Вопросы к Юристу

Положены ли расчетные при трудовом договоре об оаказаниивзаимных услуг

Как правило, большинство граждан реализует свои трудовые возможности при помощи заключения с нанимателем трудового договора. Однако, по мере либерализации хозяйственных отношений, расширения их видов и форм осуществления, возникла необходимость и расширения правовых процедур оформления такой деятельности. Одной из них является оформление экономических взаимодействий при помощи гражданско-правовых процедур. Как предусмотрено законом, гражданско-правовой договор на оказание услуг (и все его разновидности: подряда, дарения, соглашения и другие) имеет некоторые важные отличия от привычного нам, трудового договора, хотя правовая природа у них одна - все они реализуют конституционные права граждан на труд.

Рассмотрим некоторые отличия этих форм договоров, это важно с той точки зрения, что неразличение данных понятий довольно часто ведет к недоразумениям в правоприменении. Наиболее широкое применение гражданско-правовые формы отношений получили в сфере услуг, а так как практически все люди сейчас, так или иначе, связаны с этой сферой, рассмотрим различия между этими формами на примере договоров именно в этой сфере, где основным является договор на оказание услуг.

Наиболее общими отличиями гражданско-правовых отношений от обычных трудовых является то, что в них по-разному заключаются и прекращаются договора, по-разному протекает и изменение условий договоров, если такое требуется в течение сроков их действия, у этих типов договоров различны и правовые последствия. Связано все это с тем, что трудовой договор является сферой трудовых отношений, которые по своей природе более льготные, чем гражданско-правовые.

Основное различие, которое в себе содержат трудовой договор (ТД) и договор на оказание услуг, состоит в их предмете. Трудовой договор подписывается на всю сферу отношений, предусмотренных профессиональной квалификацией работника, причем допускается совмещение профессий, по которым работник будет осуществлять трудовую функцию на предприятии. Кроме того, по окончании выполнения каких-либо видов деятельности в пределах ТД, отношения между его сторонами не прекращаются, так как наниматель вправе отдавать иные распоряжения, оговоренные договором, а работник обязан их исполнять. Между тем, договор на оказание услуг предусматривает, что сразу после выполнения услуг, предусмотренных документом, такие отношения прекращаются.

Предмет традиционного трудового договора - наш труд, независимо от его результатов, в то время как любой договор на оказание услуг под предметом подразумевает, прежде всего, и только, сами результаты труда, то есть в нем речь идет не о трудовой функции в широком смысле, а конкретно о задании.

Важно также знать, что распространенным способом оформления хозяйственных отношений является агентский договор на оказания услуг. Он не несет в себе ничего особо отличного от стандартного договора на оказание услуг, кроме того, что заключается не непосредственно заказчиком и исполнителем, а через посредничество агента, то есть лица или компании, которые занимаются такой деятельностью профессионально и на законной основе.

Рассматриваемые виды договоров различаются и по условиям, которые они оговаривают и предполагают. Если трудовой строго регламентирует условия труда и предусматривает санкции за нарушения, то в гражданско-правовых этого нет.

Трудовой договор предполагает выполнение производственных заданий непосредственно лицом, заключившим договор, а в договоре на услуги исполнитель ответственен только за конечный результат работы и может привлекать к выполнению задания иных лиц.

Данные договоры содержат и другие отличия, но основным является то, что в гражданско-правовых существует и применяется как принцип, правовое равенство исполнителя и заказчика, а в трудовых - принцип подчинения работника нанимателю.

Сдельная оплата труда в трудовом договоре (образец)

Порядок и размер доплаты стороны фиксируют либо непосредственно в трудовом договоре, либо работодатель утверждает локальный акт, с которым работник должен быть письменно ознакомлен при принятии на работу. Дополнительное вознаграждение является частью оплаты труда. Указанные положения установлены в .

Если у работодателя для работников на сдельной оплате труда предусмотрен сменный график работы, в том числе имеются и ночные смены, то работодатель не обязан выплачивать дополнительное вознаграждение за работу работника в праздничные дни.

образец трудового договора со сдельной оплатой труда

Пять самых коварных ошибок, которые допускают, когда оговаривают зарплату в трудовых договорах

Разбив зарплату на основной оклад и бонусы, забывают прописать условия для подобных надбавок Как известно, руководитель может назначить сотрудникам различные надбавки и премии к окладу.

И вот как раз про эти условия нередко забывают сказать. В трудовом договоре просто написано, что работник получает оклад и премию в таком-то размере? И никаких оговорок нет, так- же как и нет ссылки на документ, где были бы условия выдачи бонуса?

Тогда по умолчанию вы обязаны выплачивать все указанные суммы ежемесячно при любых обстоятельствах.

Порядок расчетов по договору оказания услуг

В связи с тем, что к договорам об оказании услуг, согласно ст.

Окончательный расчет, как правило, производится по итогам оказания услуг исполнителем. В условиях о порядке расчетов по договору оказания услуг может быть отображено требование о компенсации расходов исполнителя (п. 2 ст. 709 ГК). Также в договорах о возмездном оказании услуг цена может и не отображаться — тогда за полученные услуги заказчик должен будет заплатить по сопоставимой стоимости для аналогичного вида услуг (п.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Если срок действия договора прямо не установлен, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Подчиненность На исполнителя не распространяются требования локальных нормативных актов заказчика (режим труда и отдыха, дресс-код и т.д.). Исполнитель не подчиняется должностным лицам заказчика.

Работник должен соблюдать требования локальных нормативных актов, а также выполнять распоряжения работодателя. Организация работы Исполнитель сам обеспечивает себя всем необходимым для выполнения работ (услуг по договору).

