Вопросы к Юристу

Смена лицевого счета при покупке дома

Стороны должны попытаться договориться путем составления нотариального соглашения, а также обратиться в единый информационно-расчетный центр с заявлением о разделении счета. Если последует отказ, то он должен быть письменным и обоснованным. Его необходимо будет также представить в суд. Ответственный наниматель должен подать исковое заявление в суд с требованием определить доли каждого проживающего в квартире. В этом случае суд определит доли каждого пользователя и укажет, кому какую долю предстоит платить по коммунальным платежам. Но при этом заключение отдельного договора социального найма не последует, поскольку действующим ЖК РФ не предусмотрено такой процедуры. Аналогичная позиция изложена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Порядок переоформления лицевого счета на оплату жкх после покупки квартиры

Для начала стоит обратить внимание на комплект бумаг, имеющийся на руках. Покупая недвижимость, пристальное внимание следует уделить коммунальным вопросам.
Часто вместе с ключами от квартиры прошлый владелец передает немалую сумму задолженности по ЖКУ. Практика свидетельствует, что чаще всего управляющие компании пытаются вытребовать оплату долгов за коммуналку с нового хозяина.
На такое решение вопроса соглашаются не все покупатели жилья. И абсолютно правы. После совершения сделки купли-продажи у каждой стороны остается свой набор документации.


Хорошо, если в комплекте нового владельца помимо свидетельства и кадастрового паспорта имеется справка об отсутствии долга за услуги ЖКХ.

Лицевой счет на квартиру

По лицевому счету можно отслеживать информацию об оплате платежей за пользование жилым помещением, будь то собственник или наниматель. Также надо сказать, что он открывается не на владельца на том или ином праве владения жильем, а непосредственно на квартиру (дом, комнату в общежитии и др.).

Если в помещении проживают несколько человек, то в лицевом счете будут содержаться данные об этом. Данный документ содержит данные о квартире, об ответственном квартиросъемщике и о лицах с ним проживающих и др.

Как переоформить коммунальные платежи уже после совершения покупки квартиры

  1. Собственник обращается к нотариусу с документами на недвижимость и дарственной.
  2. Нотариус или проверяет грамотность договора дарения, или самостоятельно формирует его по установленным правилам.
  3. Хозяин квартиры и одаряемый подписывают соглашение.
  4. Нотариус регистрирует сделку, и новый собственник оформляет в регистрационной палате документы на собственность.

Интересно то, что дарственную можно отозвать в течение 12 месяцев при наличии тех или иных обстоятельств.

Переоформление квартиры — пошаговая инструкция

К ним можно отнести договор дарения, а также договор купли-продажи, основанный на нотариально заверенном завещании, выданным собственником квартиры. Независимо от используемого метода переоформления, требуется подготовить четко установленный перечень документов.

По закону такое действие должно производиться с учетом некоторых главных правил. Переоформление — достаточно длительная операция. Это связано стем, что могут возникнуть какие-либо непонимания или же недочеты, которые следует решить.

Кроме того, увеличение сроков такой операции часто возникает в силу того, что имеющиеся стороны подобного договора просто не владеют информацией о том, с чего им рекомендуется начинать переоформление и какой тип договора избрать.

Открытие лицевого счета на квартиру при смене собственника

В связи, с чем выписка из лицевого счета является очень нужным документом, особенно при совершении сделок с жильем, таких как купля-продажа, приватизация, вступление в наследственные права и др., после заключения которых требуется его переоформление. Финансово-лицевой счет может быть разделен в случаях, предусмотренных законодательством (например, при приватизации жилья).

Исключение составляет раздел счета муниципальной квартиры. Для получения выписки ответственному квартиросъемщику нужно обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию. Срок изготовления такого документа составляет не более трех дней. Также можно обратиться в многофункциональный центр и воспользоваться такой государственной услугой.

После смены собственника квартиры как оплачивать счета?

Для того, чтобы стать ответственным квартиросъемщиком необходимо отвечать следующим критериям:

  1. Гражданин должен быть совершеннолетним.
  2. Дееспособность, то есть лицо должно осознавать и отдавать отчет своим поступкам.
  3. Лицо должно быть прописано в этом жилом помещении.

Для открытия лицевого счета на квартиру необходимо предъявить следующие документы:

  1. свидетельство о государственной регистрации или в том случае, когда квартира является муниципальной — договор социального найма,
  2. документ-основание, а именно договор купли продажи, договор дарения и др.,
  3. акт приема-передачи квартиры,
  4. паспорт,
  5. в случае если интересы квартиросъемщика представляет доверенное лицо, то доверенность.

Надо при этом иметь ввиду, что документы необходимо представить в копиях и оригиналах. Оригиналы необходимы для сверки с копиями.

