Вопросы к Юристу

Куда поехать жить на украине

Как жить в Украине, если у тебя в кармане российский паспорт, чем отличается русский менталитет от украинского, и что делать, если родственники постоянно спрашивают: «Так у вас там спокойно или все-таки воюют?» – в рассказе россиянки Кати Евстратовой, которая два года назад бросила родной город и переехала в чужую страну.

Отсутствие пальм и океана за окном

Мой переезд в Украину пришелся на тяжелые политические отношения с Россией. Сразу скажу, что я не видела Украину до Евромайдана и сейчас говорю лишь о небольшом промежутке времени. Человеку, живущему только в Украине или только в России, вряд ли откроются существенные различия. Если случайно завернуть в жилой квартал в любом русском городе – ты не сразу ответишь, Россия это или Украина, а окинув взглядом улицу типичного спального района в Украине, ты удивишься – да это та же Россия! Мне часто задают странный вопрос: привыкла ли я к Украине. Здесь нет пальм, не шумит каждый день за окном океан.Уехав из России, я не сильно испугалась перемен, не стала видеть из окна что-то совершенно другое. Мне не нужно привыкать к новым людям, другому менталитету и культуре, я просто переехала в соседнюю страну, как к старым добрым друзьям, которые очень на меня похожи. Позднее, я все больше вглядывалась в людей, пыталась увидеть в них что-то, смотрела на давно знакомые улицы, и понимала почему украинцы и россияне стали такими разными, будучи похожими одновременно.

«Уехав из России, я не сильно испугалась перемен, не стала видеть из окна что-то совершенно другое»

Первое время мне бросалось в глаза обилие желто-голубых тонов. Я уже привыкла к урнам и заборам, покрашенным в цвет государственного флага, однако, тогда мне показалось это дикостью. Украина чрезвычайно патриотична. Люди в национальных костюмах ждали троллейбус или покупали продукты в супермаркете – такого я не видела не только у себя в России, но и в Беларуси. Сейчас это воодушевление национальными отличиями в украинцах поутихло, но в первые полгода моей жизни здесь я не переставала улыбаться, видя таких горожан, любыми способами демонстрирующих любовь к своей стране.

КиевvsМосква

«…в первые полгода моей жизни здесь я не переставала улыбаться, видя таких горожан, любыми способами демонстрирующих любовь к своей стране»

Сколько раз мне приходилось отвечать на вопрос: «Киев или Москва». Нет, не Киев и не Москва. Потому что эти две столицы несравнимы и несравненны. Москва никого не замечает, торопливо ездит на дорогущей машине, пахнет духами Guerlain, в ней можно найти все, что захочешь, даже счастье, если захотеть по-настоящему. Киев пахнет цветущими садами, песком днепровских пляжей и прохладой вестибюлей самого дешевого в мире метро (4 гривны (8 российских рублей по курсу на момент выхода материал – прим. автора), ребята, катайтесь на здоровье!), тут ты просто живешь, и это уже счастье, за ним не нужно гнаться. В Киеве можно не торопиться: поезда в метро не спешат приехать за тобой спустя каждые 30 секунд, можно подождать две минуты, почитать рекламу, полюбоваться на проектор на стене. Для всего противоположного есть Москва. Часто слышу, как знакомые из Киева переезжают в Москву, и все потому, что киевский темп им не по душе, а Москва – это деньги. В Киеве можно снять квартиру за копейки – где-то за пять тысяч гривен (10 тысяч российских рублей по курсу на момент выхода материала – прим. автора). Чтобы переехать в Москву, нужно увеличить эти цифры в четыре раза, да еще и запастись такой же суммой на другие потребности. Человеку с рублями в Украине будет просто. Человеку с гривнами в России – нет. Такие вот реалии современной экономической ситуации между странами. Зато в России не отключают горячую воду после 23:00, как в некоторых регионах Украины, там нет экономии, если это необходимое удобство, нет таких больших цен на коммуналку, а если тебе нужна работа – ты ее найдешь. В России люди, в принципе, вообще не озабочены субсидиями. На улицах Киева кругом расклеены объявления о поддержке государством твоих коммунальных расходов, если надо, только заяви о себе. В Москве такой демонстративной нехватки средств не встречается. Ну и ладно, зато ты идешь по Киеву и не переживаешь, что у тебя вытянут кошелек или отберут паспорт. В Киеве очень спокойно – я быстро подружилась с городом, быстро запомнила тихие улицы, не боюсь знакомиться здесь с людьми. Такой город не разочарует.

