Вопросы к Юристу

Где получить охотничий билет в Прокопьевске

Вы не можете посетить текущую страницу по причине:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет права доступа на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:

Если проблемы продолжатся, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже..

Документы для получения охотничего билета

  • Две фотографии (черно-белые или цветные) размером 30x40 мм,
  • Копия паспорта.

Список документов уточняйте в организации, где планируете получать документ.

Внимание! Если у Вас остались вопросы по данной статье, вы можете получить консультацию юриста.

Первая консультация БЕСПЛАТНО. Оставьте свой вопрос в форме ниже:

Насколько важен охотничий билет


Охотничий билет нового образца позволяет:

  1. Покупать, хранить и носить оружие с гладким стволом.
  2. Подтверждает наличие у охотника познаний по таким предметам, как правила применения оружия, ведения охоты и безопасного нахождения на ней.
  3. Имея охотничий билет единого федерального образца, вы можете проводить охотничью деятельность абсолютно законно. Вы можете приобрести оружие, взять путевки в специализированные хозяйства, лицензии, позволяющие вести охоту на дичь.
  4. Если вам надо переместить оружие, то такой билет избавляет от сложностей.
  5. С этим документом можно рассчитывать на приобретение оружия без экзамена, касающегося безопасного типа обращения.
  6. Собственники охотничьего билета, если они имеют оружие с гладким стволом, могут после 5 лет владения иметь право на приобретение ствола нарезного типа.

Убедившись в преимуществе приобретения охотбилета и узнав что он нам дает, перейдем к тому, как и кто может его оформить.

Кто может получить


Охотничьи билеты нового образца доступны всем гражданам России:

  • с 18 лет,
  • не имеют судимостей по статьям об умышленных правонарушениях,
  • нормальным образом знаю охотничий минимум. Если раньше нужно было приходить на экзамен по охотничьему минимуму в соответствующем клубе, то на данный момент достаточно подписи в графе «Ознакомлен и согласен с условиями получения охотничьего минимума».

Охотничий минимум включает требования, где указываются такие предметы как:

  1. Охотничья безопасность.
  2. Принципы ее проведения.
  3. Биологические азы диких видов животных.
  4. Применение оружия без опасности.
  5. Знания о большинстве особей, относящихся к классу млекопитающих.
  6. Азы по таким знаниям, как отличия грызунов, хищников, зайцев, насекомых и так далее.
  7. Познания в плане класса птиц и похожих видов.

Как получить


В список документов, которые понадобятся для нового охотничьего билета, в первую очередь входит Заявление установленного образца (скачать бланк заявления).

Подавать заявление можно в следующие инстанции:

  1. Комитет природного пользования.
  2. Отдел, который выдает разрешения и лицензии (ЛРО).
  3. МФЦ.
  4. Портал Госуслуг.

Последний вариант наиболее удобный через интернет и личный кабинет на сайте Госуслуг. Процедура довольно простая, достаточно заполнить нужные графы для документов и личные данные. Заявление подается непосредственно в отделение или доставкой.

Нужно указать данные заявителя, когда и где родился, кто его выдает, адрес с почтовым индексом и номер мобильного, и что заявитель ознакомлен и согласен с требованиями, касающимися охотничьего минимума.

К заявлению добавляется определенный перечень документов:

  • Фото размером 2,5 на 3,5 сантиметра в цвете или черно-белых в количестве двух штук с высокой четкостью без покрытой головы и в анфас,
  • Паспорт и его ксерокопия,
  • Свидетельство из медицинского учреждения,
  • Действующий охотничий билет, чей срок действия был отмечен до 2011 года, еще не закончивший свое действие. Нет необходимости в предоставлении просроченного билета, он не понадобится.

В течение пяти будних дней документ будет у вас на руках. Государственная пошлина не предусмотрена. Однако охота может вестись тогда, когда ваши данные окажутся в Государственном реестре. Об этом вы узнаете либо по почте, либо через телефон.

Как выглядит

Всем, кто получает охотничий билет в 2017 году в первый раз нужно знать его внешний вид.

В нем 4 страницы без учета обложки с форзацами.

Непосредственно обложка зеленого оттенка с гербом России, посередине надпись «Российская Федерация», чуть ниже «Охотничий билет».

Продление и процедура замены

Восстановить билет и произвести замену охотничьего билета похоже на его первичное обретение. При замене паспорта или потере билета необходимо обратиться в МФЦ, а именно в службу 1 окна, либо в комитет Природного пользования.

