Вопросы к Юристу

Как составить коллективную жалобу на учителя от родителей

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец коллективной жалобы на учителя в Департамент образования:

СКАЧАТЬ образцы коллективных жалоб на учителя можно скачать по ссылкам ниже:

Как правильно составить документ

В случае нарушения учителем прав и законных интересов учеников родителям последних надо обжаловать незаконные действия педагога. Ответы на вопросы, как правильно составляется жалоба на педагога, и куда ее следует подать, каковы основания обжалования действий учителя, будут рассмотрены в этой статье.

Как индивидуальное, так и коллективное обращение бывает эффективным. Для написания коллективной претензии достаточно объединение как минимум 3 родителей, которые должны поставить свою подпись в рассматриваемом документе.

Жалоба оформляется по стандартным правилам. При заполнении коллективной жалобы на учителя нужно излагать сложившуюся ситуацию и требования, предъявляемые родителями от имени всего коллектива. Здесь также надо указать имена всех родителей, которые согласились подписать жалобу.

При оформлении заявления надо соблюсти определенные правила, согласно которым в документе указываются сведения о:

  • директоре школы (ФИО и должность),
  • заявителе,
  • всех родителях (ФИО, адреса проживания),
  • педагоге, действия которого обжалуются.

В жалобе также излагается суть обращения. При этом надо избежать эмоциональных выражений и не переходить на личности.

Возможен ли отказ в приеме в школу по месту прописки, если нет мест, читайте тут.

Стиль претензии должен быть официально-деловой. Родители обязаны привести веские причины недовольства, обосновать требования, предъявляя конкретные доказательства по делу.

Заявителям также следует предложить варианты урегулирования сложившейся ситуации с указанием мер, которые могут быть предприняты в случае, если вопрос не удастся решить. В конце жалобы вставляется дата и подпись заявителей.

Таким образом, жалоба составляется по нижеуказанным общим правилам:

  • нужно избегать выражения эмоций ̶ следует указать лишь факты по делу, которые желательно должны быть подтвержденными,
  • жалоба сначала подается в нижестоящую инстанцию,
  • количество жалоб должно соответствовать количеству вопросов, то есть если имеются четыре вопроса, то должны быть четыре жалобы,
  • указывается ссылка на ту статью нормативно-правового акта, нормы которой были нарушены в отношении заявителя,
  • жалоба пишется довольно коротко и без ошибок,
  • желательно, чтобы ответ на жалобу был составлен в форме письма.

Не рекомендуется игнорировать ни одно правило составления жалобы, так как это может стать причиной возникновения неблагоприятных последствий.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Жалоба на педагога подается в одну из нижеуказанных инстанций:

  • директору,
  • в региональный департамент образования,
  • в прокуратуру или полицию,
  • в суд.

При оформлении рассматриваемого документа нужно учесть соразмерность правонарушения. Например, если причиной недовольства родителей является предвзятое отношение к ученику, то жалоба предъявляется директору образовательного учреждения, потом лишь в вышестоящие инстанции, если требования заявителя не будут удовлетворены.

Обращение в РОНО

Непосредственно РОНО управляет школьными учреждениями.

При получении жалобы сотрудники рассматриваемого структурного подразделения проводят проверку в школе, в результате чего проводитсяразъяснительная беседа с педагогом, который и допустил нарушение:

  • преподаватель в качестве наказания получит выговор,
  • в отношении учителя будет применено дисциплинарное взыскание.

В крайнем случае, учитель может быть уволен с работы.

Учтите! В жалобе, которая бывает как машинописной, так и рукописной, надо указать:

  • название школы,
  • данные о заявителе,
  • суть претензии,
  • ФИО учителя, который допустил нарушение,
  • предъявляемые требования,
  • ссылки на статью законодательного акта, нормы которой были нарушены,
  • в конце ставится дата и подписи жалобщиков.

Жалоба в Департамент образования

Рассматриваемый документ подается в Департамент образования определенными способами, а именно посредством:

  • личного посещения главного офиса,
  • отправки заказного письма с уведомлением о вручении,
  • заполнения электронной жалобы на официальном сайте департамента образования соответствующего субъекта РФ (область, край, город).

Составление и подача электронного документа является самым простым и удобным вариантом для обжалования действий учителя. Для этого родителям следует указать лишь основные личные сведения, способы обратной связи, суть проблемы.

Надо учесть, что к образцу в качестве главного основания для эффективного и быстрого рассмотрения ситуации желательно приложить свидетельские документы.

