Вопросы к Юристу

Заявление о превышении должностных полномочий

Куравлев К.А. был принят на работу в администрацию города на должность заместителя начальника отдела по архитектуре приказом главы администрации, с 01.09.2017 года.

Поскольку в документе о приеме на работу не указана дата, до которой на Куравлева К.А.

возлагается исполнение обязанностей в соответствии с должностью, он приобретает полномочиями должностного характера на постоянной основе. Пример №2. Примером временного исполнения функций представителя власти может быть следующая ситуация.

Окончив обучение в Институте прокуратуры по целевому направлению, Пирогова Ю.Л. должна была «отработать» 5 лет в прокуратуре города.

С нею был заключен контракт на этот срок, в этой связи Пирогова Ю.Л.

Какое наказание назначают за превышение должностных полномочий?

Поэтому определение факта преступления основано на рассмотрении должностного статуса лица.

В случае нарушений, им вменяется уголовная ответственность по другим параметрам. За превышение должностных полномочий, предусмотрена ответственность и наказание в соответствии со статьёй 286 УК РФ.

Превышение должностных полномочий считается оконченным с момента наступления деструктивных последствий в отношении граждан или общественного благополучия.

Жалоба по факту превышения должностных полномочий

На основании ст.

285 УК РФ использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Как составить и написать заявление на превышение должностных полномочий

  • Все правоохранительные органы вне зависимости от подчинённых ведомств и структурных подразделений. Следовательно, должностным лицом можно в равной степени считать патрульного постовой службы и начальника УВД, сотрудников, занимающих любые должности в прокуратуре и следственном комитете.
  • Государственные/муниципальные служащие федерального и регионального уровня. К этой группе относятся правительственные чиновники любого ранга, представители мэрии или администрации района, области, города.

Помимо этого, должностным лицом считается человек, не наделённый властью, но занимающий управленческие посты в перечисленных выше организациях.

Заявление о превышении должностных полномочий образец

Также необходимо указать все данные, которые имеются у Вас о должностных лицах, дату совершения преступления, доказательства, которые Вы можете представить против нарушивших Ваши права должностных лиц.

    В конце заявления указываете фразу: „Об ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного Кодекса РФ мне известно” Приложение: перечисляете доказательства, которые Вы прилагаете к заявлению по данному делу.

Внимание В соответствующем заявлении в Следственный комитет непосредственно указывается: Наименование отделения Следственного комитета, в которое подается заявление, адрес указанного отделения с индексом (индекс указывается перед адресом) ФИО заявителя и адрес регистрации заявителя с индексом (индекс указывается перед адресом)

Превышение должностных полномочий сотрудником полиции

Если полицейский грубо нарушил ваши права, выйдя за рамки дозволенного, пишите заявление.

Его можно направить:

  1. напрямую в местное учреждение Следственного комитета РФ,
  2. в прокуратуру — заявление передается в СК РФ, а прокуратура осуществляет дальнейший контроль за расследованием.
  3. в полицию — устное или письменное обращение принимается в МВД и направляется в Следственный комитет РФ,

Следственный комитет РФ — это орган, который расследует преступления, совершенные сотрудниками полиции.

Превышение должностных полномочий заявление о преступлении

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с заявлением на превышение должностных полномочий, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

Что делать, если Вам отказали в возбуждении уголовного дела

    Вы вправе обжаловать данный отказ.

Порядок обжалования предусмотрен статьями 124, 125, 148 УПК России.

  • Обжалование осуществляется по Вашему выбору в прокуратуру либо руководителю следственного органа или в суд.
  • Обоснованный отказ должен быть направлен Вам по почте заказным письмом.

    Чаще всего приходит в течение двух недель с момента подачи заявления.

    Уголовного кодекса Российской Федерации при следующих обстоятельствах.

    Заявление на превышение должностных полномочий руководителя

    При злоупотреблении должностные полномочия не превышаются, но используются не по назначению. Рассмотрим примеры. Следователь в рабочее время проводит следственные мероприятия по своему личному вопросу, по просьбе друзей и т.п.

    Нарушение полномочий госслужащим при исполнении считается совершенным после наступления негативных последствий, которые имеют отношение к конкретному гражданину. Статья, согласно которой выносится решение – 286 УК РФ.Существует два вида правонарушений, которые связаны с превышением полномочий.

    Это преступное действие и бездейственное. Виновным является госслужащий, который совершил действия, не входящие в его непосредственную компетенцию и ему не вменяющиеся. Также он не может самостоятельно принимать решения, которые выносятся только коллегиально, но не самостоятельно.

    Превышение должностных полномочий

    Мотив роли не играет.

    При этом важно доказать, что причиной наступления последствий стали именно действия превысившего свои полномочия должностного лица, причем выходящие за установленные пределы.

