Вопросы к Юристу

Отказ от предлагаемой должности при сокращении в 2019 году

Так, на основании ст. 74 ТК РФ:В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Сокращение численности или штата?

Такому работнику нужно выплатить дополнительную компенсацию, размер которой зависит от времени, оставшегося до истечения двухмесячного срока уведомления (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). При этом сотрудник может уволиться не по сокращению, а по собственному желанию (ст.

80 ТК РФ). В таком случае работодатель не обязан выплачивать работнику компенсации, связанные с увольнением по сокращению (ст.

178 ТК РФ).Сноски:1 ст. 81 ТК РФ2 ст.

Сокращение штата работников (ТК РФ). Пособие при сокращении штатов

Сокращение штата работников (из-за ликвидации организации или смены ее владельца) рассмотрено в статье 81. Здесь же перечислены и другие распространенные ситуации, связанные с расторжением договоров с работниками по инициативе работодателя.Среди прочих случаев эта статья предусматривает порядок действий при увольнении сотрудников:

  1. По причине нарушения трудовой дисциплины.
  2. Из-за прогула.
  3. При невыполнении норм охраны труда.

Решение, от которого зависит сокращение численности или штата работников, принимает работодатель, но при этом он должен учитывать права работников, пользующихся определенными льготами.При рассмотрении кандидатур сотрудников, подлежащих увольнению, руководитель обязан соблюдать правило, изложенное в ст.

Сокращение штата: как уйти досрочно по своему желанию

Также фиксируется, что работник, несмотря на досрочный расчёт, претендует на все положенные по закону выплаты (это очень важный пункт, позволяющий избежать разночтения документа!). Далее вписывается желаемая дата расторжения трудового контракта. Документ подписывается с расшифровкой имени и отчества.

Это правило касается исключительно лиц, с которыми был заключён бессрочный контракт.

Права и гарантии работника при сокращении штата

Решение о сокращении должно быть обосновано принципиальной невозможностью осуществлять производственный процесс в соответствии с имеющимся штатным расписанием. Работодатель обязан хорошо продумать структуру нового штатного расписания, так как восстановить удаленные штатные единицы он не сможет.

Целесообразность решения о сокращении штатного расписания должна перевешивать все остальные выгоды, получаемые работодателем от высвобождающихся рабочих мест. Уведомление о сокращении

При сокращении одной должности из 4 равнозначных рака выбрать работника которого нужно уведомить о сокращении?

220 юристов сейчас на сайте В организации сокращается одна должность специалиста отдела, но в отделе работают 4 специалиста (должности равнозначные), как выбрать сотрудника которого нужно уведомить о сокращении? Также в этой же организации вводиться должность специалиста в другой отдел. необходимо всех сотрудников уведомлять о сокращении и предлагать должности заново, или выбирать только одного сотрудника?

численность организации не меняется. Заранее благодарю за ответ. 15 Октября 2014, 08:34, вопрос №586158 Екатерина, г. Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. ЯрославльОбщаться в чате
    • 8,8рейтинг
    • эксперт

    Екатерина, добрый день!Согласно ст.

    волгоград свернуть виктория дымова сотрудник поддержки правовед.ru похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. сегодня 29.07.2019 мы ответили на 349 вопросов. среднее время ответа — 14 минут. 179 трудового кодекса рф,статья 179.

    Предупредить Вы можете всех работников той специальности, которую предполагается сократить, но сократить только одного (или вообще отказаться от сокращения). 15 Октября 2014, 11:44 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    • 17 Февраля 2015, 15:22, вопрос №729771
    • 12 Сентября 2013, 13:12, вопрос №220048
    • 30 Июня 2017, 13:40, вопрос №1300480
    • 27 Апреля 2017, 18:18, вопрос №1623176
    • 30 Июля 2017, 16:57, вопрос №1710354

    Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?

    Но обязательным условием при увольнении работников по сокращению является уведомление о предстоящем событии.

    За два месяца до предполагаемой даты сокращения необходимо направить каждому работнику письменное уведомление с предупреждением, что он попадает в число будущих уволенных. Под этим уведомлением – строго индивидуальным – работник должен расписаться с обязательной расшифровкой подписи. Поскольку, как уже говорилось выше, инициатором увольнения выступает работодатель, заявление от служащих не требуется: есть уведомление с подписью работника, есть приказ – и это достаточные основания для расторжения трудовых отношений.

    Если же работодатель начнет требовать от вас заявление, да еще и с формулировкой по собственному желанию, вы можете смело отказываться, а если продолжат настаивать, то и пригрозить судебным разбирательством за нарушение процедуры увольнения.

    Сокращение на работе

    Если работник согласен уволиться раньше назначенного срока (это желание должно быть отображено в письменном документе, не устно), то ему полагается еще одна компенсация.

    Ему выплачивают среднемесячную зарплату согласно количеству времени, остающегося неотработанным.Следует иметь в виду, что некоторые работодатели, не желающие нести дополнительных расходов, уговаривают сотрудников уволиться по собственному желанию, убеждая, что нет никакой разницы. Однако она есть и существенная. В этом случае вы не получаете компенсаций.

    Поэтому вас должны уволить по соответствующей статье трудового кодекса (81 ТК РФ, пункт второй).Как избежать сокращения на работе? Во-первых, выбирая из двух сотрудников, оставляют более квалифицированного.

    Во-вторых, если люди находятся в равных условиях (у них одинаковая квалификация и производительность труда), обращают внимание на другие показатели.

    Кто имеет преимущественное право при сокращении штата?

    Так, например, если оба работника имеют одинаковое образование и стаж, о более низкой квалификации одного из них может свидетельствовать наличие дисциплинарных взысканий за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей (апелляционное определение Мосгорсуда от 10.09.2015 № 33-32630/2015). Учитываются при оценке также поощрения за качественную работу. Второй параметр, оцениваемый при установлении преимущественного права при сокращении штата, — производительность труда, при этом в законе определение производительности отсутствует.

    Смотрите видео: ZEITGEIST: MOVING FORWARD. OFFICIAL RELEASE. 2011 (April 2020).