Вопросы к Юристу

Стоимость и оплата госпошлины на загранпаспорт

С каждым годом в России увеличивается количество желающих оформить биометрический загранпаспорт. Это легко объясняется тем, что срок действия заграничного паспорта нового образца вдвое дольше обычного выездного документа. Кроме того, наличие этого документа расширяет перечень стран для прохождения упрощенной процедуры пограничного и таможенного контроля при въезде. Единственный недостаток здесь состоит лишь в том, что госпошлина на загранпаспорт нового образца превышает размер пошлины для аналогичного выездного документа с пятилетним сроком действия.

Что гласит закон

Сумма, которую гражданам придётся заплатить за получение загранпаспорта одинакова для всех регионов страны. Её размер регламентирован положениями ст.333.28 НК РФ, а также действующей редакцией ФЗ №221 «О внесении изменений в главу 25.3 части второй НК РФ».

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Как правило, размер пошлины является одним из основных аргументов при принятии решения о том, какой заграничный паспорт стоит оформлять – биометрический или обычный. Однако здесь следует учесть, что по состоянию на 2019 год увеличение госпошлины на загранпаспорт не произошло. Следовательно, разница не так уж велика.

Размер госпошлины за оформление биометрического паспорта совершеннолетнему гражданину составляет 3500 рублей. Оформление паспорта старого образца обойдётся в сумму 2000 рублей.

Гражданам стоит принять во внимание, что с января 2019 года оплата госпошлины за загранпаспорт через Госуслуги осуществляется со скидкой 30%. Таким образом, для выездного документа старого образца размер пошлины составит не 2000, а 1400 рублей. Соответственно, «биометрика» для совершеннолетнего обойдётся не в 3500, а в 2450 рублей.

Обычный загранпаспорт

В отличие от биометрического выездного документа, загранпаспорт старого образца не имеет электронного чипа с информацией о владельце документа. Это существенно усложняет поездки в некоторые страны мира (главным образом, в Западную Европу и США). Однако в большинстве других государств возможности российского загранпаспорта старого образца никак не ограничиваются. Кроме того, стоимость изготовления такого документа значительно дешевле, чем биометрического паспорта.

Нового образца

Несмотря на то, что у госпошлины на загранпаспорт нового образца 2019 стоимость почти в два раза выше, чем на обычный паспорт (3500 руб. против 2000 руб.), спрос на оформление этого документа всё возрастает. Это можно объяснить следующими причинами:

  • срок действия паспорта нового образца составляет не пять, а десять лет,
  • при прохождении пограничного контроля в некоторых странах мира не требуется сдавать отпечатки пальцев.

Где взять реквизиты

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Перед тем, как подавать заявление на получение загранпаспорта, гражданам необходимо заранее подумать о том, где и как они будут оплачивать госпошлину. Также следует предварительно позаботиться о получении информации о банковских реквизитах, на которые будут переведены денежные средства.

Реквизиты для оплаты госпошлины за загранпаспорт нового образца можно взять на сайте МВД РФ, выбрав свой регион, или непосредственно при посещении управления миграционной службы вашего города. Также реквизиты указаны на сайте Госуслуги.

Оплата без квитанции

В ряде регионов страны граждане имеют возможность оплатить госпошлину за оформления загранпаспорта даже без квитанции. Для этого можно использовать:

  • сайт местного управления МВД,
  • банковские платежные терминалы, в которых введена информация о расчетном счете областного (краевого) УМВД,
  • сайт Госуслуги.

В каждом из перечисленных вариантов граждане могут произвести оплату пошлины при помощи своей банковской карточки или наличными (если используется платежный терминал). Перечисление денег через сайт Госуслуги расширяет перечень способов оплаты. Кроме кредитной карты граждане могут также перечислить деньги со своего электронного кошелька или мобильного телефона.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Если же вам всё же понадобится квитанция на оплату госпошлины на загранпаспорт старого образца, то скачать её можно на сайте ГУМВД того региона, где вы проживаете.

