Вопросы к Юристу

Какие документы для оформления наследства у нотариуса после смерти наследодателя нужно предоставить?

После ухода из жизни наследодателя если он оставил имущество, потребуется собрать и предоставить определенную документацию для получения наследства. Причем набор бумаг определяется тем, что именно наследуется:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Пути получения имущества после смерти владельца

Возможность получения наследства осуществляется следующими способами:

  • составление заявления у нотариуса,
  • фактическое принятие наследства путем выполнения конкретных действий: оплата долгов, коммунальных платежей, охрана и поддержание наследуемого имущества.

Наиболее простым способом является визит к нотариусу.

Открытие наследства у нотариуса

Основанием для открытия наследства считается уход из жизни завещателя по статье 1113 ГК РФ. Наследник является в нотариальную контору, желательно в ту, в которой составлено завещание.

Статья 1113 ГК РФ. Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

С собой наследник должен иметь оригинал свидетельства о смерти. Без наличия этого главного документа ни кто из нотариусов не откроет дела о наследовании.

Время устанавливается по дате смерти завещателя. Это также может быть признанный судебным органом день гибели или исчезновения наследодателя. Место открытия обычно определяется последним месторасположением завещателя. Если его сложно установить, то открытие наследства производится по нахождению наследуемой недвижимости.

Какие документы для оформления нужны?

После открытия наследственного дела собираются определенные документы. Можно разделить требуемые бумаги на те, которые потребуются для наследования любого имущества, и те, которые необходимы только для конкретного вида наследства.

Какие документы для оформления наследства у нотариуса после смерти наследодателя нужно подготовить? Общий пакет бумаг:

  1. документ, свидетельствующий о смерти завещателя. Требуется только оригинал. Получить его можно в отделении ЗАГСа.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Заявление об открытии дела на наследство. Он будет различаться в зависимости от способа наследования: по закону или по завещанию.
  4. Справка с места проживания завещателя для определения места открытия наследства.
  5. Документы, свидетельствующие о родственных связях. Требуется, как для наследования по закону, так и для получения имущества по завещанию. При близком родстве величина госпошлины будет значительно ниже при получении свидетельства о вступлении в наследство.
  6. Завещание при его наличии.
  7. Оценка наследуемого имущества на день смерти. Требуется установление стоимости для проведения различных расчетов.
  8. Отказ наследников, если таковые имеются. Необходимо учесть, что оформление отказа должно быть заверено нотариально. Отказаться можно только от всего причитающегося наследства, отказ от части невозможен.
  • Скачать бланк заявления о принятии наследства (об открытии дела на наследство)
  • Скачать образец заявления о принятии наследства по закону
  • Скачать образец заявления о принятии наследства по завещанию
  • Скачать образец заявления о полном отказе от наследства

Наследование квартиры

Требуются дополнительные бумаги, которые предоставляются нотариусу:

  • справка обо всех прописанных в наследуемой квартире или отсутствии таковых,
  • сертификат о праве владения квартирой,
  • кадастровый и технический паспорт, которые можно получить в ЕГРН и БТИ, написав запрос и оплатив госпошлину в размере 200 рублей,
  • справка об отсутствии задолженностей по ЖКУ.

Частного дома

Необходимо предоставление не только бумаги, связанных с самим зданием, но и тем участком, на котором он располагается:

  1. свидетельство о праве собственности на дом, которое должно быть зарегистрировано в ЕГРН. Если его нет на руках, то по запросу можно получить его дубликат.
  2. Бумаги, удостоверяющие права на владение домом: договор купли-продажи, дарения, переход дома по завещанию умершему.
  3. Технический паспорт на наследуемое здание, который можно оформить в ЕГРН.
  4. Документы на право владения земельным участком, где расположен дом: право собственности или арендный договор.
  5. Кадастровый паспорт на земельный участок.
  6. Справка об оценочной стоимости участка земли.

