярию, а на своей экземпляр ставится отметка о приеме. Как показывает практика, пренебрегать этой формальностью не стоит.

Форма заявления идентична той, что пишется на основной отпуск, но в содержании обозначаются причины переноса и сроки, с какого, по какое время сотрудник собирается отдыхать.

После рассмотрения заявления, руководитель может поставить визу «Согласовано», а значит, предоставить отпуск или отказать в этом. Имея намерение отстоять свое право, следует потребовать отказ в письменной форме. В дальнейшем можно обратить к вышестоящему руководству, если сотрудник числится в структурном подразделении или филиале. Если руководитель являет собой последнюю инстанцию, то обратиться за помощью в профсоюз, Трудинспекцию, прокуратуру.

Если согласование прошло успешно, то руководитель:

  • Издает приказ о переносе отпуска,
  • Вносит в общий график отпусков соответствующие изменения,
  • Ознакомить сотрудника, подавшего заявление, с приказом о переносе отпуска,
  • За две недели до, уведомляет о начале времени отдыха.

Если руководитель перенос не согласовал, самовольный уход в отпуск наказуем.

Ответственность за самовольный перенос периода отдыха

Несмотря на то, что наказуемость такого проступка очевидна, некоторые сотрудники прибегают к такому самовольству, и напрасно.

  • Объявить замечание,
  • Засчитать прогул,
  • Объявить выговор,
  • Уволить.

Есть примеры и обратной ситуации, когда сотрудник, настаивая на переносе, в знак протеста, продолжает работать во время отпуска. Это также ни к чему не приведет: отработанное время в отпуске не оплатят, а его период не восстановят.

Таким образом, добиваться своих прав на перенос целесообразно путем переговоров с начальством или посредством обращения в надзорные органы, а также профсоюзную организацию.

Можно ли перенести отпуск по желанию работника

Ст. 124 ТК РФ допускается перенос и продление отпуска на другой срок, несмотря на наличие утвержденного графика отпусков.

Здесь стоит уточнить: продление отпуска в перечисленных в ст. 124 ТК РФ случаях происходит автоматически, оформлять какое-либо согласие сторон на это не нужно.

А вот перенос сроков нужно согласовывать. Если работник хочет перенести отпуск, то в указанных законом случаях работодатель удовлетворяет это желание и устанавливает новый период ежегодного отдыха.

Конечно, при определении нового срока отпуска учитывается желание работника, но последнее слово остается за работодателем.

Можно ли перенести отпуск по желанию работника на определенный им период?

Есть несколько ситуаций, когда работник вправе диктовать момент, на который переносится отпуск, работодателю:

  1. Если женщина беременна, она вправе требовать переноса отпуска таким образом, чтобы на окончание ежегодного пришлось начало отпуска по беременности (ст. 260 ТК РФ).
  2. Муж беременной вправе воспользоваться отпуском во время отпуска жены по беременности, родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
  3. Родители детей-инвалидов могут определять удобные для себя периоды ежегодного отдыха (ст. 262.1 ТК РФ).
  4. Правом выбора даты отпуска обладают совместители: они могут требовать переноса отпуска в дополнительном месте работы так, чтобы он совпал с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Других ситуаций, когда работник хочет изменить график отпусков и вправе сам выбирать дату, в ТК РФ не имеется, но они встречаются в других правовых актах в качестве льготы для охраняемой государством категории лиц (например, п. 1 ч. 1 ст. 23 закона «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 № 125-ФЗ).

«Прошу перенести ежегодный оплачиваемый отпуск»: как оформляется заявление

Заявление, поданное вместе с документами по общим правилам документооборота, является основанием для проведения тех или иных действий.

В рассматриваемом нами случае в результате удовлетворения заявления происходит перенос ежегодного отдыха, предусмотренного ст. 114 ТК РФ.

Итак, в заявлении указывается:

  • адресат (руководитель организации),
  • Ф. И. О. заявителя,
  • причина обращения к руководителю («Прошу перенести ежегодный оплачиваемый отпуск»),
  • основание обращения (описание ситуации),
  • дата составления заявления и подпись заявителя.

Если дата ухода на ежегодный отдых смещается в связи с производственной необходимостью (такое возможно согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ), то в заявлении содержится формулировка о согласии на это.

