Вопросы к Юристу

Алименты после лет если опекаемый учится

Это денежные средства, которые причитаются недееспособному и нуждающемуся члену общества. Для их получения нуждающаяся сторона должна подать новое исковое заявление. Выплату алиментов после 18 лет можно продолжить, если ребенок нетрудоспособен, т.

е. не просто временно из-за болезни утратил дееспособность, а постоянное состояние здоровья не позволяет ему полноценно жить и трудиться. Это означает, что он является инвалидом первой или второй группы (наличие третьей группы лишь частично ограничивает трудоспособность и, как правило, не дает основания на выплаты алиментных денег достигшим 18 лет). Для данного понятия в законе точной формулировки нет.

Как выплачиваются алименты на обучение после 18 лет

По этому поводу ходит очень много споров среди юристов.

Какого-либо нормативного акта, в котором четко говорилось бы, что родитель должен платить алименты до окончания ребенком учебного заведения, даже если он уже достиг совершеннолетия, нет. Но в Семейном кодексе РФ говорится, что алименты на совершеннолетних платятся при условии признания их нетрудоспособными. Некоторые юристы относят студентов-очников к такой категории, объясняя это тем, что они не способны осуществлять трудовую деятельность, так как большую часть дня посвящают обучению.

К тому же специального образования они не имеют, что тоже является препятствием для их трудоустройства.

Алименты после 18 лет

Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.С учетом указанных выше обстоятельств 7 сентября 2015 года в Госдуме был зарегистрирован , предусматривающий внесение дополнений и изменений в Семейный кодекс в части усиления гарантий ребенка на получение алиментных выплат от своих родителей до окончания обучения по очной форме.В частности, в действующую редакцию СК РФ предлагается дополнить новой статьей 85.1 о праве на алименты детей в возрасте от 18 до 24 лет.Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия будет предусматриваться как в добровольной форме , так и .Размер алиментов учащимся после 18 лет в рамках законопроекта предлагается устанавливать с учетом:семейного и материального положения сторон,других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.

Начисление алиментов после 18 лет – условия, порядок взыскания, размер выплат

Долги по алиментам взыскиваются путем обращения в суд с исковым заявлением.

В прежней редакции СК РФ предусматривалось, что на алименты на ребенка-студента, обучающегося в ВУЗе на дневном отделении, перечисляются до достижения им 23 лет (либо до момента окончания обучения). В настоящее время такая норма не действует. Суд обяжет отца переводить деньги взрослому ребенку, если он не имеет трудоспособности и нуждается в финансовой поддержке.

Может ли совершеннолетний рассчитывать на финансовую помощь от родителей?

Алименты на ребенка после 18 лет, если ребенок учится в ВУЗе

Подать на алименты может как опекун, так и сам ребенок.

Получать алиментные выплаты можно по нескольким документам:

    нотариально заверенное соглашение обоих родителей, с указанием конкретной суммы ежемесячной выплаты или удержания процента от заработной платы. Добровольное согласие родителя алименщика заверенное приказом судьи. Исполнительный лист, где указана сумма, которую обязательно должен выплачивать второй родитель или она будет удержана принудительно, если алименщик не исполняет обязательства перед ребенком-инвалидом.

Если поправки в семейный законопроект внесут, то это значительно облегчит жизнь студентам очникам.

Правда, законодательные дополнения имеют ряд условий: алименты могут назначаться только студентам очного обучения не способным работать.

Правила и условия выплаты алиментов на ребенка после 18 лет

И в случае, если тот же папа будет уклоняться от алиментных выплат после того, как его ребенку исполнится восемнадцать лет, суд может его обязать выполнить взятые на себя обязательства в полном соответствии с условиями заключенного ранее соглашения. В отношении несовершеннолетних детей законом установлены четкие нормы, прописывающие и размер алиментов и сроки их выплаты, которые применимы и к совершеннолетним детям.

Так в частности, на основании ст.103 СК РФ размер финансовых обязательств в отношении детей, получающих образование на дневном отделении должен быть установлен исходя из норм закрепленных в ст.81 СК РФ, что предусматривает расчет алиментных обязательств из следующих видов доходов:

заработной платы, включающей в себя и оклад и все надбавки, доплаты, компенсации, , пособия, , гонорары за любой вид деятельности, дивиденды с акций, оплату за сдаваемое в аренду имущество, , прибыли ИП.

Расчет и выплата по алиментам на ребенка после 18 лет, который учится

Для этого необходимо наличие таких факторов, как:

  1. Достижение совершеннолетнего возраста.
  2. Недееспособность. Как правило, это инвалидность, при которой не предполагается трудоустройство. Это должно отражаться в специальном документе.
  3. Необходимость в уходе.
  4. Отсутствие работы. Иными словами, ребенок на иждивении не может официально работать и не быть собственником бизнеса.

Каждый из этих критериев должен быть официально подтвержден документами и направлен в судебный орган совместно с исковым заявлением.

Смотрите видео: Вопросы нотариусу. Отвечает нотариус Маргарита Гольдшмидт (November 2019).