В документе рекомендуется вручить имеющиеся обращения по рассматриваемому вопросу к директору образовательного учреждения, если проблема осталась нерешенной.

Посмотрите видео. Обязаны ли родители сдавать деньги на нужды класса и школы?

Жалоба в региональное Министерство образования

Жалобу можно предъявить в рассматриваемый орган лично на месте или посредством отправки заказного письма с уведомлением о вручении. Есть и третий вариант подачи жалобы: оформление электронного документа на официальном сайте, для чего нужно зарегистрироваться на сайте Министерства образования России.

В документе заявитель должен сообщить о малоэффективных действиях или бездействиях нижестоящих инстанций по решению рассматриваемого вопроса.

Важно! Нужно учитывать, что при оформлении жалобы в электронной форме объем текста не должен превышать 2 000 знаков.

Заявление в Прокуратуру

Родители учеников не всегда могут подать жалобу в прокуратуру. Для этого учителем должны быть допущены серьезные нарушения. Например, если имело место насилие физического психологического и морального характера.

Таким образом, заявители могут обратиться в рассматриваемый орган, если было совершено уголовное или иное серьезное правонарушение.

При возбуждении прокурором уголовного дела родители ребенка вправе потребовать от учителя возмещения причиненного вреда в денежном эквиваленте.

Следует учесть, что заявление, предоставленное в прокуратуру, по сравнению с жалобой, подаваемой в департамент образования, отличается немногим. В шапке документа должны быть указаны полный адрес и реквизиты соответствующего отделения прокуратуры.

В основной части заявления нужно указать:

  • факты, которые подробным образом объясняют то, как именно учитель нарушил права ученика,
  • статью, нормы которой были не реализованы,
  • требование о привлечении виновника к ответственности.

Поскольку судебное разбирательство является серьезным делом, то перед тем как пойти в прокуратуру, следует взвесить все за и против и только потом принять соответственное решение.

Обратите внимание! При отправке заявления в правоохранительный орган нужно дополнить письмо свидетельствами, которые подтверждают слова заявителя и смогут играть решающую роль во время разбирательства.

Исковое заявление в суд

Надо учесть, что в суд следует прибегать только после того, как были исчерпаны всевозможные способы решения конфликта. Несмотря на то, что обращение в суд является сложным способом решения спорных ситуаций, это дает возможность восстановить справедливость.

Правила составления искового заявления почти те же, что и правила оформления заявления в департамент и прокуратуру. Невзирая на последнее, процесс будет происходить иначе.

Исковое заявление является основой возбуждения судебного разбирательства, во время которого заявителю следует привести веские доказательства по делу (фото- и видеозаписи, показания учеников, их законных представителей, а также иных учителей).

Если судом было принято неудовлетворительное решение, то последнее обжалуется в течение 10 дней с момента провозглашения приговора, если речь идет об уголовном деле, или в течение одного месяца, если рассматривается гражданское дело.

Поскольку судебное разбирательство является трудоемким делом, требующим немало времени и сил, то заявители могут обратиться к юристу за получением юридической помощи.

Юристы могут предоставить различные услуги:

  • предоставление юридической консультации,
  • грамотное составление жалобы,
  • предоставление прав и законных интересов истцов (потерпевших) в суде.

Регистрация и сроки рассмотрения обращений

Предъявленная жалоба в обязательном порядке обязана быть зарегистрирована в соответствующих регистрационных журналах, что придает документу силу официального обращения. Помимо того, время рассмотрения поданного заявления зависит от даты регистрации этого документа.

Органы образования, Прокуратура и суд рассматривают жалобы в течение 30-дневного срока.

Основания для подачи жалобы

В законодательных актах предусматриваются различные причины, на основе которых родители потерпевших учеников вправе обжаловать противозаконные действия педагогов.

Таким образом, рассматриваемая жалоба может быть предъявлена на основании:

  • дискриминации и унижения,
  • привлечения к трудовой деятельности,
  • принуждения посетить дополнительные и факультативные учебные курсы и т.д.

Дискриминация

Во всех образовательных учреждениях России, согласно с Конституцией РФ, дети должны обладать равными правами, невзирая на половую и национальную принадлежность детей.

Во многих школах девочки обязываются украшать классную комнату к празднику. При этом мальчики не обязаны делать эту работу. В приведенном случае речь идет о дискриминации по половому признаку.

Религия

Одним из самых щекотливых вопросов в современном обществе является проблема, связанная с нетолерантностью в обществе по вопросу вероисповедании учащихся лиц.

