Вопросы к Юристу

Договор мены жилого дома на квартиру

Термин «соглашение о намерениях» в Гражданском кодексе (ГК РФ) не найти. Хотя на практике это удобный инструмент. Документ, фиксирующий намерения сторон, можно использовать как «страховку» от недобросовестного поведения в будущем. Применяется соглашение о намерениях как самостоятельно, так и после получения уведомления о заключении договора или вступления в переговоры о будущей сделке.

Нормами ГК РФ урегулирован предварительный договор — его форма, содержание и последствия неисполнения. Соглашение о намерениях подлежит меньшей степени защиты. В частности, принудить заключить основной договор затруднительно. Но с 2015 г. есть нормы ст. 434.1 и 431.2 ГК РФ, которые можно использовать при обращении в суд в случае нарушения положений соглашения о намерениях. Если же соглашение о намерениях составлено с учетом норм ст. 429 ГК РФ (предварительный договор), то судебная защита может оказаться более эффективной.

О наиболее важных нюансах соглашения о намерениях мы расскажем ниже, а специальные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

Ходатайство о дополнительном решении

Что такое соглашение о намерениях

Соглашение о намерениях применяется для фиксации воли сторон относительно какой-либо деятельности. Основной договор при этом не заключается по причине отсутствия возможности – обязательных документов, финансирования и др. или нецелесообразности.

При этом, если речь идет о конкретной сделке, к примеру, продаже автомобиля, недвижимости, иного товара, целесообразнее заключить именно предварительный договор, правильно описав предмет и иные существенные условия. А когда смыслом договоренности является закрепить волю сторон совместно действовать в определенной сфере – соглашение о намерениях.

В рамках подписанного соглашения о намерениях могут заключаться сделки разного вида. От поставки товара, агентского договора до купли-продажи объектов. Наличие соглашения о намерениях позволит использовать его в качестве доказательства по гражданским делам, подтвердить волю сторон, взыскать убытки или неустойку.

Как составить соглашение о намерениях

Поскольку речь идет о фиксации воли сторон, соглашение о намерениях оформляется в письменной форме. Документ содержит вводную часть, основную и реквизиты сторон.

В преамбуле (вводной части) документа указываются дата и место составления, наименование сторон и их идентифицирующие признаки – основной государственный регистрационный номер (ОГРН) для организации, ОГРНИП для индивидуального предпринимателя, паспортные данные для гражданина. От организации действует без доверенности только лицо, прямо указанное в Уставе (обычно это директор, председатель и т.п.). Полномочия иного лица (представителя организации) должны быть выражены в доверенности от юридического лица.

Основная часть документа закрепляет собственно намерения сторон: в какой сфере они планируют применить общие усилия, какая цель такого сотрудничества. Можно включить обязанности сторон, в том числе обозначить сроки заключения основного договора и условия, на которых он заключается. Ответственность указывается по усмотрению и договоренности сторон.

Реквизиты сторон соглашения о намерениях содержат, в том числе, подписи сторон с расшифровкой.

Судебная практика по ст. 434.1 и 431.2 Гражданского кодекса РФ только начинает складываться. Но стоит отметить, что наличие письменного соглашения о намерениях, в которых четко прописан предмет и цель, являются не только инструментом защиты прав при вероятном судебном разбирательстве, но и могут повлиять на деловую репутацию сторон.

Что еще вносится в договор

Поскольку договор мены жилья – юридический документ, в него следует внести и такой пункт, как материальная ответственность и участие в расходах на эксплуатацию всего многоквартирного дома, его технического обслуживания, ремонта, и капитального в том числе.

В договоре необходимо указать, что мена произведена без доплаты.

Последние штрихи – подписи участников сделки и нотариуса, заверяющего эту сделку по обмену жилой площади.

Предварительный договор купли-продажи недвижимости — правовое регулирование

Законодательство не определяет понятия «предварительный договор» или «договор о намерениях», что порождает правовые коллизии на практике в связи с тем, что договаривающиеся стороны часто совершают письменные сделки, поименованные именно так. Некоторую ясность в этот вопрос в части предварительных договоров купли-продажи недвижимости внес Пленум Высшего арбитражного суда РФ в своем постановлении от 11.07.2011 № 54. В частности, п. 8 указанного постановления определяет, что при рассмотрении соответствующих споров в судах последним надлежит рассматривать такие договоры, как договоры купли-продажи будущей (той, что будет создана или приобретена в будущем) недвижимости, содержащие условие о предоплате. Соответственно, к предварительному договору о продаже недвижимости применяются нормы главы 30 Гражданского кодекса при наличии условия, подпадающего под действие ст. 487 о предварительной оплате.

