Вопросы к Юристу

Какие локальные акты при утверждении требуют учета мнения первичной профсоюзной организации

Локальные нормативные акты учреждения, принимаемые с учетом мнения ( по согласованию) профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации.

В соответствии со ст.8, 371, 372,373 Трудового кодекса РФ работодатель припринятии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, учитывает мнение представительного органа работников.

Коллективным договором может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, по согласованию с представительным органом работников (профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации).

Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором либо принятые без учета мнения (согласования) представительного органа работников, являются недействительными и не подлежат применению с момента их принятия.

В соответствии с Трудовым кодексом РФучет мненияпрофсоюзного комитета первичной профсоюзной организациитребуетсяотносительно следующих решений:

в случае сокращения численности или штата работников организации работодатель обязан в письменной форме сооб­щить об этом профкому не позднее, чем за два месяца до на­чала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работни­ков может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответству­ющих мероприятий (ч. 1 ст. 82 ТК РФ)

увольнение работников, являющихся членами профсоюза в случаях:

-сокращения численности или штата работников,

-недостаточной квалификации, подтвержденной результа­тами аттестации (в состав аттестационной комиссии в обяза­тельном порядке включается член комиссии от профкома) (ч. 2 ст. 81 и ч. 3 ст. 82 ТК РФ),

-неоднократного неисполнения работником без уважитель­ных причин трудовых обязанностей, если он не имеет дисци­плинарного взыскания.

(Пояснение для профкома: он может настаивать на том, чтобы в коллективном договоре был установлен иной поря­док обязательного участия выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудово­го договора по инициативе работодателя (ст. 81 и ст. 82 ТК). Правильнее всего, если увольнение персонала по инициативе работодателя почти во всех случаях будет рассматриваться по согласованию с выборным профсоюзным органом, так как под увольнение работников могут подвести специально).

о привлечении работников к сверхурочным работам в случаях, не предусмотренных ч.3 ст.99,

в случае составления графиков сменности, которые, как правило, являются приложением к коллективному договору (ч. 3 ст. 103 ТК РФ),

о разделении рабочего дня на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы (ст.105),

о привлечении к работам в праздничные дни в случаях, не предусмотренных ч.5 ст.113,

установление порядка и условий предоставления ежегод­ных дополнительных оплачиваемых отпусков (ч. 2, ст. 116 ТК РФ),

об утверждении графика отпусков (ст.123),

о введении системы оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочную работу (ст.135),

об утверждении формы расчетного листка (ст.136),

об установлении различных систем премирования, стимулирующих доплат и надбавок (ст.144),

об установлении конкретных размеров повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст.147),

об установлении конкретных размеров заработной платы в ночное время (ст.154),

о введении и применении систем нормирования труда (ст.159),

о принятии локальных нормативных актов, предусматривающих введение, замену и пересмотр норм труда (ст.162),

о введении мер, предотвращающих массовые увольнения работников (ст.180),

об утверждении правил внутреннего трудового распорядка организации (ст.190),

снятие в течение года дисциплинарного взыскания с ра­ботника - по ходатайству профкома (ч. 2 ст. 194 ТК РФ),

рассмотрение работодателем заявления профкома о на­рушении руководителем структурного подразделения, его за­местителя трудового законодательства и иных актов, содержа­щих нормы трудового права, условий коллективного договора (ч.1 ст. 195 ТК РФ),

об определении форм профессиональной подготовки, переподготовки и повышении квалификации работников, утверждении перечней необходимых профессий и специальностей (ст.196),

реализация основных направлений государственной по­литики в области охраны труда обеспечивается согласованны­ми действиями работодателя и уполномоченных работниками представителей от профсоюзного комитета (ч. 2, ст. 210 ТК РФ),

решение об увольнении по инициативе работодателя пред­седателя и заместителей председателей профкомов, в том числе структурных подразделений не ниже цеховых, не осво­божденных от основной работы - только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсо­юзного органа (ч. 1, ст. 374 ТК РФ),

рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комис­сии по трудовым спорам и в судах (ст. 388 и ст. 391 ТК РФ),

Отказ работодателя учесть мнение профкома при принятии им локальных нормативных актов является основанием для на­чала коллективного трудового спора (ст. 398 ТК РФ).

По решению работодателя могут приниматься и другие локальные нормативные акты, например положение о комиссии по трудовым спорам и т.д.

Порядок учета мнения представительного органа работников (профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации) при принятии локальных нормативных актов определен ст.372 Трудового кодекса РФ.

Работодатель перед принятием решения направляетпроектлокального нормативного акта, содержащего нормы трудового права, иобоснование по немув профсоюзный комитет, представляющий интересы всех или большинства работников.

Профсоюзный комитетне позднее5 рабочих дней с момента получения проекта локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае, если мотивированное мнение профсоюзного комитета не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодательможет согласиться с ним, либо обязан в течение3 дней после получения мотивированного мнения провести дополнительныеконсультациис профсоюзным комитетом.

При недостижении согласиявозникшие разногласия оформляютсяпротоколом, после чего работодатель вправе принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован первичной профсоюзной организацией вгосударственную инспекцию труда или в суд, а профсоюзный комитет имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в соответствии с Законом РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» и гл.61 Трудового кодекса РФ.

