Вопросы к Юристу

Бизнес на аэродизайне - окупаемость с первых заказов

Продажа воздушных шаров — актуальная бизнес-идея на все времена, несмотря на большую конкуренцию. Шары с гелевым наполнением используют для декорирования помещений для мероприятий, дарят на праздники и покупают просто для поднятия настроения.

Бизнес по продаже воздушных шаров можно запускать при минимальных затратах и в любом городе. Прибыль зависит от правильно выстроенной маркетинговой стратегии.

Для дополнительного дохода организуйте точки продаж в парках аттракционов, местных зонах отдыха, на ярмарках. Используйте огоньки в шарах и завязывайте красивые ленты для большего привлечения внимания.

Яркие шары украсят и дополнят любой праздник

Затраты и прибыль

В нашей статье рассмотрим открытие точки по продаже воздушных шаров в торговом центре.

На запуск бизнеса потребуется около 150 000 рублей. Окупаемость займет пару месяцев с учетом средней прибыли 50 000 рублей в месяц.

Для быстрого развития организуйте продажу шаров через интернет с доставкой на дом. Также сотрудничайте с компаниями по организации праздников и мероприятий. В таком случае окупаемость бизнеса может занять всего один месяц.

Рассмотрим статьи расходов с учетом аренды точки 5 квадратных метров в торговом центре.

Выбор помещения

Точка с шарами должна находиться на видном и проходимом месте. Актуально размещать при входе в торговый комплекс, в зоне игровых зон и детских комнат.

Оформите красивую стойку, за которой будет находиться продавец. Обратите внимание, что необходимо обсудить дизайн с администрацией торгового комплекса. Стойка не должна выбиваться из общего стиля комплекса.

Сделайте красивую витрину с подарочными коробками и открытками. Продажа сопутствующих деталей принесет дополнительный доход.

В весенне-летний сезон можно размещать точки по продаже шаров на улице

Как выбрать поставщика

Не экономьте на шарах: качество и плотность изделий — ваша визитная карточка. В интернет-пространстве большое количество поставщиков. Почитайте отзывы об изделиях и производителе, ознакомьтесь с условиями доставки и сотрудничества.

Обратите внимание, что при оптовом заказе возможны скидки и бесплатная доставка.

Подбор персонала

Для продуктивной работы одной точки нужно всего два продавца, которые работают в сменном графике. Идеально, если хотя бы один продавец имеет опыт декоратора. Так вы сможете продавать готовые композиции из воздушных шаров и самостоятельно предоставлять услуги по декорированию помещений.

Офис для ведения вашего бизнеса сначала не потребуется. При необходимости обращайтесь в специализированные компании за бухгалтерскими и юридическими услугами.

Как рекламировать бизнес

Рекламировать бизнес можно следующим образом:

  • Распространяйте рекламные флаеры и листовки в торговом комплексе и у ближайшего метро
  • Создайте систему скидок. Например, при покупке от 10 шаров скидка 5 % на все остальные
  • Создайте сайт с качественными фотографиями воздушных шаров и композиций из них, расскажите об услугах и ценах
Такой бизнес отлично подойдёт для начинающих

Продажа шаров — несложный бизнес с творческим подходом. Продумайте план по ведению бизнеса, чтобы стойко пережить любой кризис и активно развивать свое дело. В нашей инструкции мы рассказали о первых шагах к вашему бизнесу. Пользуйтесь и запускайте свое дело!

Пошаговый план открытия аэродизайна

Для начала советуем изучить хоть какую-либо полезную литературу по аэродизайну и бизнесу в частности. Не нужно углубляться лишь только в азы изготовления шаров – параллельно необходимо изучать основы продаж, тонкости общения с клиентами, создавать скрипты разговоров, искать единомышленников и будущих сотрудников вашей фирмы, прорабатывать четкие цели и задачи. Без комплексного подхода дело не построишь, так что советуем прочитать книгу про грамотное инвестирование денег.