Содержание договора намерения купли-продажи недвижимости, образец

В силу указанных выше норм и особенностей сделки в договор о намерениях купли-продажи недвижимого имущества обязательно включаются следующие условия:

  • дата составления и подписания документа (могут быть и разными, что также должно отражаться в документе),
  • данные сторон, в т. ч. данные удостоверения личности, указание места жительства, даты рождения, наименования либо Ф. И. О. (в зависимости от категории каждой стороны),
  • указание на намерение в будущем совершить сделку по покупке-продаже недвижимого объекта (заключить соответствующий договор),
  • подробное описание предмета договора и будущей сделки (адресные данные, данные кадастрового учета, технические данные и т. п.),
  • описание правоустанавливающих документов, подтверждающих правомочия стороны, в будущем выступающей продавцом,
  • цена сделки (стоимость объекта),
  • сроки подписания непосредственного договора купли-продажи,
  • порядок расчетов по договору (сроки внесения задатка, иных денежных сумм, способ их передачи) и иные условия по усмотрению сторон.

Образец предварительного договора такого рода для получения наглядного представления о его содержании вы можете скачать на нашем сайте.

О расторжении предварительного договора купли-продажи недвижимости

К расторжению предварительного договора применимы общие нормы Гражданского кодекса, закрепленные в главе 29. Таким образом, он может быть расторгнут:

  • в связи с обстоятельствами, указанными в договоре, если они допускают расторжение по инициативе одной из сторон,
  • по обоюдному согласию в любых случаях,
  • по решению суда в случае нарушения условий, указанных в п. 2 ст. 450 ГК (нарушение существенных условий и иных случаях, указанных в нормативном акте либо самом договоре),
  • при существенном изменении условий, в которых находились стороны в момент заключения договора (при отсутствии договоренностей также потребуется судебное решение).

На практике оснований для расторжения подобных договоров может быть множество — от значительного изменения цен на рынке недвижимости в период между заключением предварительного договора и моментом подписания основного до банальной финансовой несостоятельности будущего покупателя.

Как видите, к договору предварительной купли-продажи недвижимости применимы общие нормы купли-продажи с обязательным указанием условия о предварительной оплате. Расторжение его происходит по общим правилам и основаниям, указанным в главе 29 ГК.

Договор о намерениях купли-продажи недвижимости

То есть лица обязаны исполнить условия договоренности. Оформляется в письменном виде, заверение у нотариуса необязательно, хотя некоторые юристы при покупке недвижимости, земельного участка или автомобиля, то есть объектов, которые стоят большие деньги, рекомендуют заверять документ.

    В предмете договора (существенное условие) прописывается объект, который подлежит купле-продаже. Здесь стороны подробным образом указывают характеристики имущества, которое подлежит будущей продаже.

При продаже квартиры или дома нужно указать: ее точное местоположение, квадратуру площади: общую и жилой части, этажность дома и на каком этаже расположена квартира, имеется ли земельный участок вокруг частного дома и какой площади, количество комнат, санузлов, другие характеристики.

Договор мены земельных участков

1.2.1. Зданий, строений, сооружений на участке А не имеется. 1.2.2. На момент совершения договора участок А принадлежит Стороне А на праве собственности на основании (наименование правоустанавливающего документа и его реквизиты), выданного (дата выдачи и наименование органа, выдавшего правоустанавливающий документ).

Право собственности Стороны А на участок А зарегистрировано (дата регистрации) в (наименование учреждения юстиции, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним), о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности № _______. 1.3. Сторона Б обязуется передать в собственность Стороны А земельный участок из земель (категория земель) с кадастровым № ______, расположенный по адресу (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица) (далее — участок Б), предназначенный для использования в целях (вид разрешенного использования, например, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.

Как составить договор о намерениях купли-продажи недвижимости

К тому же, цена проверки и подтверждения не так уж и высока – около 2000 рублей.

Как было сказано выше, договор о намерениях – документ весьма строгой формы.

Он практически полностью идентичен стандартному договору купли – продажи, и составляется в следующей последовательности: Наименование сделки, Данные каждой из сторон: ФИО, адрес регистрации, паспортные данные, контакты, Предоставляемые договором гарантии, Описание порядка проведения будущей сделки, Перечень обязанностей и прав сторон, Сведения о кредитах, выданных для проведения сделки, Полные сведения о стоимости недвижимости, Данные о задатке, Реквизиты для оплаты, Способы разрешения спорных и конфликтных ситуаций, Заключительные положения, Реквизиты сторон и их подписи.

