Вопросы к Юристу

Форма Р11001 образец заполнения с одним учредителем

Если Вы ещё не определились в какой форме регистрировать бизнес, ознакомьтесь со статьей «Что выбрать — ИП или ООО?».

Форма Р11001 предназначена для государственной регистрации юридического лица при создании.

В данной статье мы рассмотрим регистрацию ООО самостоятельно шаг за шагом без оплаты услуг юриста и нотариуса, а это экономия до 11000р. в зависимости от региона!

Типичные расходы на открытие ООО по г. Москва:

- госпошлина за регистрацию ООО – 4000р.

- услуги юристов по подготовке документов – от 5000 до 8000р.

- нотариальное заверение заявления по форме Р11001 – от 1000 до 1500р.

- нотариальная доверенность для представителя – от 1000 до 1500р.

С помощью данной статьи Вы узнаете как самостоятельно открыть ООО, сможете подготовить документы для регистрации ООО и подать их в налоговый орган на государственную регистрацию ООО самостоятельно бесплатно! Единственное, что Вам придется оплатить – это государственная пошлина 4000р. за открытие ООО.

Итак, перед подготовкой документов на регистрацию ООО учредителю или учредителям, если их несколько, необходимо определиться по следующим пунктам:

- наименование (название ООО),

- юридический адрес (адрес регистрации ООО),

- распределение долей между участниками (если их несколько),

- руководитель (генеральный директор),

- виды деятельности, которыми Вы планируете заниматься (коды ОКВЭД),

- система налогообложения (проконсультируйтесь с бухгалтером).

Для регистрации ООО Вам понадобятся следующие документы:

- паспортные данные учредителей и руководителя,

- ИНН учредителей и руководителя (при наличии),

- копия свидетельства о праве собственности на помещение и гарантийное письмо от собственника помещения (если помещение принадлежит не Вам), либо согласие собственника жилого помещения (при регистрации на домашний адрес).

Определимся, какие документы для регистрации ООО нам необходимо подать в налоговую:

1. Протокол (решение) об учреждении ООО,

2. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме P11001,

3. Устав ООО (в двух экземплярах),

4. Оплаченная квитанция государственной пошлины за регистрацию юридического лица,

5. Копия свидетельства о праве собственности на помещение,

При необходимости Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме 26.2-1 также возможно подать одновременно с документами на регистрацию ООО. Подробнее об этом в статье "Упрощенная система налогообложения" - пошаговая инструкция по заполнению и сдаче уведомления о переходе на УСН.

Государственная регистрация ООО 2019 пошаговая инструкция:

1. Подготавливаем протокол учредительного собрания общества с ограниченной ответственностью. В случае если учредитель один, то соответственно подготавливается решение об учреждении ООО. Протокол или решение распечатываем в 3-х экземплярах, один в налоговую, остальные понадобятся Вам в дальнейшем.

- Двусторонняя печать документов, представляемых в регистрирующий орган, запрещена.

- Чтобы не было недопониманий с банками и госорганами, наименование во всех документах рекомендуется указывать прописными буквами (прим. ООО «НОВЫЕ ФОРМЫ»), т.к. в последующем, в выданных Вам налоговой инспекцией документах, наименование будет отражено именно так, в связи с тем, что форма Р11001 машиночитаемая и по требованиям заполняется прописью.

2. В случае если учредителей несколько - подготавливаем договор об учреждении ООО, однако подавать его в налоговую необязательно. Количество экземпляров зависит от количества учредителей – по одному для каждого.

3. Скачиваем актуальный бланк заявления о государственной регистрации юридического лица при создании - форма P11001 в формате Excel и заполняем. Образец заполнения заявления формы P11001 с пояснениями представлен ниже. Заявление на регистрацию ООО распечатываем в одном экземпляре.

Для просмотра образца заявления на регистрацию ООО и дальнейшей распечатки сформированной госпошлины Вам понадобится бесплатная программа для чтения PDF файлов, последнюю версию которой можно скачать с официального сайта Adobe Reader.

- В случае заполнения формы заявления вручную - заполнение осуществляется ручкой с чернилами черного цвета заглавными печатными буквами. Заполнение с использованием программного обеспечения должно выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов.

- Оригиналы или копии ИНН участников и руководителя при подаче документов на регистрацию ООО не требуется. Однако, при наличии ИНН указание его в заявлении обязательно, не корректное указание или его отсутствие может повлечь за собой отказ в регистрации! Как узнать свой ИНН, если Вы не можете его найти или не помните получали ли Вы его, можно тут. Графа ИНН заполняется при его наличии, если Вы не получали ИНН, то просто оставляете графу пустой.

- Адреса в форме заявления указываются в соответствии с ФИАС и требованиями к сокращению адресных объектов.

- На Листе Н заявления поля Ф.И.О. и подпись заявителя заполняются только от руки ручкой с чёрными чернилами и только в присутствии нотариуса или в нашем случае налогового инспектора при подаче заявления на госрегистрацию.

