Вопросы к Юристу

Получение внутреннего паспорта гражданином РФ, постоянно проживающим за границей

  • Дата: 26.09.2014

В соответствии с внесенными в законодательство Российской Федерации изменениями до 2 октября 2014 года (включительно) граждане Российской Федерации, имеющие по состоянию на 4 августа 2014 года гражданство или право постоянного проживания в другой стране, должны уведомить об этом российские власти.

Граждане России обязаны уведомлять Федеральную Миграционную Службу России (ФМС) о наличии у них:

  • иностранного гражданства,
  • вида на жительство или
  • иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина России в иностранном государстве.

Уведомлять ФМС о наличии визы (рабочей, студенческой, инвесторской, предпринимательской, супружеской, детской и т.п.) и выдаваемого на ее основе разрешения на временное пребывание в иностранном государстве не требуется.

От вышеуказанной обязанности освобождаются граждане России, которые постоянно проживают за рубежом. Под постоянно проживающим за рубежом понимаются граждане, снятые с регистрационного учета в РФ и имеющие соответствующую отметку в паспорте и адресный листок убытия. При этом даже в случае круглогодичного проживания за границей граждане РФ, не снятые с регистрационного учета в РФ, не освобождаются от обязательств по направлению уведомления.

В отношении детей в возрасте до 18 лет, имеющих российское гражданство, уведомление подается их родителями. Такое уведомление должно быть направлено, даже если сами родители являются гражданами только одного государства и прав постоянно проживать в иностранном государстве не имеют.

Граждане России, которые по состоянию на 4 августа 2014 года имеют гражданство или право постоянного проживания в другой стране, но будут находиться за рубежом до истечения срока подачи уведомлений, могут подать уведомление в кратчайший срок после прибытия в Россию.

В случае приобретения гражданства или права постоянного проживания в другой стране после вступления закона в силу 4 августа 2014 года, уведомление подается гражданином РФ в 60-дневный срок со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Получение второго гражданства закон не ограничивает.

Таким образом, российские граждане, не состоящие на регистрационном учете по месту жительства в РФ, освобождаются от обязанности подать уведомление о наличии у них гражданства иностранного государства или права проживания в другой стране.

Граждане, состоящие на регистрационном учете по месту жительства в России,имеющие иное гражданство или право постоянного проживания в иностранном государстве, обязаны уведомить об этом Российские власти, либо сняться с регистрационного учета по месту жительства в России. В случае, если у гражданина возникло намерение сняться с регистрационного учета, он вправе подать заявление в произвольной форме в органы регистрационного учета, указав государство, в которое он выезжает. Гражданина снимают с регистрационного учета, а в его паспорт проставляется соответствующая отметка, и ему выдается адресный листок убытия.

Сняться с учета гражданин РФ может и находясь за рубежом, составив заявление, засвидетельствовав подлинность подписи на заявлении у нотариуса, проставив апостиль и оформив нотариальный перевод. Засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении можно также и в консульском отделе. Снятие с регистрационного учета подтверждается штампом в паспорте. Если гражданин, снимаемый с учета в РФ, находится за рубежом, его представитель по доверенности может представить паспорт гражданина РФ, снимаемого с учета, в уполномоченный орган. В паспорт будет проставлен штамп и его возвратят представителю.

Порядок подачи уведомления

Приказом ФМС России от 28.07.2014 № 450 утверждены форма и порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Указанный акт и формы уведомлений размещены на сайте ФМС в интернете. Форма уведомления доступна здесь.

Для подачи уведомления гражданину РФ или его законному представителю необходимо обратиться в территориальный орган ФМС по месту постоянной регистрации или в любое почтовое отделение на территории Российской Федерации. Возможность отправить уведомление почтой из другого государства, через посольство или консульство, электронной почтой либо через официальные сайты не предусмотрена .

Если у гражданина РФ, имеющего гражданство или право постоянного проживания в другой стране, нет постоянной регистрации на территории РФ, то он должен прийти либо направить соответствующее почтовое отправление в орган ФМС по месту фактического пребывания.