Сколько действительна оплата

Если пошлина за оформление загранпаспорта уже была уплачена, но семейные или служебные обстоятельства вынуждают вас пока отказаться от оформления этого документа, это не означает, что ваши деньги пропали. В вопросе относительно того, сколько действительна госпошлина на загранпаспорт, гражданам стоит руководствоваться действующим законодательством. Налоговый кодекс РФ допускает принятие документов об оплате фискальных платежей и пошлин в течение 3 лет с момента фактического перечисления денег. Таким образом, срок действия госпошлины на загранпаспорт составляет 3 года.

Стоит лишь учесть, что в случае увеличения размере госпошлины гражданину придётся доплатить недостающую сумму, поскольку её размер должен соответствовать величине платежа на момент подачи заявления.

Ускоренное изготовление

Срок оформления загранпаспорта может составлять от одного до четырёх месяцев. Если анкета подаётся по месту постоянной регистрации, то срок оформления выездного документа не может превышать 30 дней. Если же загранпаспорт требуется оформить в другом городе, по месту фактического проживания заявителя, то изготовление документа может увеличиться до 4 месяцев.

Если вы заблаговременно готовитесь к поездке за рубеж, то такой срок не доставит особых хлопот. Однако не стоит исключать вероятность того, что для некоторых граждан может понадобиться более срочное оформление выездных документов в связи с семейными обстоятельствами или командировкой. В этом случае можно заказать ускоренную выдачу паспорта через фирму-посредника или напрямую через местное управление МВД. Стоимость такой услуги, в зависимости от срочности, составляет от 5000 до 20000 рублей.

Дополнительные расходы

Оформление заграничного паспорта потребует от гражданина не только оплаты госпошлины, но некоторые другие дополнительные расходы. К ним относится изготовление:

  • трёх фотографий размера 3,5 на 4,5 см.,
  • ксерокопий трудовой книжки, общегражданского паспорта или свидетельства о рождении (для ребёнка).

Несмотря на то, что широкое распространение цифровых устройств делает фотографирование доступным практически каждому, для изготовления фотографий на загранпаспорт лучше всего обращаться в профессиональное фотоателье. Это объясняется тем, что к качеству фотографий на биометрический паспорт предъявляются довольно высокие требования.

Загранпаспорт для ребенка

В вопросе относительно того, сколько стоит госпошлина на загранпаспорт ребенку, всё зависит от его возраста. Для детей до 14 лет размер пошлины составляет 1500 рублей (для биометрического паспорта) или 1000 рублей (для загранпаспорта старого образца).

Если подростку уже исполнилось 14 лет, стоимость документа рассчитывается на обычному тарифу, как взрослому гражданину. При заказе загранпаспорта через онлайн-сервис Госуслуг 30% скидка остаётся действительной.

Способы оплаты

  • через отделение банка,
  • через платежный терминал,
  • онлайн.

Если вы решили не стоять в очередях, а заплатить требуемую сумму через интернет, то оплата госпошлины позволяет провести операцию за считанные минуты. Ещё одним преимуществом этого способа является то, что реквизиты для оплаты пошлины уже указаны при оформлении платежа. А значит, заполнять квитанцию не требуется.

Традиционный способ, через отделение Сбербанка или другого финансового учреждения, также является весьма распространённым вариантом оплаты. Его популярность обусловлена тем, что некоторые граждане всё ещё не имеют привычки или возможностей оплачивать счета или квитанции через интернет.

В случае отказа в выдаче

Граждане имеют полное право вернуть госпошлину за загранпаспорт не только в случае добровольного отказа от оформления документа, но и при отказе в его выдаче на основании решения УМВД. Главное при этом – иметь при себе квитанцию, подтверждающую факт проведения оплаты.