Договор о намерениях дарения доли квартиры несовершеннолетнему

В данном материале рассмотрим, как составить договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям в 2019 году, какие условия для этого должны быть соблюдены и какие документы необходимы для оформления дарственной.

Также рассмотрим, можно ли оформить документ самостоятельно или в обязательном порядке должно быть заверение у нотариуса.

Общие аспекты Все родители рано или поздно задаются вопросом, как дать старт взрослой жизни своему ребенку и подарить часть или полностью какой-либо объект недвижимости для проживания. При этом немаловажным фактом выступает официальное оформление недвижимого имущества на своего ребенка.

Обмен доли на квартиру

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Договор мены доли квартиры: образец

Образец договора здесь.

ДОГОВОР

мены долей в праве собственности на квартиры

г. Екатеринбург 12 ноября 2016 г.

Петрова Анастасия Вячеславовна, 28 июня 1977 года рождения, именуемая в дальнейшем «Сторона 1», в лице Петрова Дмитрия Павловича, 18 августа 1975 года рождения, действующий на основании генеральной доверенности №847/37 от 10 ноября 2016 г., с одной стороны, и Малахов Константин Ильич, 28 мая 1974 года рождения, именуемый в дальнейшем «Сторона 2», в лице Малахова Игоря Ильича, 24 июля 1971 года рождения, действующий на основании доверенности 382/32 от 11 ноября 2016 г., с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор (далее — Договор) о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Каждая из Сторон обязуется передать в собственность другой Стороны одну долю в праве собственности на квартиру в обмен на другую на условиях, определенных настоящим Договором.

1.2. Сторона 1 передает Стороне 2 принадлежащую ей 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру N64 в доме, расположенном по адресу: г. Екатеринбург, ул. Шефская, 38, в обмен на принадлежащую Стороне 2 на праве собственности 1/2 долю в квартире N 84 в доме, расположенном по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сулимова, 33, Сторона 2 меняет принадлежащую ей на праве собственности квартиру N 84 в доме по адресу: Сулимова, 33.

1.3. 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру N 64 в доме, расположенном по адресу: г. Екатеринбург, ул. Шефская, 38, принадлежит Стороне 1 на основании договора дарения №83/37 от 04 марта 2000 года. Право собственности Стороны 1 на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на указанную квартиру зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Екатеринбург.

Договор мены жилого дома на квартиру.

Как составить договор мены квартиры, читайте тут.

Указанная квартира расположена на 4 этаже жилого кирпичного (железобетонного/кирпичного/панельного и т. д.) дома, состоит из четырех комнат, имеет общую площадь (в том числе площадь балкона с коэффициентом) 140 (сто сорок) кв. м, площадь квартиры 125 (сто двадцать пять) кв. м, в том числе: жилую площадь 110 (сто десять) кв. м, подсобную площадь 15 (пятнадцать) кв. м, кадастровый N 73:47:8372745:9473, что подтверждается справкой выданной Центральным БТИ г. Екатеринбург.

Инвентаризационная оценка 1/2 доли указанной квартиры составляет 5700000 (пять миллионов семьсот тысяч) рублей.

1.4. 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру N 84 в доме, расположенном по адресу: Екатеринбург, ул. Сулимова, 33, принадлежит Стороне 2 на основании договора купли-продажи №74/4 от 03 мая 2009 года. Право собственности Стороны 2 на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на указанную квартиру зарегистрировано в.

Указанная квартира расположена на третьем этаже жилого панельного (железобетонного/кирпичного/панельного и т.д.) дома, состоит из четырех комнат, имеет общую площадь (в том числе площадь балкона с коэффициентом) 140 (сто сорок) кв. м, площадь квартиры 125 (сто двадцать пять) кв. м, в том числе: жилую площадь 110 (сто десять) кв. м, подсобную площадь 15 (пятнадцать) кв. м, кадастровый N 38:83:8384835:8918, что подтверждается справкой выданной Центральным БТИ г. Екатеринбург.

Инвентаризационная оценка 1/2 доли указанной квартиры составляет 5700000 (пять миллионов семьсот тысяч) рублей.

1.5. Каждая из Сторон гарантирует, что является собственником передаваемого ею имущества, которое в споре или под арестом не состоит, не является предметом залога и не обременено другими правами третьих лиц.