Государственная инспекция труда при получении жалобы обязана в течение 1 месяца со дня получения жалобы провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.

Какие локольные акты при утверждении требуют учета мнения первичной правсоюзной организации

* * * Мы рассмотрели основные обязанности работодателя, возникающие при наличии в организации профсоюза или представительного органа. В связи с этим может возникнуть вопрос: должны ли работники ставить в известность работодателя о создании таких органов? Данной обязанности законодательством не установлено. Однако в п. ТК РФ руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы.

Где взять заявление на возврат денег по страховке

Профсоюз не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.В случае если мотивированное мнение профсоюза не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профсоюзом в целях достижения взаимоприемлемого решения.При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован профсоюзной организацией в соответствующей государственной инспекции труда или суде.

Статья 372 ТК РФ. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов

Комментируемая статья закрепляет такой порядок согласования.

Первым этапом становится направление работодателем проекта ЛНА и обоснования по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

2. ТК РФ предоставляет профсоюзной организации пятидневный срок для рассмотрения проекта и направления своего мнения работодателю. В указанный срок первичная профсоюзная организация рассматривает представленный проект с точки зрения обеспечения прав и законных интересов работников, формирует свои рекомендации по внесению в него изменений и дополнений либо соглашается с редакцией работодателя.

Утверждение локальных нормативных актов

372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.

81 ТК РФ), — график сменности (ст. 103 ТК РФ), — локальный нормативный акт, предусматривающий разделение рабочего дня на части, — локальный акт, устанавливающий размер дополнительного вознаграждения за работу в нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). Как правило, это положение отражается в коллективном (трудовом)

Какие локальные акты при утверждении требуют учета мнения первичной профсоюзной организации

3 ст. 103 ТК РФ).Участвует профсоюз и в регулировании труда работников, работающих вахтовым методом. Так, его мнение учитывается при установлении работодателем порядка применения вахтового метода в организации (ч.

4 ст. 297 ТК РФ), при увеличении продолжительности вахты с одного месяца до трех (ч.

2 ст. 299 ТК РФ), а также при утверждении графика работы на вахте (ч.

Учет мнения профсоюза при решении кадровых вопросов (Тишин А.П.)

Если указанные причины могут повлечь массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации,- об увольнении работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным п.

п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 (ст. 82),- о привлечении работников к сверхурочной работе (ст. 99),- при составлении графиков сменности (ст.

Случаи и порядок учета мнения профсоюза или представительного органа работников (Куревина Л.В.)

Обратите внимание! Профсоюз имеет право представлять интересы всех работников организации, если он объединяет более половины работников этой организации (ч. 3 ст. 37 ТК РФ).Кроме профсоюза интересы работников могут представлять и иные органы, в частности представительный орган.

Представительный орган избирается на общем собрании работников тайным голосованием. Создаваться такой орган может в двух случаях:- когда в организации отсутствует профсоюз,- когда профсоюз есть, но он не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочен представлять интересы всех работников организации (ст. 31 ТК РФ).Однако при этом не исключается возможность того, что в организации будет действовать и профсоюз, и представительный орган.В отличие от представительного органа, основной функцией которого является представление интересов работников в социальном партнерстве, профсоюз наделен таким правом, как право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений (ст.

Учет мнения профсоюза или согласование с ним действий работодателя?

Договор в редакции профсоюза содержал в себе пункты, выделенные жирным шрифтом, для того, чтобы наглядно показать работодателю, какие изменения предлагается внести в новый договор. Однако, сравнив коллективные договоры 2009 и 2010, я обнаружил, что профсоюз решил обхитрить работодателя и одно из существенных изменений коллективного договора не выделил жирным, видимо, надеясь, что юрист этого не заметит. Поэтому, внимательно читайте весь проект коллективного договора от начала и до конца и соотносите эти положения с финансовыми возможностями и бюджетом организации на будущий год.

И запомните, в соответствии с трудовым кодексом РФ работодатель должен лишь учитывать мнение профсоюза, а согласовывать с ним свои действия он не обязан.

Права и обязанности профсоюза при принятии локальных актов

, локального акта об утверждении порядка применения вахтового метода (ч.

4 ст. 297 ТК РФ), локального акта об увеличении продолжительности вахты до трех месяцев (ст.299 ТК РФ), графика работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФ), локального акта о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ч.

7 ст. 325 ТК РФ), локального акта о компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ч.

5 ст. 326 ТК РФ). В коллективном договоре или соглашении может быть установлено, что работодатель учитывает мнение профсоюза при принятии других локальных актов.

Локальные нормативные акты учреждения, принимаемые с учетом мнения ( по согласованию) профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации

, о разделении рабочего дня на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы (ст.105), о привлечении к работам в праздничные дни в случаях, не предусмотренных ч.5 ст.113, установление порядка и условий предоставления ежегод­ных дополнительных оплачиваемых отпусков (ч.

Локальные акты работодателя

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см.

Смотрите видео: Правила внутреннего трудового распорядка - Елена А. Пономарева (November 2019).