Вопросы к Юристу

Сколько получает наследник второй очереди

+7 (499) 653-59-12 Москва и Моск. область

+7 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. область

8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ

У русского человека уникальный менталитет – его обычно не беспокоит вопрос, кто после его смерти станет владельцем его же имущества. Поэтому нередко наследники второй очереди без завещания вступают в споры и с яростью делят состояние умершего близкого родственника.
В случаях, когда завещательный документ не оставлен, процесс дележа имущества протекает по схеме, предусмотренной на законодательном уровне.

Правила вступления в права наследника

Перед тем, как приступить к изучению вопросов, касающихся второй очереди наследников, рассмотрим, как осуществляется процедура унаследования и как долго она длится. Для начала следует отметить, что сразу получить права на владение собственностью умершего не сможет ни один родственник. По закону только по истечении полугодового периода родными людьми могут решаться такие вопросы.

Также наследникам важно знать, что полугодовой период отсчитывается не со дня смерти родственника, а со следующего после кончины дня.

Внимание! По истечении 6 месяцев наследнику следует явиться к нотариусу и оформить документы на вступление в право собственности. Юридическая практика здесь подсказывает, что при наличии многих претендентов, во избежание споров и стрессов, стоит прибегнуть к рекомендациям юриста. Специалист, опираясь на законодательные нормативы, разъяснит, кто и какую долю сможет получить.

Первая очередь в наследовании

Особое внимание следует уделить очередности наследования, которая подразумевает под собой несколько групп. С учетом группы наследования происходит дележ собственности покойного. По нормам законодательства именно первая группа обладает преимущественным правом. Поэтому, чаще всего именно эта категория лиц делит между собой имущественные блага.

Кто из близких родственников входит в первую группу?

Первая группа претендентов на оставшееся после умершего человека имущество формируется из:

  1. Родителей покойного ребенка, родителей усыновленного ребенка, разведенных родителей умершего ребенка (родители, лишенные прав или отказавшиеся от ребенка, не могут быть призваны к наследованию).
  2. Мужа/жены покойного. Здесь может рассматриваться только законный брак. Гражданский брак принимается в рассмотрение в случае, если супруга находилась на иждивении у покойного более года. При этом потребуются основательные доказательства этого факта.
  3. Детей покойного. Под детьми подразумевают чад, у которых покойный родитель вписан в свидетельство о рождении. Могут свою долю получить и внебрачные дети, у которых отцовство доказано генетической экспертизой при жизни родителя.

Внимание! При наличии кровной родни первой очереди наследство делится на равные доли по количеству родственников. При этом кровное родство должно быть доказано.


Сейчас нередко всплывают ситуации, когда в права наследников вступают претенденты второй очереди. К ним относятся:

  1. Кровные родственники: родная сестра/брат, сводные сестра/брат с доказательной базой родства.
  2. Кровные бабушки и дедушки. Учитывается как папина, так и мамина линия. В отношении папиной линии могут потребоваться доказательства, ведь родители могут оказаться в разводе. Кроме того, отсутствие участия в воспитании и содержании ребенка сыграют не в пользу наследнику.

Указанные выше лица могут принять участие в разделе состояния покойного при следующих обстоятельствах:

  1. Если претенденты первой очереди умерли.
  2. Если претендентов первой очереди лишили права наследования или есть доказательства, что они не достойны.
  3. Если представители первой очереди отказались от вступления в наследство.
  4. Если у покойного не было официальной второй половины и детей.

Вторая очерёдность вступает в силу в случае, если представитель первой группы ушел из жизни раньше покойного или одновременно с ним. Тогда права наследования перемещаются к племянникам и племянницам.

Какие действия следует выполнить при вступлении в наследство?

Перед получением прав на пользование имуществом близкого родственника, сестра, брат или другой представитель второй очереди будет вынужден выполнить несколько важных шагов:

  1. Собрать нужную документацию заранее, так как известны случаи, когда собрать документы сложно из-за их потери или нахождения у посторонних лиц. В перечень требуемых документов входят:
  • свидетельство о смерти кровного родственника,
  • бумаги, подтверждающие кровное родство и, соответственно, право на владение собственностью покойного,
  • иные документы, в зависимости от обстоятельств.
  1. Необходимо выяснить, не осталось ли от умершего человека завещания. Для этой цели нужно посетить нотариальную контору и сделать запрос на проверку факта наличия завещания у всех нотариусов города (местности). Если завещание найдется, то потребуется посетить того нотариуса, где оно составлялось.
  2. Подыскать нотариуса, который грамотно организует процесс вступления в наследование.
  3. Желательно по рекомендациям знакомых найти нотариальную контору, специалисты которой имеют успешный опыт проведения таких операций.