Вражда

Я родилась в Волгограде – это достаточно крупный южный город, о котором в мире много кто слышал. Люди у нас, конечно, все разные, но город многонациональный: я привыкла видеть на улицах не только русских, но и чрезмерно предприимчивых гостей с Кавказа, трудолюбивых переселенцев из Средней Азии и энергичных казахов. Число эмиграций с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии – это уже нормальное явление для России. В Москве национальностей куда больше, ведь «мы – многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…». Поэтому переезд в Украину поразил меня очевидным отсутствие мультинациональности.

Еще, например, по всей Украине много дочерних филиалов российского Сбербанка, существование этих отделений значительно упрощает мою жизнь – я могу без комиссии снимать деньги с карты. Как-то раз, придя на привычную локацию, я обнаружила заколоченное помещение, пожженные покрышки и изрисованные стены. Я развернулась и ушла, поняв в чем дело. Это тоже очень расстраивает. В России мне стыдно смотреть на автолюбителей, катающихся с наклейками «Обама – чмо», «Бардак обама», ведь это как раз те самые люди, которые сеют глупые заблуждения в обществе. Вообще иногда не могу поверить, что все это – культурные и образованные люди, среди которых я жила 18 лет. Мне неприятно об этом говорить.

«Мои родственники постоянно спрашивают: “Так у вас там спокойно или все-таки воюют?» Ведь я говорю одно, а телевизор – другое”. «

Меня, правда, до слез разочаровывает, что многие украинцы, как и россияне, благодаря второсортным СМИ, внушили себе, что вокруг одни враги. Мои родственники постоянно спрашивают: «Так у вас там спокойно или все-таки воюют?» Ведь я говорю одно, а телевизор – другое.»

3 апреля в Петербурге был совершен теракт: погибли люди. Социальные сети разделились на две половины: некоторые украинцы и россияне, скорбящие по погибшим, и одни из немногих – украинцы, у кого до сих пор язык поворачивается вбрасывать шутливые реплики по такому случаю. Это неприятно и обидно. Мне не хочется такой вражды, основанной на желании смерти. Ведь среди тех погибших наверняка могли быть, и были, люди, которые хорошо и душевно относились к Украине, возможно, даже любили эту страну, посещали ее и тоже сокрушались, глядя на текущую ситуацию.

О предрассудках

За два года, к счастью, я успела объехать больше половины украинских городов. Людям из регионов повезло гораздо больше, чем россиянам: если нужно посмотреть на столицу, то пожалуйста, садись на поезд, который обойдется тебе не больше, чем в 300 гривен (600 российских рублей по курсу на момент выхода материала – прим. автора), и отправляйся в путешествие. Заплати эту же сумму и отправься в горы или на море, ведь ехать тебе не больше пяти часов, это колоссальное преимущество маленькой страны.

Поначалу я боялась своего российского паспорта в Украине: вдруг украинцы негативно настроены против России, и я буду лишней со своим орлом на красном фоне. Но с течением времени я поняла, что людям наплевать откуда ты, из России или из Украины. Более того, общаясь с кем-то на улице, можно услышать: «а я из России», «раньше вот в Сибири жил, уже лет 10 здесь», кто-то и вовсе восхищается российским гражданством. А кто-то порой грустит, недоумевая, как так вышло, как и почему Украина и Россия стали так чужды друг другу. Я не знаю, на каком основании делаются выводы об агрессивности украинского народа к россиянам, но каждый человек тут с душой воспринимает меня, несмотря на паспорт. Я аполитична, мне наплевать какой у человека паспорт, и я готова объехать весь мир и полюбить каждого человека, который полюбит меня.