2. ПОРЯДОК ОБМЕНА

2.1. Обмен по настоящему Договору осуществляется (выбрать нужное/возможно согласование другого порядка обмена)

— одновременно в следующий срок: «10» декабря 2016 г. по следующему адресу: г. Екатеринбург, ул. Шефская, 38 кв.64

— в следующем порядке: Сторона 1 передает имущество Стороне 2 в следующий срок: «10» декабря 2016 г. по следующему адресу: г. Екатеринбург, ул. Шефская, 38 Сторона 2 передает имущество Стороне 1 в следующий срок: «10» декабря 2016 г. по следующему адресу: Екатеринбург, ул. Сулимова, 33 кв.84.

2.2. Право собственности на имущество, обмениваемое по настоящему Договору, переходит к Сторонам (выбрать нужное/возможно согласование другого порядка перехода права собственности):

— одновременно после исполнения обязательства по передаче имущества каждой из Сторон

— непосредственно в момент его вручения независимо от исполнения обязательства по передаче имущества другой Стороной (данное условие возможно, если имущество, в соответствии с п. 2.1 Договора, передается в разные сроки).

2.3. Имущество, подлежащее обмену по настоящему Договору, (выбрать нужное:

— предполагается равноценным. Какие-либо денежные расчеты по Договору между Сторонами не производятся.

— является неравноценным. Разница в цене обмениваемого имущества определяется по Спецификации и составляет 100000(сто тысяч) руб. в том числе НДС 5000 (пять тысяч) руб. Сторона, чье имущество в соответствии со Спецификацией стоит меньше, должна доплатить соответствующую сумму другой Стороне непосредственно до или после передачи ей имущества (возможно согласование другого срока доплаты разницы в цене)).

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. За нарушение сроков передачи имущества (п. 2.1 настоящего Договора) добросовестная Сторона вправе требовать с другой Стороны уплаты неустойки (пени) в размере 15 процентов от указанной в Спецификации стоимости имущества, срок передачи которого нарушен, за каждый день просрочки.

Вариант дополнительно в случае, если доли, подлежащие обмену, являются неравноценными:

3.2. За нарушение сроков осуществления доплаты (п. 2.3 Договора), добросовестная Сторона вправе требовать с другой Стороны уплаты неустойки (пени) в размере 150000 (сто пятьдесят тысяч) руб. от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

3.3. Во всех других случаях неисполнения обязательств по Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору при возникновении непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, под которыми понимаются: следующие случаи, список которых определен на законодательном уровне (запретительные действия органов власти, гражданские волнения, эпидемии, блокада, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары или другие стихийные бедствия).

4.2. В случае наступления этих обстоятельств Сторона обязана в течение 5 (пяти) дней уведомить об этом другую Сторону.

4.3. Документ, выданный стороне о наличии форс-мажорных обстоятельств (Торгово-промышленной палатой, уполномоченным государственным органом и т.д.), является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия обстоятельств непреодолимой силы.

4.4. Если обстоятельства непреодолимой силы продолжают действовать более одного месяца, то каждая из Сторон вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Переход права собственности на указанные доли в праве собственности на квартиры подлежит государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

5.2. Настоящий Договор составлен в четырех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых два хранятся в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Екатеринбург, (наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав

на недвижимое имущество и сделок с ним)

и по одному экземпляру для каждой из Сторон.

5.3. К Договору прилагаются:

— Спецификация (Приложение N 1)

АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

  • Адрес регистрации: 737901, г. Екатеринбург, ул. Линейная, 39 кв.31,
  • Почтовый адрес: 737901, г. Екатеринбург, ул. Линейная, 39 кв.31,
  • Телефон/факс: (701) 837-03-94,
  • Паспорт серия, номер: 73 74 №847793,
  • Кем выдан: Кировским УВД г. Екатеринбург,
  • Когда выдан: 12 марта 2009 года.
  • Подпись: __________________А.В. Петрова

  • Адрес регистрации: 737901, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 38 кв.84,
  • Почтовый адрес: 737901, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 38 кв.84,
  • Телефон/факс: (701) 834-94-02,
  • Паспорт серия, номер: 73 74 №847714,
  • Кем выдан: Кировским УВД г. Екатеринбург,
  • Когда выдан: 12 марта 2008 года,
  • Подпись: ____________________К.И. Малахов

Смотрите видео: Договор мены квартиры - бесплатная консультация юриста онлайн (February 2020).