Вопросы к Юристу

Существенные условия договора строительного подряда между юридическими лицами

Договор подряда на строительные работы оформляется по типовому образцу. В нем указываются права и обязанности сторон, предмет договора, условия выполнения работ и оплаты (а также премий и штрафов), реквизиты и подписи сторон.

Предметом договора является выполнение подрядных работ, прописанных в проектно-сметной документации, подрядчиком по заданию заказчика.

Оплата за выполненную работу прописывается в договоре и производится поэтапно за каждый сданный промежуточный объект, в определенной договором очередности с ограничением по срокам его действия.

Обязанности и права договорившихся сторон

Обязанности подрядчика:

  • качественно и в срок выполнить объем работы, заданный проектно-сметной документацией, используя имеющиеся трудовые ресурсы, механизмы, инструменты,
  • обеспечить поэтапное выполнение работ согласно календарному плану в полном объеме и в заданные сроки,
  • нести ответственность за вверенное заказчиком имущество,
  • предупреждать заблаговременно о превышении затрат по смете.

Обязанности заказчика:

  • принять в срок выполненные работы после получения уведомления об их завершении,
  • оплатить работу подрядчика в полном объеме и в срок, согласно договору.

Ответственность

Ответственность по договору обоюдная, и наступает в случае невыполнения договорных обязательств (просрочки с началом и окончанием работ, нарушения качества, задержки выплат и прочее).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Договор подряда на строительные работы: образец

Образец договора здесь.

Договор на выполнение строительных подрядных работ № 123

г. Саратов «15» апреля 2016 г.

ООО «Строитель» в лице директора Володина Павла Леонидовича, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем «Подрядчик», с одной стороны, и ОАО «Компания» в лице управляющего Свиридова Льва Анатольевича, действующего на основании доверенности № 23 от 12. 08. 2009 г., именуемый в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. Заказчик сдает, а Подрядчик принимает на себя выполнение строительных работ на территории Заказчика, объем которых и сроки сдачи (поэтапно) определяются прилагаемым перечнем и сметой-заказом, которые являются неотъемлемой частью договора.

1.2. Сметная стоимость работ по договору определяется договорной ценой в сумме 300 000 (триста тысяч) рублей. Оплата производится по мере сдачи промежуточных объектов (видов работ) платежными поручениями с разбивкой по кварталам.

1.3. Срок предоставления Заказчиком утвержденной проектно-сметной и другой технической документации установлен до «25» апреля 2016 года.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Подрядчик обязан:

  • качественно произвести порученную работу в соответствии с проектно-сметной и другой технической документацией, своими силами, инструментами, механизмами и материалами с соблюдением строительных норм и правил и сдать Заказчику полностью законченную работу. Срок окончательного выполнения работы устанавливается «30» октября 2016 года. Сроки выполнения отдельных этапов определяются прилагаемым календарным планом.
  • о готовности подлежащих сдаче промежуточных работ письменно извещать Заказчика за 5 дней.
  • принимать меры к обеспечению сохранности вверенного ему Заказчиком имущества.
  • в случае необходимости превышения сметы расходов, а также возникновения обстоятельств, препятствующих выполнению работ, предупредить об этом Заказчика не позднее, чем за 5 дней.

2.2. Заказчик обязуется:

  • принять от Подрядчика выполненную работу в 5-дневный срок со дня получения от него письменного извещения об ее окончании.
  • оплатить работу Подрядчику в сроки, установленные договором.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение принятых по договору обязательств стороны несут имущественную ответственность:

  • за нарушение сроков (начала и окончания) выполнения работ Подрядчик уплачивает неустойку в размере _______% стоимости невыполненных работ,
  • в случае обнаружения существенных недостатков в качестве выполненной работы, Заказчик вправе исправить недоделки за счет Подрядчика в пределах 2% общей сметной стоимости работ,
  • за просрочку передачи проектно-сметной документации и другой технической документации Подрядчику в сроки, установленные договором, Заказчик уплачивает штраф в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей за каждый день просрочки.

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

4.1. Заказчик обязуется обеспечить сохранность используемых при производстве работ Подрядчиком материалов и инструментов.

4.2. Срок действия настоящего договора установлен с «15» апреля 2016 года до «30» декабря 2016 года.

Договор подряда на выполнение строительных работ.

Как составить договор подряда на ремонтно-строительные работы, читайте тут.

5. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Подрядчик ООО «Строитель»

  • Юридический адрес: г. Саратов, ул. Академическая, 15, корп.2, оф.1.
  • Почтовый адрес: г. Саратов, ул. Академическая, 15, корп.2, оф.1
  • Телефон/факс: 887654321234
  • ИНН/КПП: 678909865345665432
  • Расчетный счет: 490987650000275353738
  • Банк: ООО «Банк»
  • Корреспондентский счет: 1000098876654334567
  • БИК: 56745242
  • Подпись: Володин П.А.

Заказчик ОАО «Компания»

  • Юридический адрес: г. Саратов, ул. Промышленная, 3
  • Почтовый адрес: г. Саратов, ул. Промышленная, 3
  • Телефон/факс: 876543212356
  • ИНН/КПП: 435272865739837354748
  • Расчетный счет: 456789098765432123
  • Банк: ООО «Кредит»
  • Корреспондентский счет: 123457890098776543
  • БИК: 456787654
  • Подпись: Свиридов Л.А.

Существенные условия договора строительного подряда

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются положения о предмете, требования, которые названы в законе или в иных правовых актах как существенные либо необходимые, а также все положения, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Итак, прежде чем выбрать образец, необходимо определить все существенные условия контракта.

Согласно пункту 1 статьи 740 ГК РФ , подрядчик обязуется в установленный срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик — создать подрядчику необходимые условия для выполнения деятельности, принять результат и уплатить обусловленную цену, то есть существенными являются следующие положения:

  • предмет (п. 1 ст. 432 ГК РФ),
  • положение о содержании работ (ст. 702 , 703 ГК РФ ),
  • положение о начальном и конечном сроке выполнения ( ст. 708 ГК РФ ).

В качестве существенных требований можно назвать также состав и содержание технической документации (п. 2 ст. 743 ГК РФ ), условие о том, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию (п. 2 ст. 743 ГК РФ), стоимость.

Срок выполнения работ

Срок выполнения может быть определен как календарная дата (например, 31.12.2017), количество календарных (рабочих) дней с момента начала, начальная и конечная дата.

Сроки могут определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, или истечением периода времени ( ст. 190 ГК РФ ). Они могут быть указаны в графиках выполнения, иных документах, подписанных сторонами и выражающих их согласованную волю. Промежуточные сроки являются опционными.

Сроки имеют особое значение и для верного отражения финансовых результатов и активов, раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Ведение бухгалтерского учета должно вестись корректно, с точки зрения ПБУ 2 2008: учет договоров строительного подряда.

Цена работ и порядок оплаты

Цена может быть твердой или приблизительной. Как правило, расчет стоимости указывается в смете.

Стороны могут предусмотреть:

  • полную предоплату (100 % аванс),
  • оплату после окончания (без аванса),
  • оплату по этапам выполнения (частичное авансирование),
  • с давальческим сырьем либо работы выполняются материалами подрядчика.

Срок оплаты может быть привязан к моменту, когда другая сторона исполнит свои обязанности или когда наступят иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором (п. 1 ст. 314 ГК РФ ).

В текст контракта также может быть включено условие о гарантийном удержании, которое представляет собой условие об удержании заказчиком части вознаграждения подрядчика (как правило, 5-10 процентов).

Сумма гарантийного удержания возвращается подрядчику через определенное время в случае, если работы выполнены без недостатков.

Другие условия строительного контракта

Помимо рассмотренных ранее, в текст типового контракта стороны включают раздел о правах и обязанностях сторон, среди которых необходимо выделить следующие:

  1. Условия о привлечении субподрядчиков.
  2. Страхование объекта строительства (какие риски страхуются и за чей счет).
  3. Обеспечение материалами и сырьем (каким образом оформляется давальческое сырье, кто несет обязанности по вывозу отходов).
  4. Порядок сдачи-приемки работ (форма акта сдачи-приемки, сроки приемки, наличие предварительных испытаний).
  5. Качество, гарантийный срок и порядок устранения недостатков.
  6. Право заказчика проводить контроль и надзор.
  7. Способы обеспечения исполнения обязательств (банковская гарантия, неустойка).
  8. Состав и содержание технической документации.

Приложения

Для того чтобы не перегружать текст контракта инженерно-технической информацией и расчетами, эти данные выносятся в виде отдельных приложений. Строительные контракты, как правило, содержат следующие приложения:

  • смета,
  • правила и требования по охране труда и пожарной безопасности на объекте,
  • чертежи,
  • график работ (этапы),
  • инженерно-технические детали, параметры, обоснования.

Таким образом, образец договора строительного подряда во многом будет зависеть от того, в интересах кого он заключается, особенностей сторон (физическое или юридическое лицо, государственные учреждения, иностранные контрагенты), а также достигнутых договоренностей по каждому из существенных для сторон условий.

Смотрите видео: Договор оказания услуг (November 2020).