«Я верю в то, что следующее поколение украинцев и россиян перестанет враждовать, а все, что сейчас между политиками, – просто недоразумение, и вскоре точно все будет хорошо»

Украинская молодежь не отличается от российской. Она слушает такую же музыку, любит такие же фильмы, так же одевается, мечтает и думает о будущем. Я верю в то, что следующее поколение украинцев и россиян перестанет враждовать, а все, что сейчас между политиками, – просто недоразумение, и вскоре точно все будет хорошо.

Я часто катаюсь между Украиной и Россией, поезда и автобусы каждый день возят через границу много пассажиров, которые не держат в голове никаких предрассудков о наших странах. Вот это те самые люди, которые сделают наше будущее, то, в которое я верю, те люди, которые воспитают своих детей в духе мирных и дружественных отношений между нашими двумя народами и в конце концов нашу дружбу сотворят заново. Я обязательно буду одной из них.

ТОП-5 стран, которые рады эмигрантам из Украины

С момента подачи документов до выезда прошло около года, с собой нужно было иметь около 1,5 тысяч фунтов стерлингов.

«Эта страна подходит для современных образованных людей, в которых мозг не застрял в «

совке», — считает Алексей. По словам мужчины, он уехал по программе HSMP, которая позже называлась Tier 1.

Он подошел по всем критериям, ему дали визу, а дальше пробиваться в стране он должен был самостоятельно.

«Как приехали, поселились в хостеле в центре Лондона — прямо у Виктории.

Массовая эмиграция. Куда бегут украинцы

«Единственный способ — провести всеукраинский опрос. Но на него нет средств. Наши органы статистики отслеживают миграционные потоки путем изменения прописки граждан и фиксируют количество пересечений границы. В итоге получают цифры, далекие от реальности», — говорит заведующий отделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк.

Так, в течение 2014–2016 годов Госстат зафиксировал 50 тысяч граждан, выехавших из Украины.

В то время как по данным Евростата, только в 2015 году количество украинцев, впервые получивших право на временное жительство в ЕС, достигло порядка 500 тысяч человек.

Было бы наивно предполагать, что большинство из них им не воспользовались.

Всего же, по экспертным оценкам, в 2015–2017 годах количество мигрантов возросло примерно в полтора раза и на сегодняшний день составляет порядка 5 млн человек.

Если приглашает организация, то достаточно приглашения, удостоверенного печатью организации и подписью руководителя.Надо понимать, что Украина находится в состоянии войны, украинское общество работает для фронта и победы.К тому же, казна Украины разворована предыдущим режимом.

Современное экономическое состояние Украины можно охарактеризовать следующей фразой:

«Богатеть нужно не за счет государства, а вместе с государством»

.Поэтому, в целях перестраховки, я рекомендую приезжать в Украину, только при наличии постоянного дохода, хотя-бы в течение будущих 1.5 — 2 лет.Для этого можно получать доходы в России от сдачи в аренду квартир, дач и иного недвижимого имущества.

Куда легче всего, дешевле и лучше эмигрировать из Украины: способы, страны, расценки

«Экономисты уже выпали из этого списка», — говорит Козак.

Юрий Кривошеев добавляет, что наших медиков, но с идеальным знанием немецкого, неплохо принимают в Германии, предлагая зарплаты 2-3 тыс. евро ежемесячно. Чехия, причем, приблизительно на те же деньги, позволяет устроиться врачам, владеющим английским, а иногда для старта будет достаточно и русского.