Руководитель организации визирует указанное заявление, после чего выносится приказ и корректируется график отпусков.

Перенос отпуска по желанию работника по ТК РФ

Перенос отпуска по желанию работника по ТК РФ возможен в связи:

  • с его уходом на больничный (п. 18 правил, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169),
  • исполнением им государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ),
  • неполучением отпускных или предупреждения о скором уходе в отпуск в установленные ТК РФ сроки,
  • действующим положением локального акта.

Хотя в таких ситуациях обычно происходит продление отдыха, работодателю стоит помнить о своей обязанности перенести отпуск, если работник выразил такое желание и представил лист нетрудоспособности или иное подтверждение, что отпуск не был использован полностью.

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ отпускные перечисляются (выдаются) не позже чем за 3 дня до ухода работника на ежегодный отдых. А информация об отпуске доводится не позже чем за 2 недели до его начала. Соответственно, при неисполнении этих обязанностей руководителю по требованию подчиненного следует переделать график отпусков.

В локальном акте могут быть перечислены иные уважительные причины переноса ежегодного отпуска по инициативе работника.

Перенос дополнительного отпуска

Дополнительный отпуск предоставляется за вредность условий труда, его особый характер или ненормированный рабочий день и др. Он состоит из 7 или больше дней.

По смыслу ст. 120 ТК РФ основной и дополнительный отпуска вместе составляют общий ежегодный отдых, поэтому порядок его предоставления и переноса аналогичны.

Единственное, на что следует обратить внимание работодателю: новая дата ухода работника на ежегодный отдых должна быть в пределах года, в течение которого предоставляется отпуск за отработанный рабочий год. Перенос на следующий год невозможен в силу ч. 4 ст. 124 ТК РФ.

Возможно присоединение дней отмененного отпуска к дням нового, предоставленного за текущий рабочий год.

Другие примеры переноса отпуска

В ч. 3 ст. 124 ТК РФ говорится о производственной необходимости — ситуации, когда отсутствие данного работника может существенно отразиться на работе предприятия. У работодателя в таком случае есть право задержать работника на определенный им период, не отправлять его на ежегодный отдых.

Что входит в обязанности работодателя:

  • предоставить отпуск в течение 12 месяцев по окончании рабочего года, за который был положен отмененный отпуск,
  • не допускать отсутствия ежегодного отдыха работника в течение 2 лет подряд (для трудящихся во вредных и опасных условиях обязательно обеспечивать ежегодный отдых),
  • получить письменное согласие подчиненного на перенос отпуска на следующий рабочий год, если сроки сместились таким образом.

Новые сроки ежегодного отдыха устанавливаются по соглашению сторон.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью и отзыв из отпуска — это 2 разные правовые ситуации. Во втором случае неиспользованные дни отпуска предоставляются в любое выбранное работником время (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Оформление переноса отпуска

Подготовка к отпуску работника заключается:

  • в оформлении графика отпусков,
  • вручении и получении подписанного уведомления о предстоящем уходе на ежегодный отдых,
  • перечислении отпускных выплат,
  • внесении записи в личную карточку Т-2 и т. д.

При изменении периода отпуска производятся сходные действия, но в иной последовательности.

В первую очередь должно быть составлено заявление о переносе (или согласии на него) отпуска.

Далее издается приказ об отмене или переносе отпуска с указанием старых и новых дат.

После издания приказа сотрудник кадровой службы меняет (корректирует) сведения в графике отпусков и личной карточке работника.

Если же отпуск переносится в связи с болезнью работника, бухгалтер производит перерасчет отпускных, т. к. фактически заболевший работник использовал меньше дней, чем оплатил ему работодатель (письмо Минтруда от 20.09.2016 № 14-2/В-899).

Трудовое законодательство допускает перенос отпуска по инициативе работника в ряде случаев, в согласованные с работодателем сроки. Выбрать новую дату работник вправе в нескольких, отдельно указанных в законе ситуациях. Работодатель, перенося отпуск на следующий рабочий год, должен получить письменное согласие работника.

Смотрите видео: Разведопрос: Владислав Механцев о производстве регистраторов в России и Китае (October 2019).