Вопросы к Юристу

Студент иностранец прием на работу

  • В договоре необходимо прописать данные о патенте или разрешении, которые включают в себя серию, номер, сроки действия, кем и когда выдан.
  • Также договор обязан содержать данные полиса ДМС или договора о медицинских услугах.
  • Трудовой договор оформляется на неопределенный срок. В отдельных случаях по статье 59 Трудового кодекса РФ можно заключать срочный контракт.
    Даже тот факт, что патент или разрешение имеют свои сроки действия, не делает дозволительным прием на работу иностранного гражданина по срочному договору (статья 327 ТК РФ).
  • При приеме на работу иностранного гражданина будьте начеку и следите за сроками действия его документации. Как только они подходят к концу, иностранца необходимо уволить, поскольку в противном случае вам снова грозит штраф до одного миллиона рублей.

Прием на работу иностранных граждан 2018

После истечения этого периода разрешение можно неоднократно продлевать,

  • НДФЛ с з/п специалиста удерживается в размере 13%, не дожидаясь получения им статуса налогового резидента РФ. Налоговая по месту учета работодателя должна быть оповещена о том, что привлекся труд иностранного профессионала. Компания при трудоустройстве специалиста должна оповестить в течение 30 дней ФМС о том, что он уже стоит на учете в гос. налоговом учреждении и каждый квартал отчитываться в ФМС о выплаченной з/п, предоставлении отпуска за свой счет, если он длится более 1 месяца и возможном прекращении трудового договора.

Компания самостоятельно выявляет уровень квалификации и степень компетентности иностранного работника, на основании его профессиональных знаний, навыков, умений.
Нередко студенты, ещё обучаясь в ВУЗе, уже устраиваются на работу. У опытного кадровика это момент не вызывает сомнений.

Но многие не знают, что при приёме студентов на работу есть определённые особенности. Что говорит закон? Оформление трудовых отношений со студентами очной формы обучения регулируется трудовым законодательством.

Основной закон о труде – это Трудовой Кодекс РФ от 30. 12. 2001 года № 197-ФЗ. Трудовой Кодекс Российской Федерации Нормативная база Заключение трудового договора со студентами регулируется общими правила оформления этого документа. Правила оформления и заключения трудового договора указаны в главах 10 и 11 ТК РФ. Согласно ст. 59 ТК РФ, со студентами – очниками работодатель может заключить срочный договор — это обусловлено тем, что чаще всего студент просто подыскивает себе подработку на лето.

Как принять на работу иностранного студента?

4 Правил использования миграционной карты, утвержденных . В миграционной карте должна стоять отметка территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче ее данному лицу или отметка пограничного органа ФСБ России о въезде иностранного гражданина в РФ.

В случае непредставления миграционной карты федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган на основании имеющейся у них информации самостоятельно проверят содержащиеся в карте сведения об иностранце. Это следует из положений пп. 2 п.

7 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ, — справку об обучении, выданную образовательной организацией по форме, утвержденной Приказом ФМС России от 18.12.2013 N 687.

Прием на работу иностранного студента-очника

  1. образовательной организацией высшего образования является образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность.
  2. профессиональной образовательной организацией признается образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования,

Таким образом, иностранный гражданин должен получать среднее или высшее профессиональное образование.

Правила и порядок приема на работу иностранных граждан в Российской Федерации

Патент имеет серию, номер, голограмму и штрихкод.

В иных случаях за него это сделает работодатель.

Патент выдается в ФМС и ее отделениях для трудоустройства к физическому лицу, ИП или организации. Документ действует от 30 дней до 1 года. Для оформления документа иммигрант приносит: Заявление с просьбой предоставить патент (на официальном бланке).

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Миграционную карту с визой (при наличии).

Трудоустройство иностранных студентов

При этом иностранный студент не вправеосуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого он обучается (пункт 20 статьи 13.4 Закона). ****Регион – Москва, Населённый пункт – Муниципальный округ Басманный, Вид госпошлины – Государственная пошлина за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства Документы следует подать по адресу: Начальник отдела Дудник Игорь Николаевич Приём граждан по вопросам трудовой миграции Часы приёма: Понедельник С 09.00 до 14:00 час.

Как иностранному студенту устроиться на работу в России?

Стоимость такого обследования – не более 5000 руб. В любой страховой компании оформить полис ДМС на один год на покрытие медицинских расходов в случае заболевания. На сегодняшний день стоимость полиса около 4000 руб.

Сделать нотариальный перевод паспорта, снять копии с миграционной карты и отрывной части уведомления о прибытии (миграционного учета / регистрации).

Иностранному студенту можно работать в РФ?

Срок действия разрешения на работу иностранному гражданину, указанному в пункте 1 настоящей статьи, может быть неоднократно продлен на срок действия заключенного с ним трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год для каждого такого продления. 4. Разрешение на работу иностранному гражданину, указанному в пункте 1 настоящей статьи, не выдается, а выданное разрешение на работу аннулируется при наличии одного из оснований, предусмотренных подпунктами 1 — 10, 14 и 15 пункта 9, пунктами 9.1, 9.2 и 9.6 статьи 18 настоящего Федерального закона.

5. Перечень сведений об иностранном гражданине, содержащихся в разрешении на работу, порядок внесения изменений в указанные сведения (в том числе при выдаче указанного разрешения или продлении срока его действия) и форма бланка указанного разрешения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Какие сложности могут возникнуть при приеме на работу студента-иностранца из Венгрии?

В отношении учебной визы аналогичное правило законом не установлено.

Перечисленные выше риски касаются ситуации, когда студент-иностранец планирует работать не только в период каникул, но и в период учебного года. В то же время законом предусмотрено два основания для применения упрощенного порядка найма студента-иностранца. Так, согласно подпунктам 6 и 7 п.

Смотрите видео: Путин об ограничениях приема иностранных граждан в российские ВУЗы (October 2019).