«Первый год для новичков самый сложный. Главное испытание, которое не выдерживает львиная доля начинающих предпринимателей – отсутствие веры в успех бизнеса со стороны окружающих (родных, друзей, знакомых). Вам будут постоянно говорить и внушать, что у вас ничего не получится, что вы занимаетесь ерундой, лучше идти на стабильную зарплату и т. д. и т. п. В результате человек перестает верить в свои силы, а это верный путь к поражению. Не нужно ни кого слушать, просто идите к своей цели» – говорить Анатолий Пиксаев, успешный бизнесмен, автор целого ряда книг и мастер-классов по аэродизайну.

Популярные заблуждения новичков в бизнесе на аэродизайне:

  1. «Непременно нужен большой стартовый капитал» – На самом деле, стартовать можно практически с нуля. Взять с клиента предоплату за заказ, купить на эти деньги шары, ручной насос. Выполнить заказ – получить деньги. Приобрести на эти деньги дополнительное оборудование и так далее. Если же есть какие-то деньги, то 20 – 30 тыс. р. хватит «за глаза».
  2. «Нужно по любому уметь делать какие-то классные вещи из шаров» – Еще одно распространенное заблуждение начинающих. Для того, чтобы зарабатывать на шарах нужно уметь делать 20 – 30 самых ходовых позиций: сердечки, гелиевые шары, цветы, гирлянды и пр. Это самые продаваемые вещи. Постичь азы изготовления таких фигур можно за несколько дней через ролики на youtube.
  3. Третье заблуждение новичков – «Рынок услуг аэродизайна уже давно поделен, и пробиться нового игроку практически не реально». На самом деле все куда проще, чем кажется на первый взгляд. Если вы хотите всерьез заняться данным направлением и занять часть рынка в своем городе – это вполне реально. Необходимо основательно изучить рынок вашего города, выявить сильные и слабые места у ваших конкурентов и далее основываясь на этом создать собственное уникальное предложение.

Главная же цель в данном деле – научится продавать услугу. На это нужно направить основные силы, время и средства. Потому как вы можете научиться делать невероятно крутые вещи из шаров, но если вы не найдете на них покупателя – это будет пустой тратой времени.

Бизнес на воздушных шарах – плюсы и минусы

Какие существуют преимущества у данной деятельности:

  • Низкий входной билет, о чем уже говорилось выше. Сегодня немного таких идей, которые можно открыть с нуля и в последующем зарабатывать хорошие деньги.
  • На начальном этапе можно обойтись без офиса и склада. На первых порах все мелкие работы можно делать дома или на территории заказчика.
  • Можно считать данный бизнес «проверенным». Услуга пользуется постоянным спросом, так как праздники и дни рождения есть всегда.
  • Множество доступного материала и книг, с помощью которых можно постичь азы аэродизайнера не выходя из дома.

И, конечно, минусы бизнеса на воздушных шарах (или подводные камни):

  • Не редко возникают сложности с закупкой и доставкой материала для оформления. Особенно в небольших городах. К примеру, может возникнуть ситуация: поступил срочный заказ, который требуется выполнить в течение 1-2 дней. А нужного количества материала (в основном шары) как назло не хватает. Приходится в срочном порядке ехать в областной центр к оптовикам. Заказ через интернет может не помочь, так как доставка будет идти не менее 3-х дней.
  • Низкий доход на старте бизнеса. Некоторым может показаться, что это дело не такое серьезное и больших денег здесь не заработаешь. Отчасти это верно, так как выполняя небольшие заказы по друзьям и знакомым много не заработаешь. Велика вероятность, что на этом дело может и закончится, если вовремя не перейти планку от частного оформителя, до полноценной фирмы по услугам аэродизайна (а может и не только аэродизайна).

Сколько можно заработать на аэродизайне

При расчетах стоимости заказа учитываются затраты на материалы, каркас, доставку, монтаж, срочность выполнения заказа, условия работы (помещение или улица), время работы (день или ночь) и пр. Так оформление средней свадьбы обходится клиенту в 4000 р., оформление детского праздника – 1500 р., оформление зала на юбилей или под корпоратив – 2500 р. Если обрабатывать хотя бы 20 заказов в месяц, то можно заработать порядка 50 000 р., из которых чистая прибыль составит 25 тыс. р. Основные расходы, это: материал, ГСМ и з/п оформителя.