Продление прежней версии охотничьего билета разрешено любому гражданину, если он не привлекался ранее к административной ответственности, и без судимостей.

Также это требуется при переезде в новый город, надлежит обратиться в территориальный филиал ООИР (Общество охотников и рыболовов) для новой регистрации охотничьего билета.

Если билет потерян или украден, то приходите в ООИР с пакетом всех документов, что и на первичное получение. Через 5 дней получите билет нового образца.

Когда и кто может лишить

Изъять билет сможет организация, имеющая полномочия на его выдачу. Это займет не стандартные 5 дней, а 30, так как за это время персональные данные будут удалены из базы данных. Спустя 30 суток возможно вернуть документ, но с отметкой о взимании.

Причины для этого могут быть следующие:

  1. Постановление судебного органа.
  2. Если владелец подал заявление об аннуляции.
  3. Если на владельца документа заведено уголовное дело.

Теперь вы знаете, что такое охотничий билет, как его приобрести и из-за чего его могут изъять, а также со скольки лет его можно получить и сколько это будет стоит.

Где получить охотничий билет единого федерального образца, и что он дает?

В лучшем случае пойманный браконьер отделается штрафом в размере порядка 200 000 рублей, в худшем — тюремным заключением на ближайшие 24 месяца.

Основная функция у данной бумаги осталась — это разрешение на охоту в местах, где это не запрещено априори (например, в заповедниках нельзя ни под каким предлогом убивать животных). Но только теперь у билета появились некоторые особенности.

Они радуют многих граждан.Ведь раньше у каждого охотоварищества приходилось получать отдельный билет охотника.

Получение путевки и разрешения на охоту в Кемеровской области

При выдаче разрешения на добычу животных, за которых предусмотрен налоговый сбор за пользование объектами животного мира необходимо дополнительно к документу, подтверждающему уплату госпошлины, предоставить квитанцию об оплате сбора за пользование объектами животного мира в размере установленных ставок сбора.

Получить разрешение на охоту в общедоступные охотничьи угодья Кемеровской области можно также через портал государственных услуг. Получение разрешений на охоту и путевок в закрепленных охотничьих угодьях Для охоты в частных охотничьих хозяйствах Кемеровской области охотнику необходимо обратиться с заявлением на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов к соответствующему охотпользователю, а также получить путевку охотничьего хозяйства, то есть заключить договор на оказание услуг в сфере охоты.

Новости Общество

Фото: freeimages.com Получить охотничий билет нового образца теперь можно с помощью портала госуслуг.

Сначала необходимо найти подходящую вам по региону услугу в списке на сайте.

В списке «способы подачи заявки» есть вариант «на WEB-сайте»: здесь вы найдете графу «Адрес предоставления в электронном виде». Ниже высветится ссылка на страницу оформления услуги. Как правило, это региональный сайт госуслуг, который сам свяжется с федеральным порталом госуслуг и заполнит ваши данные.

Есть вероятность, что ссылка приведет пользователей на страницу регионального органа власти. В таком случае нужно снова найти услугу

«Выдача и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца»

. Ознакомьтесь с необходимыми документами в перечне.

В течение пяти рабочих дней ваше заявление рассмотрят и вас уведомят о результатах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Портал госуслуг позволит оплатить госпошлину с 30-процентной скидкой Портал госуслуг с 1 января этого года дает возможность пользователям оплатить государственную пошлину со скидкой 30%. Чтобы сэкономить, достаточно подать электронное заявление на получение услуги, дождаться рассмотрения заявления и принять счет на оплату госпошлины в личном кабинете (подробнее…).

Автор: Антон Резниченко

Для чего нужен

Первое, что требуется узнать - что дает охотничий билет (единого Федерального образца и не только). Ведь для чего-то данный документ был придуман. Уже сказано, что охота требует наличия бумаги, которая разрешает убивать животных в незапрещенных местах. Это своеобразное удостоверение личности охотника.

Охотничий билет - небольшая книжка, в которой имеются записи о владельце этого документа. Она позволяет осуществлять охоту в местах, где это не запрещено. Это своеобразное подтверждение законности действий.

Чем грозит отсутствие билета

Именно поэтому важно получить охотничий билет единого Федерального образца. Дело все в том, без изучаемой бумаги правоохранительные органы, а также члены лесотовариществ и охототовариществ имеют полное право полагать, что гражданин-охотник является браконьером.