Уведомление подается в двух экземплярах лично или законным представителем, представитель по доверенности подать уведомление не может.

К уведомлению прилагаются простые копии:

  • российского паспорта или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации (дипломатического паспорта, служебного паспорта, удостоверения личности (военного билета) военнослужащего, свидетельства о рождении),
  • иностранного паспорта либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства или право постоянного проживания в иностранном государстве.

Нотариально заверенные копии и перевод указанных документов прилагать не требуется.

Сотрудник органа ФМС или почтового отделения при приеме уведомления подтверждает прием уведомления своей подписью и возвращает отрывную часть бланка уведомления гражданину.

Ответственность за неподачу уведомления

Обращаем Ваше внимание, что за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства вводится уголовная ответственность. Не исполнившим обязанность грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Кроме того, за несоблюдение срока подачи, неточности заполнения (неполную или неверную информацию) гражданину будет грозить административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Рекомендуем следить за информацией Федеральной Миграционной службы Российской Федерации. Адрес сайта ФМС в интернете:http://www.fms.gov.ru

Юристы компанииCapitalLegalServicesбудет рады ответить на Ваши вопросы, связанные с процедурой подачи уведомления о двойном гражданстве, по телефону в Санкт-Петербурге +7 812 346 79 90 и по телефону в Хельсинки +358 20 7346 490.

Владислав Забродин, Управляющий партнер Capital Legal Services, в прямом эфире Radio Sputnik (Хельсинки, Финляндия), ответил на вопросы слушателей, касающиеся уведомления о втором гражданстве или виде на жительство российских граждан, постоянно проживающих за пределами РФ. Прослушать интервью>>

Какие нужны документы и как происходит процедура временной регистрации иностранных граждан в РФ

Оформление производит госорган по вопросам миграции МВД РФ (ранее эти функции выполняла ФМС).Общий порядок реализации учета мигрантов государством заключается в трех основных этапах:

  • Регистрация по местожительству, учет физлиц-нерезидентов по временному адресу пребывания, постановка/снятие с такового, фиксирование любых данных, относительно пребывания/проживания лиц.
  • Реализация полномочий по ведению госсистемы информации по вопросам миграционного учета.
  • Собирание, анализ, обработка и сбережение полученной информации для обобщения информации о процессах миграции.

Для лиц, имеющих иностранное гражданство, постановка-снятие с учета и обработка массива данных о пребывании по конкретному местожительству организовывается по территориальному принципу – госорганами по вопросах миграции при отделах МВД.Обязанность производить учет иностранцев ложится на резидентов Российской Федерации.

Оформление и получение загранпаспорта за границей

В зависимости от страны, в которой возникла необходимость поменять загранпаспорт, сроки получения документа могут различаться. Это зависит и от того, насколько оперативно работает дипломатическая почта. Иногда обмен документами между консульством и российским МИД затягивается на месяцы.Ускорить процедуру получения загранпаспорта за границей поможет заполнение электронного заявления на портале КД МИД РФ.

Там же можно записаться на прием в консульское учреждение той страны, в которой находится гражданин РФ. К сожалению, перечень государств на этом сайте пока невелик. Тем, кому необходимо получить новый загранпаспорт, находясь в стране, не поддерживающей электронную запись, придется обращаться непосредственно в консульство или дипломатическое представительство по телефону.

Сайт Консульского Департамента МИД РоссииОбратите внимание, что заполненное заявление должно быть подписано в присутствии консула или дипломатического представителя.

Поэтому на прием следует явиться с простой распечаткой анкеты.

Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в ФМС

«О миграционном учёте…», Административном регламенте ФМС РФ № 364 от 29.08.13г. Процедура дополнительно регулируется ФЗ «О порядке въезда в РФ», «О правовом положении ИГ в РФ».

Каковы правила регистрации иностранных граждан по месту пребывания? Правила и сроки регистрации по месту пребывания

Процедура уведомления ФМС начинается при получении на границе миграционной карты (МК). С этого момента, независимо от сроков, в которые лицо добирается до места проживания, начинается отсчёт семи дней для оформления.