Когда все вышеописанные действия выполнены и найден адвокат, запускается процедура вступления в собственность. Проводится он в следующем порядке:

  1. У нотариуса составляется заявление о желании получить права наследования.
  2. Выполняется оплата услуг адвоката. Стоимость услуг зависит от стоимости наследуемого имущества и подсчитывается в процентном отношении.
  3. Оформление прав на собственность длится полгода. На протяжении этого времени можно имуществом пользоваться, но нельзя его дарить, продавать, менять.
  4. При унаследовании земельных участков и недвижимости бумаги направляются в Росреестр, где наследник получает бумагу на владение собственностью умершего лица.

Кто имеет право на обязательную долю?

Существует определенная категория родни, которой по закону выделяется из наследства обязательная доля. Предположим, покойным родственником оставлено завещание, куда не вошли определенные лица. При этом законодательство предусматривает выделение им определенной (обязательной) части, не зависимо от завещания. В категорию родни, которой полагается при любых условиях обязательная доля, входят следующие лица:

  1. Дети, не достигшие совершеннолетия.
  2. Дети, достигшие 18 лет, но по определенным причинам не трудоустроенные.
  3. Лица, проживавшие на иждивении у покойного. Факт иждивения потребуется документально доказать.
  4. Нетрудоспособные родители.
  5. Супруга/супруг, имеющий доказательства своей нетрудоспособности.
    Объем обязательной доли рассчитывается с учетом того наследства, которое кровным родственникам полагалось бы по закону (50% от предполагаемой доли).

Имущество с долгами идет в наследство или нет?

К сожалению, по закону от покойного человека можно получить как его собственность, так и его долги. Это могут быть займы, официальные долги, а также исполнительные обязательства. По этой причине многие наследники отказываются от получения наследства и не идут к нотариусу. В таком случае право наследования переносится на следующую группу наследников. Как первая, так и вторая группа могут отказаться от собственности покойного двумя способами:

  1. Отказ осуществляется в рамках нотариальной конторы без уведомления родственников.
  2. Неприятие. Не явившись вовремя к нотариусу для оформления наследства, претенденты автоматически исключаются из наследников.

Лишение права на наследование

В законодательных актах о наследовании можно встретить такое понятие, как «недостойные» наследники. В категорию таких лиц входят:

  • родственники, провоцирующие ссоры, требующие от завещателя деньги и увеличение доли наследства,
  • родители, лишенные прав воспитывать ребенка,
  • лица, на которых лежала обязанность по уходу за покойным еще при его жизни, но которые свои обязанности не выполняли.

Если в силу каких-либо обстоятельств такие люди получили наследственное имущество и даже продали его, их на законодательном уровне обяжут все вернуть.

Наследники первой и второй очереди без завещания: особенности процедуры наследования

Чаще всего дело не доходит дальше первой группы родственников, которые имеют преимущественное право на наследование. К первой очереди принято относить: Родителей умершего человека. Сюда относятся мать и отец, которые пережили своих детей на момент их смерти. В данном случае они имеют такие же права, как и остальные наследники первостепенной очереди.

В этом случае они не имеют никакого права претендовать на наследство, за исключением случая, когда родительские права были восстановлены незадолго до печального события.

Наследники второй очереди — кто входит в эту группу?

Его условиями может быть предусмотрено, что собственность предоставляется в обмен на денежную компенсацию в заранее оговоренной сумме.Одного из наследников могут лишить принадлежащих ему прав в судебном порядке. Тогда доли будут распределены между претендентами на имущество в других размерах.

Это понятие применяется в том случае, когда существует завещание от умершего человека.Тогда вне зависимости от содержания последней воли покойного есть наследники второй очереди (если, конечно, они призываются к наследству), которые имеют свою обязательную долю.В их число входят люди, находившиеся на иждивении наследодателя к моменту его смерти.Если действительно существует право на обязательную долю в наследстве, то каждому претенденту на имущество полагается ровно половина от той собственности, которая была бы им положена в случае оформления наследования по закону.