Автомобиля

Автонаследование предполагает сбор всех документов, связанных с оформлением автомобиля:

  • ПТС – паспорт транспортного средства. Требуется предоставление только оригинала документа, можно оформить нотариально заверенную копию,
  • СТС – свидетельство на регистрацию автомобиля,
  • Документы о погашение всех штрафов по автомобилю.

Следует помнить, что если имелась доверенность на управление автомобилем, то после смерти владельца транспортного средства она считается недействительной. Только при переоформлении всех документов на нового собственника можно будет использовать транспортное средство. Произойдет это не ранее полугода после открытия дела о наследстве.

Ценных бумаг

К ценным бумагам относятся акции, векселя, сертификаты, облигации. Наследование ценных бумаг предполагает предоставление следующих документов:

  • выписка из реестра акционерного общества,
  • справка об оценке акций.

При выдачи свидетельства на ценные бумаги госпошлина рассчитывается от проведенной оценочной стоимости, но не ниже номинальной цены.

Банковского вклада

Имеет следующую особенность: если наследники не знают о наличии открытого счета в банке, то банковские служащие не обязаны информировать их об этом. Узнать о предполагаемом вкладе можно, подав через нотариуса официальный запрос. Если наследнику известно о счете, то требуется предоставить имеющиеся банковские документы:

  1. банковский договор.
  2. Сберкнижку или пластиковую карту.

Наследник имеет право на снятие суммы в размере 40 тыс. рублей на организацию похорон, не доживаясь получения наследственного свидетельства.

Авторского права

Авторское права при факте его регистрации может быть унаследовано, но в этом случае имеется срок ограничения, который составляет 70 лет владения авторским правом с 1 января года, который следует за датой смерти автора. При наследовании само авторство не изменяется, у наследника будет возможность распространять и тиражировать продукцию интеллектуального труда. Требуется документ, подтверждающий авторство – патент или документ из союза писателей, художников.

На определенные виды оружия имеется запрет на передачу его в наследство. Требуется различать при наследовании оружия право на его владение и право на пользование им. До получения всех бумаг оружие нужно передать на ответственное хранение в МВД. Для оформления свидетельства о наследовании оружия следует предоставить нотариусу:

  • паспорт на оружие,
  • разрешение на хранение.

При невозможности заниматься самостоятельно оформлением наследственных вопросов можно поручить это доверенному лицу, на которое требуется оформление специального документа (статья 1153 ГК РФ). Таким человеком может быть как родственник или друг, так и юрист. Доверенность оформляется на основании следующих документов:

  • паспорт доверителя и доверенного лица,
  • свидетельство о смерти.

В тексте документа указываются полномочия, которыми наделяется доверенное лицо.

Выдача нотариального свидетельства о праве наследования

Наследник оплачивает госпошлину. Вместе с квитанцией и паспортом приходит в нотариальную контору, где будет выдан документ о наследовании.

Фото образца свидетельства о праве на наследство:

Какие расходы предстоит оплатить?

В соответствии с НК РФ при обращении об открытии и ведении наследственного дела придется оплачивать следующие расходы:

  1. за вскрытие завещания следует внести госпошлину в размере 300 рублей.
  2. За свидетельство о праве наследования для ближайших родственников оплачивается 0,3% оценочной стоимости наследства, но не свыше 100 тыс. рублей, для остальных – 0,6%, но не более 1 млн. рублей. Госпошлина не взимается с тех наследников, которые на момент ухода из жизни завещателя проживали с ним в наследуемой квартире и продолжают жить в ней.
  3. За выдачу дубликатов, подтверждение подписи – по 100 рублей.
  4. За подтверждение доверенности – 200 рублей.

Процесс наследования достаточно длительный и требует сбора большого количества документов. Причем для разных видов наследуемого имущества необходимо предоставление различных бумаг. После получения свидетельства о наследовании необходимо переоформить свои права на полученное имущество, обратившись в ЕГРН.

Смотрите видео: 1. Первичные документы для оформления наследства (February 2020).