- Незаполненные листы, а также полностью незаполненные страницы многостраничных листов формы заявления не нумеруются, не распечатываются и в состав представляемого в регистрирующий орган заявления не включаются.

Необходимая при заполнении формы Р11001 информация:

4. Подготавливаем устав ООО и распечатываем в двух экземплярах, оба подаются в налоговую, один из них с печатью налоговой Вы получите после регистрации.

5. Устав, протокол и листы заполненного заявления скрепляем простыми скрепками. На данный момент прошивать документы при подаче на госрегистрацию не обязательно (Письмо ФНС от 25 сентября 2013 г. N СА-3-14/[email protected]).

Внимание! Заверять подписи учредителей ООО у нотариуса при личной подаче документов на первичную регистрацию ООО не нужно, но обязательно присутствие всех учредителей, как при сдаче, так и при получении (ФЗ N 129-ФЗ, Глава III, ст.9, пкт.1.2, второй абзац).

6. В формировании квитанции на оплату госпошлины Вам поможет сервис ФНС по уплате госпошлины, распечатываем и оплачиваем (4000р.) без комиссии в любом банке. Оплату производит любой из учредителей. Оплаченную квитанцию подкрепляем к верхнему краю первого листа заявления P11001.

Данный сервис также позволяет воспользоваться услугой безналичной электронной оплаты. С 11 марта 2014г. вступил в силу Приказ Минфина России от 26.12.2013 N 139н из которого следует, что непредоставление документа об уплате государственной пошлины не является основанием для отказа в регистрации, запросить его налоговый орган может в информационной системе о государственных и муниципальных платежах самостоятельно. Таким образом, Вы можете исключить поход в банк, оплатив госпошлину, например, через Qiwi кошелек.

7. Все учредители идут в налоговую, взяв с собой паспорта, и подают пакет документов (заявление P11001 - 1шт., оплаченная госпошлина - 1шт., устав – 2шт., решение или протокол – 1шт., копия свидетельства о праве собственности на помещение – 1шт., гарантийное письмо от собственника помещения (если помещение принадлежит не Вам) – 1шт.) инспектору в окошко регистрации. Присутствие руководителя (генерального директора), если он не учредитель, не требуется. Каждый учредитель на своём Листе Н заявления заполняет от руки ручкой с чёрными чернилами поле Ф.И.О. и ставит подпись заявителя в присутствии налогового инспектора. Далее получаете расписку в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган с отметкой инспектора.

8. Через 3 рабочих дня все учредители идут с паспортами и распиской в налоговую и получают пакет из следующих документов:

✔ свидетельство о государственной регистрации юридического лица,
✔ свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе,
✔ лист записи единого государственного реестра юридических лиц,
✔ один экземпляр устава с печатью налоговой.

Поздравляем с открытием ООО!

И дарим Вам 3 месяца онлайн Бухгалтерии Контур - лучшего сервиса по ведению бухгалтерии и сдаче отчетности через Интернет для ООО. При регистрации введите промокод 3238 и Вы получите ещё 3 месяца бесплатно от нашего сайта в случае оплаты сервиса.

Внимание! Выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) исключена из списка выдаваемых при регистрации документов с 11 марта 2014 года Приказом Минфина России от 26.12.2013 N 139н, тем не менее, на практике некоторые инспекции продолжают её выдавать. Как заказать выписку из ЕГРЮЛ самостоятельно читайте в статье Получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Хотите открыть ООО самостоятельно, но нет желания разбираться в тонкостях заполнения документов на регистрацию и боитесь получить отказ? Тогда новый онлайн сервис нашего партнера поможет Вам подготовить документы на регистрацию ООО без ошибок совершенно бесплатно!

Откройте расчетный счет в банке на выгодных условиях у одного из наших партнеров:

Банк Точка - лучший интернет банк для предпринимателей, новый сервис большой надёжной финансовой группы «Открытие». Откройте расчетный счет бесплатно за 1 день без похода в банк. Мы сможем приехать к Вам и открыть счёт за 40 минут сегодня или в любое другое удобное для Вас время. Счёт, интернет-банк и корпоративная карта заработают прямо на встрече. Вы получите приятный подарок от Точки и номер Вашего расчетного счёта, который можно сразу давать контрагентам и вносить в договоры. Скидка 70% на обслуживание для новых клиентов в течение 3 месяцев с даты открытия счёта.

Тинькофф Банк - открытие расчетного счета онлайн и первые 2 месяца обслуживания бесплатно. Реквизиты Вашего счета готовы сразу после заявки. Зачисления, переводы, расчеты с 7:00 до 21:00, внутрибанковские переводы 24 часа. Нет денег на счету — нет платы за обслуживание. Персональный менеджер у каждого клиента: решает вопросы в любое время суток!

 Ваши замечания и предложения по улучшению данной статьи оставляйте в комментариях.

Торопитесь?

Наш умный сервис заполнит за Вас форму Р11001
бесплатно и прямо сейчас!

Форма Р11001 – это официально утверждённый бланк заявления для регистрации ООО в России. Количество учредителей общества с ограниченной ответственностью может достигать пятидесяти, но больше половины компаний регистрирует одно лицо – физическое или юридическое.