Вся ответственность за надлежащее оформление документов возлагается на принимающую сторону. Если ИГ планирует проживать в гостинице, его регистрацией занимается администрация.

Въезд выезд в россию граждан россии постоянно проживающих за границей

> > > Въезд-выезд в россию граждан россии постоянно проживающих за границей 20 Фев 2017 23:16 Двоюродная сестра моей жены проживает в германии с 2001 Года.

Автор: Михаил Ответов () Просмотров (1023) Город: Ростов-на-Дону г. Москва Здравствуйте, Михаил Ответ будет очевиден. Сестра вашей супруги — гражданка РФ, полноправная, и не имеющая второго или двойного гражданства.

В этом случае и для въезда, и для выезда в РФ ей необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ и загранпаспорт с ВНЖ для выезда на постоянное место проживания в Германии, чтобы не оформлять себе лишний раз выездные документы.

Никаких препятствий для российской гражданки не возникнет, или дополнительные документы, кроме гражданского российского паспорта не требуются, для того, чтобы она могла прибыть к себе на Родину, и так же свободно выехать по месту постоянного проживания в Германии, на основании имеющегося вида на жительство.

Единственное, по поводу чего могут возникнуть вопросы — прописка в РФ. С момента оформления ВНЖ в Германии она недействительна, и оформить можно будет только временную регистрацию, если таковая вообще будет нужна по приезду. 20/02/2017 23:26 Ответ юриста был полезен?

+0 -0 г. Нижний Новгород Здравствуйте, Михаил.

21/02/2017 07:17 Ответ юриста был полезен?

+0 -0 Задать вопрос бесплатно!

Нужна ли регистрация в РФ для гражданина РФ, постоянно проживающего за рубежом?

27 Июля 2017, 19:17 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

488 ответов 205 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер!Для граждан РФ установлен 90-й срок для постановки на учет по месту проживания.Если гражданин РФ, постоянно проживающий за рубежом, имеет второе гражданство иностранного государства, ВНЖ или иной документ, дающий ему право постоянного проживания за рубежом, то он обязан уведомить об этом Россию в течение 30-и дней с момента пересечения границы РФ.

За неисполнение данной обязанности установлена ответственность по ст.330.2 УК РФ.С ув., Алёна 27 Июля 2017, 20:20 1

Оформление загранпаспорта для проживания за рубежом

Освобождаются от обязанности сообщать об указанных фактах лица, находящиеся за рубежом. 1 декабря 2014 года было внесено очередное изменение в . Теперь российские граждане, находясь за рубежом и оформляя загранпаспорт для ПМЖ в консульстве или дипломатическом представительстве Российской Федерации, могут получить готовый документ по почте, если в государстве пребывания почтовая связь находится на стабильном уровне.

Россия : правила въезда, пребывания, прохождения таможни для граждан СНГ и дальнего зарубежья

В случае РНП, вида, работы и патента срок ограничен согласно периоду действия выданного документа, а для учёбы и военной службы – соответствует времени, необходимому до получения диплома или оговорённому армейским контрактом. Важно: ФМС РФ во всех упомянутых случаях должна поставить в миграционную карту спец.

штамп «о продлении срока пребывания». Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 20.04.2014) регулирует все документальные и правовые аспекты пересечения границы РФ.

Понятие «регистрация» для данной категории гостей неприменимо на протяжение всего 90 – дневного срока въезда, говорят лишь об «миграционном учёте».

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Для некоторых стран устанавливаются другие временные рамки.

Так, для Белоруссии, Армении и Казахстана этот период составляет 30 суток, Таджикистана — 15 суток, Украины — 90 суток.

Заселился в отель, санаторно-профилактическое заведение, пансионат, туристическую базу, дом отдыха и прочие организации соцобслуживания.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2019 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания.

Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

Елена Макей, эксперт

13 августа 2017, 23:02,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2019 .
© Фонд Так-так-так .
Для писем: [email protected]

Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований

Смотрите видео: Загранпаспорт заграницей. (January 2020).