    Данные деяния подлежат назначению ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса, но непосредственно ответчик должен быть осведомлен о том, что его действия не входят в его компетенцию, и осознавать свое нарушение.

    Важно! Говоря о должностном лице, на которое может распространяться уголовная ответственность, имеют в виду государственных служащих, т.

    е. лиц, исполняющих функции представителей власти, а также занимающих руководящие должности в органах местного самоуправления.

    Какие существуют особенности правонарушения?

    Само превышение полномочий является действием уполномоченного лица, не входящим в число его обязанностей, которые им выполняются. Составом преступления являются негативные последствия, вызванные действиями госслужащего.
    Обязанности могут быть:

    1. Искажены,
    2. Выполнены произвольно,
    3. Выполнены некомпетентно, с нарушением определенных пунктов должностных инструкций.

    Если виновная сторона не предусмотрела, что ее действия повлекут за собой нанесение существенного вреда потерпевшему, и в результате был нанесен ущерб лицу, предприятию, обществу или группе лиц, то степень ответственности будет напрямую зависеть от масштаба нанесенного урона.

    Заявление о превышении полномочий необходимо направить в территориальный отдел Следственного комитета. Обращение можно подать через почту, отправив заказное письмо.

    Рассмотрение дела

    Особый режим назначается для рассмотрения преступлений данной категории, если:

    1. Применялось насилие,
    2. Присутствовало незаконное удержание,
    3. Пострадавшим является несовершеннолетний.

    Преступление рассматривают только с привязкой к занимаемой должности. Важная роль при принятии решения отведена должностным инструкциям, а также конкретным обязанностям. Если уполномоченным лицом проводились действия, соответствующие его работе, состав преступления полностью исключают.

    Виновными в должностных преступлениях нельзя считать:

    1. Обычных рабочих,
    2. Обслуживающий персонал,
    3. Прочих специалистов, не имеющих особых полномочий.

    При нарушении ими закона ответственность назначают по-другому.

    Нарушение полномочий госслужащим при исполнении считается совершенным после наступления негативных последствий, которые имеют отношение к конкретному гражданину. Статья, согласно которой выносится решение – 286 УК РФ.
    Существует два вида правонарушений, которые связаны с превышением полномочий. Это преступное действие и бездейственное.

    Виновным является госслужащий, который совершил действия, не входящие в его непосредственную компетенцию и ему не вменяющиеся. Также он не может самостоятельно принимать решения, которые выносятся только коллегиально, но не самостоятельно.

    Обвинить в превышении обязанностей можно лицо, совершившее без весомой причины, вмененные ему обязанности, которые следует выполнить только в крайней необходимости. Наступление уголовной характеристики преступления возможно лишь при наличии доказательств от пострадавшей стороны, указывающих на понесенный урон.

    Заявление в Следственный комитет

    Обращаясь с заявлением в Следственный комитет, необходимо указать:

    1. Наименование отделения, в которое подается обращение,
    2. Информацию о заявителе,
    3. Контактные данные,
    4. Наименование заявления,
    5. Непосредственно текст, в котором следует описать возникшую ситуацию и обстоятельства совершения преступления и нарушения прав потерпевшего, привести список доказательств,
    6. Приложить материалы и прочие документы, если они имеются,
    7. Поставить дату.

    В десятидневный период после получения обращение должно быть рассмотрено. В результате определяется четкое решение, указывающее на начало уголовной тяжбы или отказ в ней.

    Отказ в возбуждении дела

    Если соответствующим органом было вынесено решение об отказе от возбуждения уголовного дела, о данном факте обратившемуся лицу сообщают посредством заказного письма. Получить его можно будет в течение двух недель с момента подачи заявления.

    У каждого потерпевшего есть право обжаловать данное решение в общем порядке. Для процедуры обжалования необходимо обратиться в прокуратуру или к самому руководителю судебного органа.

    В жалобе следует написать о несогласии с доводами специалистов, рассматривавших заявления. Также при наличии дополнительных доказательств их необходимо приложить к жалобе.

    Для доказательства преступления выполняют тщательное рассмотрение инструкции обвиняемого лица, определяют и проверяют весь перечень его обязанностей. Рассматривают трудовой договор или контракт.

    Доказательством нанесенного вреда могут послужить:

    1. Справки,
    2. Счета, подтверждающие расходы,
    3. Заключения, предоставленные независимыми экспертами.

    Отягчающими обстоятельствами считается использование предметов насилия, а также угрозы любого характера, ведь никакой госслужащий не вправе поступать подобным образом.

    Выберите нужную специализацию юриста!

    Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

    Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

    Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.

    Смотрите видео: НА МЕДВЕДЕВА И КАБМИН ПОДАЛИ В СУД ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ! (August 2020).