Из этой публикации вы на примере узнаете, как заполнить заявление о государственной регистрации юридического лица единственным учредителем.

Бланк заявления Р11001

Для начала краткий обзор формы Р11001. Для новичка бланк покажется очень сложным и непонятным. Действительно, в форме Р11001 содержится 24 страницы, на каждой из которых множество ячеек, полей, пунктов.

Такая сложная структура документа объясняется тем, что заявителями при регистрации ООО могут быть разные лица: российская или иностранная организация, граждане РФ, иностранцы, Российская Федерация или её субъект, муниципальное образование, паевой инвестиционный фонд. Кроме того, существуют разные категории руководителей ООО: обычное физическое лицо, управляющая организация, управляющий.

Для разных заявителей и руководителей общества с ограниченной ответственностью предусмотрены отдельные листы и поля. Заявление Р11001 для ООО с одним учредителем – это самый простой вариант, при котором в общем случае заполняется только 9 страниц.

Бланк заявления Р11001, действующий в 2018 году, утверждён ещё приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/[email protected] Уже несколько лет налоговая служба планирует ввести новые формы для регистрации юридических лиц и ИП, однако дальше проектов дело пока не идёт.

Новые формы в виде проектов опубликованы на официальном портале нормативно-правовых актов. Судя по этой информации, новая форма Р11001 будет вместо 24 страниц включать 37.

Это необходимо для того, чтобы на практике отражать в заявлении о регистрации ООО изменения, уже давно закреплённые в законах:

  • регистрация общества на базе типового устава,
  • назначение одновременно нескольких руководителей ООО,
  • указание фирменного наименования организации не только на русском языке, но и на языке народов РФ, а также на иностранном.

Ну а пока новые формы для регистрации бизнеса не утверждены, покажем, как заполнить Р11001 с одним учредителем на примере действующего бланка, утвержденного Приказом ФНС России № ММВ-7-6/[email protected]

Мы рекомендуем нашим пользователям заполнять заявление на регистрацию ООО в бесплатном сервисе подготовки документов. В этом случае вам не придется сомневаться в корректности заполнения заявления Р11001, а кроме того, сервис автоматически подготовит также устав, решение или протокол об учреждении ООО, учредительный договор.

Заполнение формы Р11001 с одним учредителем

Первые две страницы формы Р11001 заполняют все заявители, независимо от того, к какой категории они относятся. В пункте 1 указывается фирменное наименование ООО в полном и сокращенном виде. Пункт 2 предназначен для полного юридического адреса организации.

Элементы юридического адреса должны соответствовать Требованиям ФНС по заполнению заявления. Если у вас сложный адрес, и вы сомневаетесь в его написании, потому что в Требованиях нет такого варианта, обращайтесь на консультацию в ИФНС. Сокращение элементов адреса на своё усмотрение может привести к отказу в регистрации ООО.

В пункте 3 указывается размер уставного капитала. Пункт 4 при регистрации ООО не заполняется.

Следующие страницы формы Р11001 с одним учредителем выбираются в зависимости от категории заявителя:

  • лист «А» — российское организация,
  • лист «Б» — иностранная организация,
  • лист «В» — физическое лицо любого гражданства,
  • лист «Г» — РФ, субъект РФ, муниципальное образование,
  • лист «Д» — Паевой инвестиционный фонд.

Учредитель-организация заполняет лист «А», где указывает ОГРН, ИНН, полное наименование, размер и стоимость доли в уставном капитале. Учредитель-физлицо вносит в лист «В» своё полное имя, паспортные данные, адрес места жительства, сведения о доле в УК.

Далее надо внести сведения о руководителе регистрируемой компании. Чаще всего это физическое лицо, поэтому заполняется лист «Е». Если обществом будет руководить управляющая организация, заполняется лист «Ж», если же управляющий – лист «З». В наших примерах руководителем будет физическое лицо, поэтому заполнен лист «Е».

Лист «И» предназначен для выбора видов предпринимательской деятельности, которыми будет заниматься организация. Для этого применяются цифровые коды классификатора ОКВЭД. Количество кодов при регистрации ООО не ограничено, поэтому листов «И» можно заполнить несколько.

Остается только указать на листе «Н», кто является заявителем при регистрации ООО. В пункте 1 учредители-физлица выбирают цифру «1», а учредители-юридические лица – цифру «2».

Обратите внимание: с 29 апреля 2018 года в заявлении на регистрацию заявитель должен указывать свой электронный адрес. Документы, подтверждающие факт регистрации (лист записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, устав с отметкой ИФНС, свидетельство о постановке на налоговый учет), направляются инспекцией не в бумажном виде, как раньше, а в электронном. Бумажные документы, в дополнение к электронным, можно будет получить только по запросу заявителя.

На последней странице листа «Н» заявитель должен расписаться. Делать это можно только в присутствии налогового инспектора или нотариуса, заранее форму не подписывают.

Смотрите видео: Заполнение заявления на государственную регистрацию ООО форма Р11001 с несколькими учредителями. (August 2020).