По соглашению сторон в договоре может предусматриваться предоставление инструментов, материалов и т.д. Социальные гарантии и компенсации На исполнителя не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ (ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата пособий по временной нетрудоспособности и т.д.)

Право на оплачиваемый отпуск при работе по договору

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). При оформлении гражданско-правовых отношений с гражданином, производящим какие-либо действия в интересах организации или индивидуального предпринимателя, широкое распространение получили договоры подряда, поручения и возмездного оказания услуг.

Предметом таких договоров может являться выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретного, конечного объема работ или услуг. Подрядные отношения регулируются гл. 37 ГК РФ, правоотношения, возникающие по договору поручения, — гл.

49 ГК РФ, а по договору возмездного оказания услуг — гл.

39, а также параграфом 1 гл.

Положение об оплате труда для коллективного договора

В том случае если в локальном нормативном акте содержатся нормы, ухудшающие положение сотрудников в сравнении с установленными трудовым законодательством, то применяться будут именно правовые нормы, а не те, которые прописаны во внутреннем документе (ч. 4 ст. 8 ТК). Каждый работодатель, исходя из специфики своего вида хозяйственной деятельности, численности сотрудников и финансовых возможностей, разрабатывает собственное Положение об оплате труда (далее по тексту — Положение).

То есть какого-либо шаблона для этого локального нормативного документа нет. Основная цель разработки и утверждения Положения — улучшение условий оплаты труда и обеспечение соблюдения работодателем гарантий для сотрудников, установленных Трудовым кодексом и отраслевыми нормативами.

Чаще всего руководители предприятий разрабатывают Положение, структура которого выглядит следующим образом: общая информация, системы и формы оплаты труда, порядок расчета и выплаты зарплаты, порядок выплаты отпускных и больничных, порядок оплаты сверхурочных (по ст. 152 ТК)

Трудовой договор и договор ГПХ: в чем разница?

То есть некий продолжительный ПРОЦЕСС работы, который повторяется работником изо дня в день. По договору ГПХ предметом договора является конечный РЕЗУЛЬТАТ работы или оказания услуги, который работодатель принимает в срок, установленный договором ().

Процесс выполнения этой работы заказчика не интересует, хотя он может проверять ход выполнения подрядчиком работы. К установленному сроку подрядчик должен выполнить задание и передать результат своей работы заказчику на основании Акта выполненных работ (оказанных услуг). Этот документ является основанием для выплаты подрядчику вознаграждения.

При выполнении задания подрядчик может привлекать третьих лиц, если иное не установлено договором ().

Рабочий процесс каждого штатного работника должен быть согласован с режимом работы организации.

Почему раб-ль вместо труд.

Если заключен договор оказания услуг?Категория: Трудовой договорРегулированию договора возмездного оказания услуг в ГК РФ посвящена лишь небольшая глава 39.

Работник выступает в качестве исполнителя, а на стороне заказчика может быть любое правоспособное физическое или юридическое лицо.Предметом договора оказания услуг является оказание определенной в договоре конкретной услуги.

Под оказанием услуги в соответствии со ст.

779 ГК РФ понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности.

Правила и порядок оплаты по договору оказания услуг

Огромное количество организаций предоставляют разного характера услуги.

Что такое договор по оказанию услуг, и какой статьей закона он регулируется? Прежде чем «нырять» в рассмотрение данного вопроса слишком глубоко, для начала давайте разберемся, что являет собой это понятие.

Оплата труда по трудовому договору

→ → Обновление: 21 апреля 2017 г. Перечень условий, которые должны содержаться в трудовом договоре, приведены в .

К ним отнесены и условия оплаты труда. В трудовом договоре эти условия должны соответствовать минимальным требованиям, установленным действующим законодательством и локальными актам компании.

Оплата труда – это не только размер тарифной ставки или оклада, но и другие материальные выплаты (как гарантированные законом, так и установленные локальными актами). должна включать следующие параметры заработной платы: фиксированный размер оклада (вознаграждение за работу в течение календарного месяца без учёта дополнительных выплат) или фиксированный размер тарифной ставки (оплата за выполнение нормы труда за единицу времени без учета дополнительных выплат), доплаты, поощрительные выплаты, надбавки.

Трудовые отношения или возмездное оказание услуг

Вы здесь В.В. ЧЕХА : что выгоднее? Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июля 2004 года Чеха Вадим Витальевич, начальник отдела юридической экспертизы Экспертно-правового управления администрации города Красноярска. 1. Одним из основных элементов, обеспечивающих возможность ведения предпринимательской деятельности, является человеческий труд, то есть сознательная волевая деятельность человека, направленная на создание материальных или духовных ценностей.

Как особый вид человеческой деятельности труд обладает определенной потребительской ценностью, выражающейся в способности удовлетворять какие-либо потребности. Вследствие этого лицо, обладающее способностью к труду, имеет возможность предлагать свой труд потенциальному потребителю за определенное вознаграждение, составляющее для последнего затраты на труд.

Особенности трудового и гражданско-правового договоров

В процессе осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности организации и физические лица используют труд наемных работников и каждый работодатель должен решить вопрос, каким образом будет производиться найм персонала.

У работодателя есть два варианта оформления трудовых отношений: · посредством заключения с физическим лицом трудового договора (зачисление в штат), · посредством заключения с физическим лицом договора гражданско-правового характера (договора подряда, договора возмездного оказания услуг, договора поручения, авторского договора и т.п.). В любом случае договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими на момент его заключения.

Смотрите видео: Выплаты работникам при увольнении (August 2019).