Как показывает практика, данное разрешение в связи с последними изменениями стало не так трудно заказать. А значит, можно потратить некоторое время на его оформление. После этого можно не беспокоиться за то, что кто-то сочтет добросовестного охотника браконьером.

Кстати, в России браконьерство преследуется по закону. В лучшем случае пойманный браконьер отделается штрафом в размере порядка 200 000 рублей, в худшем - тюремным заключением на ближайшие 24 месяца. Поэтому, если кто-то планирует охотиться, настоятельно рекомендуется получить билет охотника.

Отличие от старого

Следующий вопрос, который интересует многих, - это отличие документа старого от нового. Уже было сказано, что недавние изменения в законодательстве изменили и порядок получения охотничьего билета единого Федерального образца, и его применение. Но как именно?

Основная функция у данной бумаги осталась - это разрешение на охоту в местах, где это не запрещено априори (например, в заповедниках нельзя ни под каким предлогом убивать животных). Но только теперь у билета появились некоторые особенности. Они радуют многих граждан.

Ведь раньше у каждого охотоварищества приходилось получать отдельный билет охотника. И с ним можно было убивать животных только на определенной территории. Последние изменения сняли данное условие. Теперь охотничий билет единого Федерального образца (фото его представлены) позволяет осуществлять охоту на всей территории России. Не нужно в каждом охототовариществе получать отдельное разрешение. Достаточно всего один раз оформить изучаемый документ, а после носить его с собой постоянно.

Для оружия

Еще одна особенность, которую должны учесть граждане, - это то, что билет охотника позволяет пользовать гражданским оружием. Те, кто хочет носить с собой постоянно те или иные предметы самообороны, в обязательном порядке оформляют изучаемый документ.

Без него гражданским и спортивным оружием можно пользоваться только в специально отведенных местах. А вот носить с собой такие предметы запрещается. Это ограничение, как уже было сказано, можно снять при помощи получения билета охотника. Тем более что современные изменения значительно упростили этот процесс. Ничего особенного от граждан не требуется. Достаточно просто понять, где получить охотничий билет единого Федерального образца, а затем подать заявление в соответствующие органы, приложив определенный пакет документов.

Срок действия

Но перед тем как заниматься оформлением изучаемой бумаги, рекомендуется узнать о сроке действия оной. Может быть, если охотник не планирует часто убивать животных, нет никакого смысла в получении билета? Например, для разового действия. Ведь вероятность того, что охотника поймают с убитым животным, не так высока. Но только если гражданин планирует только попробовать себя в роли добытчика живности.

На самом деле срок действия охотничьего билета единого Федерального образца теперь бесконечен. Достаточно всего 1 раз получить его, чтобы потом охотиться без особых проблем. Причем на законных основаниях. Именно поэтому рекомендуется даже без увлечения охотой изготовить данный документ. На самом же деле сделать это не так трудно.

Обменять билет охотника можно, но только по личной инициативе. А точнее, если ранее выданный документ пришел в негодность, испортился или повредился. В противном случае заниматься переоформлением не придется в принципе. Ведь срок действия билета не ограничен.

Куда обращаться

Где получить охотничий билет единого Федерального образца? Этот вопрос тоже многих интересует. Ведь собрать определенный пакет документов - это только половина дела. Нужно четко понимать, какие органы могут выдать изучаемую бумагу. Гражданам сейчас в этой области предоставлена свобода выбора организации.

На данный момент выдачей и оформлением охотничьих билетов занимаются следующие органы:

  • департамент природопользования,
  • МФЦ,
  • портал "Госуслуги".

Именно в вышеперечисленные места можно обратиться с заявлением и определенным перечнем документов. Там в течение 30 дней произойдет оформление и изготовление билета. Гражданин должен будет в назначенный день просто прийти в организацию и забрать готовую книжку. Вот и все. Именно по такому принципу можно изготовить для себя охотничий билет единого Федерального образца. Где получить его? Варианты уже известны. Остается самостоятельно выбрать, куда удобнее обращаться.

А теперь немного подробнее о методике получения. Дело все в том, что раньше, как уже было сказано, получение охотничьего билета единого Федерального образца упрощено по максимуму.

Тема, которая многих интересует - надо ли сдавать экзамены на знание теории охоты? Раньше это был обязательный пункт. Поэтому многие занимались браконьерством и охотились без изучаемого документа. Особенно если учесть, что многие не видели необходимости в оформлении документа на единичный случай охоты.