График прибыли в зависимости от количества выполненных заказов выглядит следующим образом:

50 клиентов позволят заработать порядка 60 000р., а 100 клиентов, соответственно уже 120 000р. Доход может быть гораздо больше, если взять больший средний чек (в разных городах он может резко отличаться). Мы взяли за основу средний чек в 2500р. В вашем городе он может быть и 4000р – 5000р. В таком случае, прибыль будет в 1,5 – 2 раза выше.

По оценкам экспертов рентабельность бизнеса на воздушных шарах составляет 30 – 40%.

Регистрация бизнеса

Прежде чем бежать оформлять бизнес следует первое время поработать без регистрации (надеюсь, налоговая не читает). Дело в том, что на первых порах у вас будет очень мало заказов и доходов соответственно. Ваши основные клиенты будут, скорее всего, среди друзей и знакомых. И в большинстве случаев вы будете либо брать очень мало или вообще не будете брать деньги с заказа (ну, пожалуй, только за материал). Главное – набить руку и создать портфолио. Лишняя беготня с бумагами и отчетами в данном случае будет ни к чему. Тем более, что как «налогоплательщик» самой налоговой вы будете пока не интересны. Регистрация бизнеса потребуется лишь тогда, когда вы выйдете на стабильные заказы, и когда появятся корпоративные клиенты, оплачивающие услуги по безналичному расчету.

Какую систему налогообложения выбрать

Чаще всего для оказания услуг аэродизайна регистрируют обычное индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения выгоднее всего применять патентную систему налогообложения . Заплатили один раз и работаете целый год спокойно, без бухгалтерской отчетности. Однако патентная система принята не во всех регионах РФ. В таком случае выгодно применять спецрежимы ЕНВД или УСН, но уже с соответствующей бухгалтерской отчетностью.

Наиболее подходящие ОКВЭДы для данной деятельности: 92.3 «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность» и 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений».

Затраты на регистрацию ИП составят всего 800 руб. – это размер госпошлины. Через 5 рабочих дней, после подачи документов в налоговую службу вы получите свидетельство о регистрации ИП. Теперь вы официальный предприниматель. Можно идти в банк и открывать расчетный счет для приема оплаты по безналу, для оплаты налоговых платежей и просто для хранения ваших финансов.

Какое оборудование выбрать

Основное оборудование и материалы «раскрученного» аэродизайнера. это: компрессор, ручной насос, баллоны с гелием, латексные шары, леска, оформительская лента, ножницы, скотч, палочки для шаров, кабель, измеритель давления.

Профессионалы рынка советуют брать баллоны по 40л. Хотя он и весит порядка 60 кг, хватает его на 450 – 500 шаров. Цена вопроса – 6000 р. А баллоны меньшего объема (10 – 20л) быстро заканчиваются. Если такой баллон закончится в самый разгар оформления зала, когда еще поджимают сроки – приятного будет мало.

Для надувания шаров лучше использовать двухходовой ручной насос или электрический компрессор (компрессор zibi z 32). Последний стоит около 5000 р.

Что же касается шаров, то для оформления зала отлично подходят латексные шары 5, 9, 12-дюймов. Самые ходовые цвета – белый, красный, желтый, розовый, золото, сиреневый. На свадьбы хорошо идут фольгированные шары, на детские праздники – фигуры и сюрпризы в шаре. В последнее время популярны светящиеся шары. Не стоит закупать сразу много. Профессионалы рекомендуют закупить не более 2 – 3 упаковок популярного цвета, остальные по одной. В последующем, в зависимости от заказа можно докупать нужные позиции. А лишние деньги лучше потратить на более полезные цели, например на рекламу.