Немецкие компании сейчас активно рассматривают кандидатуры наших нефтехимиков.

Топ-10 малоизвестных мест в Украине, куда стоит поехать отдохнуть.

Можно также переночевать в Вознесенске, средняя цена за номер 200 грн/сутки.

Из Киева придется доехать да Черновцов или Каменца-Подольского, а дальше на маршрутке до села Каштановка, потом пешком около часа. Заповедный Бакотский залив уникален тем, что его окружают скалы, и имеет свой уникальный микроклимат.

Залив всегда при хорошей погоде наполнен солнцем и тут благодаря скалам всегда безветренно. Еще большей привлекательности придает ему скальный монастырь, (построен во время существования Киевской Руси).

Он расположен внутри скалы, попасть к нему можно двумя способами: спуститься по выбитым в скале ступенькам или подплыть к Белой скале на лодке.

Куда лучше эмигрировать из Украины

  • Опыт работы по специальности (предоставляется трудовая книжка),
  • Желающие переехать проходят специальный тест, созданный правительством для отбора кандидатов.
  • Высшее образование (подтверждается дипломом),
  • Знание официального языка страны (английский или французский),

Существует несколько вариантов для

  1. Заключить официальный брак с гражданином страны,
  2. Воспользоваться программой для беженцев, попросить политическое укрытие, Переезд в Канаду
  3. Переехать по программе профессиональной эмиграции.

Эмиграция в Новую Зеландию не менее популярна, чем в Канаду или .

Условия переезда весьма схожи, но более сложные.

Почему решая куда переехать, стоит задуматься о Новой Зеландии?

  1. Перспективы для образования и трудоустройства,
  2. Экономика страны развитая и стабильная,
  3. Отсутствие расизма, доброжелательное отношение к эмигрантам,
  4. Высокие показатели продолжительности жизни,
  5. Социальная защищённость включает в себя бесплатное средние образование, качественная медицинская помощь, денежные пособия для детей.
  6. Хорошая экология и климат,

Где в Украине жить хорошо?

А главное – выжить?

То есть ребята-пропагандисты даже денег не нашли на свою псевдонаучную агитацию.

Это, наверное, самый яркий показатель правдивости и непредвзятости подобных экспериментов. Самым патриотичным городом оказалась Одесса.

74% одесситов не изъявили желания переезжать, ни при каких обстоятельствах.

Это и неудивительно, Одесса один из самых благоустроенных городов Украины, и коренные жители переживали катастрофы в десятки раз хуже, чем идиотская клоунада нынешнего губернатора.

Как ни странно, по данным «Рейтинга», большая часть жителей крупных городов тоже не изъявила желания к переезду.

Хотя, скорее всего, вопрос не в желании, а в банальном финансовом благополучии, которым в последнее время в европейской Украине и не пахнет. Люди просто не могут уехать, ни физически, ни материально. Странным образом, по сведениям, собранным социологами, обстоят дела и с коррупцией.

Куда съездить недорого отдохнуть: 12 лучших курортов Украины

Для любознательных неподалеку есть Белгород-Днестровская крепость, а для тех, кому надоест море, — Днестровский лиман. Тысячи туристов любят этот курортный городок в Херсонской области за чистые пляжи и за достаточно мелкую береговую линию, что идеально для отдыхающих с детьми. К тому же вода и воздух в Скадовске более насыщены йодом и бромом, а потому отдых здесь не только приятный, но и полезный.

Пляжей в Скадовске достаточно: галечные и плиточные, отдельно детские и пляжи для инвалидов. Большинство из них бесплатные, на каждом есть сервисы, где вы можете арендовать шезлонги, зонты, тенты, матрасы.

На многих есть детские горки и водные аттракционы для самых маленьких и для очень даже взрослых.

Смотрите видео: Куда уехать жить из России и Украины на ПМЖ: 5 стран для соотечественников (November 2019).