Вопросы к Юристу

Принудительное выдворение лиц без гражданства за пределы рф

— это как раз вид наказания на нарушение российских законов, при этом не всегда проступки касаются только миграционного права.

Такая процедура применяется, если, к примеру, иностранец пересек границу по поддельным документам, нарушил таможенные правила или совершил в России преступление, за которое полагается административное наказание.

Выдворение за пределы Российской Федерации

Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Лицо без гражданства (ЛБГ)- физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств

Административное выдворение за пределы Российской Федерации не может применяться к военнослужащим — иностранным гражданам.

5. В целях исполнения назначенного иностранному гражданину или лицу без гражданства административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации судья вправе применить к таким лицам содержание в специальном учреждении, предусмотренном Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» . Комментарий к Ст.

Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина

Пределы российской территории могут принудительно покинуть субъекты, которыми совершены противоправные действия, противоречащие интересам госбезопасности, нарушающие режим пересечения госграницы или общественный порядок. Такой вид наказания вменяется также с целью обеспечения защиты нравственности, здоровья и жизни, законных интересов и прав населения.

Процедура административного выдворения за пределы РФ

  1. За нелегальное трудоустройство иностранных граждан могут выдворить на срок до пяти лет,
  2. Если иностранец «пойман» на совершении какого-то административного нарушения единожды в течение двенадцати месяцев, то запрет на въезд в Россию может также продлиться три года,
  3. Неоформление документов о временном пребывании в России грозит иностранному гражданину выдворением на срок до трех лет,
  4. Если ранее гражданин уже выдворялся из страны и, вернувшись в Россию снова совершает административные проступки, следующий запрет на въезд может составлять уже десять лет,

Кто сопровождает иностранца после вынесения решения об административном выдворении? Здесь возможны два варианта развития событий:

  1. Иностранный гражданин уезжает из России самостоятельно (без сопровождения),

В этом случае иностранный гражданин получает на руки решение судебных органах о собственном выдворении за пределы РФ, после чего, в течение пяти дней, должен уехать из страны.

Административное выдворение за пределы РФ (депортация).

Исключение, которое подтверждено практикой: при наличии злостного нарушения законодательства о порядке пребывания в РФ иностранных граждан в течение нескольких лет постановление о выдворении (депортации) может быть оставлено без изменения (отказано в удовлетворении апелляционной жалобы).

Особое внимание обращаю на то, что при пропуске 10-дневного срока имеет смысл подать жалобу с ходатайством о восстановлении срока на подачу жалобы, если причины пропуска считаются уважительными заявителем и могут быть признаны уважительными судом.

Особенности и понятие административного выдворения

В юриспруденции это называется «контролируемым самостоятельным выездом из России». При пересечении границы такое лицо предъявляет документы на пункте паспортного контроля, где в них проставляется отметка о добровольном выезде из РФ.В будущем этот шаг может быть расценен как смягчающее обстоятельство и проявление уважения к законам РФ, вследствие чего иностранец сможет повторно посетить Россию при наличии правильно оформленных документов.

К принудительному выдворению прибегают сотрудники правоохранительных органов в нескольких случаях.Мигрант занят трудовой деятельностью, не имея документально оформленного разрешения на работу.Иностранный гражданин находится в России без регистрации.По документам срок пребывания в РФ у мигранта подошел к концу (закончился срок действия трудового соглашения, обучения в вузе, просрочена гостевая виза и т.

Смотрите видео: Правосудие. Конвейер выдворения мигрантов из РФ. (December 2019).