Вопросы к Юристу

Написать онлайн жалобу в трудовую инспекцию московской области

115582, Москва, Домодедовская, дом 24, корпус 3

Приёмная: 8 (495) 343-99-51
Канцелярия: 8 (499) 725-78-49

Сообщить о несчастных случаях: 8 (499) 725-77-30 (факс)
Телефон "горячей линии" для обращения граждан предпенсионного возраста: +7 (495) 392-76-78

Телефон лица, ответственного за связь со СМИ: 8 (495) 392-10-77

Специальная оценка условий труда: 8 (495) 392-58-98

Защищаем права работников и интересы работодателей

  • Заполнить на официальном сайте службы по труду онлайн-форму и приложить необходимые документы в электронном виде онлайн — //онлайнинспекция.рф/problems

Как обратиться в инспекцию Как написать в трудовую инспекцию на работодателя и с чего начать:

  1. Определить адрес инспекции, ответственной за Вашего работодателя (как правило, деление происходит территориально), а если у вас небольшой город, то ГИТ — 1 на город,
  2. Составить жалобу, которая будет содержать полные сведения о нарушениях законных прав,
  3. Приложить копии документов, подтверждающие личность, а также изложенные факты,
  4. Воспользоваться удобной формой подачи документов.

Как написать заявление в трудовую инспекцию (образец) Унифицированной формы заявления нет, но составить его нужно таким образом, чтобы информация, которая в нем содержится, смогла отобразить создавшуюся ситуацию.

Как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию онлайн?

Полномочия трудовой инспекции Согласно ст. 356 ТК РФ, ГИТ (государственная инспекция труда) осуществляет «федеральный Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Трудовая инспекция уполномочена провести внеплановую проверку в организации, если поступило соответствующее обращение работника. При этом необходимо помнить, что “Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора)…
не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки”(п.3 ч.2 ст.10 ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ). Иными словами, на анонимные запросы ГИТ реагировать не должна. Процедура обращения проходит в два шага. Шаг 1. Оформление жалобы Первое, что необходимо сделать — оформить жалобу надлежащим образом.

Пишем жалобу в трудовую инспекцию

Многие работники не знают, как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя, который нарушает их трудовые права. Большинство людей из-за страха остаться безработными, закрывают глаза на несправедливость начальников и бездейственно сидят, сложа руки, принимая такое отношение как должное. Но некоторая часть смелых сотрудников пользуются эффективными инструментами, созданными российским законодательством, для защиты своих прав. Не нужно игнорировать эту проблему, а стоит обратиться за помощью в соответствующие государственные органы. В каких случаях требуется? В трудовую инспекцию нужно обращаться по следующим обстоятельствам:

  1. Невыплата премии, декретных, зарплаты. Если работодатель задерживает или не выплачивает заработную плату, беспричинно лишает премии, либо другие обязательные пособия за больничные листы.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?

Суть проблемы стараться описывать наиболее подробно, чтобы суд сразу перешёл к делу без дополнительных вопросов. По возможности в иске указать пункты трудового законодательства, которые были нарушены работодателем. После описания проблемы, Истец должен изложить свои требования.
К иску в обязательном порядке нужно прикладывать копии трудового договора и трудовой книжки, или же дополнительные доказательства нарушений, которые удалось раздобыть. Подача иска возможна в течение трёх месяцев со дня нарушения (ст. 392 ТК РФ). Если проблема заключается в увольнении с работы, связана с принятием на неё или же восстановлением в своих рабочих обязанностях, то заявление необходимо подать не позже месяца с момента нарушения.

  • фамилию, имя, отчество заявителя,
  • содержание жалобы, где описывается предмет трудового спора, указывается, какие именно права нарушил работодатель,
  • не стоит употреблять ненормативную лексику в обращении и угрозы в адрес начальника, текст должен быть составлен кратко, грамотно и корректно,
  • представить подтверждающие документы — например, договор трудового найма, бланк расчёта о зарплате, банковская выписка и другие,
  • число, когда составлена жалоба, подпись и расшифровка.

  • почтой и обязательно с уведомлением,
  • принести самостоятельно,
  • через интернет (через электронный сайт инспекции).

Необходимо также сделать копию жалобы и поставить пометку о регистрации в виде штампа либо написать собственноручно «Принято», проставив дату, ФИО и личную подпись.
Что дальше?

  • Отсутствие ответа на жалобы в трудовую инспекцию

Жалоба в трудовую инспекцию через сайт Жалобы в трудовую инспекцию, наряду с обращением в комиссии по трудовым спорам, прокуратуру или Федеральную налоговую службу, являются действенным инструментом по борьбе с недобросовестными работодателями, которые допускают нарушения трудового законодательства у себя на предприятии. Хотите подать жалобу анонимно? Рекомендуем прочесть эту статью. Официальный сайт инспекции – Онлайнинспекция.рф. На нем реализовано множество полезных сервисов, полный перечень которых можно найти на главной странице.


Нас интересует подача жалобы, поэтому выбираем пункт «Сообщить о проблеме». Как поступить далее (пошаговая инструкция)? 1. На открывшейся странице выбираем категорию проблемы, в зависимости от типа правонарушения (время отдыха, заработная плата, прием на работу и пр.).

Смотрите видео: Трудовая инспекция: В приоритете выплата долгов и безопасные условия труда (October 2020).