Рассматриваемая проблема приобрела довольно обширные масштабы по причине введения в учебном плане предмета «Основы религиозной культуры и светской этики», а также разных факультативных курсов, связанных с духовной культурой.

Важно! Министерством образования были приняты распоряжения, которые запрещают принуждать учеников выбирать определенную спецификацию курса ОРКСЭ или посещать дополнительные или факультативные курсы.

Рассматриваемые вопросы регулируются двумя федеральными законами – «Об образовании» и «О свободе совести и религиозных объединениях».

Конституцией предусматривается право на уважение чести и достоинства любого лица, в т. ч. ученика. Законодательство запрещает осуществлять публичные разбирательства в отношении учащегося и обсуждать его убеждения.

При таких обстоятельствах можно утверждать, что тем самым ребенку наносится моральный вред и урон его психическому статусу и здоровью.

Охрана здоровья

Вопросы об охране здоровья определены образовательными документами. Следует учесть, что ответственность за жизнь и здоровье учеников во время учебного процесса несет школа. Если имеются факты угрозы здоровью ученика (например, если ученики принуждаются посещать общие уроки физкультуры, а они на основе врачебного заключения определены в специальные группы), или здоровью детей нанесен вред, то эти вопросы должны быть в незамедлительном порядке разрешены.

Итак, если ученик будет принужден посетить дополнительные и факультативные уроки, записанные в учебном плане каждой образовательной программы, то тем самым будут нарушены образовательные стандарты.

Привлечение к труду

50 статьей ФЗ «Об образовании» запрещается привлечение учеников, воспитанников гражданских образовательных учреждений к принудительному труду, который не предусмотрен образовательной программой.

Следует учесть, что даже если педагог оправдывается тем, что ученики добровольно решились идти на субботник, убирать территорию, то если нет на то согласие родителей учеников, действие учителя будет квалифицироваться как противоправное действие.

Запрещение допуска на занятие или удаление с урока

Одним из общих гражданских прав человека является право учащегося посещать школьные занятия. И это положение устанавливается Конституцией РФ.

Если наблюдаются грубые нарушения правил общественного поведения, хулиганские выходки ученика, педагог в обязательном порядке должен быстро среагировать на эти действия, угрожающие жизни и здоровью иных учеников, и обратиться в администрацию или вызвать полицейских сотрудников и т. д.

Неправомерным является удаление ученика с урока по причине того, что последний списывал и т. д.

Учтите! Для предъявления официальной жалобы в качестве заявителя может быть один из родителей или два законных представителя ученика (усыновитель, попечитель, опекун), права которого были ущемлены.

Какие наказания могут быть применены

Существуют разные наказания, которые могут быть наложены на учителя, и в зависимости от того, насколько тяжким является действие учителя, последний может быть привлечен к ответственности либо административного, либо, дисциплинарного, либо уголовного характера.

Знайте! Законные представители потерпевшего вправе предъявить требование об оплате компенсационной выплаты за нанесенный учителем ребенку ущерб. Возмещение материального вреда осуществляется в порядке гражданского производства.

Можно рассмотреть разновидности наказаний подробнее, например, дисциплинарную ответственность по трудовому кодексу РФ.

Если имеются достаточные причины, то школьное руководство может сделать педагогу официальное замечание, выговор. Руководство также может пойти на крайние меры и уволить учителя.

Следует учитывать, что для педагогов предусматриваются дополнительные основания для расторжения трудового договора с ними. К этим основаниям относятся применение по отношению детям воспитательных методов, которые причиняют вред как физическому, так и психологическомуздоровью учащегося.

За незаконные действия педагога предусматривается административная ответственность. Статьей 5.57 КоАП РФ устанавливается, что при ограничении права на образование на виновника налагается штрафная санкция, размер которой составляет 30-50 тыс. рублей.

При повторном нарушении указанного права виновник подлежит дисквалификации на срок 1-2 года. При нарушении прав и законных свобод учеников виновное лицо будет оштрафовано, и размер штрафа составит 10 – 30 тыс. рублей.

Самым тяжким наказанием является уголовная ответственность, к которой привлекаются педагоги, совершившие преступное деяние по отношению к ученику.

За жестокое обращение с учеником учитель может быть либо оштрафован (100 000 рублей), либо принужден к осуществлению обязательных работ до 440 часов, либо принудительной работы на 5-летний срок, либо будет лишен свободы на 3-летний срок.

На педагога может быть наложено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься педагогической деятельностью или занимать соответствующие должностные позиции в течение 5-летнего срока.

Посмотрите видео. Права учеников:

Смотрите видео: Родители написали жалобу на учителя (April 2020).