Сотрудники миграционной службы могут отказать заявителю в возвращении денежных средств за оформление заграничного паспорта лишь в таких случаях:

  • гражданин уже получил оформленный загранпаспорт,
  • отсутствует платежный документ, подтверждающий факт оплаты,
  • заявление на возвращение денег было оформлено неправильно.

Если гражданин производил оплату пошлины через интернет и у него отсутствует квитанция, то он может её распечатать из истории оформленных платежей в личном кабинете сайта Госуслуг или онлайн-сервиса Сбербанка.

Возврат денег допустим не только при отказе в оформлении паспорта, но и тогда, когда гражданин ошибочно перечислил лишнюю сумму при оплате государственной пошлины. Во всех перечисленных случаях требование о возврате денежных средств должно быть удовлетворено в течение 3 лет от даты платежа.

Оплата пошлины за замену загранпаспорта

Необходимость в замене загранпаспорта встречается не так уж и редко. Замена выездного документа может понадобиться в таких случаях:

  • гражданин часто выезжает за рубеж и в его паспорте уже закончились чистые страницы для проставления печатей сотрудниками пограничной службы,
  • срок действия загранпаспорта закончился,
  • страницы или обложка паспорта были испорчены,
  • владелец документа поменял фамилию, имя или отчество в основном паспорте гражданина РФ, что требует автоматической замены других удостоверений личности.

Некоторые граждане ошибочно полагают, что при замене действующего заграничного паспорта оплачивать пошлину не нужно, а если и необходимо, то в значительно меньшем размере. Это не так. Оплата производится в полном объёме согласно действующим тарифам.

Величина госпошлины

На загранпаспорт госпошлина может изменяться, тогда как список основных документов остаётся прежним. Так сколько стоит сделать загранпаспорт? Сколько стоит загранпаспорт нового образца?

За загранпаспорт старого образца госпошлина составляет на сегодняшний день 2000 рублей для совершеннолетнего гражданина, гражданина старше 14 лет и недееспособного. Детский загранпаспорт, для граждан моложе 14 лет, стоит 1000 рублей.

Госпошлина за загранпаспорт нового образца в 2019 году составляет 3500 рублей для совершеннолетнего гражданина и несовершеннолетнего старше 14 лет, а также недееспособного. Для детей младше 14 лет стоимость оформления загранпаспорта – 1500 рублей.

В настоящее время Министерством Финансов РФ рассматривается законопроект о повышении госпошлины за оформление загранпаспорта нового образца до 5000 рублей для взрослых и 2500 рублей для детей. Оплата за старый шаблон к повышению не планируется. Изменения сведений о детях в старом паспорте стоят 500 рублей.

Такие изменения связаны с вклеиванием фото на специальную страницу и заверение его соответствующим образом. Для нового загранпаспорта это не актуально. Замена паспорта приравнивается к получению нового. Госпошлина за загранпаспорт в 2019 году пока не поменялась.

Где оплатить госпошлину на загранпаспорт. Оплатить пошлину можно различными способами. Самый элементарный, но не самый простой – за загранпаспорт через сбербанк лично в кассу. Существует способ – через сбербанк онлайн или в банкомате. Проще всего сделать это на едином портале Госуслуг сразу при подаче документов.

Оплата лично

Как оплатить госпошлину на загранпаспорт лично? Для этого необходимо распечатать квитанцию (или получить её в банке), заполнить реквизиты получателя платежа, заполнить свои личные данные и назначение платежа. Все реквизиты для оплаты госпошлины на загранпаспорт можно получить в отделе ГУВМ МВД РФ (правопреемника УФМС) или проконсультироваться в любом банке. Стоит отметить, что реквизиты для разных регионов отличаются! Пошлина за загранпаспорт, цена фиксированная вне зависимости от региона.

Квитанция для оплаты является типовой, поэтому гражданина не должны смущать строки об ИНН и № личного счёта. Эти строки относятся к другим платежам. Гражданин производит оплату госпошлины за загранпаспорт от своего имени. Если оплата производится за ребёнка – вписывается Ф.И.О. ребёнка.