К частью, теперь экзаменов нет. И Выдача охотничьих билетов единого Федерального образца благодаря такому приему упростилась. Достаточно в заявлении указать, что гражданин ознакомлен с теорией охоты. Никто проверять знания не будет, но для личного развития изучить информацию стоит. Она поможет охотиться без нарушения закона и с максимальным удобством.

Фотографии

Теперь можно узнать, какие именно документы пригодятся для реализации поставленной задачи. Порядок получения охотничьего билета единого Федерального образца прост. Для того чтобы оформить документ, достаточно обратиться с заявлением и всего несколькими бумагами в один из ранее перечисленных органов. И спустя 30 дней получить готовый билет.

Обязательно от гражданина требуются фотографии. Их достаточно все 3-х штук, размера 3 на 4. А лучше при обращении в фотосалон сообщить, что планируется получить охотничий билет единого Федерального образца. И сотрудники организации сделают изображения, которые будут соответствовать всем установленным требованиям.

Использовать старые снимки можно, но с некоторыми ограничениями. Запрещается для любых документов распечатывать фотографии, которые были сделаны более 6 месяцев назад. Рекомендуется приносить только свежие фото. Это избавит охотника от лишних проблем и вопросов.

Справка об отсутствии судимости

Раньше выдача охотничьих билетов единого Федерального образца осуществлялась только после того, как гражданин предоставлял справки об отсутствии судимости. Выдаются эти бумаги или участковым по месту жительства, или в МВД. Так, охотиться не мог человек с незакрытой судимостью. Даже если на самом деле гражданин не совершал никакого преступления. А людям с закрытыми судимостями не слишком охотно выдавали билеты.

С 2012 года ситуация в корне изменилась. И теперь можно обойтись без справок об отсутствии судимости. Достаточно обратиться с некоторым перечнем документов и заявление в те или иные органы. Где получить охотничий билет единого Федерального образца уже понятно. Но одними фотографиями и заявлением не отделаться. Есть еще некоторые бумаги, которые придется предъявить.

Удостоверение личности

Разумеется, нельзя обойтись без удостоверения личности. При оформлении разрешения на охоту, требуется в обязательном порядке предъявить паспорт гражданина РФ. К сожалению, как показывает практика, иные документы, способные установить личность гражданина, не принимаются. Даже если человек принесет дополнительно справку с пропиской.

К оригиналу паспорта необходимо сделать и приложить копию. Заверять ее не нужно. Достаточно просто наличия ксерокопии. Пожалуй, основной список необходимых бумаг подошел к концу. Иными словами, чтобы современный охотник мог получить официальное разрешение на охоту в любом не запрещенном месте России, требуется:

  • заявление установленного образца (заполняется на месте),
  • удостоверение личности (паспорт),
  • фотографии.

При обмене

Где получить охотничий билет единого Федерального образца, гражданин решает самостоятельно. Ему предлагается несколько органов, которые занимаются оформлением документа. А как быть, если ранее у человека уже был билет, но старого образца?

Тогда к ранее перечисленному перечню документов требуется приложить дополнительно еще и прежний билет охотника. Он лишним не будет. Но и среди обязательных бумаг данное удостоверение не числится.

Тем не менее сами охотники рекомендуют прикладывать билет старого образца к заявлению. И еще один небольшой момент - процедура замены и выдачи изучаемой бумаги полностью бесплатна. Никаких государственных пошлин за замену или первичную выдачу билета охотника нового образца не предусматривается. Если кто-то запрашивает денежные средства за этот процесс, рекомендуется обратиться с жалобой на организацию. Это прямое нарушение законодательства.

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Процесс оформления билета охотника с 2012 года значительно упростился. Да и ответить на вопрос о том, где получить охотничий билет единого Федерального образца, проще. Гражданам предоставляют свободу выбора организации. Кстати, популярностью пользуются многофункциональные центры.

Основным преимуществом изучаемого документа является то, что он будет действовать бессрочно. И охотиться с ним можно на любой разрешенной местности по всей России. Раньше такой возможности не было. Получить охотничий билет единого Федерального образца стало гораздо проще. Минимум бумажной волокиты, максимум простоты. Поэтому рекомендуется всем будущим охотникам оформить данное удостоверение. Его наличие не сделает из гражданина браконьера.

Смотрите видео: Мишка махнул на прощание лапой (November 2020).