Наследники второй очереди: порядок принятия наследства

Мать получает свою долю имущества в обязательном порядке. С отцом ситуация немного сложнее – он имеет право на наследство, если официально признан отцом или находится с матерью покойного в законном браке.

Дети, которых наследодатель зачал еще при жизни, но родившиеся уже после его смерти, также имеют полное право на получение части наследства. Все остальные наследники должны ждать рождения этого ребенка прежде, чем вступать в наследственные права.

Кто такие наследники второй очереди по закону?

Если таких документов не имеется или они были утеряны, то их можно восстановить, например в органах ЗАГСа. Но если все же документы получить не удалось, то для установления факта родственных отношений с наследодателем необходимо обратиться в суд.

Внуки претендуют на наследство по следующей схеме. У наследодателя имеются претенденты на наследство 1-й очереди – дети.

Однако один из них скоропостижно погибает до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Наследники второй очереди по закону

Для этого наследником подается заявление нотариусу по месту открытия наследства.

Несовершеннолетние, граждане с ограниченной дееспособностью и недееспособные могут это сделать только с разрешения попечительского совета (ст. 1157 ГК РФ). Если не будет указано, в пользу кого из наследников происходит отказ, доля имущества, принадлежащая отказавшемуся, перейдет другим наследникам пропорционально их наследственным долям.Если наследники 1 очереди были признаны недостойными (ст. 1117 ГК РФ). Об этом должно свидетельствовать соответствующее решение суда.Недостойными считаются наследники, которые:совершили умышленные противоправные действия против наследников или наследодателя, пытаясь помешать осуществить последнюю волю умершего,пытались обманным путем увеличить свою долю или долю других лиц в наследуемом имуществе,родители, лишенные родительских прав в судебном порядке,граждане, уклоняющиеся от содержания наследодателя, нуждающегося в помощи.

Очередность наследования по закону

Усыновленные и удочеренные — приравниваются к родным и наследуют наравне с родными. В порядке исключения право наследования приобретают иждивенцы наследодателя (об этом речь пойдет ниже). Рассмотрим подробнее основные принципы наследования каждой из очередей.

В первую очередь в наследство вступают самые близкие люди умершего – его супруг или супруга, а также дети и родители. Выше упоминалось, что доли каждого представителя одной очереди равны.

Наследники второй очереди без завещания

Часто родственники ссорятся на этой почве и пытаются поделить между собой то, что им и вовсе не принадлежит.

По закону существует целый список лиц, которые могут обжаловать завещание:

  1. другие при отсутствии представителей предыдущей очереди.
  2. певоочередные люди — муж/жена, родители, дети,

Кроме того, существует понятие обязательной доли.

  1. несовершеннолетним, которым меньше 18 лет, детям инвалидам и недееспособным пенсионерам.
  2. недееспособным родителям и иждивенцам,

Обязательная доля выдается следующей величины 1⅟₅ от наследства, которая бы ему предполагалась по закону.

Основания для оспаривания:

  1. подделка подписи,
  2. неправильное оформление документа,
  3. если наследника признали недостойным и другие.
  4. недееспособность наследодателя при составлении документа (непонимание происходящего),

Перечень наследников второй очереди

К последним принято относить лиц, у которых всего лишь один общий родитель, а именно:

  1. единоутробно – от одной матери.
  2. единокровно – от одного отца,

Стоит отметить, что сводные братья и сестры не являются кровными родственниками, то есть права наследования в порядке этой очереди они не имеют.

Двоюродные родственники также в этом случае не обладают правом вступать в наследство.

  • Племянники (вторая очередь наследования по праву представления), то есть в случае, если основной наследник погибает одновременно с наследодателем либо до открытия имущества.
  • Дедушки и бабушки, независимо от того, с чьей они стороны. Здесь важную роль играет кровное родство. Если предки относятся к числу приемных, наследование также невозможно, за исключением случаев, когда имело место официальное усыновление либо удочерение.

Смотрите видео: Адвокат Миргород Наследники второй очереди (November 2019).