Наименование платежа прописывается точно, например – госпошлина на загранпаспорт нового образца. Обязательно корректно внести сколько стоит госпошлина на загранпаспорт в соответствии с указанным платежом. В результате гражданин получает квитанцию на оплату госпошлины за загранпаспорт с отметкой банка. Ошибки должны быть исключены, иначе миграционные службы не начнут оформление документа — оплата проверяется по базе данных.

Заплатить через банкомат также возможно, при определённом терпении это оказывается проще. Любой коммерческий банк имеет в меню банкомата все обязательные платежи, тем более платежи в бюджет. Остаётся лишь найти соответствующий раздел, выбрать нужную строку (паспорт старый или новый, детский или взрослый). Появляется форма для заполнения личных данных – Фамилии, Имени, Отчества и адреса регистрации. Сама оплата производится либо внесением наличными в депозитор, либо списывается с карточки банка. Стоимость госпошлины на загранпаспорт уже определена системой.

Оплата по интернету

Как оплатить госпошлину за загранпаспорт по интернету? Для этого существует две возможности – сервисы крупных банков онлайн, клиентами которых может являться заявитель и через Единый портал Государственных и муниципальных услуг. Личный кабинет клиента банка хорошо знаком тем, кто им пользуется.

Схема проведения платежа сходна с манипуляциями в банкомате. Одно лишь различие – заявителю не надо вносить свои данные, система их знает. Не торопясь нужно выбрать нужные платежи (провести как госпошлину за загранпаспорт, оплатить), подтвердить своё согласие. Обычно, платёж подтверждается через СМС-оповещение. После проведения операции система предлагает распечатать квитанцию – это необходимо сделать.

Оплата госпошлины за загранпаспорт по правилам не должна подтверждаться в УФМС, но иметь такую квитанцию надо. Это может понадобиться в случае необходимости вернуть деньги при отказе в выдачи паспорта по каким-либо причинам. Сколько стоит оформление загранпаспорта в будущем не имеет значения, оплата действительна в течении 3 лет.

Через Госуслуги

На едином портале Госуслуг сервис оплаты госпошлины предоставлен очень подробно в интуитивном понятном интерфейсе. Доступ к порталу открыт после регистрации на нём в личном кабинете. Пройти регистрацию несложно, необходимо только иметь под рукой ИНН, сотовый телефон и правильно заполнить личные данные.
Основная статья: оплата госпошлины через Госуслуги.

Из личного кабинета портала можно найти раздел – миграционные услуги, затем следовать указаниям системы. Необходимо внимательно и полностью заполнять все предоставляемые строки! Первоочередная задача – выбор региона, затем — отделения миграционной службы. Очень важно – будет ли заявитель получать документ по месту жительства или по месту пребывания.

Заказать изготовление паспорта можно в любом отделении ГУВМ МВД РФ внутри страны и даже за рубежом в консульском отделе посольства. Если всё заполнено полностью и верно, система переходит к оплате – заявитель вводит номер банковской карте, подтверждает платёж.

Сколько стоит оформить загранпаспорт система знает и снимет правильную сумму. Единственное – с заявителя будет взята комиссия 3%, которая не возвращается. Квитанция за загранпаспорт необходима прежде всего самому заявителю. Если получен отказ, если случайно произведена большая оплата – загранпаспорт на 10 лет и загранпаспорт на 5 лет, можно вернуть разницу. Для этого необходимо обратиться в любое ближайшее отделение миграционной службы, написать заявление и приложить квитанцию. Если услуга не предоставлена или предоставлена в ином объёме – оплата будет возвращена.

Смотрите видео: ЗАГРАНПАСПОРТ ПОДРОБНО как получить, документы, анкета, нового образца, госпошлина, госуслуги (October 2019).