«Для оформления мероприятий также можно приобрести ткани, а также смастерить арку из металлопластика» – советует пользователь AnnJoy, с бизнес-форума biznet.ru.

Технология производства фигур из воздушных шаров своими руками

Существует два основных правила, как на самом деле правильно надувать шары: 1. Не нужно передувать шары. Из передутых шаров будет сложно что-то сделать, и высока вероятность, что они просто лопнут. 2. Необходимо правильно завязывать шары. Забудьте про нитки и веревки. Шары следует завязывать собственным хвостиком на узел.

В аэродизайне существуют такие понятия как кластер, примитив, двойки, тройки, четверки и др. Что такое кластер двойка – это два надутых шара, соединенных между собой хвостиками. Соединяя два кластера двойки между собой, мы получаем кластер (примитив) четверку. Кластеры и примитивы это все то, из чего в последующем собираются более сложные фигуры.

Основы правильного надувания шаров и изготовление примитивных фигур можно изучить по следующим видео роликам:


Также потребуется изучить технологию изготовления каркасов для фигур: сердец, цифр и др. Чаще всего для изготовления каркаса профессионалы используют кабель АВВГ 4х25 (обычный силовой электрический кабель). Такой кабель состоит из 4-х жил, каждая из которых находится в пластиковой обмотке. Купить его можно на строительных рынках и в специализированных магазинах.

Жилы кабеля разделывают с помощью специального ножа, разрезая изоляцию. В результате получается четыре жилы. Более подробно в этом видео:

Реклама – как продвигать услугу в своем городе

Основные клиенты аэродизайнеров и агентств по оформлению праздников, это: дни рождения, юбилеи, детские праздники, 8 марта, профессиональные праздники, предновогодние корпоративы, свадебные мероприятия, торжественные выписки из роддома. Работы, особенно в крупных городах очень много. Самые масштабные заказы – свадьбы. На выполнение некоторых работ уходит не менее суток.

Вариантов для рекламы подобных услуг очень и очень много. Выделим, пожалуй, основные из них. Первое, это интернет. Реклама в сети обходится всех дешевле, а эффективность растет с каждым годом. На собственном сайте или в группе в социальных сетях можно выложить примеры работ, яркие фотографии и отзывы клиентов. Это дает очень большой эффект, в отличие от обычного объявления в газете типа «оформление шарами свадеб». Хотя пользу от рекламы в СМИ также нельзя сбрасывать со счетов. Контекстная реклама в Яндекс-Директ не менее эффективна, особенно в крупных городах вроде Москвы, Питера, Казани и др. Так, согласно статистике поисковых запросов Яндекса, словосочетание «оформление шарами» в октябре 2015 года искали порядка 20 000 раз. Из них на Москву приходится 2800 запросов – это солидная аудитория клиентов (пусть и не все из них искали именно услугу):

Расклейка объявлений с отрывными контактами на остановках и проходимых местах – также хороший инструмент. За небольшую плату студенты могут обклеить вашими объявлениями половину города.

Оригинальной и очень успешной рекламой является «продвижение инсталляциями» (идея все того же Анатолия Пиксаева). Суть идеи – показать товар лицом. Для этого создается красочная фигура из шаров (например, Эйфелева башня) и устанавливается в популярных торговых центрах. Рядом фигурой располагается стенд с визитками фирмы. Главное – договорится с администрацией ТЦ. От клиентов не будет отбоя – проверено.

Перспективы бизнеса

На одних шарах построить большой бизнес не получится. Конечно, на хлеб с маслом всегда заработаете, но денег как говориться, всегда мало. Поэтому обязательно планируйте, в каких направлениях будете двигаться дальше. Например, аэродизайн прекрасно сочетается с бизнесом по организации праздников . Можно не только оформлять зал, но и проводить праздники под ключ, сотрудничать с шоуменами, аниматорами, ди-джеями, фотографами и т. д. Клиентская база у вас уже будет, поэтому раскрутить новые услуги будет в разы проще. Все в ваших руках!

Смотрите видео: Бизнес на воздушных шариках (October 2020).