Лицевой счет и его предназначение

Такое происходит, например, при разводе супругов, вынужденных проживать совместно на том же месте жительства, но по разным комнатам, а также, когда дети создают свои семьи. Разделение лицевых счетов является лишь распределением обязанностей совместно проживающих людей по оплате коммунальных платежей. Надо иметь ввиду, что это не влечет изменение условий договора социального найма для каждого проживающего. Применение таких мер позволяет двум отдельно семьям, ведущим отдельное хозяйство платить только по своему лицевому счету, что позволяет решить споры о том, кто потребляет больше. Как разделить счета в муниципальной квартире Разделить лицевой счет в случае, если квартира находится в муниципальной собственности и используется нанимателем по договору социального найма возможно, но как показывает судебная практика не во всех случаях.
ГК Российской Федерации. Когда в квартире, которая отчуждается, прописаны дети, не достигшие совершеннолетия, граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности, возникает вопрос в получении специального разрешения от попечительских органов или же органов опеки. Этот документ должен быть обязательно заверен нотариусом. Подобное разрешение обязательно необходимо для того, что договор переоформления мог состояться на законных основаниях. Указанная норма прописана в ст. 26, 28-30 ГК Российской Федерации.

В случае жилищного приобретения, совершаемого лицом, состоящим в браке, необходимо нотариально заверенное разрешение, полученное от его второй половины. Данная норма указана в ст. 34 СК России и в ст. 256 ГК России.

Также обязательно требуется выписка, взятая из домовой книги и лицевого счета.

Лицевой счет с точки зрения купли-продажи. Разделение. Расселение

Кроме этого обязательно ставится дата и подпись паспортиста.Купля-продажа жилья является весьма сложной операцией, сопровождаемой большим числом документов.

Финансово-лицевой счет также участвует в этом процессе, поэтому владельцу жилого помещения необходимо посетить эксплуатационную контору, обслуживающую данный объект недвижимости.

После подачи соответствующего запроса ему предоставляется выписка из домовой книги. В ней содержится вся история продаваемой квартиры – когда и кто в ней был зарегистрирован, прописан и выписан.На руки выдается и выписка из финансово-лицевого счета. В ней указана сумма платежей квартирной платы с указанием, какие именно платежи в нее включены.

Кроме того выдается справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

Смена лицевого счета при смене собственника документы

✔ Оформление договора в ЖКХ Управляющая организация (УО) является посредником между жильцами и ресурсоснабжающими организациями (ч.

Закона «О связи»: «В случае прекращения у абонента права владения и пользования помещением, в котором установлено оконечное оборудование (далее — телефонизированное помещение), договор об оказании услуг связи с абонентом прекращается.При этом оператор связи, с которым прекращается договор об оказании услуг связи, по требованию нового владельца телефонизированного помещения в течение тридцати дней обязан заключить с ним договор об оказании услуг связи.

Смена лицевого счета при покупке дома

Подписание акта приёма-передачи После ввода новостройки в эксплуатацию начинается раздача квартир дольщикам.

Основой это процесса является составление актов приема-передачи жилых помещений. Ключи от квартир передаются только после их подписания.

Подписывать документ следует только после фактического осмотра построенного жилья.

Подходить к этому процессу стоит максимально ответственно. Позднее, когда подпись уже проставлена, никакие претензии застройщику не будут иметь законного обоснования.

Инфо Исключением являются лишь отдельные случаи, выделенные законом. Эксперты рекомендуют отправляться на осмотр квартиры днем при достаточном солнечном свете.

Смена лицевых счетов после покупки квартиры

Внимание Свидетельства о праве собственности в настоящее время не выдают.

Собственник подтверждает свои правомочия договором и выпиской из ЕГРП. Чтобы стать полноправным владельцем квартиры, гражданин должен не только купить ее, но и зарегистрировать. Для этого он совместно с продавцом должен явиться в отделение Росреестра, МФЦ или вызвать специалиста к себе.

Есть и иные способы подачи документов: по почте или через интернет.

Что делать после покупки квартиры в первую очередь. Оформление документов и обращение в службы: газ, жкх, тсж.

Ресурсоснабжающая организация выставляет УО счет за услуги. УО, в свою очередь, выставляет счет жильцам, получает от них деньги и передает организации, предоставляющей ресурс.

Как узнать новому собственнику в какую УО обратиться?

Местный орган власти самостоятельно проводит конкурс на отбор управляющей организация.

Чтобы его оформить, необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением, написанным в произвольной форме с просьбой об открытии счета на Ваше имя.

При покупке квартиры чтобы поменять лицевой счет в управляющей компании

Подписание акта приёма-передачи После ввода новостройки в эксплуатацию начинается раздача квартир дольщикам.

Основой это процесса является составление актов приема-передачи жилых помещений.

Важно Ключи от квартир передаются только после их подписания.

Подписывать документ следует только после фактического осмотра построенного жилья.

Подходить к этому процессу стоит максимально ответственно. Позднее, когда подпись уже проставлена, никакие претензии застройщику не будут иметь законного обоснования.

Исключением являются лишь отдельные случаи, выделенные законом. Эксперты рекомендуют отправляться на осмотр квартиры днем при достаточном солнечном свете. Скрыть некоторые недочеты строительства помогает искусственное освещение.

Оформление договора с газовой службой, если имеется необходимость ○ Советы юриста: ✔ Купили квартиру на вторичке, нам приходят квитанции о большой задолженности по ЖКХ, как доказать, что это не наш долг?✔ Купили квартиру в новостройке, но нам не разрешают оформить лицевой счет, с чем это может быть связано? ○ От каких условий зависит первоочередность действий?

Смотрите видео: Переоформление лицевого счета на газ. Смена владельца лицевого счёта. Криворожгаз (September 2020).