Вопросы к Юристу

Какой орган осуществляет выдворение иностранных граждан

Делают это в случае, когда мигрант утратил законные права, чтобы далее оставаться в границах России. Причем часто депортация не имеет каких-то последствий.?

Это всегда наказание, которое влечет за собой запрет на въезд в страну.

Хотя и при депортации возможно такое ограничение.

Так что если мигрант не нарушает законов России, ему можно не бояться выдворения.

Понятие и процедура выдворения иностранных граждан за пределы России, чем отличается от депортации

Для того чтобы принять данное решение, обычно достаточно основания в виде отсутствия право нахождение внутри страны.Решение по депортации должно быть исполнено за пятеро суток, а постановление об административном выдворении – сразу же после его вступления в силу.Отличается и срок обжалования.

Решение по депортации гражданина из России можно обжаловать и отменить в течение трех месяцев. При выдворении срок другой – всего десять дней после получения постановления.Процесс представляет собой принудительную высылку вследствие утраты иностранцем или апатридом каких-либо законных оснований для проживания (работы, учебы) в Российской Федерации.

Среди причин наиболее распространены:

    просроченное покидание страны (истек срок юридической силы визы или максимального безвизового проживания),окончился срок действия разрешения на работу (патента), РВП, был аннулирован ВНЖ, подтверждающие легальность проживания,иностранное лицо не смогло получить , утратило или лишилось его,въезд в страну был незаконен (осуществлен по фальшивым личным документам),нахождение на территории России иностранца было признано нежелательным.

Решение о проведении депортации каких-либо реальных последствий за собой не влечет.

Административное выдворение за пределы РФ (депортация).

N 40 “О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, иные законодательные и подзаконные акты.

Административное выдворение производится в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Решение об административном выдворении за пределы РФ принимает суд (гл. 18 КоАП РФ). НОВОСТИ: В настоящее время около 80% от всего объема административных дел в районных судах занимают дела о выдворении (депортации) иностранных граждан. Рассматривается дело в среднем 5 минут.

Процедура депортации иностранцев из РФ?

Анализ этих правовых актов позволяет определить следующие поводы для применения государственными органами действий, связанных с высылкой иностранца за пределы России:

  1. сроки проживания в стране были сокращены,
  2. лицо названо персоной «нон грата».
  3. несвоевременный выезд лица в свое государство при завершении действия имеющейся визы либо иного документа,
  4. человек пересек государственную границу по фальшивым документам,
  5. у человека перестали существовать легальные основания для нахождения в РФ (по каким-либо причинам утратили юридическую силу вид на жительство, разрешение на временное пребывание, патент),

Казалось бы, все достаточно просто, однако применяться нормы о депортировании могут не ко всем категориям субъектов.

В частности, к ним относятся:

  1. беженцы (в том числе обратившиеся за получением статуса и потерявшие его, но при объективной невозможности возвращения на родину из-за ведущихся боевых действий) и те, кто получил политическое убежище в нашей стране.
  2. служащие в консульствах и дипломатических представительствах,

Как происходит выдворение иностранных граждан

В случае, если установление приглашающей стороны невозможно, мероприятия по административному выдворению иностранного гражданина за пределы Российской Федерации являются расходными обязательствами Российской Федерации. Порядок расходования средств на указанные цели определяется Правительством Российской Федерации.

Федеральная служба судебных приставов, или его территориальный орган либо пограничные органы в соответствии со своими полномочиями осуществляют административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации и направляют информацию об этом в Министерство иностранных дел, а также в Федеральную миграционную службу. Процедура выдворения Выдворение бывает двух видов: Добровольный контролируемый выезд.

Депортация и выдворение иностранных граждан за пределы РФ: понятие, порядок, как избежать

Для решения о депортации дается 3 месяца с момента, когда мигранту стало о нем известно, для выдворения — в течение 10 дней с даты получения. Депортация из России — принудительная высылка мигранта за пределы страны из-за потери иностранцев или лица без гражданства (апатрида) легальных оснований для проживания в РФ. Причинами такого перемещения иностранного гражданина зачастую становятся нарушения миграционного плана: Несвоевременный выезд из страны после окончания срока действия визы или периода безвизового проживания, Аннулирование , , , , которые подтверждали законность нахождения в РФ, Сокращение времени проживания в стране по ряду причин, Отказ в признании иностранца , утрата или лишение такого статуса, Незаконный въезд в страну (по поддельным документам), Нежелательное нахождение иностранного гостя в России.

Административное выдворение иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы РФ как мера административного наказания

В связи с этим даже нарушение сроков пребывания в РФ всего на один день, может стать поводом для вынесения судом наказания в качестве административного выдворения. Причинами выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства могут быть:

  1. незаконное осуществление трудовой деятельности (ст. 18.10 КоАП РФ),
  2. когда предоставлены ложные сведения при прохождении миграционного учета (ст. 19.27 КоАП РФ),
  3. проживание на территории РФ без разрешающих документов (ст.18.8 КоАП РФ),
  4. если лицо в течение календарного года было привлечено к административной ответственности более 1 раза (ст. 4.1 КоАП РФ),
  5. при употреблении наркотических средств и отказе от прохождения медицинского освидетельствования (ст. 6.9 КоАП РФ) и так далее.

В настоящее время административное выдворение представляется, как безальтернативный вид наказания за нарушение миграционного законодательства.

Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина

Решение первой инстанции может быть оставлено без изменения в случае, если имело место злостное нарушение законодательства. В этом случае даже родственники, живущие в стране, не помогут.

Жалоба на постановление, по которому в качестве наказания определено административное выдворение, подается в десятидневный срок с даты его вынесения. Если по каким-то причинам этот срок был пропущен, есть возможность обратиться в В ней рассматриваются жалобы на вступившие в силу решения.

Смотрите видео: Уведомление ФМС ГУВМ МВД о приеме на работу и увольнении иностранных граждан (April 2020).